Проблема повышения эффективности и безопасности обезболивания у пациентов пожилого возраста является одной из самых сложных и важных проблем в современной стоматологии. Для таких пациентов характерна полиморбидность и полипрагмазия, что увеличивает анестезиологический риск. Наиболее часто для обезболивания в амбулаторной стоматологии используется местная анестезия. При применении местных анестетиков в дозах, используемых в стоматологии, обычно не наблюдается их взаимодействия с другими лекарственными средствами. Однако у пожилых пациентов следует учитывать возможность снижения скорости метаболизма и экскреции местных анестетиков и усиления их кардиодепрессивного эффекта при сочетании с β-адреноблокаторами, симпатолитиками и противоаритмическими препаратами. Противопоказано использование местноанестезирующих препаратов, содержащие эпинефрин (адреналин), совместно с трициклическими антидепрессантами (амитриптиллин, мелипрамин и т.д.) и неселективными β-адреноблокаторами, которые часто применяют пациенты пожилого и старческого возраста.
Цель исследования — повышение эффективности и безопасности обезболивания у пациентов пожилого и старческого возраста с учетом психологического статуса и сопутствующих заболеваний путем выбора местноанестезирующего препарата и средств для седации.
Материал и методы. Комплекс психометрических и клинических тестов (артериальное давление, частота сердечных сокращений) использовали до и во время стоматологического лечения, чтобы оценить психологический и физиологический статус пациентов. Были обследованы и получили стоматологическое лечение 43 пациента (12 мужчин и 31 женщина) 60—80 лет.
Результаты. Среди пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доля пациентов пожилого и старческого возраста составила примерно 21%. У 40% пациентов в анамнезе отмечали заболевания сердечно-сосудистой системы, у 22% — заболевания желудочно-кишечного тракта, у 46% — эндокринные заболевания, у 13% — заболевания почек. В 74% случаев у пациентов имелись не менее четырех, у 38% — около шести, а у 13% — более семи сопутствующих заболеваний. Пациенты обращались по поводу лечения заболеваний пародонта (К05) — 39 человек, кариеса зубов (К02) — 36, болезней пульпы и периапикальных тканей (К04) — 6, других болезней твердых тканей зубов (К03) — 28 человек.
Возрастные изменения обменных процессов у пациентов пожилого возраста могут привести к созданию высоких концентраций лекарственных препаратов в крови. При использовании вазоконстриктора (эпинефрина) есть целый ряд ограничений применения для пациентов с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной системы и др. Поэтому обезболивание пациентам проводили артикаинсодержащими препаратами с эпинефрином в концентрации 1:200 000, а при непродолжительных вмешательствах (до 15—20 мин) — без эпинефрина.
Психологическое тестирование выявило у 52% пациентов сниженные показатели самочувствия активности, настроения (тест Доскина), у 75% — повышенные уровни тревожности (тест Спилбергера—Ханина), у 24% — наличие депрессии (тест Бека), а у 30% — агрессии (тест Баса—Дарки).
Пациентам с повышенным уровнем тревожности личности для седации за 15—20 мин до стоматологических вмешательств назначали тенотен (2—4 таблетки для рассасывания).
Проведенное исследование позволило разработать алгоритм действий врача-стоматолога при лечении пациентов пожилого возраста с учетом тщательно собранного анамнеза, принимаемых в настоящее время препаратов, психоэмоционального состояния пациентов, оценки результатов предыдущих обследований, и функционального состояния пациента в день лечения, а также планирование стоматологического лечения с учетом его продолжительности и травматичности вмешательства.
Вывод. Комплекс проводимых мероприятий приведет к снижению риска возникновения осложнений и повышению эффективности и безопасности стоматологического лечения.