Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фролова О.А.

Казанская государственная медицинская академия

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Изменение структуры твердых тканей после отбеливания зубов с использованием диодного лазера

Авторы:

Фролова О.А., Крихели Н.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 30‑32

Прочитано: 470 раз

Как цитировать:

Фролова О.А., Крихели Н.И. Изменение структуры твердых тканей после отбеливания зубов с использованием диодного лазера. Российская стоматология. 2015;8(1):30‑32.
Frolova OA, Krikheli NI. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):30‑32. (In Russ.)

Применение ортопедических методов лечения дисколоритов требует препарирования твердых тканей зуба, что не всегда оправдано. Поэтому на сегодняшний день отбеливание зубов является актуальной и востребованной процедурой в эстетической стоматологии.

В ряде работ описываются эффективность и безопасность различных препаратов, применяемых для отбеливания витальных и девитальных зубов (Атрушкевич В.Г., Васюкова О.М., 1996; Крихели Н.И., 2008, 2009).

Постоянно ведутся поиски новых методик отбеливания зубов и совершенствование существующих. Одним из знаковых моментов стало внедрение в стоматологическую практику лазерных систем. В настоящее время диодный (полупроводниковый) лазер — наиболее доступный аппарат по соотношению цены и функциональности. Излучение диодного лазера хорошо поглощается пигментированной тканью на длине волны 792—1300 нм. В связи с этим его используют также при отбеливании зубов. Излучение генерируется в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра, который является безопасным для человеческого организма (Крихели Н.И., 2009; Zhang W., Wang X. и соавт., 2007).

Следует отметить, что, несмотря на большое количество публикаций на тему отбеливания, среди стоматологов не существует единого мнения по вопросу безопасности методов коррекции цвета зубов, нуждаются в уточнении методы профилактических мероприятий, что делает исследования в данном направлении актуальными.

Цель исследования — изучить влияние профессионального отбеливания на ультраструктуру эмали и дентина постоянных зубов человека при помощи метода сканирующей электронной микроскопии.

Материал и методы. Материалом для исследования служили удаленные по пародонтологическим показаниям интактные зубы человека. Для изучения в сканирующем электронном микроскопе изготавливали шлифы, чтобы судить об изменениях в эмали и дентине. Шлифы с помощью липкого пластыря фиксировали на предметном стекле. Затем каждый образец переносили на отдельный предметный столик и фиксировали специальным клеем. Образцы обезвоживали в серии этанола восходящей концентрации. На следующем этапе обработки препараты высушивали, напыляли золото (Au/Pd) толщиной 200 Å, после чего исследовали в сканирующем электронном микроскопе Hitachi S-405 A. Микроснимки были сделаны с увеличением в 1500 раз.

1-я группа зубов служила контролем и ее содержали в сосуде с изотоническим раствором. 2-ю группу зубов отбеливали 35% перекисью водорода с активацией галогеновым источником света. 3-ю группу зубов отбеливали с помощью 38% перекиси водорода и диодного лазера. 4-ю группу зубов после профессионального отбеливания гелем с 38% перекисью водорода содержали в течение 1 сут в зубной пасте с кальцием, затем сутки — в геле с гидроксиапатитом, после чего на 12 ч помещали в гель с фторидом натрия.

Результаты. При микроскопии шлифа эмали интактного зуба (1-я группа) видны естественные борозды, царапины и микротрещины. Кроме того, поверхность интактной эмали характеризуется наличием небольших углублений округлой формы, в центре которых находится выход эмалевых призм. Подобные образования описаны на поверхности эмали интактных зубов как гипоминерализованные участки, заполненные пелликулой. Интактная эмаль в норме имеет 0,2% пор, поэтому она характеризуется относительно однородной структурой. Во 2-й группе на поверхности эмали выявляются небольшие участки деструкции. В 3-й группе отмечаются участки деструкции, эмаль имеет вид «изъеденной молью». В 4-й группе при изучении микропрепаратов с зубов поверхность эмали выглядит однородной, очень плотной, выход эмалевых призм практически полностью закрыт, видны естественные царапины.

В 1-й группе при микроскопии шлифа дентина интактного зуба его основное вещество представлено плотной субстанцией, включающей кристаллы гидроксиапатита различной ориентации, кроме того, видны дентинные трубочки.

На шлифах зубов 2-й и 3-й группы мы не наблюдали сколько-нибудь заметных изменений в его структуре. Это относится к основному веществу. Однако отмечалась тенденция увеличения диаметра дентинных канальцев.

В 4-й группе на микрофотографии продольного шлифа дентина его основное вещество представлено плотной субстанцией, включающей кристаллы гидроксиапатита различной ориентации, кроме того, наблюдается тенденция закрытия дентинных трубочек.

Анализ проведенных морфологических исследований показывает, что применение 38% перекиси водорода для профессионального отбеливания зубов приводит к появлению очагов деструкции. Структура основного вещества дентина остается без изменений, отмечается тенденция увеличения диаметра дентинных трубочек.

Применение после профессионального отбеливания зубов 35% перекисью водорода профилактических средств: зубной пасты с кальцием, геля с глицерофосфатом кальция и геля с фторидом натрия, приводит к уплотнению эмали, исчезновению очагов деструкции. В дентине отмечалось закрытие дентинных канальцев.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют о том, что при профессиональном отбеливании зубов, проводимом в кабинете стоматолога высококонцентрированными препаратами перекиси водорода (35%), следует использовать реминерализующие средства, содержащие кальций, фосфаты и фториды, так как повышается проницаемость эмали, о чем свидетельствует более «рыхлая» поверхность эмали с участками деструкции. Применение профилактических средств, содержащих соединения кальция и фториды, приводит к восстановлению структуры эмали и тенденции закрытия дентинных канальцев, что делает процедуру отбеливания зубов как эффективной, так и безопасной.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.