Проблема профессиональной медицинской подготовки и повышения профессиональной осведомленности преподавателей кафедр терапевтической стоматологии периферийных «провинциальных» вузов стоит в настоящее время достаточно остро. Как известно, деятельность преподавателя клинической кафедры включает учебно-методическую, лечебную и научную работу. При этом внутривузовские программы профессиональной переподготовки преподавателей предусматривают в первую очередь усовершенствование по специальности «педагогика». Научная работа, заключающаяся в подготовке кандидатской или докторской диссертации, предполагает углубленное изучение и освоение какого-то конкретного, достаточно узкого раздела специальности, зачастую даже не предусмотренного основной программой подготовки студентов-стоматологов.
Профессиональное усовершенствование преподавателей по стоматологическим специальностям носит, как правило, эпизодический характер и не всегда отвечает требованиям учебно-лечебного процесса. В то же время современная стоматология требует, чтобы студентов обучали самым современным методикам и технологиям, а преподаватели кафедры не только знали об этих технологиях теоретически, но и владели ими на уровне специалистов эксперт-класса. К сожалению, современные условия финансирования и юридические особенности деятельности вузов не позволяют проводить обучение преподавателей кафедры терапевтической стоматологии на требуемом уровне, а также обеспечить учебный процесс необходимым оборудованием, инструментарием и материалами. Учебные мероприятия и научно-практические конференции требуемого уровня в небольших городах, к которым относится и Смоленск, проводятся крайне редко. Поэтому обеспечить необходимое качество практической и теоретической подготовки сотрудников кафедры представляется весьма проблематичным. Обучение сотрудников на коммерческой основе также трудно осуществимо из-за низких зарплат (7—12 тыс. руб.) и ограниченных финансовых возможностей вузов.
В решении перечисленных выше проблем, как показывает наш опыт, может помочь сотрудничество с фирмами, представляющими на российском рынке продукцию для терапевтической стоматологии. Наша кафедра имеет партнерские отношения с целым рядом ведущих компаний, работающих в данной области: «3М», «S.T.I.Dent», «Procter&Gamble», «Kerr», «Dentsply», «Com-Dental», «VOCO» и др. Сотрудничество строится на безвозмездной основе и предусматривает оказание благотворительной помощи в материально-техническом обеспечении учебного процесса и обучении сотрудников кафедры. Компании, являющиеся нашими партнерами, обеспечивают значительную часть потребностей кафедры в композитных реставрационных материалах, медикаментах, современном инструментарии, средствах индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта, оказывают информационную поддержку.
Важное место в повышении профессиональной осведомленности и квалификации преподавателей кафедры занимает участие в учебных семинарах, мастер-классах, научно-практических конференциях и симпозиумах, расходы по которым полностью или частично берут на себя компании — партнеры нашей кафедры. Благодаря такому сотрудничеству только за 2013—2014 учебный год сотрудники кафедры прошли обучение в учебных центрах компаний «3M ESPE» (Германия), «Dentsply» (Швейцария), «Septodont» (Франция), «DMG» (Германия), «Procter&Gamble» (Германия); приняли участие в симпозиумах с международным участием по обезболиванию в стоматологии и профилактике стоматологических заболеваний у взрослых; посетили Московский эндодонтический конгресс и семинар Дж. Вебера; прошли специальное обучение по профессиональной чистке зубов на курсах Swiss Dental Academy (SDA) и Hu-Friedy, по эстетической реставрации зубов в учебном центре компании 3 М, по эндодонтии на авторских курсах А. Болячина, по оказанию медицинской помощи при неотложных состояниях, по основам маркетинга в стоматологии и по искусству эффективной презентации (курс РСО).
Как показывает наш опыт, одной из наиболее эффективных и интересных форм обучения является совместное участие всех сотрудников кафедры в выездном образовательном мероприятии. Такая форма работы позволяет получить нужную информацию «из первых рук», избежать эффекта «испорченного телефона», выработать единый, научно обоснованный и отвечающий современным требованиям подход к решению наиболее актуальных проблем современной практической стоматологии. За прошедший учебный год нами проведено четыре таких мероприятия: практический семинар в учебном центре компании «Dentsply» в Москве «Современные технологии эндодонтического лечения», конференция в учебном центре компании «3М» в Москве «Эстетика в деталях», конференция Российского стоматологического общества (РСО) в Смоленске «Актуальные вопросы современной стоматологии», лекция с практической видеодемонстрацией Джузеппе Кантаторе в Минске «Новые тенденции в формировании корневых каналов в эндодонтии».
Наибольший интерес у сотрудников кафедры, несомненно, вызвало мероприятие, организованное и проведенное компанией «3М» 31 мая 2014 г. в формате дискуссионного клуба «Эстетика в деталях» и посвященное эстетическим, технологическим и медицинским аспектам реставрации зубов нанокластерным композитным материалом Filtek Ultimate. Конференция проводилась в отлично оборудованном учебном центре компании. Хочется отметить четкую организацию мероприятия и продуманность самых, казалось бы, незначительных деталей.
Целью дискуссионной встречи было сравнить особенности и методики реставрации фронтальных зубов различными композитами в различных клинических ситуациях.
Состав лекторов и тематика докладов позволили участникам конференции не только получить полезную информацию, но и услышать различные мнения по актуальным вопросам эстетической реставрации зубов, послушать представителей разных школ и направлений в этой области практической стоматологии.
Открыла конференцию известнейший специалист в области эстетической реставрации зубов композитными материалами заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова д.м.н., проф. И.М. Макеева докладом «Эстетические составляющие зуба и реставрации». Затем своим опытом реставрации фронтальных зубов со слушателями поделилась ассистент кафедры терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии к.м.н. Т.А. Галанова, сделавшая акцент на технологических аспектах препарирования твердых тканей зуба и моделировании реставрации. Ассистент кафедры терапевтической стоматологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова к.м.н. Э.Г. Маргарян продемонстрировала технику реставрации зубов в соответствии с принципами StilyItaliano. В заключение первой части выступил заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии д.м.н. А.И. Николаев, который высказал ряд соображений по оптимизации цветовых и манипуляционных характеристик Filtek Ultimate, рассмотрел современные подходы к выбору адгезивных систем, проанализировал факторы, влияющие на качество прямой композитной реставрации зубов в отдаленные сроки, представил результаты исследований и научно-практические разработки кафедры терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии.
Во второй части конференции участники получили возможность самостоятельно провести восстановление фронтального зуба на фантомных моделях материалом Filtek Ultimate с применением мультиопаковой техники под руководством заведующего кафедрой терапевтической стоматологии Самарского государственного медицинского университета, президента секции эстетической стоматологии Стоматологической ассоциации России, д.м.н., проф. Э.М. Гильмиярова. Лектор, сам являющийся первоклассным специалистом в области прямой композитной реставрации, поделился со слушателями своим опытом и профессиональными секретами, научно обосновал оптимальную технику восстановления фронтальных зубов с использованием материала Filtek Ultimate.
Мне, как руководителю кафедры, хочется выразить благодарность компании «3М», нашедшей возможность провести для наших сотрудников такое интересное, информативное и, несомненно, дорогостоящее мероприятие. Особо хочется отметить, что мне, как лектору и стоматологу, работающему с композитными материалами других фирм, не ставилось никаких предварительных условий, о чем нужно говорить, а о чем говорить нельзя. Была предоставлена полная свобода в выборе тематики выступления и в подборе клинических примеров. Критика в адрес материалов «3М» воспринималась с пониманием и благодарностью! На мой взгляд, не каждая компания может себе такое позволить! Ведь для этого нужно иметь по-настоящему качественную продукцию…
Хотелось бы пожелать компании «3М» продолжать работу в выбранном направлении: организовывать конференции и дискуссионные клубы с участием преподавателей различных вузов, поощрять обмен мнениями и даже споры между стоматологами-практиками, поддерживать научно-практические разработки кафедр наших медицинских вузов и студенческие научно-практические кружки стоматологических кафедр.
Отзывы:
«Впечатления от конференции самые наилучшие! Очень понравились представленные доклады и мастер-класс. Комфортная, доброжелательная атмосфера. В таком же составе хочется встречаться и в дальнейшем!»
Петрова Елена Викторовна, доцент, к.м.н., ответственная за учебно-методическую работу кафедры терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии
«Информативная, отлично организованная конференция! Современная, актуальная и объективная информация! Отлично оборудованный и оснащенный учебный центр! Такое обучение является мощным стимулом профессионального роста и самосовершенствования!»
Галанова Татьяна Александровна, к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии.