Миронова Л.А.

Кафедра ортопедической стоматологии

Миронов А.Н.

Кафедра ортопедической стоматологии ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" Минздрава РФ

Эффективность локального применения 0,2% водного раствора ацетилсалициловой кислоты в период адаптации к съемным протезам

Авторы:

Миронова Л.А., Миронов А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2012;5(4): 10‑11

Просмотров: 849

Загрузок: 9


Как цитировать:

Миронова Л.А., Миронов А.Н. Эффективность локального применения 0,2% водного раствора ацетилсалициловой кислоты в период адаптации к съемным протезам. Российская стоматология. 2012;5(4):10‑11.
Mironova LA, Mironov AN. The efficiency of local application of 0.2% water solution of acetylsalicylic acid in the period of adaptation to removable dentures. Russian Journal of Stomatology. 2012;5(4):10‑11. (In Russ.)

Известно, что старение организма сопровождается изменениями функциональной активности различных органов и систем, в том числе и слюнных желез [1, 2, 4]. Эффективность адаптации к съемным пластиночным протезам во многом зависит от скорости секреции слюны и ее физических свойств. Гипосаливация, наиболее часто встречающаяся у пациентов пожилого и старческого возраста, вызывает сухость слизистой оболочки полости рта, которая становится чувствительной к механическим, термическим и химическим раздражителям, производимым базисом съемного протеза. Это замедляет процессы адаптации, снижает эффективность протезирования и является частой причиной отказа пациентов от пользования съемными протезами.

Для усиления слюноотделения пациентам рекомендуют специальные жевательные резинки, парафин, лимоннокислые таблетки и различные ополаскиватели полости рта. Не всегда эти средства помогают пациентам, пользующимся съемными пластиночными протезами.

Цель настоящего исследования - повышение эффективности протезирования съемными конструкциями протезов путем локального стимулирования слюноотделения 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты у пациентов с полным отсутствием зубов на верхней и нижней челюстях.

Материал и методы

Обследованы 40 пациентов в возрасте 60-75 лет с полными пластиночными протезами на верхней и нижней челюстях. У всех пациентов на этапе изготовления протезов определяли скорость фоновой секреции слюны, вязкость слюны (ВС) и силу поверхностного натяжения слюны (СПНС) [3]. У пациентов 1-й группы (25 человек) адаптационный период проходил по традиционной схеме: явка к врачу-стоматологу на 2-й, 7-й дни и по мере появления болевых и дискомфортных ощущений в полости рта. Пациентам 2-й группы (15 человек) после наложения полных съемных протезов назначали полоскание полости рта 0,2% раствором ацетилсалициловой кислоты в течение 2 мин перед едой на протяжении 5 дней. Контрольные замеры стимулированного слюноотделения, ВС и СПНC проводили после полоскания предлагаемым раствором. Всем пациентам проводили жевательную пробу по И.С. Рубинову.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования показали, что у пациентов 1-й группы скорость фонового слюноотделения составила 0,21±0,02 мл/мин, что на 0,1 мл/мин ниже нормативной границы слюноотделения, ВС - 2,67±0,35, СПНС - 23,84±2,02 мН/м. Такие показатели характеризуют ротовую жидкость как вязкую, густую, обладающую низкими смачивающими свойствами.

У пациентов 2-й группы скорость стимулированного слюноотделения составила 0,45±0,09 мл (р<0,001); ВС - 1,85±0,1 (р<0,05), СПНС - 41,7±4,51 мН/м (р<0,001). Такие количественные и качественные показатели ротовой жидкости соответствуют физиологическим параметрам фоновой секреции слюны. У пациентов 1-й группы время жевания составило 26,76±3,04 с, у пациентов 2-й группы - 18,48±1,34 с (р<0,05).

По результатам исследования можно сделать вывод, что 0,2% водный раствор ацетилсалициловой кислоты стимулирует секрецию слюны. Слюноотделение увеличивается в 2,4 раза; ВС уменьшается в 1,7 раза и СПНС - в 1,4 раза. После полоскания раствором время жевания уменьшается в 1,4 раза. Таким образом, 0,2% водный раствор ацетилсалициловой кислоты оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку полости рта.

Локальное применение перед едой 0,2% водного раствора ацетилсалициловой кислоты рекомендовали пациентам 2-й группы 3 раза в день в течение 5 дней. Частота жалоб на болевые ощущения под базисом протеза у пациентов 2-й группы в период адаптации снизилась в 1,7 раза по сравнению с пациентами 1-й группы.

Таким образом, раствор ацетилсалициловой кислоты оказывает не только выраженное противовоспалительное и противоотечное действие на слизистую оболочку полости рта, но и увеличивает саливацию, снижает ВС и СПНС у пациентов с полными съемными протезами. Это обеспечивает хорошую смачиваемость базиса протеза, делает поверхность слизистой оболочки протезного ложа скользкой и менее травмируемой при приеме пищи, что способствует снижению негативного влияния базиса протеза на слизистую оболочку и повышает эффективность протезирования.

Выводы

Локальное стимулирование 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты уменьшает ВС и СПНС, увеличивая этим ее смачивающие свойства и сокращая сроки адаптации к съемным протезам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.