12 февраля 2010 г. на базе ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» состоялось совещание деканов, заведующих кафедрами стоматологических факультетов образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования Минздравсоцразвития России, деканов медицинских (стоматологических) факультетов государственных университетов Рособразования в соответствии с распорядительным письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.01.10 за № 16-3/10/2-142.
В совещании академического и профессионального сообществ приняли участие более 150 человек: среди зарегистрировавшихся и участвовавших в работе стоматологического форума 131 человек - 47 деканов и заместителей деканов медицинских вузов России и 84 заведующих кафедрами и специалистов по стоматологии из регионов России. На совещании рассмотрены перспективы стоматологического образования в России в связи с переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «Стоматология».
Открыл форум председатель совещания, декан стоматологического факультета МГМСУ проф. А.В. Митронин.
Собрание минутой молчания почтило память деканов и заведующих кафедрами стоматологических факультетов медицинских вузов России, ушедших из жизни в 2009 г.
Затем собрание приветствовал начальник отдела развития медицинского образования Департамента образования и кадровой политики Минздравсоцразвития России А.Н. Пивоваров. Александр Николаевич осветил академическому сообществу положение дел по проекту Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Стоматология» и огласил решение Координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию о составе учебно-методической комиссии по специальности.
Собравшихся приветствовал ректор МГМСУ заслуженный врач РФ главный специалист-стоматолог Минздравсоцразвития России проф. О.О. Янушевич. Он представил доклад «Перспективы развития стоматологического образования в России».
Декан стоматологического факультета проф. А.В. Митронин и начальник отдела методического обеспечения МГМСУ доц. Т.Б. Уткина доложили собранию «О разработке Примерных учебных программ в рамках подготовки Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Стоматология».
Инновационным «сюрпризом» для академического и профессионального сообществ в рамках дискуссии было включение современного дистанционного в режиме on laine выступления проф. Патрисии Рейнольдс - директора центра гибкого обучения в стоматологии Королевского колледжа Англии с докладом «Программа IVIDENT - Международная виртуальная стоматологическая школа – будущее стоматологического образования», которое демонстрировало на практике реализацию новаторского подхода к образованию.
После перерыва проректор по научной работе МГМСУ проф. И.Ю. Лебеденко представил доклад «Итоги I Всероссийской студенческой стоматологической научной конференции «Стоматология XXI века» - 2009 г.» и пригласил вузы к участию в декабре 2010 г. во Всероссийской студенческой олимпиаде «Москва-2010» среди стоматологических факультетов медицинских вузов России. Затем заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ проф. Л.П. Кисельникова доложила об итогах VI Межвузовской студенческой олимпиады с международным участием по детской стоматологии.
По результатам заслушанных докладов и их обсуждения принята резолюция.
Проф. А.В. Митронин (Москва)
Резолюция - 12 февраля 2010 г.
Заслушав и обсудив доклады: главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения и социального развития РФ - главного специалиста-стоматолога ректора МГМСУ заслуженного врача РФ проф. О.О. Янушевича «Перспективы развития стоматологического образования в России» и декана стоматологического факультета проф. А.В. Митронина «О разработке Примерных учебных программ в рамках подготовки Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего профессионального образования по специальности «Стоматология», академическое и профессиональное сообщества приняли следующую резолюцию:
1. Анализ компетенций по блокам дисциплин специальности «Стоматология» и других требований по материалам ФГОС - образовательного стандарта 3-го поколения показал, что подготовка специалиста направлена на качество обучения и готовность выпускника, получающего диплом врача-стоматолога, работать в первичном звене оказания стоматологической помощи.
2. Отмечена актуальность, новизна и практичность ФГОС, соответствующего современным требованиям высшего профессионального образования и Болонской декларации.
3. Одобрить и поддержать основные положения концепции развития и модернизации стоматологического образования, проекта ФГОС ВПО по специальности «Стоматология».
Рекомендовать:
4. Провести модернизацию учебного процесса и структурных подразделений стоматологических факультетов в соответствии с предстоящим введением образовательного стандарта 3-го поколения по специальности «Стоматология».
5. Провести обсуждение организации переходного периода по реализации новой концепции образования на факультетах вузов.
6. Создать внутривузовские комиссии и рабочие группы для рациональной адаптации материалов ФГОС, в том числе примерных учебных программ, и внедрения их в образовательный процесс на стоматологических факультетах России.
7. Отметить яркое и современное дистанционное on laine выступление на совещании деканов проф. Патрисии Рейнольдс - директора центра гибкого обучения в стоматологии Королевского колледжа Англии с докладом «Программа IVIDENT - Международная виртуальная стоматологическая школа - будущее стоматологического образования», которое демонстрирует на практике реализацию новаторского подхода к образованию и позволяет повышать эффективность преподавания и обучения в вузах.
Заслушав и обсудив доклады: проректора по научной работе МГМСУ проф. И.Ю. Лебеденко «Итоги I Всероссийской студенческой стоматологической научной конференции «Стоматология XXI века» - 2009 г.» и заведующей кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ проф. Л.П. Кисельниковой «Итоги VI Межвузовской студенческой олимпиады с международным участием по детской стоматологии», считать, что:
8. Проведение межвузовских студенческих олимпиад и научных конференций способствует повышению эффективности развития общекультурных, научно-исследовательских и практических компетенций у участников, укреплению научно-практических связей и дружбы между студентами стоматологических факультетов медицинских вузов России и других стран.
9. Продолжить практику проведения межвузовских студенческих олимпиад и научных конференций для привлечения молодежи к научно-исследовательской и практической работе.
Председатель совещания деканов, декан стоматологического факультета МГМСУ,
проф. А.В. Митронин
Секретарь С.Н. Куденцова