Воронова Ю.Н.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Лечение гиперестезии дентина у пациентов с заболеваниями пародонта

Авторы:

Воронова Ю.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 26‑26

Прочитано: 441 раз

Как цитировать:

Воронова Ю.Н. Лечение гиперестезии дентина у пациентов с заболеваниями пародонта. Российская стоматология. 2015;8(1):26‑26.
Voronova IuN. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):26‑26. (In Russ.)

Воспалительные заболевания пародонта относятся к числу важных медицинских проблем, в связи с их широкой распространенностью среди населения. Клинические наблюдения ряда авторов за пациентами с генерализованным пародонтитом и повышенной чувствительностью зубов выявили непосредственную связь между тяжестью гиперестезии дентина и характером течения генерализованного пародонтита. В настоящее время в стоматологии широко используется озон, который способен проникать в обнаженные дентинные трубочки и устранять их бактериальное загрязнение. В связи с этим остается актуальным использование озона при лечении гиперестезии дентина у пациентов.

Цель исследования — изучение эффективности воздействия озона и фторидов у пациентов с гиперестезией дентина и заболеваниями пародонта.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 126 пациентов с различной степенью поражения тканей пародонта в стадии ремиссии в возрасте от 35 до 64 лет, которые были распределены на 4 группы по методу лечения гиперестезии дентина. В каждой группе пациенты были распределены на подгруппы: рецессия десны (I, II класса Миллера), пародонтит легкой степени, пародонтит средней степени. Всего было исследовано 268 зубов с гиперестезией дентина. В 1-й группе проводили аппликацию озона с помощью аппарата HeаlOzone и наносили на обработанный участок зуба «рН Balancer». Во 2-й группе проводили аппликацию озона, после чего в течение 1 мес 2 раза в день пациенты использовали зубную пасту и ополаскиватель элмекс сенситив плюс. В 3-й группе использовали только зубную пасту и ополаскиватель элмекс сенситив плюс. В 4-й группе применяли 3 аппликации реминерализующего раствора Fluocal solute через день.

Для изучения реакции микрососудов пульпы на воздействие озона и фторидов использовали лазерную допплеровскую флоуметрию (ЛДФ). Для оценки порога болевой чувствительности зубов использовали электроодонтодиагностику (ЭОД). Морфологические изменения в дентине при лечении повышенной чувствительности зубов у пациентов с поражениями тканей пародонта исследовали с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Результаты. Для изучения механизмов снижения гиперестезии дентина было исследовано состояние микроциркуляции в пульпе зубов до и в различные сроки после применения 4 способов лечения. У пациентов в 1-й группе через 2 нед наблюдали увеличение перфузии крови в микроциркуляторном русле пульпы зубов, но к 6 мес уровень микроциркуляции стремился к исходным значениям во всех подгруппах. Во 2-й группе пациентов поток крови в субодонтобластическом капиллярном русле в пульпе зубов увеличился (на 131%), и произошло это за счет повышения влияния миогенного тонуса сосудов (на 112%). Это может свидетельствовать об эффективности метода лечения гиперестезии дентина при рецессии десны и у лиц с легкой и средней степенью пародонтита. У пациентов 3-й группы через 2 нед уровень капиллярного кровотока увеличился на 93%, но через 1 мес у пациентов с легкой степенью пародонтита перфузия крови была больше по сравнению с пациентами с рецессией десны. У пациентов 4-й группы все наблюдаемые изменения микроциркуляции в пульпе зубов в трех подгруппах пациентов показали, что они были практически одинаковыми по величине и наибольшими до 2 нед, после чего плавно возвращались к исходному состоянию. Результаты Вейвлет-анализа ЛДФ показали, что увеличение миогенных влияний на колеблемость потока крови преобладало над нейрогенными. Шунтирование кровотока под воздействием лечебных факторов возрастало, что обеспечивало кровью субодонтобластическую капиллярную сеть, усиливая дентиногенез. Эффектом этого было снижение гиперестезии дентина.

Оценка чувствительной иннервации зубов показала, что при всех способах лечения гиперестезии дентина происходило некоторое увеличение значений ЭОД. Однако это происходило в пределах нормы — от 2 до 4 мкА.

На ультраструктурном уровне наиболее реминерализующий эффект отмечен во 2-й группе, где применяли аппликацию озона в сочетании с аминофторидами. Произошло уменьшение просвета дентинных трубочек и образование в них перетяжек, которые полностью перекрывали просвет дентинных трубочек. Результатом этого стало уменьшение болевой реакции на раздражители.

Вывод. Результаты исследований показали, что воздействие озона на твердые ткани зуба в сочетании с реминерализующими препаратами наиболее эффективно в лечении гиперестезии дентина у пациентов с заболеваниями пародонта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.