Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анготоева И.Б.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Поляков Д.П.

Отделение оториноларингологии, отделение компьютерной томографии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Старунова Я.Г.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Винников А.К.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, Россия, 125367

Эффективность и безопасность применения ирригационной терапии у взрослых и детей

Авторы:

Анготоева И.Б., Поляков Д.П., Старунова Я.Г., Винников А.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2018;26(1): 54‑57

Прочитано: 1389 раз


Как цитировать:

Анготоева И.Б., Поляков Д.П., Старунова Я.Г., Винников А.К. Эффективность и безопасность применения ирригационной терапии у взрослых и детей. Российская ринология. 2018;26(1):54‑57.
Angotoeva IB, Poliakov DP, Starunova YaG, Vinnikov AK. The effectiveness and safety of irrigation therapy in the adults and children. Russian Rhinology. 2018;26(1):54‑57. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201826154-57

Ирригационная терапия (ИТ) полости носа известна с давних времен. Эта практика ухода за носом впервые упоминается в XV веке в учении хатха-йога. С течением времени данная методика совершенствовалась и в настоящее время применяется для лечения и профилактики различных заболеваний начальных отделов респираторного тракта. А.И. Кюлев перечисляет следующие виды процедур для промывания и орошения носа и носоглотки: носовое орошение, назальный и ретроназальный душ, назофарингеальные ванночки, назофарингеальное аспирационное промывание, метод перемещения по Проетцу [1]. Из всех процедур ИТ наиболее безопасным и доступным методом является носовой душ.

ИТ в виде носового душа включена в российские [2], европейские [3] и американские [4] клинические рекомендации по лечению острого и хронического риносинуситов. По данным систематического обзора, в который вошли проспективные рандомизированные контролируемые исследования (более 400 человек), было выявлено, что использование пациентами с аллергическим ринитом носового душа не менее 7 нед привело к уменьшению выраженности назальных симптомов на 27,66%, снижению потребления медикаментов на 62,1%, ускорению времени мукоцилиарного клиренса на 31,19% и улучшению качества жизни на 27,88% [5].

Точные механизмы действия ИТ неизвестны. Однако большинство экспертов считают, что это, прежде всего, механическое вмешательство, ведущее к прямой очистке слизистой оболочки носа, независимо от состава раствора, используемого для промывания [6, 7]. При И.Т. уменьшается вязкость слизи, что облегчает ее эвакуацию из полости носа. Более того, воспалительные медиаторы, такие как простагландины, лейкотриены и антигены, ответственные за аллергические реакции, могут быть устранены, что ускоряет разрешение инфекций верхних дыхательных путей и аллергического ринита [8—10]. Влияние концентрации солевых растворов на мукоциллиарный транспорт не подтверждено из-за полученных противоречивых данных in vitro и in vivo [11], но отмечено влияние на активность и состав носового секрета [12]. Важное значение имеет концентрация применяемых растворов. Так, введение низкосолевых и изотонических растворов быстро и значительно снижает количество микробных антигенов, тем самым уменьшая микробную нагрузку на слизистую оболочку носа. В то же время гипертонические растворы не способны значительно повлиять на концентрацию микробных антигенов [11]. Кроме того, гипертонические растворы обладают выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку носа и хуже переносятся пациентами, чем изотонические растворы [13]. Было установлено, что концентрации лизоцима и лактоферрина сразу после ИТ снижаются и только через 24 ч увеличиваются примерно на 30% [14]. N. Principi и S. Esposito [11], проведя аналитический обзор контролируемых исследований, сделали вывод, что активность ИТ увеличивается за счет ионов, присутствующих в растворе. Так, ионы натрия и хлора оказывают положительное влияние на целостность эпителиальных клеток и восстановление их функции. Магний способствует восстановлению клеток и ограничивает воспаление, уменьшая метаболизм эйкозаноида как на уровне высвобождения арахидоновой кислоты, так и путем прямого ингибирования 5-липоксигеназы [15]. Кроме того, магний ингибирует экзоцитоз эозинофилов [16] и вместе с цинком уменьшает апоптоз респираторных клеток [17]. Калий оказывает противовоспалительное действие. В совокупности все вышеперечисленные ионы значительно повышают жизнеспособность респираторных клеток в отличие от изотонического физиологического раствора [18, 19]. Ионы бикарбоната снижают вязкость слизи, хотя актуальность добавления чистого бикарбоната к солевым растворам еще обсуждается [20].

Для носового душа применяются:

— устройства Долфин и Ринолайф;

— носовой душ по Кюлеву в модификации Маркова [21];

— аппараты Coclean, Rhino flow и Water Pik;

— интраназальные аэрозоли и спреи, содержащие морскую или минеральную воду.

Наиболее широко применяются разнообразные интраназальные спреи и аэрозоли. P. Rapiejko и D. Jurkiewicz в целях оценки эффективности интраназального гипертонического аэрозоля Маример (Marimer Hypertonic) после операций в полости носа и на околоносовых пазухах провели проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Было получено статистически значимое различие в степени тяжести симптомов ринита после септопластики между пациентами контрольной группой и больными, которые использовали аэрозоль Маример. Уже на 7-й день после операции тяжесть заболевания, оцененная участниками исследования, была снижена на 58% у пациентов, которые использовали аэрозоль Маример, по сравнению с 25% в контрольной группе. На 14-й день снижение составило 84 и 51% соответственно.

Использование аэрозоля Маример после септопластики привело к более быстрому уменьшению назальной обструкции, что отметили и пациенты, и клиницисты. По мнению пациентов, на 7-й и 14-й дни использования аэрозоля Маример носовая обструкция была снижена на 73 и 87% соответственно, в то время как в контрольной группе соответствующие значения составляли 14 и 48%. У пациентов, которые применяли аэрозоль Маример после функциональных операций на околоносовых пазухах, на 7-й и 14-й дни явления носовой обструкции были снижены на 73 и 87% соответственно, в то время как в контрольной группе соответствующие значения составляли 23 и 61%.

Было установлено, что применение аэрозоля Маример дает статистически значимый положительный эффект, который приводит к снижению дискомфорта, вызванного корками и накоплением патологических выделений из носа после эндоскопических функциональных операций на околоносовых пазух. К 7-му дню выраженность перечисленных выше симптомов снизилась на 78% у пациентов, которые применяли аэрозоль Маример, и на 88% в контроле. К 14-му дню выраженность указанных выше симптомов снизилась на 93 и 47% соответственно. По оценке клиницистов, уменьшение выделений из носа и количества корок в носовых ходах происходило значительно быстрее и эффективнее у пациентов, которые использовали аэрозоль Маример (на 84% на 7-й день и на 95% на 14-й день), по сравнению с группой контроля (11 и 26% соответственно). Использование аэрозоля Маример после полипэктомии привело к значительному уменьшению обструкции носа. На 7-й день обструкция носа была снижена на 73% у пациентов, которые использовали аэрозоль Маример, и на 14% — в контрольной группе. На 14-й день соответствующие значения составляли 89 и 50%. Результаты этого исследования подтверждают, что использование гипертонического раствора морской воды в виде аэрозоля Маример следует рекомендовать для носового орошения после коррекции перегородки носа (септопластики) и функциональной эндоскопической риносинусохирургии. Использование аэрозоля Маример способствует нормальной проходимости носовых ходов, уменьшает количество корок и выделений из носа, а также ускоряет заживление ятрогенных повреждений слизистой оболочки носа [22].

Применение 2,2% раствора хлорида натрия в форме аэрозоля Маример в дополнение к стандартному лечению острого риносинусита топическими интраназальными кортикостероидами привело к значительному снижению тяжести клинических симптомов воспаления, в частности к статистически значимому улучшению носового дыхания, обоняния из-за уменьшения отека слизистой оболочки нижних носовых раковин, снижению риска такого осложнения острого риносинусита, как острый средний отит [23].

Пациенты с хроническим риносинуситом, использующие аэрозоль Маример в качестве дополнения к лечению, сообщили о значительном уменьшении выделений из носа уже в 1-й день лечения, в то время как в контрольной группе такое улучшение наблюдалось на 7—10-й день лечения [23].

Проспективное рандомизированное контролируемое исследование, в которое были включены 80 пациентов с аллергическим персистирующим ринитом, показало, что применение изотонического аэрозоля Маример ведет к более быстрому разрешению таких симптомов, как ринорея, чихание, затруднение носового дыхания [24].

При заболеваниях носа и околоносовых пазух в патологический процесс почти всегда вовлечена носоглотка, которая труднодоступна для спреев. Одним из осложнений ИТ может стать средний отит, появившийся на фоне дисфункции слуховой трубы из-за попадания раствора в ее устье. Поэтому мы провели клинические наблюдения использования аэрозоля Маример взрослыми добровольцами (n=10) в положении сидя. При этом оценивали попадание аэрозоля в носоглотку и устье слуховой трубы по видеофиксации во время задней риноскопии с помощью эндоскопа с угловой оптикой 70°. Здоровые добровольцы оценивали дискомфорт в полости носа и ощущение/отсутствие давления в полости носа и носоглотке. У всех 10 добровольцев аэрозоль Маример проходил в носоглотку (рис. 1),

Рис. 1. Раствор Маример виден в носоглотке при задней риноскопии эндоскопом 70°.
но не попадал в устье слуховой трубы. Это обеспечивает эффективность его применения в качестве носового душа и снижает риск развития дисфункции слуховой трубы.

Низкий риск развития дисфункции слуховой трубы подтверждает клиническое наблюдение, проведенное у детей, которым под эндотрахеальным наркозом осуществляли эндоскопическую аденотомию. После установки роторасширителя и подтягивания мягкого неба через нос детям проводили носовой душ аэрозолем Маример. Затем помощью эндоскопа с угловой оптикой 70° и видеофиксации нами была проведена оценка попадания аэрозоля Маример на поверхность гипертрофированной глоточной миндалины и в область устья слуховой трубы, что теоретически может вызвать такое осложнение ИТ, как средний отит. При этом было видно, что аэрозоль Маример не обеспечивает удаления казеозных пробок из лакун глоточной миндалины и не попадает в устье слуховой трубы (рис. 2).

Рис. 2. Раствор Маример имеется в носоглотке, но не попадает в устье слуховой трубы.

Микродиффузионная система распыления препарата обеспечивает глубокое и мягкое орошение слизистой оболочки носа, что способствует эффективному воздействию микроэлементов, содержащихся в аэрозоле [25]. Применение аэрозоля Маример сопровождалось менее выраженными субъективными ощущениями, что было подтверждено отсутствием дискомфорта у здоровых добровольцев при его использовании.

Таким образом, аэрозоль Маример является безопасным в применении и не вызывает неприятных субъективных ощущений. Аэрозоль Маример проникает в носоглотку и не попадает в устье слуховой трубы, что значительно снижает риск возникновения такого осложнения ИТ, как средний отит.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: И.А.

Сбор и обработка материала: Д.П., Я.С.

Написание текста: И.А., А.В.

Редактирование: Д.П.

Сведения об авторах

Анготоева Ирина Борисовна, к.м.н., доцент [Irina B. Angotoeva, MD, PhD]; адрес: Россия, 125993, Москва, ул. Баррикадная, 2/1 [address: 2/1 Barrikadnaya str., 125993 Moscow, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6247-619X; е-mail: angotoeva@mail.ru; Поляков Дмитрий Петрович, к.м.н. [Dmitry P. Polyakov, MD, PhD]; адрес: Россия, 123182, Москва, Волоколамское шоссе, 30, корп. 2 [address: bldg. 2, 30 Volokolamskoe highway, 123182 Moscow, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6368-648X; е-mail: polyakovdp@yandex.ru; Старунова Яна Геннадьевна, клинический ординатор [Yаna G. Starunova, MD]; адрес: Россия, 125993, Москва, ул. Баррикадная, 2/1 [address: 2/1 Barrikadnaya str., 125993 Moscow, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5087-6137; е-mail: yana0010@mail.ru; Винников Александр Константинович, к.м.н., доцент [Alexandr K. Vinnikov, MD, PhD]; адрес: Россия, 125993, Москва, ул. Баррикадная, 2/1 [address: 2/1 Barrikadnaya str., 125993 Moscow, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2425-2590; е-mail: aleksandrvinnikov@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.