В феврале 2010 г. деканатом факультета педагогического образования в высшей медицинской школе совместно с кафедрами детской терапевтической стоматологии (зав. - проф. Л.П. Кисельникова) и детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (зав. - проф. О.З. Топольницкий) был проведен цикл усовершенствования для заведующих кафедрами стоматологии детского возраста вузов России.
Исследование в области педагогической психологии показывает, что значительная часть педагогических трудностей обусловлена недостатками не столько научной, сколько методологической подготовки преподавателей и деформацией сферы профессионально-педагогического общения. Большое значение имеют разработка новых интерактивных форм обучения и создание алгоритмов, оптимизирующих получение и усвоение знаний и умений. Одной из важнейших задач становится возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
Проведению цикла предшествовала большая организационная работа со стороны как деканата, так и кафедры детской терапевтической стоматологии (ответственная - доц. Т.А. Смирнова). Возможность повысить свой педагогический уровень использовали заведующие кафедрами вузов не только Москвы (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Московский государственный медико-стоматологический университет, Российский университет дружбы народов) и ближних регионов (Тверь, Воронеж, Самара, Рязань, Нижний Новгород и Саратов), но и из весьма отдаленных городов, таких как Архангельск, Барнаул, Уфа, Хабаровск, Пермь, Владивосток, Новосибирск.
Всего на цикле занимались 26 человек. С большой серьезностью и ответственностью были подготовлены тематические семинарские занятия и лекции по вопросам реализации коммуникативного подхода к обучению, формирования компетенций у студентов, гуманизации подготовки специалиста-медика, внедрения новых образовательных, в том числе компьютерных технологий.
Открыли цикл декан стоматологического факультета проф. А.В. Митронин и декан факультета педагогического образования проф. К.А. Гуревич.
Проф. А.В. Митронин поделился опытом проведения итоговой государственной аттестации выпускников, проф. Э.М. Кузьмина осветила вопросы формирования образовательного стандарта на принципах Болонского процесса.
Живой интерес слушателей вызвали сообщения Л.П. Кисельниковой «Основные направления в совершенствовании учебно-методической работы кафедры детской терапевтической стоматологии» и О.З. Топольницкого «Актуальные вопросы организации учебного процесса на кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», проф. М.А. Лукацкого «Современная педагогика: ракурсы решения образовательных задач», проф. М.А. Мещеряковой «Разработка контрольно-измерительных материалов по дисциплине», проф. Е.В. Зорян «Гомеопатия в стоматологии», проф. В.Г. Смирнова «Морфометрия в стоматологии». С большим интересом слушатели посетили кафедру лучевой диагностики (зав. - член-корр. РАМН А.Ю. Васильев), где ознакомились с современными технологиями лучевой диагностики в практике детского стоматолога. Лекция декана факультета педагогического образования К.А. Гуревича «Психолого-педагогические аспекты профилактики социально-значимых заболеваний» также вызвала бурную дискуссию.
Большинство слушателей отмечали, что включение в программу цикла возможности посетить семинары в рамках VII Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» значительно расширило познавательную составляющую обучения, позволило обменяться опытом, изменить взгляд на возможности применения 3D-технологии в стоматологической практике.
На цикле заведующие кафедрами стоматологии детского возраста ведущих вузов страны обсуждали и проблемы развития специальности, и перспективы детской стоматологии России.
По итогам обучения был проведен «Круглый стол», где все желающие могли высказаться по актуальным проблемам организации учебного процесса, внедрения балльно-рейтинговой системы, лечебной работы, сотрудничества с организациями практического здравоохранения и др. Живые дискуссии продолжались и после окончания занятий в неформальной обстановке. Расставаясь, слушатели высказывали положительную оценку самой идее проведения цикла и организации его в целом.
Проведение циклов усовершенствования в стенах нашего вуза имеет многолетний опыт, который обогащается, развивается, совершенствуется через контакты с педагогами других вузов, а внедрение современных обучающих технологий способствует развитию творчества и интереса студентов к выбранной ими профессии.
Проф. Л.П. Кисельникова (Москва)