Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Топольницкий О.З.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Фастов С.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Филимонов Ю.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Новый наноразмерный бактерицидный материал

Авторы:

Топольницкий О.З., Фастов С.А., Филимонов Ю.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 18‑19

Просмотров: 293

Загрузок: 3

Как цитировать:

Топольницкий О.З., Фастов С.А., Филимонов Ю.В. Новый наноразмерный бактерицидный материал. Российская стоматология. 2015;8(1):18‑19.
Topol'nitskiĭ OZ, Fastov SA, Filimonov JuV. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):18‑19. (In Russ.)

Полость рта человека представляет собой уникальную систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье людей. В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта.

В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и оптимальные значения температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

Воспалительные процессы в полости рта чаще всего возникают вследствие эндогенной инфекции в результате нарушения физиологических защитных приспособлений, снижения естественной резистентности макроорганизма и снижения функций барьера колонизационной резистентности.

Количество бактерий в полости рта и по числу видов, и по содержанию в единице материала практически полностью соответствует аналогичным показателям дистальных отделов желудочно-кишечного тракта. Приведенные факты обосновывают постоянный интерес к вопросам микробной контаминации полости рта и ее значимости для развития послеоперационных осложнений, в том числе и воспалительного характера у представителей всех стоматологических специальностей. На современном этапе стоматологическая амбулаторная помощь является наиболее востребованной населением.

Частоту развития осложнений воспалительного характера в послеоперационном периоде, как правило, определяют следующие основные факторы: культуральные свойства микробной флоры, титр возбудителя и общая резистентность организма пациента.

Хирургическая инфекция достигает 35% в общей структуре хирургической заболеваемости и протекает в виде нагноения посттравматических и послеоперационных ран. Разработка стратегии и тактики комплексного лечения обширных гнойных ран и гнойных хирургических заболеваний является одним из главных научно-практических направлений в решении проблем хирургической инфекции, изложенных многими авторами. St. aureus является наиболее частым возбудителем внутрибольничных инфекций, нередко вызывает внебольничные инфекции (остеомиелит, септический артрит, инфекционные заболевания кожи, эндокардит и менингит). При этом у 95% пациентов с инфекциями, вызванными St. aureus, терапия антибиотиками, такими как пенициллин и ампициллин наиболее часто используемых при внебольничных инфекциях, неэффективна. На современном этапе для лечения ран и раневой инфекции предлагается большое количество методов, способов, разработано множество антимикробных препаратов. Однако высокий процент инфекционных осложнений у больных, развитие резистентности у микроорганизмов к используемым лекарственным препаратам, снижение общей и местной иммунологической реактивности организма требуют дальнейшего изучения, разработки и совершенствования методов лечения.

Перечисленное свидетельствует о необходимости внедрения в клиническую практику для профилактики развития воспалительных осложнений в послеоперационном периоде новых препаратов и целесообразности определения их эффективности при использовании у пациентов перед выполнением наиболее распространенных хирургических вмешательств по отношению к уже известным и широко применяемым антисептическим средствам.

В литературе описаны примеры новых препаратов на основе наночастиц различных металлов, также упоминается, что достаточно большая работа предстоит в выяснении фундаментальных закономерностей взаимодействия наночастиц различных металлов с биологическими объектами.

Пути решения проблемы

На кафедре детской челюстно-лицевой хирургии МГМСУ нами ведется работа по решению проблем ведения послеоперационного шва в полости рта. Выбор пал на препарат с широким спектром антибактериального действия — трийодметан.

У кристаллизованного трийодметана есть существенный минус — при нахождении в полости рта он вызывает обильную саливацию, поскольку с течением времени трийодметан выделяет большое количество атомарного йода (чем и обусловлен выраженный бактерицидный эффект), а также относительно быстро покидает область нанесения, поскольку естественные движения слизистой, а также воздействие слюны размывает слой бактерицидного материала.

Было предложено поместить трийодметан в галлоизит (в наноструктуры). Галлоизит — двухслойный алюмосиликат, который имеет преимущественно полую трубчатую структуру в диапазоне субмикрона и химически подобен каолиниту. Этот минерал образуется из каолинита в течение миллионов лет в результате воздействия атмосферных условий и гидротермических процессов. Слои закручены в нанотрубки из-за деформации, вызванной несоответствием решетки между смежным кремниевым ангидридом и слоями окиси алюминия. Галлоизит (многослойные нанотрубки) применяется в различных отраслях, в том числе и в медицине, обычно используется для пластических композитов, для инкапсулирования химически и биологически активных веществ. Галлоизит — безвредный материал, результаты экспериментов по цитотоксичности показали, что даже большое количество добавленного галлоизита (до 100 мг/мл) не оказывает токсического эффекта на биологические клетки.

Для решения поставленных задач было предложено фиксировать на протяжении операционного шва упакованный в нанотрубки бактерицидный материал. Гипотетически такая тактика позволит решить сразу несколько задач, а именно:

— дозировать выделение атомарного йода на поверхность слизистой оболочки, поскольку нанотрубки имеют высокую удельную поверхность, находящуюся в интервале от 80 до 150 м2/г и могут служить в качестве наноконтейнера;

— фиксировать наноконтейнер относительно поверхности использования, поскольку при нанесении на любую поверхность возникает сцепление с поверхностью на молекулярном уровне.

В ходе эксперимента удалось синтезировать новый материал.

Новое вещество являет собой суспензию бледно-желтого цвета, обладает сильным запахом йода. Сразу заметно, что материал обладает хорошей адгезией к любой поверхности и, например, с поверхности кожи практически не смывается проточной водой. При нагревании свыше 50 °С суспензия быстро меняет цвет на белый (цвет чистых нанотрубок), это обусловлено быстрым испарением трийодметана из наноконтейнеров. На сегодняшний день проходят испытания устойчивости микроорганизмов к новому материалу.

Вывод. По результатам первичных опытов можно с уверенностью сказать, что цели, поставленные нами, частично достигнуты. Полученный препарат имеет ряд преимуществ для использования в медицинских целях, например, не требуется носитель для фиксации материала на раневой поверхности (слизистая оболочка, поверхность кожи, и др.).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.