Язык находится на границе ротовой полости и эзофагогастродуоденальной зоны и подвержен воздействиям стрессорных факторов, обусловленных патологическими процессами в обоих отделах. Поверхность корня языка является не только местом обитания большого количества микрофлоры, но и первичным звеном полости рта, которое испытывает кислотный стресс при попадании на нее рефлюксного содержимого и изменении рН ротовой жидкости [1, 2, 5]. Проводимая эрадикационная терапия с использованием антибиотиков при заболеваниях пищеварительного тракта также не может не повлиять на микробиоценоз полости рта [3, 4].
Материал и методы
Проведены цитологические и микробиологические исследования соскобов с корня языка и щек у пациентов практически здоровых и с санированной полостью рта, с заболеваниями слизистой оболочки полости рта (СОПР), не отягощенных сопутствующими заболеваниями и у пациентов с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта.
В исследованиях приняли участие 178 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Контрольную (1-ю) группу (санированные и здоровые) сформировали из пациентов, обратившихся к нам с целью профилактического осмотра и санации полости рта, которым была оказана стоматологическая помощь (10 человек). Количество пациентов в остальных группах было примерно одинаковым, что позволило провести сравнение полученных результатов. Во 2-ю группу вошли пациенты, имеющие патологию СОПР, и без заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в 3-ю группу - пациенты, обратившиеся к гастроэнтерологу на контрольный осмотр, имеющие заболевания верхних отделов ЖКТ в стадии ремиссии, которым ранее было проведено лечение основного заболевания. В 4-ю группу включили пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ), в 5-ю группу - пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В 6-ю группу - пациентов с хроническими гастродуоденитами (ГД) и гастродуоденальными язвами (ГДЯ), в 7-ю группу - пациентов с хроническим холециститом, дискинезиями желчного пузыря, в 8-ю группу - пациентов с хроническим панкреатитом.
Результаты и обсуждение
Согласно данным, полученным при осмотре языка пациентов с заболеваниями верхних отделов пищеварительной системы, атрофия сосочков языка выявлена у 1/
Цитологические исследования соскобов с корня языка, проведенные у 158 пациентов, выявили смешанную микрофлору у 26,1% обследованных. Смешанная флора реже (10,7%) присутствовала у пациентов с ГЭРБ, несколько чаще она обнаруживалась у пациентов 3-й группы. В остальных группах частота выявления была следующей: в 6-й - у 20%, в 4-й - у 23,8%, В 8-й - у 27,3%, в 7-й - у 29,2%, что не явилось статистически значимой разницей.
Грибы рода Candida обнаружены у пациентов 3-6-й групп. Причем у пациентов 3-й группы (с вялой симптоматикой заболеваний) этот процент был самым высоким - 42,9%. Проведенная ранее эрадикационная терапия с использованием антибиотиков у этих пациентов способствовала росту данного вида грибов. В группе пациентов с заболеваниями СОПР грибы Candida обнаружены у 38,9%, и совсем редко они выявились у пациентов с заболеваниями органов холецистопанкреатической зоны - 8,3% в 7-й группе, у 4,5% в 8-й группе.
Лептотрихии не выявлены в контрольной группе пациентов. В группе пациентов с ГЭРБ они обнаруживались с частотой 82,1%, в группе пациентов с НЭРБ с частотой 66,7%. При заболеваниях желчного пузыря лептотрихии выявлены у 75% пациентов, при ГД, ГДЯ - у 60%, при заболеваниях поджелудочной железы у 36,4%. В группе с заболеваниями СОПР лептотрихии в соскобе с языка выявляются у каждого второго пациента. Данный вид микрофлоры реже всего обнаруживался у пациентов 3-й группы.
Фузобактерии наиболее часто выявлялись в 3-й группе (85,7%) и в группе с ГЭРБ (64,3%). У пациентов с НЭРБ этот показатель находился на более низкой отметке - 47,6%. В остальных группах получены следующие данные: в 8-й группе - у 36,4%, в 6-й - у 35%, в 7-й - у 16,7%.
У 1/
Бактериологические исследования соскобов с языка проведены у 124 пациентов. При подсчете колоний учитывалось количество, превышающее норму. Среди выявленных видов резидентной флоры, имеющих тенденцию к росту, можно назвать: Streptococcus spp., Enterococcus spp., Fusobacterium spp., Leptotrichia spp., Candida spp. У 3 пациентов 6-й группы в соскобах с языка высевались лактобактерии. Стрептококки преобладали (87,5%) у пациентов с панкреатитами. Меньше всего (56,2%) их было обнаружено в группе с НЭРБ. В контрольной группе ни у одного пациента стрептококки не выявлялись. Энтерококки обнаружены также у пациентов с панкреатитами (31,3%), в 1-й и 3-й группах они отсутствовали. Фузобактерии чаще (83,3%) обнаруживались в 5-й группе, а в контрольной группе это был единственный случай. Количественные показатели колоний лептотрихий выше нормы выявили у большинства пациентов с выраженной симптоматикой заболеваний ЖКТ. Грибы Candida чаще высеивались в группах пациентов с НЭРБ и ГЭРБ. У 1 (4,1%) пациента 2-й группы и 1 (4,3%) больной 3-й группы в препаратах были выявлены почкующиеся формы бластоспор и мицелии грибов рода Candida, у части пациентов 4-6-й групп обнаружено увеличение количества грибов, что послужило основанием для диагностики хронического кандидоза у этих пациентов. В 3-й группе у таких пациентов отмечался в анамнезе хронический гастрит. У остальных обследуемых была выявлена обычная смешанная микрофлора полости рта.
При сопоставлении данных бактериологических и цитологических исследований выявлена корреляция по отдельным видам микрофлоры (рис. 1).
Показатели высеваемости лептотрихий по результатам бактериологического и цитологического исследования имели заметную разницу в 8-й группе (62,5 и 36,4% соответственно), а в 5-й и 2-й группах цитологический метод дал больший процент пациентов с высоким ростом колоний (рис. 2).
Грибы рода Candida намного чаще высеивались при бактериологических исследованиях в 4-й и 5-й группах (соответственно 56,3 и 50% против 33,3 и 32,1%), при цитологических исследованиях (рис. 3).
Заключение
По данным, полученным при проведении цитологических и бактериологических исследований, можно заключить, что на поверхности языка у большинства пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ наблюдалось увеличение роста резидентной микрофлоры: лептотрихий, фузобактерий, грибов рода Candida и стрептококков. Особенно это было выражено при ГЭРБ и у пациентов, ранее леченных по поводу заболеваний верхних отделов ЖКТ. Хотя тенденция была неоднозначной, в различных группах и у 1/
У пациентов с заболеваниями СОПР, по данным бактериологических исследований, условия для размножения Candida spp. (42,1%) и лептотрихий (36,8%) были также достаточно благоприятны. Реже (10,5%) высеивались фузобактерии.
В большинстве случаев у пациентов с заболеваниями верхних отделов пищеварительной системы цитологический экспресс-метод исследования соскобов с языка может использоваться без дополнительного дорогостоящего бактериологического исследования для выявления дисбаланса резидентной флоры полости рта и назначения корригирующего стоматологического лечения.