Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Журналу «Российская ринология» — 30 лет

Журнал: Российская ринология. 2023;31(2): 155‑157

Прочитано: 427 раз

Как цитировать:

Журналу «Российская ринология» — 30 лет. Российская ринология. 2023;31(2):155‑157.
Journal of Russian Rhinology is 30 years old. Russian Rhinology. 2023;31(2):155‑157. (In Russ.)

В прошлом году мы отметили 30-летие Российского общества ринологов и 30-летие внедрения функциональной эндоскопической риносинусохирургии. Этот год ознаменован новым юбилеем: исполняется 30 лет журналу «Российская ринология». И общество ринологов (далее — общество), и журнал были созданы для того, чтобы ликвидировать застой в этом разделе оториноларингологии и поднять качество помощи больным до международного уровня. Как прошли эти годы? Что дал журнал обществу, прежде всего в развитии главного направления нашей специальности — ринологии?

История современной ринологии описана многократно, и нет смысла говорить об этом, но необходимо отметить, что наш журнал являлся ведущим источником информации в своем направлении и его существование полностью оправданно.

С первых дней создания общества ринологов был поставлен вопрос о создании журнала. В то время печатная продукция служила основным источником информации, а начинающему жизнь обществу нужно было заявлять о том, что мы собираемся делать. То, что для этого нужно периодическое издание, сомнения не было, и организаторы общества были единогласны в желании стать его учредителями. В конце 1993 г. вышел первый номер журнала. Я вновь прочитал его, и вновь он мне понравился. В этом номере была обозначена программа работы общества ринологов. Был опубликован Устав общества — основа официальной регистрации общества. Но главное — это содержание первого журнала. Последовательно кратко изложу его основные моменты.

Редакционная колонка была написана мной. В ней я обозначал главные направления работы общества. В начале статьи были указаны имена активных коллег, поддерживающих становление и работу общества. Далее указана цель работы: совершенствование помощи больным, совершенствование методов профилактики заболеваний носа и околоносовых пазух, создание системы информации о состоянии специальности в мире, о проводимых исследованиях. Журнал был направлен на освещение вопросов науки и практики, что он выполнял все эти годы и продолжает выполнять сегодня.

Второй задачей общества ринологов являлись обучение и подготовка специалистов, создание курсов подготовки по ринологии. В Ярославле начали проводить трехдневные конференции, которые сейчас называются мастер-классами. Организацию этого курса возглавил В.С. Козлов. Затем присоединились специалисты из Иркутска под руководством Е.В. Носули, из Новосибирска — руководитель М.Н. Мельников. Кафедра Курского медицинского университета под руководством С.З. Пискунова готовила врачей из Украины. Много тысяч специалистов прошли подготовку на этих курсах, которые и сейчас помнят те, кто тогда учился. Информация о курсах проходила через журнал «Российская ринология», других источников, кроме личных звонков, не было.

Третий важный вопрос — оснащенность ЛОР-кабинетов, операционных, принципиальное изменение подхода к хирургическому лечению — переход от «радикализма» к функциональной хирургии. За эти 30 лет изменилась оснащенность ЛОР-кабинетов, но, к сожалению, в основном зарубежной аппаратурой, а хотелось бы отечественной. То оборудование и инструменты, которые производятся у нас в стране, не могут покрыть нашу потребность. Не имея административного ресурса, общество не полностью выполнило эту часть задачи. Но журнал, предоставляя специалистам необходимую информацию, свою задачу выполнил. Коллеги как могли, используя разные пути и источники, добивались улучшения условий своей работы, а о том, что им для этого нужно, они узнавали из материалов журнала.

Следующей задачей являлось создание разных структур и подразделений общества. Сюда входила не только организация региональных обществ, но и привлечение для совместной работы врачей других специальностей, общественных организаций. Были созданы региональные общества ринологов, что дало возможность провести легитимно перерегистрацию общества. Мы планировали активное участие в работе сертификации специалистов, но это не вписалось в планы Минздрава.

Кроме того, общество предусматривало участие в координации планирования и проведения научных исследований. Административным путем этого добиться было невозможно. Однако с помощью публикаций, распространения информации это удалось сделать достаточно эффективно, и в настоящее время в области прикладных исследований выполнено много работ, хотя нет еще планомерных фундаментальных исследований. Общество для этого не имеет материальной базы, а научно-исследовательские учреждения страны фундаментальными исследованиями не занимаются. Главным направлением фундаментальных научных исследований было заявлено изучение слизистой оболочки, ее ответа на воздействие факторов внешней среды. Эта тема и в настоящее время остается актуальной.

Важным представлялся тесный контакт с коллегами и обществами из разных стран. Этот вопрос был и остается реализованным. Подтверждением является Всемирный конгресс ринологов, который был проведен в 2022 г. в Санкт-Петербурге, и то, что президентом конгресса был избран профессор С.А. Карпищенко.

Следующей статьей в первом номере журнала была работа С.З. Пискунова «Физиология и патофизиология носа и околоносовых пазух». Необходимо было вводить новые термины, понятия и понимания с той целью, чтобы мы разговаривали с нашими коллегами на одном профессиональном языке. Серафим Захарович по полочкам разложил новые для наших врачей понятия, например, такие как носовой клапан, носовая резистентность, мукоцилиарный клиренс, остиомеатальный комплекс, разъяснил значение верхних дыхательных путей, рефлекторное влияние состояния слизистой оболочки носа на органы и системы человека, физиологическую роль носового дыхания, функции носа и околоносовых пазух. В последующих его книгах и статьях все эти положения были неоднократно детализированы, но эта первая статья явилась отправным пунктом не только для тех, кто целенаправленно занимался этими вопросами, но и для практикующих врачей.

Статья В.П. Быковой «Слизистая оболочка носа и околоносовых пазух как иммунный барьер верхних дыхательных путей» — исключительно интересная статья. Она открывала совершенно новое для того времени понимание значения слизистой оболочки носа и околоносовых пазух как органа с многочисленными функциями. Статья С.В. Рязанцева и С.А. Климанцева «К вопросу о ринокардиальном рефлексе» дополняла информацию о физиологических свойствах слизистой оболочки.

По сути первой по детализации и объему информации о новых методах функциональной эндоскопической риносинусохирургии была статья А.С. Лопатина «Эндоскопическая функциональная ринохирургия». Прочитав ее, врач уже мог понимать, представлять и делать. Позже появились книги, а это была первая статья в доступной печати, и она была опубликована в нашем журнале.

Детально я остановился на первом номере журнала не только потому, что он был первым. В нем, по сути дела, была изложена программа развития нашего направления, ринологии, в практическом и научном плане. В последующих номерах 1990-х годов были представлены статьи разного направления. Это были оригинальные работы, обзоры международных исследований, случаи из практики. Публиковались тезисы конференций, конгрессов. Был создан раздел хроники, в котором сообщали о планируемых наших и зарубежных конгрессах и конференциях. Постепенно увеличивалось число участников этих международных конференций в разных странах — Европе, Японии, Корее, Австралии, Америке. Наше представительство было замечено зарубежными коллегами — укреплялись международные связи. Журнал первым среди отечественных журналов по специальности был включен в список журналов ВАК. В нем публиковали свои работы наши зарубежные коллеги. В состав редколлегии входили П. Ван Каувенберг (Бельгия), Д. Кеннеди (США), Ю. Керн, (США), В. Манн (Германия), Д. Пассали (Италия), Е. Хойзинг (Нидерланды), Х. Штаммбергер (Австрия).

Если вы возьмете журнал №4 за 1999 г., то увидите там библиографию материалов, опубликованных в издании за 1993—1999 гг. В настоящее время такая публикация не нужна, все можно найти в интернете. Но в то время такая библиография давала возможность быстро найти интересующий источник. В этом была существенная помощь аспиранту и тому, кто хотел узнать об исследованиях, касающихся интересующего его вопроса. Другие журналы подобных публикаций не делали. Здесь вы увидите, что Ю. Керн опубликовал статью о трансептальном подходе при операции на гипофизе. У нас эта тема стартовала. Р. Мейер написал, что перфорация перегородки может и должна быть закрыта. Н. Мигинд поделился своим опытом по медикаментозному лечению полипозного риносинусита. Е. Хойзинг советовал выполнять функциональную корригирующую операцию. Это был обмен опытом. Мы входили в мировую ринологию и были в ней равными. Работы наших авторов не отставали по глубине и актуальности. Это и большое количество статей моего брата, Серафима Захаровича, по физиологии, патофизиологии, его сыновей по специфике компьютерной диагностики, особенностям анатомии, о хирургическом и медикаментозном лечении. Это и работы А.С. Лопатина по хирургическому лечению разных заболеваний носа и околоносовых пазух. И работы В.С. Козлова по применению ЯМИК-катетера. Всего не перечислишь! Загляните в журнал.

Редколлегия не только обсуждала содержание журнала на своих заседаниях. Члены редколлегии и были основными авторами статей. И они стимулировали научную работу в городах России. Кафедры Иркутска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Омска и, конечно, Санкт-Петербурга, Курска, Смоленска, Ярославля жили с журналом одной жизнью. Все осваивали новое, то, о чем говорило общество ринологов, и делились своими успехами. В Москве существовала активная оппозиция работе общества.

Мы публиковали материалы конференций и съездов. На конференциях и съездах (далее — конгрессы) происходил живой обмен результатами работ. Проходила активная учеба. Нам было сложно издавать материал отдельно в связи с финансовыми особенностями того времени. Журнал издавался клиническим ринологическим центром. Юридически такого центра не было, он существовал практически и состоял из двух человек — Г.З. Пискунова и А.С. Лопаина. Но центр нам был нужен, поскольку спонсоры, — а это были наши пациенты, готовые помочь нам в издательском деле, — оплачивали выставленный нам типографией счет. Так выходил журнал. Такими спонсорами были «Финансовый инжиниринг», затем «ЯМИК» А.Н. Сенина. Иногда кто-нибудь был случайным промежуточным спонсором. Так удавалось оплатить типографию. А редактирование, подготовку рукописи журнала, читку верстки — все это делали мы с А.С. Лопатиным.

Существенно изменилась ситуация с переходом журнала под опеку издательства «Медиа Сфера». Вся техническая работа с журналом отошла от забот редколлегии. Улучшилось внешнее качество журнала. Повысилась требовательность к публикациям. Большую роль в этом сыграли Е.В. Носуля и И.А. Ким.

В начале 2000-х годов, с восстановлением работы кафедры РМАНПО, журнал укрепился физически и идеологически. Была вновь создана клиническая база кафедры в Центральной клинической больнице гражданской авиации. В состав кафедры вошли С.Я. Косяков, Е.В. Носуля, И.А. Ким. Так, Е.В. Носуля принял должность заместителя редактора, а с 2015 г., по моему предложению, возглавил редакцию. На обложке журнала появилось изображение головы женской статуи с Кикладских островов начала II тысячелетия до н.э. У статуи нет глаз, рта, но есть нос. Этим мы хотели подчеркнуть значимость носа в жизни человека. Проф. Е. Хойзинг в 1988 г. на конгрессе Европейского общества ринологов сделал интересный доклад «Нос и общество». В докладе в красочных изображениях Е. Хойзинг показал, какое место тысячелетиями занимал нос в изобразительном искусстве, в межчеловеческих взаимоотношениях, включая войны, быт и, конечно, в здоровье человека.

В 1990-е годы и в начале 2000-х статьи журнала носили больше практическую направленность. В последующую половину своей современной жизни зародилась и все более преобладала научная направленность публикуемых работ. Вначале нужно было научить врачей современному пониманию проблемы. Публикации были во многом представлены лекциями или обзорами. Внедряя научную направленность журнала, редколлегия начала более строго отбирать материалы. Требования к качеству публикаций были ориентированы на международные правила. Мы стремились войти в список международных баз данных и информационно-справочных изданий, в частности, в Scopus. На это ушли годы, и в настоящее время наш журнал находится в этом списке.

Мы отмечаем 30-летие нашего журнала. В человеческой жизни 30 лет — эталон зрелости. Журнал успешно прошел эти годы и приобрел зрелость. Пожелаем ему и Российскому обществу ринологов продолжать успешно идти по намеченному пути при совместном взаимодействии и взаимопомощи.

Г.З. Пискунов (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.