Перекрестная окклюзия со смещением нижней челюсти формируется уже в молочном прикусе и встречается у 7% детей [6]. По данным Ф.Я. Хорошилкиной [2], перекрестная окклюзия в 77% случаев связана с боковым смещением нижней челюсти. Для всех разновидностей перекрестной окклюзии характерны следующие симптомы функциональных нарушений челюстно-лицевой области: нарушение эффективности жевания, иногда неправильное глотание и нечеткость речи, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), бруксизм, функциональная недостаточность жевательных мышц из-за неправильных взаимоотношений антагонирующих зубов, блокирование нижней челюсти и нарушение ее боковых движений [1]. У всех пациентов с перекрестной окклюзией необходимо выявлять наличие латерального смещения нижней челюсти, которое чаще всего обусловлено бугорковыми контактами зубов-антагонистов. Пациент при закрывании рта «ищет» более удобное положение для челюсти и смещает ее в новое «привычное» положение [4, 5]. Суперконтакты приводят к гипертонусу и/или гиперактивности жевательной мускулатуры, что способствует девиации нижней челюсти [5].
Первые симптомы трансверсальных аномалий окклюзии следует выявлять и предупреждать в раннем возрасте, проводя комплексное обследование пациента, включающее клинические, антропометрические, функциональные и рентгенологические методы [3]. Без ортодонтического лечения перекрестная окклюзия с латеральным смещением нижней челюсти в период роста может привести к асимметрии челюстных костей и лица [7, 8].
Цель исследования — выявление разновидностей окклюзии и функциональных особенностей зубочелюстной системы у детей в сменном перекрестном прикусе со смещением нижней челюсти.
Материал и методы
На базе ортодонтического отделения МБУЗ ДСП № 3 Г.О. Уфы было обследовано 60 детей — 46 (76,7%) девочек и 14 (23,3%) мальчиков в возрасте от 7 до 10 лет (период сменного прикуса) с перекрестной окклюзией, осложненной трансверсальным смещением нижней челюсти различной степени выраженности (основная группа). Контрольную группу составили 30 детей с физиологической окклюзией без смещения нижней челюсти. Всем пациентам проводилось клиническое обследование (сбор анамнеза, осмотр лица и полости рта). Для определения состояния челюстно-лицевой области и наличия эстетических нарушений применяли антропометрические методы. Степень смещения нижней челюсти в трансверсальную сторону определяли методом антропометрии лица с использованием «Набора устройств для антропометрии лица» (патент на полезную модель № 108275 от 20.09.2011) (рис. 1).
Метод антропометрии лица с использованием предлагаемого набора устройств заключался в следующем: устройство для определения центра подбородка (см. рис. 1, б) устанавливали параллельно линии смыкания губ таким образом, чтобы одна из дугообразных линий совпала с линией кривизны нижнего края подбородка, затем кончик маркера устанавливали в сквозное отверстие устройства и отмечали точку С1, которая совпадает с центром подбородка (рис. 2).
На лице отмечали точки С2 — середина между надбровными дугами (oph) и С3 у основания в центре перегородки носа (sn). Затем по точкам С2 и С3 устанавливали антропометр. Двигая вертикальную линейку по горизонтали от косметического центра лица, определяли степень смещения (в мм): I степень — от 1 до 2 мм; II степень — от 2 до 3 мм; III степень — более 3 мм (рис. 3).
При совпадении точек на центре линии межбровных дуг (С2), на середине основания перегородки носа (С3) и точки в центре подбородка (С1), и при нахождении их на одной линии по косметическому центру лица смещение нижней челюсти отсутствует.
Функцию собственно жевательных, височных и (над)подъязычных мышц определяли по электромиограммам на четырехканальном электромиографе Феникс, версия 6.12.5, по стандартной методике. Электромиографию (ЭМГ) собственно жевательных, височных и (над)подъязычных мышц проводили в состоянии физиологического покоя и с применением функциональных проб при нагрузке: максимальном сжатии и произвольном жевании ядра ореха массой 800 мг — с анализом записи жевательных движений и времени жевания, а также при максимальном выдвижении нижней челюсти вперед. Родители подписывали информированное согласие на электромиографическое исследование мышц детей после разъяснений методики его проведения. Для оценки асинхронной деятельности одноименных мышц справа и слева рассчитывали коэффициент асимметрии.
Полученные результаты обработаны методами описательной статистики в компьютерной программе Excel («Microsoft Software», США). Выборочные параметры представлены в виде средней ± стандартной ошибки (M±m), операционные характеристики представлены с 95% доверительным интервалом. Достоверность различий между параметрическими критериями оценивали с помощью t-теста Стьюдента. Корреляционный анализ проводился с вычислением коэффициента Пирсона.
Результаты и обсуждение
При клиническом обследовании полости рта 60 детей основной группы в возрасте от 7 до 10 лет было выявлено несколько форм перекрестной окклюзии: односторонняя палатиноокклюзия у 41 (68,3%) ребенка, двусторонняя палатиноокклюзия у 10 (16,7%) детей, односторонняя вестибулоокклюзия верхней челюсти у 7 и односторонняя лингвоокклюзия у 2 детей (табл. 1). Разновидности клинических проявлений перекрестной окклюзии приведены на рис. 4—7.
При антропометрии лица с использованием «Набора устройств для антропометрии лица» 60 детей с перекрестной окклюзией были разделены на три группы по степени смещения нижней челюсти в трансверсальном направлении: в 1-ю группу вошли 38 (63,3±6,2%) детей с I степенью смещения, во 2-ю группу — 12 (20±5,2%) пациентов со II степенью, в 3-ю группу — 10 (16,7±4,8%) детей с III степенью.
Характеристика биоэлектрической активности (БЭА) собственно жевательных мышц в зависимости от степени смещения нижней челюсти у пациентов с перекрестной окклюзией представлена в табл. 2.
Показатели БЭА собственно жевательных мышц на стороне смещения увеличиваются в зависимости от степени смещения нижней челюсти. Это свидетельствует о том, что собственно жевательные мышцы больше напряжены при III степени смещения: в состоянии физиологического покоя — на 61,63%, а при нагрузке — на 8,99%. По сравнению с контрольной группой БЭА собственно жевательных мышц у детей основной группы в покое выше: при I степени на стороне смещения — на 2,01% и на противоположной стороне — на 31,63%; при II степени — на 2,59 и 31,40% соответственно; при III степени — на 65,53 и 11,92% соответственно. На противоположной стороне только в состоянии физиологического покоя наблюдается снижение БЭА собственно жевательных мышц в зависимости от степени смещения нижней челюсти (на 17,61%), а при нагрузке — повышение БЭА на 4,94%. Это свидетельствует о том, что одноименные мышцы проявляют согласованную асимметричную активность (рис. 8).
По сравнению с контрольной группой при нагрузке БЭА собственно жевательных мышц у детей основной группы снижена на стороне смещения: при I степени — на 9,77%; при II степени — на 3,17%, при III степени — на 0,86%. При этом на противоположной стороне наблюдается повышение БЭА собственно жевательных мышц при II и III степени смещения — на 1,49 и 2,45% соответственно. По мере смещения нижней челюсти в сторону количество жевательных движений и время жевания возрастают, что свидетельствует об ухудшении условий для полноценного пережевывания пищи у детей с перекрестной окклюзией. По сравнению с контрольной группой количество жевательных движений у детей основной группы больше: при I степени смещения — на 5,91%, при II степени — на 4,51%, при III степени — на 7,79%. Время жевания увеличено по сравнению с контрольной группой: при I степени — на 24,93%, при II степени — на 36,64% и при III степени — на 49,86%.
Таким образом, наиболее распространенной формой перекрестной окклюзии являлась односторонняя перекрестная окклюзия с трансверсальным смещением нижней челюсти (68,3%), что согласуется с данными D. Kennedy [6]. При одинаковых условиях у детей с перекрестной окклюзией время жевания больше, чем у детей с физиологической окклюзией, что согласуется с данными G. Throckmorton и соавт. [9]. При всех разновидностях смещения нижней челюсти в трансверсальную сторону характерны нарушение координированной деятельности собственно жевательных мышц и изменение показателей жевательной функции. Формирующаяся в сменном прикусе у детей перекрестная окклюзия при своевременной правильной диагностике и коррекции окклюзии может быть устранена меньшими усилиями с применением функциональных методов лечения.
*e-mail: fir19@rambler.ru