Болевой синдром срединного сегмента лица характеризуется головными болями напряжения, которые ограничены областью иннервации второй ветви тройничного нерва.
Цель — описать результаты терапии болевого синдрома, полученные в Ливерпульской многопрофильной клинике по лечению лицевых болей.
Материал и методы. В проспективное исследование вошли 18 человек, средний возраст составил 49 лет. Наблюдение осуществлялось в среднем 12 мес. Для объективизации данных был применен SinoNasal Outcome Test (SNOT). Клинический результат считался успешным при достижении SNOT выше 9 баллов и снижении интенсивности симптоматики при повторном опросе более чем на 50% по сравнению с начальными показателями.
Результаты. Показатель SNOT-22 до лечения составлял 59,5 балла и уменьшился в среднем до 42 баллов в последний визит наблюдения. Несмотря на то что, по данным повторных исследований, показатели SNOT улучшились, тем не менее статистически значимые различия имели место только в отношении психологических аспектов и по критерию «ухо-лицевые боли». Согласно данным 12-месячного наблюдения, только у 9 из 18 пациентов успешность лечения полностью соответствовала установленным критериям эффективности. Шкала SNOT показала улучшение в данной выборке больных c 60,6 до 19,7 балла. Остальные пациенты также достигли хорошего результата в ходе полноценной комплексной терапии, но в течение 18 мес. Возможно, успех определялся большей продолжительностью курса лечения.
Вывод. Лечение болевого синдрома срединного сегмента лица требует комплексного подхода и длительного наблюдения для получения значимых клинических результатов.
Введение. Ранее уже было установлено значение метилирования ДНК в патогенезе аллергии и атопии.
Цель — выяснить роль метилирования ДНК в патогенезе полипов полости носа.
Материал и методы. У 32 пациентов, страдающих хроническим риносинуситом с двусторонним поражением полости носа, была взята на исследование ткань полипов. Помимо этого, в качестве контроля у 18 пациентов, которым была выполнена риносептопластика, была произведена биопсия со слизистой оболочки нижних носовых раковин. Метилированные гены выявлялись в препаратах при помощи микродетекторов. Затем они были идентифицированы методом специфичной полимеразной цепной реакции в реальном времени и иммуногистохимического анализа.
Результаты. Метилирование ДНК было обнаружено в 8008 СpG-кластерах в 2848 генах. В образцах назальных полипов в 198 генах были выявлены признаки метилирования по сравнению с результатами изучения образцов, взятых с нижних носовых раковин. Для проведения дальнейшего исследования были изучены следующие гены: COL18A1, EP300, GNAS и SMURF1. Частота метилирования в гене COL18A1 в образцах полипов была значительно выше, чем в образцах со слизистой оболочки нижней носовой раковины.
Вывод. Метилирование ДНК может играть важную роль в патогенезе полипов в полости носа. Это подтверждается обнаружением значительного количества промоутеров метилирования гена COL18A1 в ткани полипов. Требуются дальнейшие исследования для доказательства значимости генетичес-ких факторов в механизмах развития назальных полипов.
Введение. Интраназальные топические кортикостероиды используются в качестве длительной терапии пациентов с различимыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Вместе с тем некоторая системная абсорбция может явиться причиной появления глазных симптомов, однако клиническое значение данной информации является спорным. Эффект, оказываемый системными кортикостероидами на внутриглазное давление и прозрачность хрусталика, известен. Наличие аналогичного эффекта от топических кортикостероидов изучено недостаточно.
Цель — системное изучение литературы для подтверждения влияния топических кортикостероидов на орган зрения.
Материал и методы. Был проведен систематический обзор литературы баз данных Medline и Embase за период с января 1974 г. по ноябрь 2013 г. Учитывая руководство PRISMA, в обзор были включены исследования по применению интраназальных топических кортикостероидов, в которых выполнялись измерения внутриглазного давления, прозрачности хрусталика, наблюдалось наличие глаукомы или катаракты. Исследования, где применялись оральные и ингаляционные стероиды либо стероиды, которые вводились внутривенно, были исключены из анализа.
Результаты. В данное исследование вошли результаты 665 статей, среди которых 137 были «полноразмерными» обзорами (full-text). Среди этих исследований 116 (85%) относились к обзорам литературы, 2 статьи были обзорами клинических случаев, 19 (10 рандомизированных контролируемых исследований, 1 обзор случая с длительным наблюдением, 8 обзоров клинических случаев) были рекомендательными обзорами. В 18 работах имелись указания на исследование внутриглазного давления, в 10 отмечалось наличие катаракты и изменений прозрачности хрусталика. Ни в одном из 10 рандомизированных контролируемых исследований не было указано на различия в развитии глаукомы или изменении внутриглазного давления по сравнению с контрольной группой. Ни в одном из 6 рандомизированных контролируемых исследований не было указано на различия в развитии катаракты или нарушении прозрачности хрусталика по сравнению с контрольной группой.
Вывод. Согласно исследованиям, входящим в данный обзор, следует, что применение интраназальных топических кортикостероидов не оказывает значительного влияния на внутриглазное давление, развитие глаукомы, изменение прозрачности хрусталика и формирование катаракты.
Введение. Инвертированная папиллома является доброкачественным новообразованием полости носа и околоносовых пазух. «Золотым стандартом» лечения данной опухоли является эндоназальное эндоскопическое вмешательство с обязательным удалением мукопериоста в месте ее прикрепления. Такое удаление опухоли возможно с применением коагуляции данной зоны или с помощью бора. Однако такой подход может быть затруднительным в случаях поражения лобной пазухи.
Цель — сообщить о результатах лечения инвертированной папилломы с вовлечением лобной пазухи, описать возможности применения топического 5-фторурацила в послеоперационном периоде.
Материал и методы. Данная работа является ретроспективным обследованием пациентов с инвертированной папилломой с ростом в лобную пазуху и/или область лобного кармана. Сведения о первичном хирургическом вмешательстве, ревизии зоны операции, объеме (односторонняя или двусторонняя операция), месте прикрепления папилломы, результатах применения 5-фторурацила в послеоперационном периоде, данные о рецидивах и наблюдении за пациентами представлены в полной версии этого исследования. Конечным результатом наблюдения считалось время безрецидивного течения болезни и наличие рецидива.
Результаты. За 10 лет было отобрано 20 случаев инвертированной папилломы, включая 15 наблюдений повторного хирургического вмешательства. Во всех случаях для лечения применялась эндоназальная эндоскопическая операция. В 2 (10%) случаях наблюдался рецидив, операция была проведена повторно. Аппликации 5-фторурацила были проведены в 8 случаях в конце хирургического вмешательства. Ни в одном из этих случаев не развился рецидив. Период наблюдения в среднем составил 42±22,1 мес.
Вывод. Инвертированная папиллома с вовлечением лобной пазухи может быть успешно удалена эндоскопически. Местные аппликации 5-фторурацила возможно использовать в случаях, когда нет полной уверенности в том, что мукоперихондрий или мукопериост были полностью удалены в месте прикрепления опухоли.
Введение. В настоящее время тактика ведения пациентов с гормоннепродуцирующей аденомой гипофиза в случаях ее инвазии в кавернозный синус колеблется между хирургической декомпрессией структур головного мозга, лучевой терапией и выжидательной и наблюдательной практикой.
Материал и методы. Авторы провели ретроспективный анализ 56 случаев гормоннепродуцирующей аденомы гипофиза с инвазией в кавернозный синус. Больные были пролечены хирургически эндоназальным доступом в период с 2000 по 2010 г. Для оценки степени вовлеченности в процесс кавернозного синуса использовалась классификация Knosp, основанная на анализе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) и интраоперационных находок. Объем хирургического вмешательства и его результаты оценивались по данным контрастной МРТ. Анализ эндокринологической картины и улучшения зрения производился по критериям, которые не так давно были приняты консенсусом.
Результаты. Эндоназальное вмешательство на опухоли осуществлялось транссептальным, трансэтмоидосфеноидальным или трансэтмоидо-птеригосфеноидальным доступами. Улучшение зрения наблюдалось в 81% случаев (n=31). Полное исчезновение недостаточности функции гипофиза или хотя бы значительное улучшение отмечалось в 55% случаев. Полное удаление опухоли удалось выполнить в 30,3% случаев. Безрецидивная выживаемость составила 87,5% при среднем периоде наблюдения 61 (от 36 до 166) мес. Значительных интраоперационных и послеоперационных осложнений выявлено не было.
Вывод. В хирургическом лечении гормоннепродуцирующей аденомы гипофиза при ее инвазии в кавернозный синус интраназальный эндоскопический доступ можно считать малоинвазивным, безопасным и эффективным. Главным фактором в ограничении резекции опухоли было вовлечение кавернозного синуса. Интраназальное эндоскопическое хирургическое вмешательство способствовало полному восстановлению и сохранению зрительной функции в течение длительного срока.
Перевод подготовили: д.м.н., проф. кафедры оториноларингологии Ярославского государственного медицинского университета В.В. Шиленкова , врач-оториноларинголог Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева (Ярославль) К.А. Шиленков