Пашков К.А.

Кафедра истории медицины

Борисенко К.А.

Кафедра комплексного зубопротезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

К 130-летию со дня рождения выдающегося ученого-стоматолога А.И. Евдокимова

Авторы:

Пашков К.А., Борисенко К.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(4): 79‑80

Прочитано: 719 раз


Как цитировать:

Пашков К.А., Борисенко К.А. К 130-летию со дня рождения выдающегося ученого-стоматолога А.И. Евдокимова. Российская стоматология. 2013;6(4):79‑80.
Pashkov KA, Borisenko KA. On the occasion of the 130th birthday anniversary of A.I. Evdokimov, an outstanding Soviet odontologist and scientist. Russian Journal of Stomatology. 2013;6(4):79‑80. (In Russ.)

4 декабря 2013 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Ивановича Евдокимова - основоположника советской стоматологии, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АМН СССР, кавалера четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции.

Свою трудовую деятельность А.И. Евдокимов начал в 1902 г. земским фельдшером. В годы Гражданской войны он служил в Красной Армии, принимал участие в боях под Перекопом и на Польском фронте старшим врачом полка, а затем бригадным врачом и помощником дивизионного врача.

В 1912 г. Александр Иванович окончил Московскую зубоврачебную школу профессора Г.И. Вильги и, получив звание зубного врача, остался преподавать в этой школе.

В 1919 г. А.И. Евдокимов с отличием окончил медицинский факультет Воронежского (бывшего Юрьевского) университета. С 1921 г. работал ординатором на кафедре одонтологии медицинского факультета II Московского университета, а уже в 1922 г. стал ассистентом в Государственном институте зубоврачевания (ГИЗ), открытом в том же году.

После смерти первого директора ГИЗ М.Б. Янковского в 1923 г. институт возглавил А.И. Евдокимов и руководил им в разные годы его существования (1923-1931 гг. - директор ГИЗ, ГИСО; 1943-1950 гг. - директор МГСИ, ММСИ). В 1963 г. Александр Иванович был назначен заместителем директора по науке открытого в том же году Центрального НИИ стоматологии.

ГИЗ, который возглавлял А.И. Евдокимов, был единственным в РСФСР научно-исследовательским институтом, в задачи которого входила научная разработка проблем стоматологии, внедрение полученных результатов в массовую практику и подготовка научных кадров.

В 1930-1938 гг. он организовал кафедры стоматологии в Центральном институте усовершенствования врачей, в Воронежском медицинском институте, во II Московском медицинском институте.

В 1937 г. А.И. Евдокимов организовал в Московском стоматологическом институте, открытом в 1935 г., три стоматологические кафедры: терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. Сам Александр Иванович возглавил кафедру хирургической стоматологии и руководил ею 25 лет.

Велика роль А.И. Евдокимова в годы Великой Отечественной войны. Он в трудных военных условиях обеспечил бесперебойную работу Московского государственного стоматологического института, непрерывную подготовку стоматологических кадров.

В первые годы войны он был консультантом Главного управления эвакогоспиталей Наркомздрава. При его участии были разработаны инструктивно-методические материалы для лечения раненных в челюстно-лицевую область бойцов, лично оказывал помощь в работе лечебных учреждений, много оперировал.

Научная деятельность ученого отличается широким диапазоном: одонтогенные воспалительные процессы, новообразования, травматология, восстановительная хирургия лица и челюстей.

Основы клинико-анатомического подхода к изучению гнойной хирургии челюстно-лицевой области были заложены им еще в 1930 г. в монографии «Топографическая анатомия полости рта и смежных областей», в которой дана созданная им классификация флегмон и абсцессов челюстно-лицевой области.

Вопросы онкологии челюстно-лицевой области получили освещение в трудах А.И. Евдокимова, в которых он отстаивает целесообразность обширных вмешательств в виде резекции части челюсти или альвеолярного отростка при эпулидах, щадящие вмешательства при адомантиномах.

Ученый заложил основы научного подхода к одному из самых распространенных заболеваний пародонта - пародонтозу. Им была сформулирована сосудистая теория этиологии и патогенеза этого заболевания.

С проблемами лечения последствий травматических повреждений лица и челюстей Александр Иванович столкнулся во время Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Приобретенный опыт пригодился ему и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1942 г. он опубликовал статью «Клиническая характеристика огнестрельных ран челюстно-лицевой области», статьи о борьбе с кровотечениями, об организации помощи раненым в госпиталях. Одновременно он включился в разработку и внедрение новых методов восстановительной хирургии при последствиях этих повреждений. На конференции челюстно-лицевых хирургов эвакогоспиталей в 1945 г. он выступил с докладом «Пластические операции при дефектах губ огнестрельного происхождения». На кафедре А.И. Евдокимова был разработан и внедрен в практику метод ускоренного формирования и одномоментной пересадки филатовского стебля при пластических операциях на лице. Он поддержал предложенный В.Ю. Курляндским метод одночелюстного шинирования при огнестрельных переломах челюстей.

Много сил и энергии А.И. Евдокимов отдавал воспитанию молодежи. Им с соавторами был написан «Учебник по хирургической стоматологии» (Г.А. Васильев, И.М. Старобинский). Общаясь с аспирантами, он в шутку говорил: «...у аспиранта должен быть восьмичасовой рабочий день - с 8 утра и до 8 вечера». Многие его ученики стали доцентами, ассистентами, зав. кафедрами. При участии А.И. Евдокимова было введено пятилетнее обучение стоматологов.

Активный общественный деятель А.И. Евдокимов пользовался авторитетом не только среди стоматологической, но и медицинской общественности. Он много лет был председателем Московского стоматологического общества, Всероссийского стоматологического общества, а в 1958 г. был избран первым председателем Всесоюзного общества стоматологов.

Вклад А.И. Евдокимова в науку был отмечен присвоением ему в 1956 г. звания заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1957 г. он был избран членом-корреспондентом АМН СССР. Общественная деятельность профессора А.И. Евдокимова и его заслуги в развитии советской стоматологии получили высокую оценку советского правительства, которое наградило его четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

В 1963 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Память об этом светлом человеке, замечательном ученом увековечена в присвоении в 2012 г. его имени Московскому государственному медико-стоматологическому университету.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.