Рефераты иностранных статей

Журнал: Российская ринология. 2015;23(2): 72‑74

Просмотров: 425

Загрузок: 6


Как цитировать:

Рефераты иностранных статей. Российская ринология. 2015;23(2):72‑74.
Abstracts of foreign articles. Russian Rhinology. 2015;23(2):72‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201523272-74

HEREDITY OF NASAL POLYPS

A. Bohman, M. Oscarsson, K. Holmberg, L. Johansson, E. Millqvist, S. Nasic, A. Torinsson-Naluai, M. Bende

Rhinology. 2015;53(1):25-28

Наследственность и полипы полости носа

Полипоз полости носа - часто встречающаяся патология, однако мало что известно о его патогенезе. По нашей гипотезе, существуют три генетических фактора развития данного заболевания. В связи с этим целью работы стало обследование близких родственников пациентов, страдающих полипозом носа, и сравнение полученных данных с общей популяцией с учетом распространенности полипоза.

Материал и методы. У больных, обратившихся в клинику по поводу полипоза полости носа, собраны данные об их ближайших родственниках (братьях, сестрах, родителях и детях, чтобы отобрать двух разнополых родственников для проведения им эндоскопии полости носа. Распространенность полипоза носа у этого контингента людей сравнивалась с распространенностью болезни в общей популяцией.

Результаты. В рамках данного исследования 368 пациентов и 410 родственников были обследованы в течение 4 лет. Несмотря на то что мы не у всех пациентов смогли отобрать двух родственников для проведения эндоскопии, тем не менее удалось определить распространенность полипоза носа внутри семей, она составила 19,2%. При этом, если сравнить полученные данные с распространенностью полипоза в общей популяции на территории Швеции с учетом той же географической области, риск развития полипов в семье в 5 раз превышает показатель в общей популяции.

Вывод. Исследование показало, что наследственный фактор играет важную роль в развитии полипоза носа.

* * *

EFFICACY AND SIDE EFFECTS OF ANTIBIOTICS IN THE TREATMENT OF ACUTE RHINOSINUSITIS: A SYSTEMATIC REVIEW

W.J. Sng, D.Y. Wang

Rhinology. 2015;53(Iss. 1):3-9.

Эффективность и побочные эффекты применения антибиотиков при лечении острых риносинуситов: систематический обзор

Избыточное использование антибактериальной терапии остается важной проблемой для пациентов и организаторов здравоохранения. Ее назначение при остром риносинусите производится достаточно часто. Однако большинством национальных руководств применение антибиотиков при лечении риносинусита средней тяжести, а также легкой и неосложненной форм не рекомендовано. Данная работа базируется на систематическом обзоре литературы и доказательной базы по применению антибиотиков при остром риносинусите.

Материал и методы. Проведен анализ представленных на сервисе PubMed публикаций, касающихся исследований применения антибиотиков в сравнении с плацебо в лечении острых риносинуситов.

Результаты. В обзор было включено 31 рандомизированное клиническое исследование, посвященное эффективности применения цефуроксима, телитромицина, амоксицилина/клавуланата, левофлоксацина, моксифлоксацина и кларитромицина, а также их побочных эффектов. Из них 9 исследований были проведены в объеме двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Результаты показали, что, несмотря на лучшие результаты лечения острого риносинусита при антибактериальной терапии в сравнении с плацебо, необходимо взвешивать как пользу, так и потенциальные риски развития побочных эффектов при применении антибиотиков. Уместно отметить, что использование плацебо показало практически такую же эффективность, как и антибиотикотерапия.

Вывод. Применение антибиотиков при остром риносинусите широко распространено. Использование антибактериальной терапии при этом заболевании дает небольшую пользу в сравнении с применением плацебо. Авторы выражают надежду, что в будущем еще большее количество исследований будет проведено для подтверждения результатов данной работы.

* * *

COMPUTED TOMOGRAPHY IMAGING STUDY OF THE SUPERIOR ATTACHMENT OF THE UNCINATE PROCESS

B. Netto, O.B. Piltcher, O.D. Meotti, J. Lemieszek, G.R. Isolan

Rhinology (планируется к публикации).

Исследования данных компьютерной томографии о верхней точке прикрепления крючковидного отростка

Верхняя точка прикрепления крючковидного отростка - важный ориентир в точном определении области лобного кармана, которая в виду разнообразия анатомии до сих пор трудноопределяема.

Цель - определение локализации и вариантов прикрепления крючковидного отростка на основе данных компьютерной томографии.

Материал и методы. Перекрестное ретроспективное исследование проводилось в отделении радиологии госпиталя de Clínicas de Porto Alegre в Бразилии. В нем участвовали взрослые пациенты, в анамнезе которых не было операций на околоносовых пазухах, переломов лицевого скелета, злокачественных новообразований и мальформаций полости носа.

Результаты. Проанализированы 152 компьютерные томограммы. Место верхнего прикрепления крючковидного отростка определено в 96% случаев. Выявлены 6 вариантов прикрепления крючковидного отростка: в 63,48% случаях - к бумажной пластинке или передним решетчатым клеткам (193 томограммы), в 6,25% - к средней раковине (19), по 9,53% (по 29 томограммам в каждом варианте) - к основанию черепа, бумажной пластинке и средней носовой раковине, бумажной пластинке и основанию черепа, а также в 0,98% случаев - к основанию черепа и средней раковине (3).

Вывод. Верхнее место прикрепления крючковидного отростка крайне вариативно, однако в 82,5% случаев отросток контактирует с латеральной стенкой полости носа.

* * *

CURRENT MANAGEMENT OF SINONASAL UNDIFFERENTIATED CARCINOMA

F. Lopez, V. Suarez, B. Vivanco, C. Suarez, J.L. Llorente

Rhinology (планируется к публикации)

Рекомендация по ведению пациентов с интраназальной недифференцированной карциномой

Лечение интраназальной недифференцированной карциномы остается до сих пор проясненным. Редкая встречаемость данной патологии и негативные результаты ее терапии затрудняют стандартизацию лечения.

Цель - изучение опыта применения существующих методов лечения и получение собственных результатов.

Материал и методы. В период с 2001 по 2013 г. нами пролечены 17 пациентов, страдающих интраназальной недифференцированной карциномой. Изучены размер и распространенность опухоли, результаты гистологического исследования, адъювантной терапии, тактика и результаты лечения, осложнения.

Результаты. У всех пациентов имелись крупные образования, у двоих - метастазы головного мозга и шеи. Все получили комбинированную терапию:

10 пациентам проведена операция с последующим химиолучевым лечением, 1 пациент пролечен хирургически, затем с помощью адъювантной радиотерапии. У 3 пациентов проведена неоадъювантная химиотерапия, затем хирургическое лечение новообразования и послеоперационная химиотерапия. Остальные 3 пациента прошли курс радиохимиотерапии. В течение наблюдения (до 36 мес) у 6 пациентов возник рецидив заболевания, отсутствие рецидива за этот период имело место в 76% случаев, уровень пятилетней выживаемости составил 58%.

Вывод. В связи с достижениями хирургии и радиотерапии результаты лечения интраназальной недифференцированной карциномы улучшились. Широкая резекция опухоли и последующая после­операционная лучевая терапия должны стать стандартом лечения интраназальной недифференцированной карциномы. Высокоточную, высокодозированную лучевую терапию следует широко использовать для улучшения результатов лечения новообразования.

* * *

CURRENT THERAPEUTIC PROTOCOLS FOR CHRONIC GRANULOMATOUS FUNGAL SINUSITIS.

V. Rupa, S. Maheswaran, J. Ebenezer, S.S. Mathews

Rhinology (планируется к публикации).

Текущие рекомендации по лечению хронического гранулематозного грибкового риносинусита

Тактика лечения хронического гранулематозного грибкового синусита - редкой формы грибкового инвазивного поражения околоносовых пазух дискутабельна.

Цель - оценить результаты послеоперационной противогрибковой терапии у пациентов с хроническим гранулематозным грибковым риносинуситом и создать эффективный протокол лечения заболевания.

Материал и методы. Больные с этой формой грибкового поражения пазух были пролечены хирургически, после чего получили противогрибковую терапию. Затем оценивались результаты и определялся текущий статус заболевания.

Результаты. Обследованы 14 мужчин и 4 женщины с диагнозом "хронический гранулематозный грибковый риносинусит". Диагноз подтвержден патолого-гистологическим исследованием и грибковым культуральным исследованием. В 88,9% случаев причиной заболевания стал Aspergillus flavus. Пациенты были распределены в зависимости от стадии патологического процесса следующим образом: I стадия - пациенты имеют резектабельный патологический процесс в пределах околоносовых пазух, II - патологический процесс распространяется на орбиту и небо, III - продолженное распространение заболевания. Наблюдения за пациентами велось от 6 мес до 8 лет. Выздоровление наблюдалось во всех случаях, кроме одного, когда пациент получал амфотерицин В как терапию первого порядка. В остальных случаях при применении интраконазола или вориканазола признаков остаточного заболевания не наблюдалось. Пациенты, у которых применялись препараты группы азолов в качестве терапии второго порядка, заболевание не рецидивировало.

Вывод. Терапия интраконазолом и вориконазолом после хирургического лечения I и II стадии заболевания, а также применение интраконазола при III стадии болезни дает хорошие результаты. В свою очередь амфотерицин В не рекомендуется к применению в качестве терапии первого порядка в лечении хронический гранулематозных грибковых риносинуситов.

* * *

Перевод подготовили: д.м.н., проф. кафедры оториноларингологии Ярославского государственного медицинского университета Шиленкова Виктория Викторовна, врач-оториноларинголог Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева (Ярославль) Шиленков Кирилл Андреевич

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.