Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рагимова Д.Р.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Моисеева Ю.П.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Пискунов Г.З.

Кафедра болезней уха, горла, носа РМАПО, Москва

Сравнительная характеристика двух клинических случаев остеоид-остеом решетчатого лабиринта

Авторы:

Рагимова Д.Р., Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2019;27(4): 232‑237

Просмотров: 2431

Загрузок: 40

Как цитировать:

Рагимова Д.Р., Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З. Сравнительная характеристика двух клинических случаев остеоид-остеом решетчатого лабиринта. Российская ринология. 2019;27(4):232‑237.
Ragimova DR, Moiseeva YuP, Piskunov GZ. Comparative characteristics of two clinical cases of osteoid osteom of the ethmoid sinus. Russian Rhinology. 2019;27(4):232‑237. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201927041232

Остеоид-остеома была впервые описана H. Jaffe в 1935 г. [1]. Как правило, она представляет собой одиночную доброкачественную остеобластическую опухоль, чаще всего локализующуюся в длинных трубчатых костях нижних конечностей (более 65% случаев) и дугах позвонков [2, 3]. Распространенность этой патологии составляет около 11—12% всех доброкачественных костных образований [4]. Остеоид-остеомы околоносовых пазух (ОНП) являются редкой находкой и в 52% случаев поражают лобные пазухи [5]. Об остеомах решетчатого лабиринта в литературе упоминается лишь в единичных статьях [2, 3].

Остеома ОНП может возникнуть в любом возрасте, однако, как правило, встречается на втором и третьем десятках жизни, у мужчин вероятность поражения в 2—3 раза выше, чем у женщин [3].

Существует несколько гипотез относительно этиологии заболевания, тем не менее основные положения заключаются в том, что образование опухоли может быть связано с неоплазией или же является результатом предшествующей травмы пораженной области [6]. Остеома состоит из очага просветления (называемого еще гнездом или нидусом), представленного сетью расширенных сосудов, остеобластов, остеоидного вещества и незрелой костной ткани (костных балок), которые муфтообразно окружены фиброваскулярным кольцом и зоной реактивного склероза [7].

Остеоид-остеомы обычно протекают бессимптомно, но в ряде случаев могут сопровождаться головной болью, носовой обструкцией, персистирующим синуситом, лицевой асимметрией, а также диплопией и птозом, которые являются следствием опухолевого сдавления интраорбитальных структур [8]. Большие опухоли могут полностью разрушить глаз [9].

Патофизиология головной боли, являющейся наиболее распространенным симптомом остеом, прежде всего обусловлена двумя причинами:

1) раздражением свободных нервных окончаний (болевых рецепторов) в стенках кровеносных сосудов, которые расположены в периферической зоне опухоли;

2) усиленным синтезом простагландинов за счет резкого повышения активности ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ-1, ЦОГ-2) в очаге (гнезде) остеомы, которые вызывают болевой синдром. Вторая гипотеза подтверждается выраженным обезболивающим действием нестероидных противовоспалительных средств, которые снижают активность циклооксигеназ и, соответственно, выработку простагландинов [3, 10].

Большинство авторов считают, что бессимптомные остеомы малых размеров, выявленные на рентгенограммах как случайные находки, не нуждаются в хирургическом лечении. В этом случае возможно динамическое наблюдение пациентов с проведением периодических снимков, которые позволяют следить за ростом опухоли [8]. Выраженный рост, параорбитальная локализация и наличие очевидной симптоматики являются показаниями для выбора хирургической тактики лечения [3].

Цель настоящей работы — сравнительная характеристика двух случаев остеоид-остеом решетчатого лабиринта с разными клиническими проявлениями и обоснование выбора тактики лечения, а также хирургического доступа.

Клинический случай № 1

Пациент 32 лет обратился в ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» за медицинской помощью в связи с затруднением носового дыхания слева, длительными интенсивными мигренеподобными головными болями, также беспокоящими преимущественно слева, слепотой левого глаза. Наличие травм в области головы и шеи пациент отрицает.

Из анамнеза известно, что проблемы с носовым дыханием у пациента с детства, в 2012 г. обращался к врачу-оториноларингологу. При осмотре было выявлено С-образное искривление перегородки носа влево. Помимо этого, по данным компьютерной томографии (КТ) ОНП от 2012 г. — пристеночное утолщение слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух, буллезно измененная левая средняя носовая раковина, остеома задних клеток решетчатого лабиринта, граничащая с основанием черепа (рис. 1).

Рис. 1. Клинический случай № 1. КТ ОНП 2012 г.

Проводилось хирургическое лечение в объеме «эндоскопическая двусторонняя верхнечелюстная синусотомия», остеому не удаляли. После операции дыхание не улучшилось, в течение года пациент отметил усиление головных болей при ухудшении носового дыхания в связи с простудами. Принимал антимигренозные препараты без эффекта. В этот же период возникли ухудшение остроты зрения левого глаза, появление пелены, выпадение полей зрения. Диагноз офтальмолога: закрытоугольная глаукома левого глаза 4-й (терминальной) степени с высоким давлением, закрытоугольная глаукома правого глаза 1-й степени. В январе 2018 г. — потеря зрения левого глаза до слабого светоощущения. В 2018 г. пациенту проведена КТ ОНП (рис. 2).

Рис. 2. Клинический случай № 1. КТ ОНП 2018 г.

При изучении КТ ОНП от 2012 и 2018 г. выявлен ряд анатомических особенностей: левые верхнечелюстная пазуха и полость носа расположены выше, чем правые, что создает асимметрию, также слева имеются Concha bullosa (решетчатые буллы носовой раковины) и суженный за счет костных структур канал зрительного нерва (рис. 3).

Рис. 3. Клинический случай № 1. КТ ОНП. Сужение канала левого зрительного нерва (указано стрелкой).
Остеома расположена к области задних клеток решетчатого лабиринта, практически перед клиновидной пазухой, прилежит к перегородке носа и основанию черепа. Размеры остеомы за 6 лет практически не изменились.

Несмотря на то что активного роста остеомы не выявили, было зафиксировано усиление симптоматики — плохо купируемые, распирающие головные боли, коррелирующие с чувством заложенности носа. В связи с чем было рекомендовано и после получения согласия пациента проведено хирургическое лечение в объеме: эндоскопическое удаление остеомы задних клеток решетчатого лабиринта слева, септопластика, подслизистая вазотомия, задненижняя конхотомия. Из-за наличия слепоты более 6 мес и удаленной локализации остеомы относительно канала зрительного нерва, декомпрессию зрительного нерва было принято решение не выполнять.

Операция прошла успешно, после вскрытия клеток левого решетчатого лабиринта остеома диаметром 1 см была визуализирована и полностью удалена с помощью долота и щипцов Блексли (рис. 4).

Рис. 4. Клинический случай № 1. Удаленная остеоид-остеома.
Послеоперационный период протекал без особенностей. По результатам гистологии установлен диагноз «губчатая остеома». В первые же недели после операции головные боли уменьшились. Послеоперационное наблюдение составило 6 мес, признаков рецидива не наблюдалось, зрение левым глазом осталось на уровне слабого светоощущения.

Клинический случай № 2

Женщина 31 года обратилась в поликлинику к врачу-оториноларингологу в связи с появлением тяжести в области лица на фоне затянувшейся острой респираторной вирусной инфекции. С целью исключения острого гнойного синусита была проведена рентгенография полости носа и ОНП, по результатам которой было зарегистрировано обширное левостороннее затемнение в виде образования ОНП. С необходимостью дообследования и определения лечебной тактики пациентке была рекомендована госпитализация в ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации».

На момент поступления в стационар пациентка предъявляла жалобу на незначительное затруднение носового дыхания, которое наблюдала в течение многих лет. Травм в области головы и шеи в анамнезе нет. По данным эндоскопического осмотра полости носа установлено умеренное С-образное искривление перегородки носа вправо, гипертрофия нижних носовых раковин. Проведена К.Т. ОНП, на полученном снимке отмечено левостороннее затемнение костной плотности (предположительно остеома), занимающее задние клетки решетчатого лабиринта и распространяющееся на верхнечелюстную и клиновидную пазухи (рис. 5),

Рис. 5. Клинический случай № 2. КТ ОНП 2018 г.
также были подтверждены искривление перегородки носа и гипертрофия нижних носовых раковин.

Несмотря на бессимптомное течение остеомы, в связи с ее большими размерами и вовлечением в процесс нескольких пазух, а также контактом образования с медиальной и нижней стенками орбиты, было рекомендовано хирургическое лечение, включающее: одномоментное эндоскопическое удаление остеомы, септопластику, подслизистую вазотомию нижних носовых раковин и задненижнюю конхотомию.

После получения согласия пациентки под эндотрахеальным наркозом была проведена запланированная операция. Для лучшей визуализации сначала выполнялась септопластика, затем — эндоскопический этап. После расширения естественного соустья верхнечелюстной пазухи обратным выкусывателем за счет нижнего края крючковидного отростка был визуализирован и сбит долотом наибольший участок остеомы диаметром 25 мм, локализованный на верхнемедиальной стенке пазухи, после чего фрагментирован и удален из полости носа через ноздрю щипцами Блексли. Затем были вскрыты клетки решетчатого лабиринта и найдена оставшаяся часть остеомы размером 25´13´10 мм, которая также была сбита долотом и извлечена единым блоком (рис. 6).

Рис. 6. Клинический случай № 2. Остеома удалена единым блоком и фрагментами через эндоскопический доступ.

После вскрытия и визуализации клиновидной пазухи признаков остеомы в ней обнаружено не было (рис. 7).

Рис. 7. Клинический случай № 2. Интраоперационная эндоскопическая картина полости носа слева после удаления остеомы.
Полученный в ходе операции материал был отправлен на гистологическое исследование, по данным которого был установлен диагноз «губчатая остеома»: каналы остеонов отсутствовали, костные балки были расположены беспорядочно, прослойки клеточно-волокнистой ткани имели значительную ширину. Послеоперационный период протекал без особенностей, регулярно осуществлялась эндоскопия полости носа. Пациентка была выписана с клиническим выздоровлением на 7-е сутки после операции. Период наблюдения составил 2 мес. Жалоб пациентка не предъявляла, при эндоскопическом осмотре полости носа признаков рецидивирования не наблюдали.

Обсуждение

В обоих клинических случаях представлена остеома редкой локализации — задних клеток решетчатого лабиринта. Хотя в 1-м случае остеома была малых размеров, тем не менее провоцировала у пациента частые интенсивные головные боли, а во 2-м случае несмотря на гигантские размеры остеомы и распространенную локализацию с возможным давлением на нижнюю и медиальную стенки орбиты заболевание протекало бессимптомно и было случайной находкой во время К.Т. Примечательно, что в обоих случаях помимо остеомы наблюдалось изменение аэродинамики полости носа за счет искривления перегородки носа и сформированного в связи с этим гипертрофического ринита.

Дифференциальный диагноз в подобных случаях проводится с остеобластомой, фиброзной дисплазией и остеосаркомой [11]. Решающая роль в этом вопросе принадлежит гистологическому исследованию [3], однако имеется и ряд других существенных отличий. Фиброзная дисплазия при КТ характеризуется овальной остеолитической областью, истончением соседней кости, часто связанной с периферическим остеосклерозом, выстилающим повреждение. Остеосклероз «разбитого стекла» и наличие других подобных поражений наводят на мысль об этом диагнозе. Остеосаркома головы и шеи обычно затрагивает нижнюю и верхнюю челюсти, а КТ демонстрирует плохо выраженное деструктивное повреждение, которое может быть остеосклеротическим, остеолитическим или смешанным. Наиболее сложно дифференцировать остеоид-остеому и остеобластому, так как оба очага похожи как рентгенологически, так и гистологически [11]. Различие между ними можно провести на основании размера и клинической картины. Поражение диаметром менее 1,5 см чаще встречается при остеоид-остеоме, тогда как остеобластома характеризуется бóльшими размерами. В клинической картине разница прослеживается в характере боли при ее наличии: остеома обычно сопровождается ночными болями, которые быстро снимаются салицилатами; остеобластома сопровождается периодической болью и склонностью к быстрому росту [3]. На КТ-изображении остеоид-остеома представлена дефектом внутри очага, окруженным зоной реактивного остеосклероза [11]. Во 2-м клиническом случае хотя поражение и было более 1,5 см, однако по гистологической картине диагноз был верифицирован как остеоид-остеома.

В обоих случаях было рекомендовано хирургическое лечение. Особенность операции заключалась в том, что доступ к остеомам обеспечивался не комбинированным или наружным вмешательством, как было описано в литературе [11, 12], а эндоскопически. Помимо этого, одноэтапно осуществлялась коррекция эндоназальных структур (септопластика, подслизистая вазотомия нижних носовых раковин и задненижняя конхотомия). В 1-м случае выбор тактики ведения пациента основывался на наличии клинических проявлений, во 2-м случае причина заключалась в распространенности образования. Послеоперационный уход был таким же, как при операциях функциональной эндоскопической риносинусохирургии (Functional Endoscopic Sinus Surgery — FESS), и включал каждодневный туалет полости носа во время нахождения в стационаре и регулярный эндоскопический осмотр с целью профилактики образования спаек в области вскрытого решетчатого лабиринта. В обоих случаях наблюдалось клиническое выздоровление.

Вывод

Эндоскопический доступ с одномоментной коррекцией эндоназальных структур в представленных случаях продемонстрировал хороший клинический результат и может быть рекомендован для лечения остеом клеток решетчатого лабиринта не только малых и средних размеров, но и для гигантских остеом с обширным распространением.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Ю.М., Д.Р., Г. П.

Сбор и обработка материала: Ю.М., Д.Р., Г. П.

Написание текста: Ю.М., Д.Р., Г. П.

Редактирование: Ю.М., Д.Р., Г. П.

Сведения об авторах

Рагимова Д.Р. — https://orcid.org/0000-0001-5165-1186

Моисеева Ю.П. — https://orcid.org/0000-0001-6063-3043

Пискунов Г.З. — https://orcid.org/0000-0003-2223-4812

Автор, ответственный за переписку: Моисеева Ю.П. — e-mail: skier_yula@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.