Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лебеденко И.Ю.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Кисельникова Л.П.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Ковальчук М.А.

Кафедра детской терапевтической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Плюхина Т.П.

Кафедра детской терапевтической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Мастерова И.В.

Кафедра госпитальной ортопедической стоматологи

Сравнительное клиническое исследование состояния прямых композитных реставраций и керамических вкладок, изготовленных по технологии CEREC 3 у детей

Авторы:

Лебеденко И.Ю., Кисельникова Л.П., Ковальчук М.А., Плюхина Т.П., Мастерова И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(4): 65‑69

Прочитано: 405 раз


Как цитировать:

Лебеденко И.Ю., Кисельникова Л.П., Ковальчук М.А., Плюхина Т.П., Мастерова И.В. Сравнительное клиническое исследование состояния прямых композитных реставраций и керамических вкладок, изготовленных по технологии CEREC 3 у детей. Российская стоматология. 2013;6(4):65‑69.
Lebedenko IIu, Kisel'nikova LP, Koval'chuk MA, Pliukhina TP, Masterova IV. The comparative clinical study of the state of direct composite restorations and ceramic inserts manufactured by the CEREC 3 technology in the children. Russian Journal of Stomatology. 2013;6(4):65‑69. (In Russ.)

Важным моментом в формировании зубочелюстной системы является прорезывание первых постоянных моляров, так как они являются «ключом окклюзии» [13, 14]. Прорезывание первых постоянных моляров обеспечивает второй физиологический подъем и фиксацию высоты прикуса, а также формирование сагиттальной и трансверзальной окклюзионных кривых [8, 11]. Доказано, что они являются наиболее мощным звеном во всем жевательном аппарате [2, 7].

Первые постоянные моляры становятся функционально полноценными лишь через 3-4 года после прорезывания, то есть приблизительно в 10 лет, когда имеется оптимальная высота коронок и правильное взаимоотношение с зубами-антагонистами [12].

Одним из этиологических факторов, вызывающих нарушение становления высоты прикуса, является кариес, приводящий к возникновению дефектов окклюзионных поверхностей зубов-антагонистов, а также несвоевременное и неадекватное восстановление утраченных твердых тканей зубов.

По данным эпидемиологического стоматологического обследования населения России в 2007-2008 гг., средняя распространенность кариеса постоянных зубов у детей 6 лет составила 11% [4]. Распространенность кариеса первых постоянных моляров у детей, проживающих в Москве, в возрасте 6 лет составляет 44,19% [1].

Сохранение функциональной и анатомической целостности первого постоянного моляра предупреждает развитие зубочелюстных деформаций, сохраняет нормальную высоту суставного бугорка [6].

В условиях высоких эстетических требований пациента стоматолог нередко испытывает затруднение в выборе между эстетичными и функциональными реставрациями. Большинство авторов подчеркивают благоприятные свойства композитов [14]. Основным недостатком композитных материалов является их полимеризационная усадка (от 1 до 3 об. %), которая может приводить к снижению адгезии, нарушению краевого прилегания и развития вторичного кариеса.

В последние десятилетия произошло значительное усовершенствование цельнокерамических материалов, обладающих устойчивостью к истиранию, высокой прочностью и отсутствием усадки, биосовместимостью с организмом человека; цветостойкостью и длительным сроком службы реставраций [3]. На сегодняшний день цельнокерамические реставрации могут быть изготовлены путем прессования, литья, инфильтрирования, спекания или фрезерования. Среди цельнокерамических реставраций с хорошей стороны себя зарекомендовали керамические реставрации, изготовленные по технологии CEREC [5, 9, 10, 15-17]. Они обладают всеми свойствами, присущими другим цельнокерамическим реставрациям, и, кроме того, для их изготовления не требуется наличие зуботехнической лаборатории, и реставрация может быть изготовлена в одно посещение - «у кресла пациента». Однако в настоящее время керамические вкладки не нашли широкого применения в детской стоматологии.

Цель настоящего исследования заключалась в клинической сравнительной оценке эффективности восстановления первых постоянных моляров у детей керамическими CEREC-вкладками и прямыми композитными реставрациями.

Материал и методы

В исследование включен 41 пациент (22 мальчика и 19 девочек) в возрасте от 12 до 17 лет. Проведено лечение 60 первых постоянных моляров на верхней челюсти (28 зубов) и на нижней челюсти (32 зуба).

Критерии включения:

- кариес дентина (К02.1) в первых постоянных молярах;

- кариозные полости I, II классов по Блэку;

- нахождение восстанавливаемых зубов в контакте как с антагонистами, так и с впередистоящим и позадистоящим соседними зубами;

- I-III группа здоровья.

Критерии невключения:

- глубокие поддесневые края кариозной полости (невозможность полной изоляции операционного поля);

- пороки развития твердых тканей зубов;

- острые воспалительные процессы в мягких тканях полости рта, тканях пародонта;

- пациенты с аллергической реакцией на метакрилатные смолы и другие компоненты используемых композиционных материалов;

- IV, V группа здоровья.

Все отобранные пациенты проходили лечение в отделении детской терапевтической стоматологии Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Пациентов и их родителей информировали о методологии исследования, рисках и преимуществах, а также о праве пациента в любой момент прекратить участие в данном исследовании. Программа исследования была одобрена этическим комитетом при МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Все дети были разделены на две группы - исследуемую и сравнения.

После проведения профессиональной гигиены полости рта и определения цвета будущей реставрации по шкале Vita Classic первые постоянные моляры у детей исследуемой группы и группы сравнения были вылечены, согласно протоколу ведения больных «Кариес зубов» от 17 октября 2006 г., и восстановлены при помощи керамических вкладок и прямых композитных реставраций. В группе сравнения 15 полостей по I классу и 16 - по II классу были восстановлены по методике «слоеной реставрации», в соответствии с рекомендациями в инструкции фирмы-производителя, прямой композитной реставрацией из светоотверждаемого рентгеноконтрастного наногибридного материала Tetric EvoCeram (рис. 1).

Рисунок 1. Кариес дентина в зубе 3.6 у ребенка 10 лет. Зуб восстановлен наногибридным материалом Tetric EvoCeram: а - до лечения.
Рисунок 1. Кариес дентина в зубе 3.6 у ребенка 10 лет. Зуб восстановлен наногибридным материалом Tetric EvoCeram: б - после препарирования.
Рисунок 1. Кариес дентина в зубе 3.6 у ребенка 10 лет. Зуб восстановлен наногибридным материалом Tetric EvoCeram: в - после восстановления.

В исследуемой группе 13 полостей по I классу и 16 полостей по II классу были восстановлены керамическими вкладками, изготовленными по технологии CEREC 3 из блоков IPS Empress CAD с использованием техники адгезионной фиксации (Variolink II) (рис. 2).

Рисунок 2. Кариес дентина в зубе 1.6 у ребенка 13 лет. Зуб восстановлен керамической вкладкой, изготовленной по технологии CEREC 3: а - до лечения.
Рисунок 2. Кариес дентина в зубе 1.6 у ребенка 13 лет. Зуб восстановлен керамической вкладкой, изготовленной по технологии CEREC 3: б - после препарирования.
Рисунок 2. Кариес дентина в зубе 1.6 у ребенка 13 лет. Зуб восстановлен керамической вкладкой, изготовленной по технологии CEREC 3: в - после восстановления.

Клиническую оценку реставраций проводили при дневном освещении по шкале G. Ryge (1998) по краевой целостности и наличию кариеса (табл. 1).

Краевую целостность определяли при помощи зонда и зеркала. Диагноз вторичного кариеса ставили при обнаружении кариозного процесса рядом с пломбой.

Оценку качества выполненных нами реставраций мы осуществляли в следующие сроки: через 10 мин после выполнения реставрации и спустя 3, 6, 9 и 12 мес.

Результаты и обсуждение

Результаты клинического исследования прямых композитных реставраций и керамических вкладок, изготовленных по технологии CEREC 3, через 10 мин после проведения лечения и спустя 3, 6, 9 и 12 мес представлены в табл. 2

и на рис. 3.
Рисунок 3. Сравнительная характеристика процентного соотношения клинической оценки A (отличное состояние реставрации) в исследуемых группах.

Все пациенты и их родители были удовлетворены проведенным лечением. Следует отметить, что за 12 мес исследования ни одна реставрация из двух групп не получила оценку C по Ryge. В первые полгода исследования общий процент оценок А по различным критериям был следующим: совпадение цвета - 100%, краевая адаптация - 100%, анатомическая форма - 100%, текстура поверхности - 100%, краевая пигментация - 100% . Следует отметить, что начиная с 6-го месяца наблюдения была выявлена тенденция к редукции клинической эффективности прямых композитных реставраций в группе сравнения, 4 (13%) реставрации получили оценку B. Наихудший результат получил критерий «краевая пигментация» - 3 из 4 реставраций, получивших оценку B. Одна из 4 реставраций с оценкой B не соответствовала по критерию «краевая адаптация». Через 9 мес службы реставраций не увеличилось количество вкладок, получивших оценку В, а в группе сравнения 5 (16%) реставраций получили оценку B. Через год клинические реставрации в обеих группах были признаны удовлетворительными. Однако детальная клиническая оценка показала, что количество керамических вкладок, получивших оценку А, было на 10% больше, чем в группе сравнения, где восстановление зубов проводилось с помощью наногибридного композитного материала - 93 и 83% соответственно. Следует отметить, что та же тенденция была выявлена и при анализе реставраций, получивших оценку B. В исследуемой группе оценка B была получена лишь в 6% случаев, а в группе сравнения - в 16% случаев.

Таким образом, проведенное клиническое исследование по применению керамических вкладок показало их более высокую эффективность по сравнению с традиционными прямыми композитными реставрациями, что позволяет их рассматривать в качестве альтернативного метода восстановления первых постоянных моляров у детей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.