Наружные слюнные свищи представляют значительные трудности как для больных, резко снижая их качество жизни, так и для специалистов, пытающихся их устранить [5]. Наиболее частой причиной возникновения наружных слюнных свищей является повреждение мягких тканей околоушно-жевательной области, при котором нарушается целостность околоушного протока.
Слюнные свищи разделяют на наружные и внутренние, полные и неполные, протока и паренхимы [4]. При наличии неполного слюнного свища его закрытие может осуществляться при проведении консервативных методов лечения или при использовании оперативных вмешательств, направленных на прекращение оттока слюны вне ее физиологического русла: методы К.П. Сапожкова, М.П. Жакова, А.А. Лимберга, В.В. Афанасьева [1, 2].
Лечение полных слюнных свищей является наиболее сложной задачей [4].
Оптимальным в данной ситуации является оперативное вмешательство, направленное на восстановление непрерывности околоушного протока [3].
В нашей клинической практике мы использовали для проведения подобной операции метод, предложенный E. Halsband, модифицировав его [1, 6]. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни.
Больной Е., 35 лет, обратился в нашу клинику с жалобами на выделение слюны из свища на коже левой щечной области. Из анамнеза стало известно, что больной получил бытовую травму в левой щечной области острым предметом 4 нед назад. Обратился к врачу по месту жительства, где была проведена первичная хирургическая обработка раны с наложением глухих швов. Рана зажила первичным натяжением. В послеоперационном периоде края раны разошлись и сформировался слюнной свищ. Дальнейшие попытки закрыть свищ были безуспешными, и больной направлен в Центр заболеваний и повреждений слюнных желез.
При внешнем осмотре (рис. 1)
При массировании левой околоушной слюнной железы выделение секрета усиливалось. В отверстие свищевого хода удается ввести зонд на глубину до 3 см. Из устья левого околоушного протока в полости рта слюна не получена. Зонд в устье околоушного протока удавалось ввести на глубину не более 1 см.
При проведении сиалографии (12.02.2011) через отверстие слюнного свища удалось наполнить левую околоушную железу кзади от свищевого хода. При этом контрастное вещество в полость рта не попало. На сиалограмме изменений не выявлено. При введении контрастного вещества через устье протока левой околоушной слюнной железы наполнения железы не происходило.
На основании клинико-рентгенологического обследования поставлен диагноз: полный наружный слюнной свищ левой околоушной слюнной железы с пересечением околоушного протока.
Больному предложено выполнить оперативное вмешательство, направленное на восстановление проходимости околоушного протока, на которое он согласился.
Ход операции. Под общим обезболиванием в свищевой ход и в устье протока ввели слюнные зонды. По старому рубцу произведен разрез кожи в левой щечной области, окаймляющий наружное отверстие слюнного свища. Ориентируясь на зонд, тупым и острым путем выделен задний отдел околоушного протока с использованием удержания выходного отверстия свища на кожном лоскуте, что значительно облегчало этот этап операции и отличало его от метода E. Halsband (рис. 2).
Далее от рубцово-измененных тканей выделен передний отдел протока. После этого рубцово-измененные концы протоков были отсечены. На конец слюнного зонда, находящегося в переднем отделе протока, надели полиэтиленовый катетер и вывели его в полость рта. Другой конец катетера ввели в заднюю часть протока. Концы протока сшиты друг с другом «стык в стык» полиамидной нитью (рис. 3).
Кожу ушили непрерывным внутрикожным швом.
В послеоперационном периоде проводили стандартную противовоспалительную и саливопонижающую терапию. Осложнений не наблюдали.
Катетер из околоушного протока удалили на 14-е сутки. Из устья околоушного протока выделялась прозрачная слюна в достаточном количестве. На контрольном осмотре через 2 и 6 мес больной жалоб не предъявлял (рис. 4).
Выводы
Таким образом, полный наружный слюнной свищ с пересечением околоушного протока рекомендуется закрывать с помощью сшивания концов протока «стык в стык». Поиск и последующее выделение заднего отдела околоушного протока следует проводить с использованием кожи щеки в области отверстия свища.