Стоматологический рынок России в настоящее время представлен большим числом лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) разных организационно-правовых форм с негосударственными источниками финансирования, ставящих своей целью оказание разных видов стоматологической помощи на платной основе. В литературе имеются исследования, посвященные вопросам организации лечебно-профилактической деятельности таких учреждений, организации и управления негосударственными стоматологическими ЛПУ. Однако вопросы подбора и управления кадровым составом таких учреждений до сих пор остаются нерассмотренными, что сказывается на полноте научных исследований.
С аналогичными трудностями сталкиваются и руководители этих учреждений. Им довольно сложно организовывать лечебную работу платного стоматологического ЛПУ, особенно в части комплектации кадрового состава, уровня его квалификационных характеристик, морально-психологической совместимости с коллегами и с пациентами и др., в условиях оказания разных видов стоматологической помощи. Особенно страдают в части обеспечения кадрами, как показывают исследования, терапевтический и ортопедический виды стоматологической помощи как одни из наиболее востребованных [2, 5].
Стоматологическая помощь является одной из наиболее трудоемких и дорогостоящих видов амбулаторно-поликлинической помощи. Это свидетельствует об актуальности данного вида помощи, повышения эффективности лечения стоматологических больных в специализированных ЛПУ [7, 8]. Настоящее положение дел дополняется сосуществованием, наряду с коммерческими, бюджетных форм ЛПУ, вопросы организации лечебно-профилактической помощи в которых освещены в исследованиях ряда отечественных и зарубежных авторов [3, 6, 10].
С другой стороны, целенаправленный и грамотный подбор кадров - первое, с чем приходится сталкиваться любому руководителю учреждения, особенно в сфере медицинских услуг [1, 9]. На рынке стоматологических услуг существует конкуренция, основанная прежде всего на повышении качества услуг и снижении расходов и цен на эти услуги. Мировой опыт подтверждает, что именно в условиях рыночной нестабильности и роста конкуренции планированию деятельности, полноценному обеспечению кадровым составом придается гораздо большее значение [4, 10-14]. Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы и определяет необходимость настоящего исследования.
В задачи исследования входило подробное изучение клинико-организационной структуры кадрового состава ЛПУ разных форм собственности, особенностей миграции кадрового состава и их мотивации к повышению квалификации.
Материал и методы
Исследованием охвачены 193 врача-стоматолога (52 мужчины, 141 женщина, средний возраст 35,7±3,4 года), работающих в частных стоматологических ЛПУ (включены методом случайного отбора).
Путем анкетирования были изучены основные социально-демографические характеристики контингента (возрастные группы, половой состав), а также проведен анализ квалификационного состава врачей. Подробному изучению подверглись такие процессы, так пути комплектации врачебным составом частных стоматологических ЛПУ, в том числе условия перехода врачей в эту сферу здравоохранения, другие факторы.
Сбор информации осуществлялся на основании специально разработанных анкет и опросных карт, включающих информацию о враче, его отношении к своей работе, возможному усовершенствованию, удовлетворенности оказываемой стоматологической помощью, причине перехода в платную сферу и т.д.
Достоверность и репрезентативность выборки подтверждалась путем применения современных методов вариационной статистики.
Результаты исследований
Как известно, наличие высококвалифицированных врачей и среднего медицинского персонала является одним из самых главных слагаемых успешной и качественной работы любого медицинского учреждения. В этой связи данный вопрос был подвергнут нами всестороннему изучению.
В табл. 1
Анализ распределения респондентов-врачей по полу, хотя и подтвердил общую тенденцию преобладания доли женщин во всех исследованных ЛПУ, но также показал, что в частных ЛПУ больше трудится мужчин, чем в бюджетных. Так, врачей-мужчин в обследованных государственных стоматологических ЛПУ было всего 19 (18,1%) из 105 человек, в то время как в частных стоматологических ЛПУ - 33 (37,5%) из 88; женщин - соответственно 86 (81,9%) из 105 и 55 (62,5%) из 88 (χ2=8,20; р=0,0042).
Нами установлено, что общая укомплектованность врачами составляет в частных стоматологических учреждениях в среднем 96,3%, что на 5,0% выше аналогичного показателя для бюджетных ЛПУ. Однако около половины врачей (43,8%) являются в частных стоматологических ЛПУ совместителями, а основным местом их работы служат бюджетные стоматологические ЛПУ. Характерно, что в самих бюджетных ЛПУ лишь 30,7% стоматологов являются совместителями.
Распределение врачей-стоматологов по врачебным категориям дает нам представление об их квалификации (табл. 2).
Врачей с ученой степенью кандидата медицинских наук в частных стоматологических ЛПУ было 7 (7,9%) из 88 человек, в государственных стоматологических ЛПУ - 1 (0,9%) из 105 (χ2= 4,28; р=0,0386).
Иными словами, повсеместно имеет место большое число врачей, не аттестованных по своей квалификации: 62,5% в частных и 71,4% в государственных ЛПУ. К сожалению, крайне мало специалистов с учеными степенями: в целом, кандидаты медицинских наук составляют всего 4,1% обследованного врачебного состава.
Таким образом, проведенный нами анализ позволил выявить существенные различия распределения врачей с учетом их квалификационной категории (с преобладанием врачей высшей и первой категорий в частных ЛПУ). В то же время намечается некоторое преобладание специалистов более высокой квалификации в частной сфере здравоохранения.
Достаточно значимой и важной для определения уровня деятельности стоматологического ЛПУ является характеристика профессиональной компетентности лечащих врачей. Наше исследование выявило ряд некоторых особенностей при анализе их трудовой деятельности. Так, в 65% случаев врачи-стоматологи-терапевты, работающие в частных стоматологических учреждениях, испытывали трудности при установлении диагноза поражений слизистой оболочки полости рта, в том числе 63% имели явно недостаточную теоретическую подготовку в этой области стоматологии. На невысокий уровень теоретической подготовки указывали и многочисленные погрешности в формулировках медицинских документов, которые мы наблюдали при анализе документации в частных стоматологических ЛПУ.
Для выяснения особенностей основного потока комплектации врачебными кадрами частных стоматологических ЛПУ нами были проведены опрос и анкетирование врачей (рис. 1).
Наибольшее число врачей переходит на работу в частные стоматологические ЛПУ (рис. 2)
Интересные данные об условиях формирования и принятия решения о переходе в частную сферу здравоохранения представлены на рис. 3.
Характерно, что частота советов родственников и знакомых, настаивавших на переходе в частные стоматологические ЛПУ, более чем на 1/
Достаточно важным нам представляется вопрос о возможностях и частоте повышения квалификации специалистов. Как показало наше исследование, уровень квалификации специалистов зависит от ряда факторов (далее приводятся величины корреляционных зависимостей): возраста (0,66), периодичности усовершенствования (0,56), стажа работы (0,49), регулярности изучения новой литературы по специальности (0,35), уровня организации работы отделения (0,39), удовлетворенности результатами труда (0,23).
Однако, несмотря на наличие отмеченных существенных недостатков как в практической, так и в теоретической подготовке, подавляющее большинство врачей-стоматологов (79,8%) исследуемых ЛПУ достаточно негативно относятся к возможности усовершенствования (с отрывом от производства) и повышения квалификации в вышестоящих медицинских учреждениях: 86,3% врачей связывают это с боязнью потерять данное место работы (в основном из-за высокого уровня заработной платы), т.е. не хотят терять в заработной плате. Характерно, что такое мнение зачастую поддерживается руководителями частных стоматологических ЛПУ, также негативно относящихся к усовершенствованию врачей с отрывом от производства (в основном из-за снижения уровня доходов частного ЛПУ, а также из-за временной смены в коллективе, возможных изменений морально-психологического климата). Кроме того, влияние имеют финансово-экономические проблемы, возникающие из-за перемещения кадров: администрация платных ЛПУ не хочет отпускать врачей на курсы усовершенствования и выплачивать на время учебы сохраняющийся за ними уровень заработной платы.
Таким образом, характеристика врачебного состава обследованных частных стоматологических ЛПУ позволила установить, что:
- в частных стоматологических ЛПУ в структуре врачебных кадров преобладает доля врачей наиболее трудоспособных и зрелых возрастных групп (25-34, 35-44 года); число представителей других, в том числе более пожилых возрастных групп, резко снижено;
- основной поток комплектации частных стоматологических ЛПУ врачебными кадрами идет из бюджетной сферы, причем на работу в частные ЛПУ приходят наиболее трудоспособные и зрелые врачи в возрасте 35-44 лет, однако не порывающие связи с бюджетной сферой здравоохранения (являются совместителями);
- укомплектованность врачами частных стоматологических ЛПУ близка в 100%, как и в бюджетных стоматологических учреждениях Москвы;
- около половины врачей обследованных частных стоматологических ЛПУ являются здесь совместителями, т.е. не порывают связи с бюджетной сферой здравоохранения;
- намечается некоторый отток специалистов наиболее высокой квалификации в частную сферу здравоохранения; вместе с тем 62,5% врачей обследованных частных стоматологических ЛПУ не имеют квалификационной категории (не аттестованы);
- основной поток комплектации врачебных кадров для частных учреждений стоматологического профиля идет из ЛПУ бюджетной сферы здравоохранения (большей частью из районных стоматологических поликлиник - 80,7%);
- основной причиной прихода врачей в частную сферу является более высокая, чем в бюджетных ЛПУ, оплата труда; кроме того, 13,6% респондентов указали на более приемлемые и удобные для них условия труда, созданные в частных стоматологических ЛПУ;
- существенную роль (более чем в 1/
- отмечена низкая активность врачей к прохождению усовершенствования в специализированных медицинских учреждениях; 86,3% специалистов связывают это с боязнью потерять данное место работы (в основном из-за высокого уровня заработной платы).