Работа по совместительству в стоматологических медицинских организациях связана, во-первых, с недостатком квалифицированных медицинских работников. В данном случае речь идет об учреждениях государственной системы здравоохранения. Во-вторых, из-за низкого заработка в государственных и муниципальных медицинских организациях, отсутствия финансовой стабильности специалисты вынуждены либо увольняться, либо искать дополнительные источники существования в коммерческих организациях здравоохранения.
Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации. В ней же дано определение: «Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время».
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры), помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282).
На практике некоторые работодатели вносят в трудовой договор ограничительные меры (дополнительные условия) в отношении работы по совместительству. Такие действия незаконны. Обоснованием служит статья 282 ТК РФ.
При заключении трудового договора на работу по совместительству следует иметь в виду, что работа врачей-стоматологов и других категорий персонала, работающего в стоматологических медицинских организациях (врачи-анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры, рентгенолаборанты, зубные техники и др.), связана с вредными и(или) опасными условиями труда.
Постановлением Министерства труда и социального развития РФ «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» от 30 июня 2003 г. №41 установлены особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.
Студентам высших и средних медицинских учебных заведений допускается принимать участие в оказании медицинской помощи гражданам, работая по совместительству. Стоматологическая медицинская организация, в которой студенты участвуют в оказании медицинской помощи гражданам, должна оказывать содействие в максимальном получении ими практических навыков. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Порядка допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам» от 15 января 2007 г. №30 определен Порядок допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам.
Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276).
Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и объединения работодателей (ст. 350).
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, определен статьей 65 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан потребовать от поступающего «паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документ воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки».
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и(или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283).
Согласно приведенной выше статье 283 ТК РФ, работник не обязан при заключении трудового договора на работу по совместительству в другой организации представлять разрешение с основного места работы.
Работа по совместительству оплачивается по договоренности с работодателем:
- либо пропорционально отработанному времени (если установлены нормированные задания и оплата труда производится по конечному результату работы);
- либо исходя из выработки;
- либо на иных условиях согласно трудовому договору.
Оплата труда по совместительству в районах, где установлены районные надбавки и коэффициенты к заработной плате, осуществляется, исходя из этих коэффициентов и надбавок (ст. 285).
При работе по совместительству работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286).
Запись в трудовую книжку о работе по совместительству делают только по желанию работника по месту его основной работы согласно документу, подтверждающему эту работу (ст. 66).
Таким образом, совместительство - это решение проблемы, с одной стороны, для работодателя в кадровом обеспечении медицинских организаций квалифицированными специалистами, с другой - дополнительный источник дохода для медицинских работников.