Успехи современной стоматологии во многом обусловлены разработкой и внедрением в клиническую практику новых средств и методов местного обезболивания, позволяющих увеличить объем и продолжительность стоматологических вмешательств, сделав их безболезненными, поскольку современное обезболивание должно обеспечивать комфортное состояние пациента и создавать оптимальные условия для работы врача-стоматолога. Основные требования к обезболиванию - адекватность, безопасность и простота использования [1, 5, 6].
Каждый врач при выборе способа обезболивания основывается на тех его качествах и возможностях, которые наилучшим образом соответствуют клинико-физиологическим особенностям пациента, специфике предстоящего вмешательства и другим обстоятельствам, сопровождающим лечение стоматологического заболевания [2, 3].
Особый интерес представляют простые и безопасные способы местного обезболивания. К одному из этих способов относится интрасептальная анестезия - разновидность внутрикостной анестезии. Принцип анестезии основан во введении местноанестезирующего раствора в костную перегородку между лунками соседних зубов [7, 11]. Внутрикостное введение анестетика имеет определенные преимущества перед традиционными способами обезболивания: позволяет получить быстрый обезболивающий эффект [8, 13, 14], а при обезболивании моляров отказаться от традиционных проводниковых способов, снизить количество вводимого анестетика [1, 12], добиваться эффективного обезболивания только одной инъекцией с вестибулярной поверхности [14], избежать некоторых осложнений, возможных при традиционных способах местной анестезии [15].
Ряд авторов [1, 5, 8, 9] дают высокую оценку данному методу обезболивания, указывая на быстрое наступление глубокой аналгезии, адекватной на обеих челюстях при стоматологических вмешательствах как на временных, так и на постоянных зубах, независимо от их групповой принадлежности и превосходящей по глубине другие известные виды местного обезболивания. Положительными сторонами интрасептальной анестезии является простота ее проведения, а также небольшая затрата анестетика (0,2-0,4-0,6 мл). Обезболивающий эффект развивается быстро (в течение 1 мин) и характеризуется редким возникновением местных и системных постинъекционных осложнений.
Возможность использования простого и эффективного способа обезболивания при проведении лечебно-профилактических мероприятий уменьшает волнение пациентов перед стоматологическим вмешательством и увеличивает объем и качество проводимых мероприятий [4, 6].
Цель настоящего исследования - клинико-физиологическое обоснование использования итрасептальной анестезии в амбулаторной стоматологической практике.
Материал и методы
Исследования проводились на детском и взрослом стоматологических приемах.
Было проведено клинико-физиологическое обследование:
1-я группа: 114 детей (65% девочек и 35% мальчиков) в возрасте от 6 до 12 лет. Нуждались в лечении неосложненного кариеса постоянных моляров 86 детей, в том числе у 16 детей зубы на верхней челюсти, у 70 - зубы на нижней челюсти.
2-я группа: 255 взрослых пациентов (75 мужчин и 180 женщин) в возрасте от 18 до 50 лет без выраженной сопутствующей патологии и патологии пародонта.
При проведении анестезии использовалась короткая игла диаметром 0,4 мм и длиной 0,8 см, которой под углом 90° к поверхности у основания десневого сосочка делали вкол (рис. 1).
Исследование проводилось с использованием традиционного карпульного шприца.
Перед стоматологическим вмешательством тщательно собирался анамнез, в том числе и аллергологический. У пациентов всех возрастов перед использованием интрасептальной анестезии проводили контроль и обучение гигиене полости рта.
Из местнообезболивающих препаратов использовали 4% артикаинсодержащий с адреналином 1:200 000. Пациентам, которым обезболивание планировалось впервые, было предложено пройти обследование в иммунологической лаборатории на безопасность использования местнообезболивающих препаратов на основе артикаина.
Оценка эффективности обезболивания у всех пациентов (как у детей, так и у взрослых) осуществлялась на основании изучения субъективных показателей, характеризующих интенсивность боли. Для этого использовалась разработанная аналого-визуальная шкала, которая представляет собой вертикальную прямую линию, на концах которой расположены обозначения крайних пределов ощущения - «нет боли» и «мучительная боль, которую можно себе только представить» (Пат. №47680 «Устройство определения клинической эффективности обезболивания при стоматологических вмешательствах в амбулаторных условиях» от 10 сентября 2005 г. Авторы: С.Т. Сохов, Е.Н. Анисимова, С.А. Рабинович, Д.В. Логинов).
После проведения анестезии и выполнения вмешательства просили больного отметить на вертикальной шкале эффективность проведенного обезболивания, используя при этом слова-дискрипторы и иллюстрации, делали пометку на вертикальной шкале (рис. 2).
Для объективизации эффективности обезболивания у взрослых применялась методика определения электровозбудимости пульпы до и после проведения анестезии. Электроодонтодиагностика - метод оценки возбудимости чувствительных нервов зуба при их раздражении электрическим током, широко используется на практике для определения витальности пульпы и дифференциальной диагностики кариеса и пульпита (рис. 3).
Результаты и обсуждение
Клиническое исследование выявило, что эффективность проведения интрасептальной анестезии у детей при лечении неосложненного кариеса при использовании 4% артикаинсодержащего анестетика с адреналином 1:200 000 на постоянных молярах нижней челюсти составила 90% .
При лечении у детей постоянных моляров на верхней челюсти мы использовали инфильтрационный наднадкостничный метод введения местнообезболивающего препарата.
У взрослых пациентов использование интрасептальной анестезии показало следующее: эффективность обезболивания при вмешательствах на верхней челюсти при препарировании твердых тканей зуба - 85%, при депульпировании зуба - 78%; на нижней челюсти при препарировании тканей по поводу лечения среднего кариеса - 83%, по поводу лечения глубокого кариеса - 65%, при депульпировании - 60%. Длительность всех вмешательств (не более 15-17 мин) и анестезии была адекватна. При депульпировании зубов в случае увеличения длительности эндодонтических вмешательств применялся дополнительный внутриканальный метод введения анестетика.
Во всех случаях проведения обезболивания осложнений местного и общего характера не наблюдалось (рис. 4).
Особо следует отметить, что обезболивание твердых тканей и пульпы зубов на нижней челюсти, в особенности моляров, часто неэффективно. Традиционно в этом случае используются проводниковые способы местной анестезии, однако даже при наступивших клинических признаках анестезии (онемение нижней губы и половины языка) безболезненные вмешательства на твердых тканях и пульпе моляров затруднены. Для выявления частоты возникновения недостаточности лишь проводникового способа обезболивания при лечении моляров нижней челюсти была разработана анкета для практикующих врачей различных клиник Москвы и Подмосковья (1240 опрошенных). Данные анкетирования показали, что при использовании различных способов проводникового обезболивания на нижней челюсти анестезия моляров эффективна при лечении кариеса в 85% случаев, а при лечении пульпита - в 75%. Это обстоятельство заставляет искать эффективные дополнительные способы обезболивания.
Сравнительный анализ дополнительных способов обезболивания (инфильтрационный, интралигаментарный, интрасептальный), при недостаточной эффективности основного, показал, что наиболее эффективным и безопасным дополнительным к используемому проводниковому способу является интрасептальная анестезия (Е.Н. Анисимова, 2008).
Выводы
1. Тщательный сбор анамнеза и предварительные иммунологические обследования минимизировали риск возможных осложнений от проводимого обезболивания как у детей, так и у взрослых.
2. Использование интрасептального способа местной анестезии при лечении неосложненного кариеса у детей выявило высокую эффективность обезболивания, уменьшение времени от начала инъекции до начала лечения, не требовалось дополнительных инъекций. Возможность использования обезболивания при проведении лечебно-профилактических мероприятий снижает страх и волнение детей перед стоматологическим вмешательством и увеличивает объем и качество проводимых мероприятий.
3. Эффективность интрасептальной анестезии при вмешательствах на твердых тканях и пульпе зубов верхней челюсти составляет от 75 до 85%, на нижней челюсти - от 60 до 85%.
4. Применение пародонтальных способов обезболивания как дополнительных повышает эффективность и безопасность обезболивания моляров нижней челюсти от 75 до 95% при лечении основных стоматологических заболеваний.