В последнее время уделяется много внимания вопросу иммунологических изменений в организме человека при плоском лишае слизистой оболочки полости рта (ПЛ СОПР) как одному из звеньев патогенеза развития данного заболевания. Имеются данные об особенностях значений показателей резистентности организма в зависимости от формы заболевания: при типичной форме ПЛ изменения в иммунологических показателях периферической крови не выявляются; при экссудативно-гиперемической — обнаруживают более высокое содержание IgM и снижение уровня IgA при отсутствии изменения концентрации IgG; для эрозивно-язвенной формы характерно увеличение содержания IgA и IgG в периферической крови. У пациентов с данной патологией выявлялись сдвиги и в общем гуморальном и клеточном иммунитете. У них определяется дисбаланс в субпопуляциях Т-лимфоцитов. Существует мнение, что изменения Т-клеточного звена иммунитета при ПЛ СПР может быть следствием соматических заболеваний или как результат лечения. Поскольку в возникновении и развитии ПЛ СПР важная роль принадлежит иммунной системе, в работе особое внимание уделяли иммунному статусу этих пациентов до и после лечения.
Материал и методы. Мы наблюдали 46 пациентов с экссудативно-гиперемической формой ПЛ. Всем пациентам назначали однотипное общее комплексное лечение, включающее детоксикацию организма, иммунокоррекцию, нормализацию обменных процессов, детали которого варьировали в зависимости от индивидуального иммунного и клинического статуса пациента (длительности и остроты течения процесса, наличия соматической патологии, эмоционального статуса, общей реактивности организма) и проводили местную терапию (полоскания калганом, аппликации рыбьим жиром) под контролем иммунограмм.
Результаты. В результате проведенного лечения стойкий положительный эффект был получен у 87% пациентов (1-я группа) с экссудативно-гиперемической формой ПЛ СОПР. Хорошим результатом считали такой эффект лечения, при котором наблюдали клиническое выздоровление, состоящее в полном отсутствии обострений течения заболевания в течение 1—3 лет. Неудовлетворительный эффект лечения пациентов (13% — 2-я группа) характеризовался после 1-го цикла лечения сохранением субъективных жалоб у пациента, хотя у 5 человек из 6 были отмечены небольшие положительные изменения на слизистой: уменьшение гиперемии и отечности.
В зависимости от эффективности лечения всех пациентов данной группы разделили на две подгруппы (по результатам лечения) и провели анализ иммунограмм до и после лечения. Анализ иммунограмм у пациентов до лечения этих подгрупп показал: в 1-й подгруппе по сравнению со 2-й подгруппой имелось более низкое содержание лейкоцитов, включая нейтрофилы; более высокий процент лимфоцитов, более высокое среднее значение Т-лимфоцитов, в том числе более высокий уровень Т-супрессоров; более высокая адгезивная активность нейтрофилов; более высокое значение ИН. В результате лечения у пациентов обеих групп параллельно с изменением клинического статуса отмечены ощутимые сдвиги в иммунограмме. В 1-й подгруппе повысился уровень Т-супрессоров, повысилась фагоцитарная активность нейтрофилов, стали менее выраженными морфологические показатели интоксикации. Во 2-й подгруппе отмечалось снижение среднего содержания лейкоцитов в крови, повышение уровня Т-супрессоров и ИН; показатели, характеризующие интоксикацию, напротив, не приблизились к норме, их сдвиги стали глубже: понизилась фагоцитарная активность нейтрофилов, усилились фагоцитарные изменения в ядрах нейтрофилов. В целом у пациентов 2-й подгруппы после цикла лечения имелись не только отрицательные, но и положительные сдвиги в иммунограмме.
Вывод. В заключение следует отметить, что у пациентов с экссудативно-гиперемической формой ПЛ СОПР, у которых впоследствии был отмечен положительный результат лечения, и тех, у кого результаты лечения были неудовлетворительными после 1-го курса лечения, имелись выраженные различия в иммунном статусе, определяемом по иммунограмме до лечения и после цикла лечения. Все это свидетельствует о более глубоких сдвигах в иммунном статусе пациентов, у которых лечение не принесло ожидаемого результата. Это может служить основанием для прогнозирования результатов лечения пациентов с экссудативно-гиперемической формой плоского лишая полости рта.