Гордина Е.С.

Кафедра ортодонтии и детского протезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Зинченко А.Ю.

Кафедра ортодонтии и детского протезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Колесов М.А.

Кафедра ортодонтии и детского протезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Взаимосвязь развития третьих моляров нижней челюсти и наклона резцов

Авторы:

Гордина Е.С., Зинченко А.Ю., Колесов М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(3): 28‑31

Прочитано: 1058 раз


Как цитировать:

Гордина Е.С., Зинченко А.Ю., Колесов М.А. Взаимосвязь развития третьих моляров нижней челюсти и наклона резцов. Российская стоматология. 2013;6(3):28‑31.
Gordina ES, Zinchenko AIu, Kolesov MA. The relationship of the third molars of the lower jaw with incisors inclination. Russian Journal of Stomatology. 2013;6(3):28‑31. (In Russ.)

Проблема, связанная с развитием третьих моляров, остается актуальной в современной стоматологии. Затрудненное прорезывание и ретенция третьих моляров являются причиной таких серьезных осложнений, как остеомиелит, флегмоны, сепсис, фолликулярные кисты, невралгические боли, патологические переломы челюсти, резорбция твердых тканей рядом стоящих зубов, образование патологических карманов, мигренеподобная головная боль и т.д. Частота ретенции третьих моляров и связанных с ней осложнений имеет тенденцию к росту. По мнению большинства ученых, увеличение распространенности ретенции третьих моляров - проявление общей редукции зубочелюстной системы в процессе филогенеза [1].

На протяжении многих лет вопрос о влиянии третьих моляров на изменение положения резцов нижней челюсти был дискутабельным. Описаны случаи, когда затрудненное прорезывание третьих моляров нижней челюсти повлекло за собой смещение всего зубного ряда с нарушением окклюзии. Ряд авторов [6, 7] отмечают решающую роль влияния прорезывания третьих моляров на развитие скученного положения резцов. Другие исследователи [3-5], напротив, не считают этот фактор существенным.

Цель работы - изучить положение третьих моляров на разных стадиях формирования зачатков нижних третьих моляров у пациентов с различным наклоном нижних резцов.

Материал и методы

Обследованы 325 пациентов в возрасте 13-27 лет в периоде постоянного прикуса с уменьшенным размером апикального базиса нижней челюсти.

У всех пациентов выявлено скученное положение резцов нижней челюсти.

Обследование включало:

- клиническое обследование (опрос, осмотр);

- антропометрическое исследование гипсовых моделей челюстей;

- ортопантомографию челюстей;

- телерентгенографию головы в боковой проекции.

При антропометрическом исследовании гипсовых моделей челюстей определяли аномалии зубов, зубных рядов и размеры апикальных базисов челюстей.

Все обследованные были разделены по стадиям развития зачатков третьих моляров по методу Gleiser и Hunt. Выделены стадии IV-VII. Кроме того, всех обследованных распределили по типам роста костей лицевого отдела черепа (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Распределение обследованных пациентов в зависимости от стадии формирования третьих моляров нижней челюсти.
Рисунок 2. Распределение обследованных пациентов по группам в зависимости от наклона нижних резцов по стадиям формирования зачатков третьих моляров.

На ортопантомограмме изучали ретромолярное соотношение и коэффициент вероятности прорезывания третьих моляров нижней челюсти справа и слева. Ретромолярное соотношение определяли как отношение ретромолярного участка нижней челюсти к мезиодистальному размеру зачатка третьего моляра (KR). За ретромолярный участок нижней челюсти принимали отрезок от дистальной точки второго моляра до точки перехода переднего края ветви в тело нижней челюсти, использовали проекцию данного расстояния на окклюзионную плоскость (RMS) по методу Hattab. При достаточном количестве места для прорезывания зачатков значение этого соотношения больше или равно 1, при недостатке места - всегда меньше 1 (рис. 3).

Рисунок 3. Ретромолярное соотношение по методу Hattab.

Коэффициент вероятности прорезывания третьих моляров (KLA) рассчитывали по методу Слабковской и Гришиной: KLA = L/M3×cos(острого угла) M2/M3, где L - длина перпендикуляра, проведенного от дистальной точки коронки исследуемого зуба к аксиальной линии стоящего впереди зуба; М3 - мезиодистальный размер исследуемого зуба. Для облегчения построений можно отметить, что угол образуют отрезки L и M3 [2]. При высокой вероятности прорезывания третьих моляров этот коэффициент должен быть больше или равен 1 (рис. 4).

Рисунок 4. Коэффициент вероятности прорезывания третьих моляров.

По результатам телерентгенографии оценивали наклон нижних резцов по методу Шварца (L1/ML).

Результаты

Выявлено, что у пациентов с протрузией и нормальным наклоном нижних резцов на последних стадиях формирования зачатков третьих моляров определяется уменьшение ретромолярного соотношения по сравнению с нормой (рис. 5):

Рисунок 5. Значения ретромолярного соотношения на стадиях формирования зачатков третьих моляров у пациентов с протрузией (а), ретрузией (б) и нормальным наклоном нижних резцов (в).
при протрузии резцов на 30,2% справа и на 32,6% слева (р<0,05); при правильном наклоне - на 37,1% справа и на 32% слева (р<0,05); при ретрузии резцов - на 65% справа и слева (р<0,05).

Также установлено, что у пациентов с различным наклоном нижних резцов на последних стадиях формирования зачатков третьих моляров определяется уменьшение коэффициента вероятности прорезывания нижних третьих моляров по сравнению с нормой (рис. 6):

Рисунок 6. Значения коэффициента вероятности прорезывания третьих моляров нижней челюсти на стадиях формирования зачатков у пациентов с протрузией (а), ретрузией (б) и нормальным наклоном нижних резцов (в).
при протрузии резцов на 7% справа и на 9,2% слева (р<0,05); при ретрузии резцов - на 15,3% справа и 15% слева (р<0,05); при нормальном наклоне - на 40,5% справа (р<0,05) и на 48,9% слева (р<0,01).

Заключение

Улучшение значений коэффициента вероятности прорезывания нижних третьих моляров и ретромолярного соотношения может происходить, в случае либо естественного роста в ретромолярной области нижней челюсти, либо в случае смещения боковых отделов нижнего зубного ряда мезиально. Мы считаем, что мезиальное смещение боковых отделов нижнего зубного ряда отрицательно скажется на положении фронтальных зубов, поэтому для исследования отобрали группу пациентов со скученным положением зубов во фронтальном отделе нижней челюсти. Установлено, что значения коэффициента вероятности прорезывания и ретромолярное соотношение на различных этапах формирования зачатков нижних третьих моляров изменяются в сторону ухудшения их значений независимо от наклона нижних резцов. Все изменения этих данных статистически достоверны.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.