Максимовская Л.Н.

Кафедра стоматологии общей практики ФПДО ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Минздравсоцразвития России

Крутов В.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Куприн П.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Семенов И.Ю.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Куприна М.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Характеристика прочностных свойств нанокомпозитных материалов, применяемых для выполнения прямой реставрации зубов

Авторы:

Максимовская Л.Н., Крутов В.А., Куприн П.В., Семенов И.Ю., Куприна М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 18‑18

Просмотров: 459

Загрузок: 4

Как цитировать:

Максимовская Л.Н., Крутов В.А., Куприн П.В., Семенов И.Ю., Куприна М.А. Характеристика прочностных свойств нанокомпозитных материалов, применяемых для выполнения прямой реставрации зубов. Российская стоматология. 2015;8(1):18‑18.
Maksimovskaia LN, Krutov VA, Kuprin PV, Semenov IJu, Kuprina MA. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):18‑18. (In Russ.)

Принципы реставрации зубов после проведенного эндодонтического лечения предполагают полное морфофункциональное восстановление. Следует помнить, что подобные реставрации нередко требуют наличия дополнительной ретенции. В последнее десятилетие использование эндоканальных штифтов является перспективной методикой обеспечения ретенции пломбировочного материала на зубах после эндодонтического лечения. Анализ многочисленных литературных данных показал, что в последнее время внимание практиков привлекают штифты из стекловолокна, которые обладают большой прочностью и действуют как амортизатор, распределяя большую часть нагрузки, приходящуюся на окончательную реставрацию, передавая лишь незначительную ее часть на стенки полости зуба.

Известно, что прочность всей культевой конструкции зависит не только от штифта, но и от восстановительного композитного материала.

Цель исследования — проведение сравнительной характеристики физико-механических свойств нанокомозитного, обогащенного цирконием материала LuxaCoreZ с его предшественником, LuxaCore.

Материал и методы. В сравнительном исследовании механических характеристик был использован текучий высокопрочный гибридный композитный материал двойного отверждения LuxaCore и текучий высокопрочный нанокомпозит двойного отверждения, полученный с использованием нанотехнологий и добавлением частиц оксида циркония, LuxaCore Z.

Нами была изучена прочность при диаметральном разрыве, изгибе вышеуказанных материалов. Прочностные характеристики определяли по ГОСТ Р51202-98. В ходе исследования материалы LuxaCore и LuxaCore Z были отнесены к восстановительным материалам II типа, так как они содержат фотокатализаторы и таким образом могут отверждаться при воздействии внешних источников энергии (света). Для испытаний из исследуемых материалов были изготовлены 48 образцов в соответствии с ГОСТ Р51202-98 (п. 6.1.1.8, п. 6.1.2.8) по 12 образцов для каждого вида испытаний. Испытания полученных образцов на изгиб и диаметральный разрыв были проведены на испытательной машине Zwick/Roell Z 1010 в соответствии с ГОСТ Р51202-98 (п. 6.1.1.9, п. 6.1.2.9)

Результаты. В ходе исследования физико-механических свойств композитных материалов было выявлено, что диаметральная прочность у образцов из композита LuxaCore Z составляет 64,40±3,59 МПа; соответствующие значение у LuxaCore меньше на 13,12 МПа и составляет 51,28±3,45 МПа (p≤0,01). Среднее значение прочности образцов LuxaCore Z на изгиб составило 107,92±2,51 МПа; данный параметр прочности составил у LuxaCore 93,83±2,60 МПа, что на 14,09 МПа меньше (p≤0,01).

Таким образом, в ходе статистической обработки полученных результатов было подтверждено достоверное повышение прочности на изгиб на 15,0±9,3% и диаметральный разрыв на 25,6±7,0% текучего упрочненного нанокомпозитного материала LuxaCore Z с добавлением частиц оксида циркония по сравнению с его предшественником, LuxaCore (p<0,01).

Вывод. Результаты, полученные нами при лабораторных испытаниях образцов восстановительных материалов на прочность при изгибе и диаметральном разрыве, отличались от заявленных производителем, однако они достоверно подтверждают, что новый нанокомпозит LuxaCore Z с добавлением частиц оксида циркония действительно обладает улучшенными прочностными характеристиками по сравнению со своим предшественником LuxaCore, что позволяет рекомендовать его к использованию при реконструкции зубов с использованием стекловолоконных штифтов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.