Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рефераты иностранных статей

Журнал: Российская ринология. 2017;25(4): 58‑60

Просмотров: 397

Загрузок: 7


Как цитировать:

Рефераты иностранных статей. Российская ринология. 2017;25(4):58‑60.
Abstracts of Foreign Articles. Russian Rhinology. 2017;25(4):58‑60. (In Russ.)

Intranasal bevacizumab in the treatment of hht-related epistaxis: a systematic review

P. Stokes, J. Rimmer

Rhinology, 2018.

Интраназальное применение препарата бевацизумаб в лечении носовых кровотечений, связанных с врожденными геморрагическими телеангиэктазиями: системный обзор

Лечение врожденных геморрагических телеангиэктазий (ВГТ) до сих пор остается сложной проблемой для врачей-оториноларингологов. Наиболее частым симптомом заболевания являются рецидивирующие носовые кровотечения. Патогенез заболевания связан с генетическими мутациями, вызывающими изменения в развитии кровеносных сосудов. В связи с этим распространенной стала антиангиогенная терапия с локальным применением препарата бевацизумаб при носовых кровотечениях у пациентов с ВГТ.

Цель исследования — провести систематический обзор эффективности препарата бевацизумаб в лечении носовых кровотечений у пациентов с ВГТ, основываясь на их длительности и тяжести, частоте эпизодов и влиянии на качество жизни.

Материал и методы. Систематический поиск проводили с использованием баз данных PubMed, MEDLINE и EMBASE. Наибольшее внимание уделяли систематическим обзорам, клиническим рекомендациям и метаанализам. В данный обзор включены данные, которые касаются эффективности препарата бевацизумаб.

Результаты. В обзор включены 13 исследований: 4 рандомизированных контролируемых, 3 проспективных, 3 ретроспективных, 1 обзор серии клинических случаев и 2 клинических случая. В общую выборку включены 357 пациентов. Локальное применение препарата бевацизумаб (подслизистое инъекционное введение и топическое применение) значимо не повлияло на продолжительность и тяжесть кровотечения, частоту рецидивов и качество жизни пациентов по сравнению с плацебо и другими топическими препаратами.

Выводы. Имеющиеся данные свидетельствуют, что топическое применение препарата бевацизумаб при рецидивирующих носовых кровотечениях у пациентов с ВГТ не имеет клинически значимого эффекта. Однако имеются некоторые данные, которые требуют дальнейшего исследования препарата бевацизумаб и его влияния на носовое кровотечение при ВГТ.

* * *

The persistence of intracellular staphylococcus aureus in the sinuses: a longitudinal study

J. Ou, A. Bassiouni, A. Drilling, A.J. Psaltis, S. Vreugde, P.J. Wormald

Rhinology, 2017;55 (4):305−311.

Внутриклеточная персистенция золотистого стафилококка в околоносовых пазухах

Золотистый стафилококк способен длительно находиться в слизистой оболочке околоносовых пазух при хроническом риносинусите и быть причиной рецидива заболевания. Находясь внутриклеточно, золотистый стафилококк способен избегать воздействия иммунного носителя, тем самым сохраняя активность. Мы предполагаем, что золотистый стафилококк способен длительное время персистировать в слизистой оболочке околоносовых пазух без активации иммунного ответа.

Материал и методы. В данное исследование были включены пациенты с хроническим полипозным риносинуситом, которые дважды перенесли хирургическое лечение. Для определения активности внутриклеточного золотистого стафилококка и подсчета воспалительных клеток применяли иммуногистохимическое исследование и методику окрашивания гематоксилином и эозином. Для сравнения различных подгрупп внутриклеточного золотистого стафилококка использовали однофакторный дисперсионный анализ и парный t-тест.

Результаты. В исследование были включены гистологические образцы 34 пациентов (68 образцов). Внутриклеточное расположение стафилококка подтверждено в 43 (63,2%) образцах от 26 (76%) пациентов. У 18 (52,9%) больных внутриклеточное расположение стафилококка подтверждено в образцах, полученных после обоих хирургических вмешательств, у 8 (23,5%) пациентов — только после одной операции. У 8 (23,5%) больных внутриклеточный стафилококк выявлен не был. Не установлено различий между персистенцией эозинофилов, лимфоцитов и нейтрофилов в различных группах гистологических образцов, полученных в результате исследования.

Выводы. Данное исследование свидетельствует, что нахождение золотистого стафилококка внутриклеточно не приводит к увеличению количества воспалительных клеток в слизистой оболочке. Это подтверждает гипотезу о том, что внутриклеточно расположенный золотистый стафилоккок способен избегать воздействия иммунного носителя и оставаться внутри слизистой оболочки, несмотря на интенсивное лечение.

* * *

Association between hypertension and epistaxis: systematic review and metaanalysis

H.J. Min, H. Kang, G.J. Choi, K.S. Kim

Otolaryngol Head Neck Surg, 2017;157 (6):921−927.

https://doi.org/10.1177/0194599817721445

Взаимосвязь между артериальной гипертензией и носовыми кровотечениями: систематический обзор и метаанализ

Цель исследования — определить причинно-следственную связь между носовым кровотечением и артериальной гипертензией, что является предметом длительных обсуждений, с помощью систематического обзора и метаанализа, а также и выявить, является ли артериальная гипертензия независимым фактором риска носового кровотечения.

Материал и методы. Проведен обширный поиск информации по базам данных MEDLINE, EMBASE и Cochrane Library. Обзор литературы проводили согласно рекомендациям «Метаанализ научных исследований в эпидемиологии», а создание реферата, по данным обзора, проводили с учетом рекомендаций «Предпочтительные сообщения о результатах исследований для систематических обзоров и метаанализов».

Результаты. Были изучены 2768 исследований и определены 10 для данного метаанализа. Риск носового кровотечения значительно выше у пациентов с артериальной гипертензией (отношение шансов 1,532 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,181—1,986), медицинские манипуляции для остановки кровотечения потребовались в 14,9 случаев (95% ДИ 12,3—19,0). Результаты Q-критерия Кохрена и анализа статистики I2 показали значительную неоднородность (формула расчета представлена в полной версии статьи). Анализ чувствительности проводили каждый раз, когда из группы исключалось одно исследование, он показал отсутствие статистической разницы.

Выводы. Таким образом, несмотря на некоторые статистические ограничения, наш анализ показал значительное влияние артериальной гипертензии на риск возникновения носового кровотечения. Однако это влияние не указывает на то, что артериальная гипертензия является непосредственной причиной кровотечения. Для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования с большим числом пациентов.

* * *

Airflow and symptom outcomes between allergic and non-allergic rhinitis patients from turbinoplasty

K. Parthasarathi, J.M. Christensen, R. Alvarado, H.P. Barham, R. Sacks, R.J. Harvey

Rhinology, 2017;55 (4):332−338.

Носовое дыхание и изменение симптомов у пациентов с аллергическим и неаллергическим ринитами после перенесенной пластики нижних носовых раковин

Пластика нижних носовых раковин применяется для устранения заложенности носа, которая не поддается медикаментозному лечению. Причиной заложенности носа могут выступать как аллергические, так и неаллергическое риниты.

Цель исследования — изучить результаты хирургического лечения пациентов с аллергическим и неаллергическим ринитами.

Материал и методы. Проведено исследование типа случай—контроль среди пациентов, подвергшихся пластике нижних носовых раковин с/без выполнения септопластики. Пациенты были опрошены о результатах операции касательно их состояния: заложенность носа и его функция в целом (global nasal function—GNF). Пациенты проходили тест SNOT-22, оценивались лицевая боль или ощущение давления в области носа, сон пациента и другие физиологические функции, использовался также тест NPIF. Обследование и опрос пациентов проводились до, после операции и через 3 мес.

Результаты. В исследование были включены 190 больных. Пациенты с аллергическим ринитом имели более выраженную заложенность носа и худшие показатели GNF. У всех пациентов после хирургического вмешательства отмечалось улучшение: уменьшились заложенность носа, выраженность лицевых симптомов, улучшились показатели GNF, NPIF и SNOT-22 и др. В группе пациентов с аллергическим ринитом наблюдались лучшие показатели GNF. Значения NPIF улучшились одинаково у пациентов с аллергическим и неаллергическим ринитами.

Выводы. У всех пациентов наблюдалось улучшение касательно заложенности носа после проведенного хирургического лечения. Пациенты с аллергическим ринитом после операции отмечали улучшение показателей GNF в большей степени, однако это может быть связано с лечением аллергических проявлений.

* * *

Periostin as a biomarker for nasal polyps in chronic rhinosinusitis

A.Z. Maxfield, L.D. Landegger, C.D. Brook, A.E. Lehmann, A.P. Campbell, R.W. Bergmark, K.M. Stankovic, R. Metson

Otolaryngol Head Neck Surg, 2017;158 (1):181−186.

https://doi.org/10.1177/0194599817737967

Белок периостин как боимаркер назальных полипов при хроническом риносинусите

Периостин является внеклеточным матричным белком, который определяется в тканях околоносовых пазух у пациентов с хроническим риносинуситом.

Цель исследования — определить, может ли периостин быть биомаркером назальных полипов.

Материал и методы. Данное проспективное когортное исследование было проведено в академических медицинских центрах. Концентрацию периостина измеряли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа образцов крови, взятых у пациентов во время проведения хирургического вмешательства (n=71). Далее образцы распределяли по фенотипам, как при классификации астмы и назальных полипов. Результаты сравнивали с образцами из контрольной группы (n=62).

Результаты. Средние показатели уровня периостина были заметно выше в группе пациентов с хроническим риносинуситом, чем в контрольной группе: 66,1 нг/мл (95% доверительный интервал (ДИ) 51,6—80,6 нг/мл против 38,7 нг/мл (95% ДИ 34,4—4,9); р=0,004. Также уровень периостина был значительно выше в группе пациентов с хроническим риносинуситом с полипами, чем без полипов: 94,8 нг/мл (95% ДИ 67,3—122,4) против 41,1 нг/мл (95% ДИ 35,2—47,0); p<0,001. Уровень периостина не зависел от пола пациента (р=0,473), курения в анамнезе (р=0,748), непереносимости аспирина (p=0,136), приема системных глюкокортикостероидов за 1 мес до операции (p=0,281), использования топических глюкокортикостероидов (p=0,864), количества предыдущих операций на околоносовых пазухах (p=0,973).

Выводы. Периостин в тканях пациентов, страдающих хроническим риносинуситом, является молекулярным биомаркером наличия назальных полипов и в будущем может стать маркером определенного эндотипа данного заболевания.

* * *

Can dexmedetomidine influence recovery profiles from general anesthesia in nasal surgery?

H.S. Lee, H.Y. Yoon, H.J. Jin, S.H. Hwang

OtolaryngolHeadNeckSurg, 2017;158 (1):43−53.

https://doi.org/10.1177/0194599817733735

Может ли дексмедетомидин влиять на восстановление пациента после общей анестезии по поводу назальной хирургии?

Дексмедетомидин (гипнотик, седативное средство) обладает как симпатолитическим, седативным, анестезирующим и анальгезирующим эффектами, так и сосудосуживающим свойством, которое может предотвратить чрезмерную гипотензию во время проведения общей анестезии.

Цель исследования — провести систематический обзор литературы и определить влияние дексмедетомидина на предоперационную подготовку пациентов к хирургическому вмешательству в полости носа и его нежелательные явления.

Материал и методы. Для проведения исследования использовали базы данных MEDLINE, SCOPUS, Cochrane. Два автора работы проводили независимый анализ данных от начала публикаций о дексмедетомидине до марта 2017 г. Для анализа были выбраны исследования, которые сравнивали предоперационное применение дексмедетомидина с использованием плацебо или ремифентанила. Оценивали интраоперационное ведение наркоза, включая время операции, объем кровопотери, уровень гипотензии и брадикардии во время хирургического вмешательства и послеоперационное состояние пациента: резкое возбуждение после наркоза, тошнота и рвота, седация.

Результаты. Время хирургического вмешательства, интраоперационная кровопотеря, объем ингалируемого анестезиологического газа, дозировка фентанила, послеоперационная боль, частота резкого возбуждения после наркоза были значительно меньше в группе, где применялся дексмедетомидин, чем в контрольной группе. Не выявлено значительных различий в показателях интраоперационной гемодинамики и постоперационной остаточной седации, наличии/отсутствии тошноты и рвоты в обеих группах. По сравнению с ремифентанилом дексмедетомидин действует лучше в отношении послеоперационного болевого синдрома и интраоперационного контроля артериального давления.

Выводы. Данный метаанализ свидетельствует о том, что системное применение дексмедетомидина может уменьшить время операции, интраоперационную кровопотерю, дозу ингаляционных анестетических газов и фентанила по сравнению с плацебо. Дексмедетомидин способен уменьшить послеоперационный синдром и риск резкого возбуждения после наркоза. Однако требуется дальнейшее проведение исследований для подтверждения данных этого метаанализа.

Перевод подготовила д.м.н., проф. кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Шиленкова Виктория Викторовн

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.