Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чувилкин В.И.

Кафедра факультетской хирургической стоматологии и имплантологии;
кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета

Результаты исследования чувствительности микробной флоры полости рта к биополимерным пленкам с антибактериальными компонентами (бацитрацин, производные нитроимидазола)

Авторы:

Чувилкин В.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 23‑26

Прочитано: 1215 раз

Как цитировать:

Чувилкин В.И. Результаты исследования чувствительности микробной флоры полости рта к биополимерным пленкам с антибактериальными компонентами (бацитрацин, производные нитроимидазола). Российская стоматология. 2015;8(1):23‑26.
Chuvilkin VI. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):23‑26. (In Russ.)

Для изучения возможности включения в состав лечебных биополимерных пленок препаратов, обладающих антибактериальной активностью в отношении облигатно-анаэробной и микроаэрофильной бактериальной флоры полости рта, проведено исследование чувствительности нескольких вариантов биополимерных пленок из диплена с антибактериальными компонентами разной направленности: бацитрацин (антибиотик для местного применения с преимущественным действием на грамположительные микроорганизмы), метронидазол (стандартный противоанаэробный препарат из группы имидазолов с высокой активностью по отношению к грамотрицательным анаэробам), орнидазол (производное имидазолов с расширенным спектром действия на анаэробные и микроаэрофильные виды бактерий).

Для оценки антибактериальной активности экспериментальных биополимерных пленок с антибактериальными компонентами использовали модифицированный диско-диффузионный метод и модифицированный микрокассетный метод. Из исследуемых пленок нарезали диски диаметром 5 мм. Далее на чашки Петри с 5% кровяным гемин-агаром выполняли посев сплошным газоном (по стандарту Кирби—Бауэра). Затем экспериментальные диски накладывали на засеянные чашки Петри и инкубировали в термостате при 37 °С для аэробных штаммов — в течение 2 сут, для анаэробных — до 7 сут в анаэростате с бескислородной газовой смесью 80% азота, 10% водорода, 10% углекислого газа.

В качестве тест-культур использовали 2 музейных штамма и 4 клинических изолята, полученные от пациентов с пародонтальной инфекцией в нашем исследовании (Cli.Iz) в том числе: грамположительных видов — Staphylococcus aureus P 209, Enterococcus faecalis Cli.Iz, Streptococcus sanguis Cli.Iz, грамотрицательных видов — E. coli 756, Prevotella intermedia Cli.Iz, Fusobacterium nucleatum Cli.Iz.

Учет результатов проводили с помощью специальной линейки путем замера взаимно-перпендикулярных диаметров зоны торможения роста и выражали в мм.

При использовании модифицированного микрокассетного метода исследуемые препараты в дозе 0,05 мг/см2, заключенные в медицинские двухслойные самоклеящиеся пленки диплен-дента, растворяли в течение 60 мин при температуре 37 °С, постоянно перемешивая на шюттель-аппарате. Раствор готовили на основе 0,5 мM фосфатно-солевого буфера, рН 7,4, из расчета 20 см2 дипленовой пленки с препаратом (т.е. 1,0 г активного вещества) в 20 мл буферного раствора.

Затем удаляли надосадочную жидкость, которую в дальнейшем использовали в качестве рабочего раствора. Концентрация рабочего раствора соответственно составляла 0,5% или 0,5 мг в 1 мл. В качестве контроля использовали дипленовые пленки без препарата, растворенные аналогичным образом. Из рабочего раствора готовили разведения по стандартной методике стерильным 0,5 мM фосфатным буфером и получали концентрации 0,1%, 0,05%, 0,01%, 0,005%, содержащие 100, 50, 10 и 5 мкг в 1 мл раствора соответственно.

Растворы разных концентраций помещали в лунки пластиковых кассет, которые для проведения эксперимента заливали расплавленным 5% кровяным гемин-агаром (группа крови I — ABО) и использовали для посева тест-культур в количестве 106 КОЕ/мл по оптическому стандарту мутности. Чашки Петри с засеянными кассетами инкубировали в анаэростате в течение 3 сут при 37 °С в анаэростате с бескислородной газовой смесью 80% азота, 10% водорода, 10% углекислого газа.

Учет результатов (наличие или отсутствие роста микроколоний) проводили на лабораторном стереомикроскопе Epics (Япония).

Результаты. При сравнении результатов тестирования штаммов факультативно- и облигатно-анаэробных бактерий к полимерным пленкам, содержащим антибактериальные компоненты разной направленности, бацитрацин (антибиотик для местного применения с преимущественным действием на грамположительные микроорганизмы), метронидазол (стандартный противоанаэробный препарат из группы имидазолов с высокой активностью по отношению к грамотрицательным анаэробам), орнидазол (производное имидазолов с расширенным спектром действия на анаэробные и микроаэрофильные виды бактерий), установлено, что перечисленные тест-культуры существенно различались по своей чувствительности к рассматриваемым препаратам в зависимости от вида препарата и концентрации активного антимикробного компонента.

При оценке торможения роста микробных культур модифицированным методом дисков диаметр зон при использовании дипленовых дисков с бацитрацином составил 22,6±0,2; 25,6±0,2 и 18,6±0,2 мм для тест-штаммов грамположительных бактерий Staphylococcus aureus P209, Streptococcus sanguis, Enterococcus faecalis соответственно. Полученные штаммы можно трактовать как умеренно выраженную чувствительность данных штаммов к бацитрацину (табл. 1).

Таблица 1. Диаметр зон торможения роста тест-штаммов бактерий при нанесении на поверхность агаровой среды образцов биополимерных пленок типа диплен, содержащих различные антибактериальные компоненты (мм) Примечание. * — различия статистически достоверны, р<0,05.

Низкая чувствительность выявлена у штамма облигатно-анаэробных грамотрицательных бактерий — Fusobacterium nucleatum (11,8±0,2 мм). У двух других штаммов грамотрицательных бактерий Escherichia coli и облигатно-анаэробного Prevotella intermedia зоны торможения роста культур не выявлялись или чуть превышали диаметр диска, что можно считать артефактом.

Пленка с производными имидазола, напротив, не действовала на факультативно-анаэробные штаммы кокков и кишечную палочку, но давала существенное торможение роста облигатно-анаэробных штаммов. Чувствительность к орнидазолу у штаммов Prevotella intermedia и Fusobacterium nucleatum была несколько выше (диапазон от 17,0 до 21,8 мм), чем к метронидазолу (диапазон от 15,5 до 18,2 мм).

Экспериментальная комбинированная пленка, содержащая бацитрацин и орнидазол, показала хороший результат, так как перекрывала по спектру действия и грамположительные, и грамотрицательные, в том числе, облигатно-анаэробные виды бактерий. Диапазон зон торможения роста в зависимости от штамма составил от 16,3 до 25,8 мм, что следует трактовать как умеренную чувствительность к данной лекарственной форме.

Вторую часть эксперимента составляло тестирование растворов, полученных из дипленовых пленок с разными компонентами (бацитрацин, метронидазол, орнидазол) и смесью (бацитрацин с орнидазолом) для оценки минимальной подавляющей концентрации с помощью кассетного метода определения чувствительности (табл. 2).

Таблица 2. Ингибирующие концентрации растворов антибактериальных препаратов, полученных из биополимерных дипленовых пленок (%мкг)

Как и следовало ожидать, пленка с бацитрацином оказывала бактерицидный эффект на рост тест-штаммов грамположительных бактерий — Staphylococcus aureus P 209, Streptococcus sanguinis, Enterococcus faecalis, но практически не оказывала ингибирующего действия на грамотрицательные, в том числе, облигатно-анаэробные виды бактерий в диапазоне концентраций от 0,01 до 1,0% (т.е. даже в виде исходного рабочего раствора с концентрацией 1000 мкг/мл).

Пленки с метронидазолом и орнидазолом, напротив были активны в отношении облигатно-анаэробных грамотрицательных бактерий в концентрации 0,005—0,05% (Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum из числа грамотрицательных), но не действовали на тест-штамм E. coli, а также тест-штаммы других факультативных анаэробов (Staphylococcus aureus P 209, Streptococcus sanguinis, Enterococcus faecalis).

Полученные результаты позволили обосновать положение о необходимости сочетания в дипленовой пленке препаратов разного спектра действия. Учитывая это, производителем была изготовлена пленка, содержащая комбинацию бацитрацина и орнидазола. Применение кассетного метода определения чувствительности позволило нам уточнить минимальные подавляющие концентрации препаратов в отношении выбранных штаммов. Более выраженное антибактериальное действие как в отношении грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры отмечено у пленок с бацитрацином и орнидазолом в концентрациях от 0,005 до 0,05% раствора. Наиболее чувствительными оказались штаммы Streptococcus sanguinis и Fusobacterium nucleatum, ингибирование роста которых наблюдалось уже под действием 0,005% раствора (5 мкг/мл). Prevotella intermedia, Staphylococcus aureus P 209, Enterococcus faecalis ингибировал 0,01% раствор (10 мкг/мл). Наиболее устойчивым оказался тест-штамм E. coli, для торможения роста которого требовалась 0,1% раствора, содержащего оба препарата (100 мкг/мл).

Полученные нами данные в целом согласуются с результатами исследований других отечественных и зарубежных авторов в отношении антибактериальных свойств пептидных антибиотиков (грамицидина, полимиксина, бацитрацина) и производных нитроимидазола (метронидазол, нитазол, тинидазол, орнидазол).

Вывод. Проведенные исследования подтверждают наличие у исследуемых экспериментальных лекарственных форм на основе биополимерной пленки «Диплен» антибактериальной активности, направленность и спектр которой отличаются у разных исследованных компонентов в отношении факультативно- и облигатно-анаэробной флоры полости рта. Это позволило нам обосновать целесообразность создания комбинированной пленки, содержащей полипептидный антибиотик бацитрацин и противоанаэробный химиопрепарат из группы нитроимидазолов — орнидазол. Антибактериальная активность у экспериментальных комбинированных пленок, содержащих бацитрацин и орнидазол, отмечается преимущественно в концентрациях 0,005—0,1% растворов (т.е. в диапазоне от 5 до 50 мкг/мл), однако для некоторых штаммов (кишечная палочка) эффект наблюдали при концентрации 0,1% (100 мкг/мл). Такой активности может быть недостаточно при использовании препаратов в полости рта (из-за разведения ротовой жидкостью и связывания муцином слюны). По-видимому, целесообразно увеличить концентрацию антибактериального компонента бацитрацина, как минимум в 2 раза (до 0,1 мг/см2).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.