ГрачЁва Н.В.

Уральская государственная медицинская академия Росздрава, Екатеринбург

Базарный В.В.

Уральская государственная медицинская академия Росздрава, Екатеринбург

Мачульская Д.В.

Уральская государственная медицинская академия Росздрава, Екатеринбург

Стаж курения и биохимические показатели смешанной слюны

Авторы:

ГрачЁва Н.В., Базарный В.В., Мачульская Д.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 5165 раз


Как цитировать:

ГрачЁва Н.В., Базарный В.В., Мачульская Д.В. Стаж курения и биохимические показатели смешанной слюны. Российская стоматология. 2011;4(3):4‑6.
GrachEva NV, Bazarnyĭ VV, Machul'skaia DV. Duration of smoking and biochemical characteristics of the mixed saliva. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(3):4‑6. (In Russ.)

Табакокурение приобрело среди населения нашей страны характер настоящей эпидемии. Оно все увереннее выходит на одно из первых мест в спектре проблем, стоящих перед российским обществом, и серьезно угрожает здоровью населения. С годами курение для многих людей становится токсикоманией. Табачная зависимость - хроническое заболевание, которое имеет законное гражданство в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти» [1].

Органы и ткани полости рта, а также смешанная слюна являются местом первичного контакта организма курильщика с токсичными и канцерогенными веществами, которые входят в состав табачного дыма. Физико-химические и биохимические нарушения смешанной слюны в известной мере могут отражать изменения в тканях и органах как в полости рта, так и организма в целом [2].

Исследование слюны является ценным неинвазивным методом оценки общего состояния организма, а также органов полости рта и слюнных желез [4].

Цель настоящей работы - изучить влияние стажа курения на биохимический состав смешанной слюны.

Задачи: определить активность α-амилазы, щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы, а также содержание общего белка и мочевины в смешанной слюне у пациентов с разным стажем курения.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 45 практически здоровых человек в возрасте от 20 до 30 лет, которые были разделены на три группы: 1-я группа - курящие со стажем курения до 5 лет - курящие с небольшим стажем (15 пациентов), 2-я группа - курящие со стажем курения более 10 лет - курящие с большим стажем (20); 3-я (контрольная) - некурящие пациенты (10).

Клинический этап

Всем пациентам было проведено комплексное стоматологическое обследование по традиционной схеме, включающей основные клинические методы: опрос, осмотр, определение индекса гигиены полости рта Green, Vermillion - OHI-S, КПУ зубов. Состояние здоровья (со слов пациентов) позволило исключить заболевания, способные повлиять на морфофункциональные показатели пародонта и слизистой оболочки полости рта. Все обследованные проживали на одной территории, были соматически сохранны. Исследуемые группы были сопоставимы по полу и возрасту.

Изучение влияния стажа курения на биохимические показатели слюны включало исследование активности α-амилазы, щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы, содержания общего белка и мочевины в смешанной слюне пациентов. Исследования осуществлялись в Центральной научно-исследовательской лаборатории Уральской государственной медицинской академии (Екатеринбург). Нестимулированную смешанную слюну в количестве 10 мл собирали в течение 2 мин в стеклянные пробирки, путем сплевывания утром натощак, после предварительной обработки полости рта физиологическим раствором. До начала исследования все пробы хранили в морозильной камере при температуре –20° С.

Лабораторный этап

Активность α-амилазы, щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы, содержание общего белка, мочевины определяли, используя методологию и реактивы Витал Диагностикс СПб 194 156, Санкт-Петербург.

Исследуемый материал: слюна.

Принцип метода определения активности α-амилазы

Под действием амилазы крахмал гидролизуется с образованием продуктов, не дающих цветной реакции с йодом. Интенсивность уменьшения окраски йод-крахмального комплекса в единицу времени пропорциональна активности фермента.

После добавления реагентов в опытные и контрольные пробы их немедленно фотометрируют против воды при длине волны 640 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см.

Принцип метода определения активности щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза

п-нитрофенилфосфат + вода-п-нитрофенол + фосфат.

Количество образовавшегося в единицу времени п-нитрофенола, пропорциональное активности фермента, определяется по оптической плотности образца при длине волны 404 нм. Пробы фотометрируют с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 405 нм против контрольной пробы. Расчет активности производят по калибровочной кривой.

Принцип метода определения активности кислой фосфатазы

Кислая фосфатаза

п-нитрофенилфосфат + вода-п-нитрофенол + фосфат.

Количество образовавшегося в единицу времени п-нитрофенола, пропорциональное активности фермента, определяется по оптической плотности образца при длине волны 405 нм.

Расчет активности производят по калибровочной кривой.

Принцип метода определения содержания общего белка

Белок образует окрашенный комплекс с ионами меди в щелочной среде.

Содержимое пробирок перемешивают, выдерживают при комнатной температуре 30 мин. Пробы фотометрируют против контрольной (холостой) пробы при длине волны 540 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см не позже чем через час после начала инкубации.

Принцип метода определения содержания мочевины

Мочевина под действием уреазы гидролизуется с образованием карбоната аммония. Ионы аммония реагируют в присутствии нитропруссида с фенолом и гипохлоритом, образуя окрашенный комплекс. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации мочевины в пробе.

Измеряют оптическую плотность при длине волны 540 нм.

Регистрацию результатов биохимических реакций выполняли на полуавтоматическом фотометре ROKI (Россия).

Статистическая обработка полученных лабораторных данных проведена на основе методов вариационной статистики с использованием программы Biostat. Для оценки достоверности различий между группами использовали критерий Стьюдента. Статистические гипотезы считали подтвержденными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

При анализе клинических данных обращает на себя внимание резкое ухудшение показателей стоматологического здоровья у курящих с большим стажем: КПУ зубов увеличен в 3,2 раза по сравнению с контрольной группой и в 2 раза по сравнению с курящими с небольшим стажем. Индекс гигиены был повышен во 2-й группе в 2,2 раза по сравнению с 3-й группой и в 1,2 раза по сравнению с 1-й группой (табл. 1).

Активность щелочной фосфатазы во всех трех группах достоверно не различалась (p>0,05), ее показатели были близки к нижней границе нормы, однако в группе пациентов со стажем курения более 10 лет данный показатель был несколько меньше нижней границы нормы (табл. 2).

Это может свидетельствовать о низком уровне процессов минерализации в полости рта (как эмали зубов, так и костной ткани альвеолярного отростка) и косвенно об отсутствии активных воспалительных процессов в полости рта [2].

Активность кислой фосфатазы у пациентов со стажем курения до 5 лет была повышена незначительно, а у пациентов со стажем курения более 10 лет достоверно превышала (p<0,05) показатели нормы. Это может свидетельствовать о высоком уровне деминерализации в зубах и костной ткани, а также о снижении регенеративных процессов [3].

Содержание общего белка было незначительно повышено, особенно у курящих с большим стажем. Это может свидетельствовать о хронических воспалительных процессах в полости рта [3].

Уровень мочевины во всех трех группах находится в пределах нормальных значений. Однако выявлены статистически значимые различия показателя в группе некурящих и у пациентов с большим стажем курения [5].

Выводы

1. Стаж курения оказывает влияние на биохимический состав слюны.

2. У пациентов со стажем курения более 10 лет резко снижена активность α-амилазы, показатели кислой фосфатазы достоверно выше нормы, незначительно повышено содержание общего белка.

3. Курение вызывает нарушения метаболических процессов не только на уровне организма, но и в полости рта.

4. Лабораторные показатели химического состава слюны тесно взаимосвязаны с клиническими показателями стоматологического здоровья (с ростом стажа курения увеличиваются показатели КПУ).

5. Увеличение стажа курения вызвало более выраженные изменения гомеостатических параметров полости рта.

6. Определение активности α-амилазы и кислой фосфатазы в ротовой жидкости может быть использовано для лабораторного мониторинга нарушений состояния полости рта курильщиков и оценки эффективности профилактических мероприятий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.