Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борисенко Г.Н.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Распространенность и структура воспалительных заболеваний околоносовых пазух у детей, по данным обращаемости за неотложной оториноларингологической помощью

Авторы:

Борисенко Г.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2018;26(1): 15‑17

Просмотров: 1589

Загрузок: 91


Как цитировать:

Борисенко Г.Н. Распространенность и структура воспалительных заболеваний околоносовых пазух у детей, по данным обращаемости за неотложной оториноларингологической помощью. Российская ринология. 2018;26(1):15‑17.
Borisenko GN. The prevalence and the structure of inflammatory diseases of the paranasal sinuses in the children as estimated based on the analysis of the emergency otorhinolaryngological aid appealability. Russian Rhinology. 2018;26(1):15‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201826115-17

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух занимают одно из ведущих мест в структуре патологии ЛОР-органов в детском возрасте [1, 2].

Увеличение частоты встречаемости риносинуситов у детей, которая достигает 28—30%, связывают, в частности, с высокой распространенностью респираторных вирусных инфекций, нерациональным применением антибиотиков, устойчивостью этиологически значимых возбудителей, снижением резистентности организма [3—6].

Причем 50% таких детей, став взрослыми, продолжают лечиться по поводу синусита [7].

По данным Американского национального бюро исследования здоровья (США, National Health Interview Survey), синусит является наиболее частой хронической патологией, которой страдают 14% американцев, отмечено 18 млн обращений в год за оториноларингологической помощью, что выше показателей распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата [8—10].

Следует подчеркнуть, что синуситы у детей являются фактором риска орбитальных и интракраниальных осложнений, частота которых достигает 12—25% [1, 9—13].

С учетом вышеизложенного изучение динамики обращаемости детей в лечебно-профилактические учреждения по поводу синусита является важным разделом планирования и организации специализированной, в том числе неотложной, оториноларингологической помощи.

Цель исследования — изучить заболеваемость детей риносинуситом, по данным обращаемости за неотложной оториноларингологической помощью.

Материал и методы

Учет заболеваемости по данным обращаемости за неотложной оториноларингологической помощью осуществляли на основании анализа регистрации пациентов в течение 2011—2015 гг. При этом диагноз острого (обострение хронического) риносинусита учитывали только 1 раз в год, а повторные обращения пациента по этому поводу в данный год не брали во внимание. Всего было проанализировано 72 952 обращения, что составило в среднем 14 590 обращений в год. Дифференциацию вирусного и бактериального синуситов осуществляли на основании EPOS 2012.

Результаты

В структуре обращений за экстренной оториноларингологической помощью удельный вес заболеваний острым вирусным риносинуситом на фоне симптомов острой респираторной вирусной инфекции составил 23,7%.

Клинические проявления бактериального риносинусита имели место у 8373 (11,2%) детей, среди них было 4105 (49%) девочек и 4268 (52%) мальчиков. Преобладали пациенты в возрасте 7—14 лет — 3784 (45,2%) человека, а также дети дошкольного (4—6 лет) и младшего (1—3 года) возраста: 2857 (34,1%) и 1167 (13,9%) случаев соответственно. Среди обратившихся пациентов преобладали жители Иркутска (85%), дети из сельских районов составили 15%.

Удельный вес госпитализированных по поводу гнойного синусита составил 3361 (41%) случай. Среди них обратившихся по направлению из поликлиник было 29%, самостоятельно — 68,9%, доставленных бригадой скорой медицинской помощи — 2,1%. Увеличение обращаемости по поводу воспалительных поражений околоносовых пазух зарегистрировано в октябре—ноябре и марте—апреле, что совпадало с повышением частоты вирусных инфекций, а также в августе (купальный сезон).

Верификацию диагноза осуществляли на основании результатов клинического обследования, а также данных рентгенографии и компьютерной томографии околоносовых пазух по показаниям.

Наиболее частыми симптомами синусита у детей являлись затруднение носового дыхания (82,8%), проявления интоксикации — вялость, снижение аппетита, сухость кожи (86%), головная и лицевая боль (67%), субфебрильная температура тела (23%).

При эндоскопии носа обращали внимание на наличие слизистого или гнойного отделяемого в полости носа, на задней стенке глотки, а также отека слизистой оболочки полости носа.

При решении вопроса о госпитализации учитывали тяжесть общего состояния ребенка, возраст, клинические проявления синусита (катаральный, гнойный), количество вовлеченных в процесс пазух (моно- и полисинуситы), наличие сопутствующей патологии, кроме того, обращали внимание на состояние мягких тканей лицевой области — наличие/отсутствие отека в проекции верхнечелюстной и лобной пазух, а также в области медиального угла глаза. Детей до 2 лет госпитализировали с клиническими проявлениями не только гнойного, но и отечно-катарального синусита.

В структуре патологии околоносовых пазух госпитализированных детей преобладали острые гнойные полисинуситы (гаймороэтмоидит — 83,8%), реже встречались фронтогаймороэтмоидит — 12,7%, а также сфеноидиты и сфеногаймороэтмоидит — 1,8%.

Эта тенденция наблюдалась в возрастных группах 4—6 и 7—14 лет, гаймороэтмоидит в них встречался в 70,0 и 76,3% случаев соответственно.

В старшей возрастной группе (15—17 лет) чаще наблюдались фронтогаймороэтмоидиты (27%). Особенностью этой возрастной группы была высокая частота встречаемости сфеноидитов (до 8%), а также сочетанного поражения клиновидной, решетчатой и верхнечелюстной пазух (48,4%).

Характерными проявлениями сфеноидита были: давящая боль «позади глаз», в затылочной области, головокружение, у 8,5% больных имели место такие симптомы, как диплопия, птоз, слезотечение, расходящееся косоглазие.

Хирургическая помощь была оказана 2615 (77,8%) пациентам, обратившимся с осложненным течением синусита, а также в связи с неэффективностью предшествующей антибактериальной терапии, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания.

В структуре сопутствующей патологии превалировали отит (58%), острые респираторные вирусные инфекции (37%) и круглогодичный аллергический ринит (21%).

Осложненное течение синусита наблюдалось у 705 (21%) пациентов. В структуре осложненных синуситов преобладало сочетание этмоидита с синуситами другой локализации (81,1%), реже встречалась комбинация фронтита с синуситами другой локализации (10,6%).

В возрастной группе до 1 года тяжелым и осложненным течением чаще характеризовались гаймороэтмоидиты.

В структуре риносинусогенных осложнений преобладали реактивный отек орбиты, лба — 504 (70,4%), периостит стенок лобной пазухи — 165 (23,0%), ре-же встречались флегмона орбиты — 18 (2,5%), остеомиелит стенок лобной пазухи — 6 (0,8%), риногенный арахноидит — 19 (2,5%), тромбоз кавернозного синуса — 3 (0,4%) и сонной артерии — 1 (0,4%).

Таким образом, увеличение обращаемости детей по поводу острого риносинусита совпадало с повышением частоты вирусных инфекций. Преобладающей нозологической формой синусита у детей был этмоидит, который в большинстве случаев сочетался с воспалительным процессом в верхнечелюстной и лобной пазухах. Обращает на себя внимание высокая частота осложненного течения синусита, которое регистрировалось у каждого пятого ребенка, обратившегося по поводу воспалительного процесса в околоносовых пазухах. В структуре риносинусогенных осложнений доминировали гнойная и негнойная патологии орбиты.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Борисенко Галина Николаевна, к.м.н. [Galina N. Borisenko, MD, PhD]; адрес: Россия, 664009, Иркутск, ул. Советская, 57 [address: 57 Sovetskaya str., 664009 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9473-5144; e-mail: borisenko_lor@bk.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.