В 2015 г. исполняется 20 лет заведования кафедрой ЛОР-болезней Ростовского государственного медицинского университета профессором А.Г. Волковым. Эта дата является, прежде всего, хорошим поводом подведения некоторых итогов, анализа работы коллектива кафедры за последние 20 лет. В монографии об истории Ростовской научной школы оториноларингологов мы разделили все время работы кафедры на несколько периодов, отражающих деятельность ярких ученых, клиницистов, возглавлявших кафедру на разных этапах ее развития. Так получилось, что эти этапы совпали с историческими событиями, определявшими развитие нашей страны в разное время. Один из таких этапов — 1995 г., когда началось постепенное восстановление страны после распада СССР. Этот период характеризовался оживлением научной деятельности, финансированием некоторых аспектов деятельности кафедры, то есть сложилась благоприятная ситуация для быстрого восстановления и развития. Необходимым условием для реализации этой ситуации было наличие лидера, способного не только объединить коллектив, но и обеспечить качественный рывок во всех видах деятельности кафедры. Таким лидером стал профессор Александр Григорьевич Волков.
Успех профессора А.Г. Волкова как формального и неформального лидера обеспечивался чертами его характера — требовательностью (прежде всего, к себе), железной дисциплиной (прежде всего, самодисциплиной), способностью к генерации научных идей, высокой ответственностью за коллектив, порученное дело, учеников. Частично эти качества объясняются воспитанием А.Г. Волкова. Его отец работал начальником 3-го отделения военкомата, мама — доцентом кафедры математики ВПШ. Александр Григорьевич всегда вспоминает строгие семейные порядки, высокие требования к детям, постоянные переезды, связанные с работой отца и требовавшие адаптации к новым школьным коллективам, новому окружению.
А.Г. Волков очень рано выбрал свою будущую медицинскую специальность и уже во время обучения в институте начал заниматься оториноларингологией в научном студенческом кружке. В это время он начал работать медбратом в приемном отделении ЛОР-стационара, оказывающего «скорую помощь» населению. Такой путь от фельдшера до профессора, заведующего кафедрой, обеспечив глубокое знание не только клинических, но и организационных аспектов специальности, сыграл важную роль в становлении профессора А.Г. Волкова как лидера.
Необходимо отметить еще два факта в биографии А.Г. Волкова, имевших большое значение для его последующей деятельности — служба во флоте и командировка в Йеменскую республику.
С 1970 по 1973 г. он служил в рядах Краснознаменного Черноморского флота начальником медицинской службы войсковой части. На эсминце «Сметливый» неоднократно ходил в боевые походы, где нередко проводил полостные операции, даже во время штормов. Мало кто из современных врачей, а тем более профессоров, может сказать о себе, что является боевым офицером. Служба на флоте способствовала реализации качеств, заложенных в семье, — дисциплины, ответственности за порученное дело, скрупулезному выполнению своих должностных обязанностей.
В 1992—1994 гг. А.Г. Волков находился в служебной командировке в Йеменской Республике, где работал старшим врачом-оториноларингологом. В командировку он поехал уже высококлассным специалистом — доктором медицинских наук, доцентом ЛОР-кафедры. В Йемене не было условий для продолжения работы — там все нужно было начинать сначала для реализации клинического опыта, накопленного к этому времени в России.
Судя по рассказам профессора А.Г. Волкова, местные врачи в большинстве случаев «доверяли», а, проще говоря, сбрасывали на зарубежных специалистов наиболее трудные клинические случаи. Во время командировки пришлось хоть и краешком, но прикоснуться к военным действиям во время гражданской войны, пережить все «радости» эвакуации родственников. После возвращения из командировки в 1994 г. он продолжал работать в должности доцента, а в 1995 г. был избран заведующим ЛОР-кафедрой.
Профессор А.Г. Волков пришел в уже сформированный коллектив высококвалифицированных преподавателей и врачей. Он выбрал единственно верную тактику руководителя — работать больше всех и лучше всех для того, чтобы иметь моральное право требовать от коллектива высоких показателей. И у него получилось стать не только заведующим кафедрой, но и неформальным лидером.
Наиболее ярким проявлением организаторского таланта профессора А.Г. Волкова стало проведение коллективом кафедры под его руководством ряда форумов по специальности общероссийского масштаба.
Эти форумы характеризуют определенные этапы научной, организационной и методической работы кафедры и ее руководителя. Основные этапы — это юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию ЛОР-кафедры РостГМУ в декабре 1998 г. Конференция имела статус областной, но по составу участников была общероссийской с приглашением зарубежных специалистов.
Вторым этапом было проведение в 2003 г. I Межрегиональной конференции оториноларингологов Южного Федерального округа. Сейчас подобные конференции проводятся врачами разных специальностей практически ежегодно, но мы были первыми. В основе конференции лежала идея профессора А.Г. Волкова о возрождения традиции, заложенной основателем нашей кафедры профессором Л.Е. Комендантовым, организовавшим в 1928 г. съезд ЛОР-врачей Северного Кавказа. К настоящему времени проведено 7 таких конференций в разных городах Южного Федерального округа (ЮФО) под руководством кафедр Ставрополя, Краснодара и других региональных центров. В июне 2012 г. в Ростове проведена V Конференция оториноларингологов ЮФО.
Третьим этапом было проведение в 2007 г. в Таганроге VII Конгресса Всероссийского общества ринологов — форума, который по составу участников и качеству научных работ можно сравнить с Всероссийским съездом оториноларингологов.
Четвертым этапом было проведение в ноябре 2013 г. областной научной конференции оториноларингологов, посвященной 90-летию ЛОР-кафедры РостГМУ. Конференция прошла с участием представителей ведущих научных и клинических учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, городов ЮФО.
Проведение научных форумов такого уровня с интервалом в несколько лет свидетельствует об организационном таланте руководителя и высоком рейтинге возглавляемого им коллектива.
Еще одно направление деятельности профессора А.Г. Волкова — научная работа. Будучи молодым врачом, А.Г. Волков получил от своего научного руководителя (профессора А.Р. Ханамирова) на первый взгляд малоперспективную и мало диссертабельную тему — заболевания лобной пазухи. Тогда казалось, что в этой проблеме практически нет нерешенных вопросов. С тех пор прошло много лет, а профессор А.Г. Волков остается верен теме синуситов вообще и фронтитов в частности. Его кандидатская и докторская диссертации, 70% работ его учеников посвящены проблемам этиологии, патогенеза, диагностики и лечения фронтитов. Достаточно перечислить проблемы, решению которых посвящены целые цикла статей и диссертации учеников. Этиология синуситов: роль гемофильной палочки в формировании синуситов и региональные особенности спектра возбудителей. Патогенез: значение ремоделирования околоносовых пазух и восстановления их адекватного дренирования в предупреждении рецидивов синуситов. Особняком стоит проблема остеомиелита лобной кости — на основании разработанной схемы патогенеза создан алгоритм патогенетического лечения заболевания, успешно применяемого в России и за рубежом.
Проблеме диагностики профессор А.Г. Волков всегда уделял много внимания. Во время работы над кандидатской диссертацией он проанализировал более 1500 рентгенограмм, используя 32 объективных показателя, измеряя их с помощью линейки и циркуля. С тех пор объективизация методов диагностики заболеваний околоносовых пазух стала одной из основных целей его работы. Следует отметить два выдающихся достижения в этой области: разработка методов объективной (компьютерной) диафаноскопии и диафанографии, а также создание метода компьютерного анализа рентгенограмм.
Из всех методов лечения фронтитов наиболее изучаемым является трепанопункция лобной пазухи. Этой проблеме посвящено значительное количество научных статей профессора А.Г. Волкова и диссертация его ученика. Разработаны показания и противопоказания к трепанопункции, трепан, прошедший государственное лицензирование, несколько вариантов канюли для трепанопункции.
Отдельно нужно сказать о цикле работ по восстановлению целостности стенок лобной пазухи и ремоделировании ее просвета. Метод включает в себя не только оригинальные операции, защищенные патентами РФ, особое значение придается материалу для пластического восстановления стенок пазух. Таким материалом является деминерализованный костный трансплантат. Изучению этого материала посвящено несколько работ, в том числе докторская диссертация одного из учеников профессора А.Г. Волкова — А.Р. Боджокова. Проведена экспериментальная апробация материала на лабораторных животных (И.И. Ромашевская), доказаны его преимущества перед другими пластическими материалами.
Еще два направления научной работы профессора А.Г. Волкова — экспериментальное обоснование применяемых хирургических методов лечения заболеваний околоносовых пазух и щадящий подход к хирургическим вмешательствам. Оба направления являются традиционными для кафедры — они были обоснованы и развиты в работах профессоров Л.Е. Комендантова и Д.И. Зимонта. Одна из первых диссертационных работ, выполненных под руководством профессора А.Г. Волкова, была посвящена созданию модели параназального синусита на лабораторных животных. Затем А.Г. Волков неоднократно возвращался к применению экспериментальных методов доказательства выдвигаемых научных идей.
Применение щадящих методов хирургических вмешательств также является традицией кафедры, которую профессор А.Г. Волков развивает до сих пор. Доказательством является статья на эту тему в настоящем номере журнала.
За 20 лет заведования кафедрой профессор А.Г. Волков сумел мобилизовать коллектив на обобщение огромного опыта научной и клинической работы. И, конечно, он первым подал пример.
В 2000 г. вышла его монография «Лобные пазухи». В книге собран огромный материал по анатомии, физиологии и патологии лобных пазух, многие аспекты которого трудно найти даже в специальной литературе. Кроме того, в книге обобщен уникальный клинический опыт по многим вопросам, таким как применение трепанопункции при неосложненных фронтитах, хирургическому лечению остеомиелита лобной кости и так далее. Монография высоко оценена специалистами. Достаточно отметить, что на многих кафедрах она включена в список обязательной литературы для подготовки ординаторов и интернов.
После монографии «Лобные пазухи» сотрудниками кафедры изданы еще пять книг: «Аллергические заболевания носа и околоносовых пазух», «Клинические проявления вторичного иммунодефицита при заболеваниях ЛОР-органов» (авторы А.Г. Волков, С.Л. Трофименко), «Носовые кровотечения» (авторы А.Г. Волков, Н.В. Бойко, В.В. Киселев), «История Ростовской научной школы оториноларингологов» (авторы А.Г. Волков, В.В. Киселев), «Избранные труды» (Ю.Ф. Сариуш-Залесского). А монография «Клинические проявления вторичного иммунодефицита при заболеваниях ЛОР-органов» (в соавторстве с С.Л. Трофименко) вышла в двух изданиях в России, третье издание вышло в Германии в 2012 г.
Необходимо отметить, что до 2000 г. последняя монография была опубликована профессором Д.И. Зимонтом в 30-е годы прошлого века.
Важным направлением деятельности профессора А.Г. Волкова на посту заведующего кафедрой стала организация учебного процесса и лечебной работы на кафедре.
Организационная деятельность профессора А.Г. Волкова началась с технического перевооружения кафедры. Компьютеры в каждом кабинете у нас появились задолго до планирования и реализации национального проекта «Образование», который, кстати, предусматривает компьютеризацию только средней школы. Полностью был обновлен инструментарий для учебного процесса и консультативной работы, мебель в учебных классах и лекционной аудитории. Со времен профессора Д.И. Зимонта кафедра располагается в полуподвальном помещении, капитальный ремонт в котором проводили 20 лет назад. Содержание этого помещения, создание комфортных условий работы преподавателей и студентов требует значительных постоянных организационных и финансовых усилий. Эти, на первый взгляд, «мелочи» становятся особенно актуальными, учитывая практически полное отсутствие финансового обеспечения со стороны администрации университета.
Под руководством профессора А.Г. Волкова были созданы два центра: один из них преимущественно диагностический ООО «Консультационный ЛОР-центр», в котором проводят консультации высококвалифицированные сотрудники кафедры, а другой — преимущественно лечебный центр функциональной эндоскопической ринохирургии на базе РостГМУ.
Кроме того, «Консультационный ЛОР-центр» регулярно проводит бесплатные семинары для врачей города и области по наиболее актуальным вопросам оториноларингологии. Для чтения лекций на этих семинарах привлекаются ведущие ученые из разных городов России и РостГМУ, занимающиеся объявленной тематикой.
Профессор А.Г. Волков входит в «Золотую сотню ученых России», является признанным специалистом общероссийского масштаба в вопросах патологии околоносовых пазух. Он является автором раздела «Хронические синуситы» в Национальных руководствах по специальности.
Заслуги профессора А.Г. Волкова в разных областях его деятельности были высоко оценены. Так, он является действительным членом Российской академии естествознания, а в 2005 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Это звание присваивается научным работникам очень редко. В РФ его имеют лишь несколько сотрудников учебных заведений и научных институтов.
За 20 лет профессор А.Г. Волков создал научную школу. Под его руководством и при непосредственном участии защищены 23 диссертация, из них 3 — докторские. Список учеников профессора А.Г. Волкова приводится в приложении.
В целом за 20 лет защищено диссертаций больше, чем за предыдущие 40 лет.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что ЛОР-кафедра РостГМУ сегодня — это динамично развивающийся во всех направлениях коллектив, способный решать поставленные задачи. Традиции, заложенные основателями Ростовской научной школы оториноларингологов, в настоящее время не забыты — они развиваются соответственно требованиям времени.
Ученики профессора А.Г. Волкова
1. Чистюхина Ирина Олеговна, к.м.н. Диссертация на тему «Моделирование параназального синусита» защищена в 1998 г.
2. Химичева Елена Владиславовна, к.м.н. Диссертация на тему «Значение аденоидитов в клиническом течении синуитов» защищена в 1998 г.
3. Помухин Дмитрий Валерьевич, к.м.н. Диссертация на тему «Экспериментальный эндолимфатический гидропс» защищена в 1999 г.
4. Винницкая Инна Михайловна, к.м.н. Диссертация на тему «Ненадлежащее оказание помощи больным в оториноларингологической практике (медико-правовой аспект проблемы)» защищена в 1999 г. Третья диссертация, защищенная на эту тему за последние 70 лет.
5. Давыдова Анна Петровна, к.м.н. Диссертация на тему «Обоснование способа получения и оценка эффективности биологически активных добавок к пище на основе селеносодержащих сахаромицетов» защищена в 2000 г.
6. Ерошенко Андрей Юрьевич, к.м.н. Диссертация на тему «Клинические проявления и тактика лечения заболеваний ЛОР-органов, вызываемых Haemophilus Influenze» защищена в 2000 г.
7. Рябцева Ольга Анатольевна, к.м.н. Диссертация на тему «Комбинированное (хирургическое и иммунокорригирующее) лечение полипозных риносинуситов» защищена в 2003 г.
8. Трушин Владимир Борисович, к.м.н. Диссертация на тему «Вегетативная дисфункция в патогенезе и клиническом течении носовых кровотечений» защищена в 2003 г.
9. Кондрашев Павел Александрович, к.м.н. Диссертация на тему «Роль вирусных и вирусо-бактериальных ассоциаций в этиологии острых синуситов» защищена в 2005 г.
10. Монькина Елена Александровна, к.м.н. Диссертация на тему «Внутрислизистая вакуум-резекция нижних носовых раковин при лечении хронического гипертрофического ринита» защищена в 2005 г.
11. Попель Сергей Евгеньевич, к.м.н. Диссертация на тему «Новые возможности в лечении больных фронтитом трепанопункцией» защищена в 2005 г.
12. Сижажева Заира Мухамедовна, к.м.н. Диссертация на тему «Новые возможности диагностики и консервативного лечения параназальных синуситов» защищена в 2005 г.
13. Боджоков Адам Рамазанович, к.м.н. Диссертация на тему «Профилактика осложнений после экстраназального вскрытия верхнечелюстной пазухи» защищена в 2006 г.
14. Колесников Вадим Николаевич, к.м.н. Диссертация на тему «Совершенствование амбулаторной диагностики хронических ринитов с затруднением носового дыхания» защищена в 2008 г.
15. Грошков Константин Константинович, к.м.н. Диссертация на тему «Диафанография в диагностике фронтитов» защищена в 2008 г.
16. Стагниева Ирина Вениаминовна, к.м.н. Диссертация на тему «Особенности клинического течения фронтитов в современных условиях» защищена в 2008 г.
17. Маругин Игорь Владиславович, к.м.н. Диссертация на тему «Клинико-эпидемиологические особенности аллергического ринита у детей Ростовской области» защищена в 2009 г.
18. Добытко Игорь Васильевич, к.м.н. Диссертация на тему «Совершенствование неинвазивных способов диагностики параназальных синуситов у детей» защищена в 2010 г.
19. Кирий Галина Игоревна, к.м.н. Диссертация на тему «Соматометрические особенности у детей с гипертрофией носоглоточной миндалины» защищена в 2013 г.
20. Ромашевская Ирина Игоревна, к.м.н. Диссертация на тему «Моделирование репаративных процессов в плоских костях черепа экспериментальных животных» защищена в 2013 г.
Профессор А.Г. Волков является научным консультантом четырех диссертационных работ.
1. Бойко Наталья Владимировна, д.м.н. Диссертация на тему «Сосудистый гемостаз у больных с носовыми кровотечениями» защищена в 2001 г.
2. Золотова Татьяна Викторовна, д.м.н. Диссертация на тему «Дифференцированный подход к лечению сенсоневральной тугоухости» защищена в 2004 г.
3. Боджоков Адам Рамазанович, д.м.н. Диссертация на тему «Пластика костных дефектов стенок околоносовых пазух деминерализованными костными трансплантатами» защищена в 2011 г.
4. Гудима Ирина Александровна, к.м.н. Диссертация на тему «Микробные биоценозы при гипертрофии лимфоидного кольца глотки и хроническом тонзиллите у детей» защищена в 2001 г.