Рязанцев С.В.

ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Минздрава России

История одной фотографии

Авторы:

Рязанцев С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2023;31(1): 81‑83

Просмотров: 341

Загрузок: 30

Как цитировать:

Рязанцев С.В. История одной фотографии. Российская ринология. 2023;31(1):81‑83.
Ryazantsev SV. The story of one photo. Russian Rhinology. 2023;31(1):81‑83. (In Russ.)

Передо мной лежит старая фотография. На ней дата — 17 сентября 1992 г. Тридцать лет назад — как давно это было! Но память — странная способность: кажется, что все это происходило буквально вчера. Но давайте обо всем по порядку. Итак, 1991 г. разрушил все, к чему мы привыкли: Советский Союз, райкомы и горкомы партии, партийные ячейки в институтах... Но в 1992 г. мы еще не ощущали всех последствий грандиозного тектонического разлома нашей Родины. Мы не ощущали, что стали гражданами новой страны.

На первый взгляд ничего не изменилось, жизнь продолжала свое привычное течение: те же самые учебные планы, тот же самый учебный процесс, те же учебники. Мы не ощущали, что границы нашей страны сузились, многие летом продолжали свободно ездить в Прибалтику, в Крым. Наоборот, большинству казалось, что мир стал гораздо шире и доступнее. Если раньше поездки на научные конференции в зарубежные страны были доступны только самым избранным, приближенным к номенклатуре, и то после длительных согласований и утверждений, то теперь это стало гораздо проще.

Первым «ледоколом», протаранившим путь советских оториноларингологов за рубеж, был Мариус Стефанович Плужников (фотография). Вот он, в самом центре фотографии, во втором ряду, чем-то неуловимо выделяющийся среди всех. Благодаря его обширным связям с зарубежными коллегами, многие молодые оториноларингологи получили возможность пройти стажировку в ведущих клиниках Европы. В 1991 г. несколько российских оториноларингологов, специалистов по проблемам ринологии, были приглашены в Австрию для ознакомления с эндоскопической функциональной ринохирургией. Именно там, в австрийском Граце, и зародилась идея о создании российского общества ринологов по аналогии с Европейским ринологическим обществом.

Участники Научно-практической конференции оториноларингологов России, 17.09.1992, Курск.

Юрий Андреевич Устьянов — заведующий отделением оториноларингологии Липецкой областной больницы №1 (1); Валентин Иринчеевич Морохоев — заведующий отделением оториноларингологии горбольницы №1 города Братска (2); Мариус Стефанович Плужников — проф., д.м.н., президент общества оториноларингологов СССР, заведующий кафедрой оториноларингологии 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (3); Сергей Валентинович Рязанцев — д.м.н., доцент кафедры оториноларингологии 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (4); Нина Алексеевна Арефьева — проф., д.м.н., заведующая кафедрой оториноларингологии Башкирского медицинского института (5); Михаил Петрович Николаев — проф., д.м.н., руководитель клинического отделения в Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава России, главный оториноларинголог Москвы (6); Серафим Захарович Пискунов — проф., д.м.н., заведующий кафедрой оториноларингологии Курского медицинского института (7); Валентина Павловна Быкова — д.м.н., заведующая патогистологической лабораторией Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа (8); Абас Михти Оглы Талышинский — проф., д.м.н., заведующий кафедрой оториноларингологии Рязанского медицинского института (9); Геннадий Захарович Пискунов — д.м.н., главный оториноларинголог Управления делами Президента России (10); Борис Сергеевич Лопатин — проф., д.м.н., заведующий кафедрой оториноларингологии, ректор Ивановского медицинского института (11); Андрей Станиславович Лопатин — оториноларинголог медсанчасти Третьего Главного управления Минздрава СССР (12).

Инициативная группа в лице М.С. Плужникова, С.З. Пискунова и Г.З. Пискунова начала активную работу по созданию общества ринологов. Но многие ведущие оториноларингологи России были категорически против еще одного общества по специальности, возражали против дробления оториноларингологии и против выделения отдельного направления «Ринология». Поэтому подготовленный С.З. Пискуновым Всероссийский съезд ринологов в Курске был утвержден Минздравом России как обычная научно-практическая конференция оториноларингологов России.

Однако на конференцию в Курск приехали многие оториноларингологи, преимущественным направлением научной и клинической деятельности которых была именно ринология. Заседания проходили в обычном формате научно-практических ЛОР-конференций, были представлены доклады по разным направлениям специальности (отиатрия, сурдология, патология миндалин, ринология). Ничто не указывало на преимущественно ринологическое направление, поэтому называть ее первым съездом ринологов было бы не совсем правильно.

Тем не менее после окончания конференции все интересующиеся ринологическим направлением были приглашены на специальное заседание, которое по полному праву можно назвать историческим. Заседание проходило в неформальной обстановке на даче С.З. Пискунова. Именно там и были заложены основы организации и деятельности Российского общества ринологов. В режиме мозгового штурма обсуждался будущий Устав Российского ринологического общества. За основу был принят проект, заранее подготовленный С.З. Пискуновым и Г.З. Пискуновым. Каждый из участников вносил свои дополнения, коррективы и правки. Я, месяц назад вернувшийся после 4-месячной стажировки в Великобритании у одного из ведущих деятелей Европейского ринологического общества, директора Института изучения простуды и насморка Рональда Экалза, поделился европейским опытом создания Устава.

Устав в результате обсуждения получился действительно уникальным, наиболее демократичным и всеохватывающим. Съезд общества ринологов собирался каждые два года, на нем избирался президент-элект, который должен был проводить следующий съезд. На этом съезде он автоматически становился президентом общества ринологов на следующие два года. Более двух сроков подряд одно лицо не могло быть избрано президентом общества ринологов абсолютно ни при каких обстоятельствах. На этом особенно настаивал М.С. Плужников. К великому сожалению, эти предложения, заложенные на том историческом заседании в Курске в сентябре 1992 г., впоследствии были нарушены.

Много времени было посвящено обсуждению вопросов, связанных с созданием нового печатного органа общества ринологов. Будущий журнал хотели назвать «Ринология». Но уже существовал журнал Rinology, а дублирование названий, по международным правилам, не допускалось.

Решили дать название «Русская ринология», но тут эмоционально вмешался проф. А.М. Талышинский и с сильным азербайджанским акцентом заявил, что в многонациональной стране такое название недопустимо. Остановились на названии «Российская ринология». Среди предложенных ранее названий наиболее интересными были «Назальная патология», «Журнал носовых болезней», «Заболевания носа и пазух», «Носовые проблемы», «За свободу носового дыхания».

Далее последовала бурная дискуссия о рубриках будущего издания, его периодичности, объеме, дизайне, составе редколлегии. Каждый предлагал что-то свое, порой весьма креативное и интересное.

Но когда всплыл вопрос финансирования, повисла гробовая тишина. На протяжении многих десятилетий все проблемы, связанные с финансированием научных периодических изданий, великодушно брало на себя государство. Как быть в новых условиях, когда новое государство вместе с цензурой отказывалось и от финансирования? Такого опыта пока еще ни у кого не было.

Положение спас Г.З. Пискунов, который предложил на первых порах полностью взять на себя финансирование журнала за счет своей хозрасчетной деятельности. В дальнейшем предполагалось финансировать журнал за счет подписки и рекламы. Но все понимали, что эти «золотые времена» самоокупаемости издания наступят еще не скоро и были очень благодарны Г.З. Пискунову, решившему эту задачу.

Вот такие воспоминания о зарождении общества ринологов и журнала «Российская ринология» навеяла эта старая фотография. Никто из размещенных на ней не мог поверить тогда, что 30 лет спустя, их лица будут смотреть со страниц очень солидного журнала, включенного и во все российские, и в международные индексы цитирования, пользующегося заслуженной любовью всех оториноларингологов России и ближнего зарубежья.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.