У современных потребителей одним из самых востребованных свойств зубной пасты является наличие осветляющего эффекта. При этом люди все чаще уделяют внимание здоровому образу жизни, поэтому растет интерес к содержимому гигиенических средств, к влиянию их активных компонентов на твердые ткани зуба.
Ранее большинство отбеливающих зубных паст осветляли зубы за счет механического удаления пигментов при помощи абразивных систем с повышенными очищающими свойствами. Придание блеска и обеспечение оптической белизны, как правило, достигалось путем сглаживания поверхностного
рельефа эмали за счет полирующих свойств вспомогательных абразивов, например оксида алюминия. Однако неконтролируемое использование агрессивных абразивных систем часто приводило к возникновению побочных эффектов, таких как повышенная чувствительность и изменение микротвердости эмали зубов за счет выхода из ее состава микроэлементов.
В настоящее время ведущие компании - производители гигиенических средств используют новые технологии, основанные на малоинвазивных методиках устранения дисколоритов зубов, например применение ферментных комплексов, расщепляющих налет и пигменты на зубах, в сочетании с менее агрессивными абразивными системами [3-5].
В состав некоторых отбеливающих зубных паст включают пероксидные соединения, осветляющее действие которых основано на их способности разлагаться с образованием высокоактивного атомарного кислорода, проникающего в глубину эмали и обесцвечивающего пигменты. На сегодняшний день сегмент пероксидсодержащих гигиенических средств достаточно мал, что связано с определенными сложностями их производства и хранения.
Помимо увеличения безопасности современных отбеливающих зубных паст, потребителя интересует их осветляющая эффективность. Для ее определения в стоматологической практике широкое распространение получили объективные (аппаратные) методы. Среди них в настоящее время признанным научным стандартом определения цвета является спектрофотометрия. Спектрофотометры отличаются стабильным источником света. К их преимуществам относят: отсутствие влияния различных условий освещения; отсутствие ошибок, связанных с человеческим фактором; документация необходимой информации [2].
Недостатком современных устройств определения цвета является определение совокупных характеристик отраженного от зуба светового потока, в то время как цвет зуба исходит из глубины. Попадая на плоскую поверхность светоприемника, световые потоки суммируются, и теряется тот эффект, который способен зафиксировать глаз. Поэтому субъективные (визуальные) методы определения цвета остаются актуальными.
В настоящее время существуют различные шкалы для определения цвета зубов. Самая простая из них - VITA Classical. Ее недостатками являются: ограниченная цветовая гамма и отсутствие алгоритма определения цвета зубов, поэтому подбор цвета осуществляется хаотично или простым угадыванием. Следующее поколение цветовых систем - VITA SYSTEM 3D-MASTER - разработано на принципах колориметрии. В ней удалось систематизировать все возможные оттенки цвета живого зуба и скомпоновать их в шкалу. Хотя восприятие цветов всегда субъективно, тем не менее цвета, с физической точки зрения распределяются по спектру в трехмерной сферической модели, основанной на трех главных характеристиках цвета. Таковыми являются: светлота цвета, интенсивность цвета и собственно тон цвета. Логичное и последовательное построение цветовой системы VITA SYSTEM 3D-MASTER, основанное на этих физических величинах, дает возможность быстро и точно выбрать цвет зуба.
Целью данного исследования явилась оценка и сравнение влияния комбинированного использования зубных паст с разными активными компонентами на эффективность осветления эмали.
Главная задача работы заключалась в оценке отбеливающей активности исследуемых зубных паст на основании ряда объективных критериев и стандартных методов определения цвета зубов.
Материал и методы
В исследовании участвовали 60 человек в возрасте от 20 до 34 лет без проявлений повышенной чувствительности зубов в анамнезе. Критерием отбора был цвет зубов ниже середины цветовой шкалы VITAPAN 3D-MASTER.
В письменном информированном согласии пациента на участие в исследовании необходимости не было.
Все обследуемые, включенные в когортное контролируемое исследование, в зависимости от используемой отбеливающей зубной пасты были разделены на две равные по числу участников группы.
1-я группа - 30 человек, применявших зубную пасту, активными компонентами которой являются протеолитический фермент растительного происхождения, ксилит, глицерофосфат кальция и специальные очищающие полирующие гранулы (R.O.C.S. Sensation Whitening). Согласно сведениям производителя (ООО «Диарси», Россия), благодаря особой структуре гранулы на начальном этапе чистки зубов качественно, быстро и безопасно удаляют мягкий зубной налет. В процессе чистки зубов гранулы рассыпаются на все более мелкие округлые частицы, которые на заключительном этапе до блеска полируют эмаль. Качественное удаление окрашенного налета обеспечивается действием протеолитического фермента растительного происхождения.
2-я группа - 30 человек, которые применяли в сочетании две зубные пасты. Активными компонентами первой зубной пасты являются фермент растительного происхождения, ксилит и кальция глицерофосфат (R.O.C.S. PRO Деликатное отбеливание). По данным производителя (ООО «Диарси», Россия), высокие очищающие свойства абразивной основы достигаются за счет применения композиции диоксидов кремния с различными свойствами (Booster Pro system), обеспечивающими деликатную очистку поверхности эмали.
Активным компонентом второй зубной пасты является атомарный кислород (R.O.C.S. PRO Кислородное отбеливание). Согласно сведениям производителя (ООО «Диарси», Россия), для удаления с поверхности зубов мягкого зубного налета используется высокодисперсный полимер, обладающий очень низкой абразивностью. Щадящая основа зубной пасты не обладает полирующими свойствами и не позволяет эффективно удалять интенсивные поверхностные окрашивания.
Распределение на две группы сравнения было случайным. Каждый из участников исследования получил по две тубы исследуемых паст, перефасованных в фабричных условиях в тубы без маркировки, а также зубную щетку средней жесткости щетины одной и той же модели, одного и того же производителя (ООО «Диарси», Россия) и использовали ее для двукратной в день чистки зубов по стандартной методике, рекомендованной ВОЗ.
Дизайн исследования: рандомизированное, неконтролируемое, моноцентровое, двойное слепое.
У каждого пациента до начала исследования и после его окончания были задокументированы следующие показатели:
1) клиническое обследование полости рта: осмотр, выявление факторов, провоцирующих гиперчувствительность зубов (клиновидные дефекты, эрозии, трещины эмали и т.д.);
2) оценка субъективных ощущений на предмет вкуса зубных паст, цвета зубов и гиперчувствительности зубов;
3) цвет зубов.
Определение цвета зубов 1.1 и 3.1 проводили при помощи субъективного (визуального) метода с использованием цветовой шкалы VITAPAN 3D-MASTER («VITA Zahnfabrik», Германия) и объективного (аппаратного) метода с применением спектрофотометра VITA Easyshade Compact («VITA Zahnfabrik», Германия).
Результаты и обсуждение
Анализируя полученные статистические данные расцветки VITAPAN 3D-MASTER и спектрофотометра VITA Easyshade Compact об оттенках изначального цвета у участников исследования обеих групп, можно сказать, что в среднем цвет зубов в обеих группах относится к «тону А» красно-коричневого спектра, который статистически лучше всего поддается отбеливанию [1].
Абсолютное значение цвета зубов по расцветке VITAPAN 3D-MASTER до применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (рис. 1, а):
Нижняя челюсть (см. рис. 1, б): 1-я группа - 14,8; 2-я группа - 13,8.
Средние показатели по обеим челюстям: (см. рис. 1, в): 1-я группа - 15; 2-я группа - 14,1.
Абсолютное значение цвета зубов по спектрофотометру VITA Easyshade Compact (VITAPAN 3D-MASTER) до применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (рис. 2, а):
Нижняя челюсть (см. рис. 2, б): 1-я группа - 12,3; 2-я группа - 14,1.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 2, в): 1-я группа - 12,6; 2-я группа - 13,4.
В результате применения зубных паст с отбеливающим эффектом яркость и цвет зубов в двух испытуемых группах ожидаемо повысились.
После недельного применения зубных паст и повторной регистрации цвета были получены следующие данные:
Абсолютное значение цвета по расцветке VITAPAN 3D-MASTER после недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (см. рис. 1, а): 1-я группа - 12,3; 2-я группа - 12,1.
Нижняя челюсть (см. рис. 1, б): 1-я группа - 11,9; 2-я группа - 11,9.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 1, в): 1-я группа - 12,1; 2-я группа - 12.
Количество оттенков цвета зубов по расцветке VITAPAN 3D-MASTER, полученных после недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (рис. 3, а):
Нижняя челюсть (см. рис. 3, б): 1-я группа - 2,8; 2-я группа - 2,1.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 3, в): 1-я группа - 2,9; 2-я группа - 2,3.
Абсолютное значение цвета зубов по спектрофотометру VITA Easyshade Compact (VITAPAN 3D-MASTER) после недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (см. рис. 2, а): 1-я группа - 11,1; 2-я группа - 10,3.
Нижняя челюсть (см. рис. 2, б): 1-я группа - 11,4; 2-я группа - 12,2.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 2, в): 1-я группа - 11,3; 2-я группа - 11,3.
Количество оттенков цвета зубов по спектрофотометру VITA Easyshade Compact (VITAPAN 3D-MASTER), полученных после недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (рис. 4, а):
Нижняя челюсть (см. рис. 4, б): 1-я группа - 0,9; 2-я группа - 1,9.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 4, в): 1-я группа - 1,4; 2-я группа - 2,1.
Анализ динамики недельного использования отбеливающих зубных паст при помощи субъективного (визуального) метода оценки с использованием цветовой шкалы VITAPAN 3D-MASTER («VITA Zahnfabrik», Германия) показывает небольшое преобладание эффекта осветления эмали зубов в 1-й группе. Однако, по данным аппаратного метода, результат осветления эмали зубов во 2-й группе несколько выше, чем в 1-й группе.
После четырехнедельного использования зубных паст в обеих группах был проведен клинический осмотр, опрос о субъективных и объективных ощущениях и повторная регистрация цвета.
Абсолютное значение цвета по расцветке VITAPAN 3D-MASTER после 4-недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (см. рис. 1, а): 1-я группа - 8,2; 2-я группа - 7,4.
Нижняя челюсть (см. рис. 1, б): 1-я группа - 9,1; 2-я группа - 8,3.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 1, в): 1-я группа - 8,6; 2-я группа - 7,8.
Количество оттенков цвета зубов по расцветке VITAPAN 3D-MASTER, полученных после 4-недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (см. рис. 3, а): 1-я группа - 7,1; 2-я группа - 7,1.
Нижняя челюсть (см. рис. 3, б): 1-я группа - 5,7; 2-я группа - 5,5.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 3, в): 1-я группа - 6,4; 2-я группа - 6,3.
Абсолютное значение цвета зубов по спектрофотометру VITA Easyshade Compact (VITAPAN 3D-MASTER) после 4-недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (см. рис. 2, а): 1-я группа - 8,1; 2-я группа - 7,1.
Нижняя челюсть (см. рис. 2, б): 1-я группа - 10; 2-я группа - 8,8.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 2, в): 1-я группа - 9,1; 2-я группа - 8,0.
Количество оттенков цвета зубов по спектрофотометру VITA Easyshade Compact (VITAPAN 3D-MASTER), полученных после 4-недельного применения отбеливающих паст
Верхняя челюсть (см. рис. 4, а): 1-я группа - 4,8; 2-я группа - 5,6.
Нижняя челюсть (см. рис. 4, б): 1-я группа - 2,2; 2-я группа - 5,2.
Средние показатели по обеим челюстям (см. рис. 4, в): 1-я группа - 3,5; 2-я группа - 5,4.
Таким образом, после 4-недельного использования отбеливающих зубных паст по субъективной оценке осветляющий эффект в обеих группах был одинаковым. Однако по данным объективного (аппаратного) метода оценки осветляющий эффект преобладал во 2-й группе.
Заключение
Анализ полученных данных достоверно показал, что все используемые в исследовании пасты давали в той или иной степени осветляющий зубы эффект.
Поскольку определение цвета в контролируемых программных условиях лучше, чем визуальным способом, можно сделать вывод, что комбинированное использование зубных паст R.O.C.S. PRO Деликатное отбеливание и R.O.C.S. PRO Кислородное отбеливание обеспечивает более выраженный очищающий и осветляющий эффект.
Необходимо помнить, что при использовании зубных паст с пероксидами следует, как и в случае со средствами для профессионального отбеливания, строго следовать рекомендациям производителей. Продолжительность одного курса применения не должна превышать 4 нед.