Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борисенко Г.Н.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Носуля Е.В.

Никулин И.В.

ОГАУЗ "Ивано-Матренинская детская клиническая больница" Иркутска, Россия

Клинико-эпидемиологические аспекты заболеваний верхних дыхательных путей у детей с рецидивирующей респираторной инфекцией

Авторы:

Борисенко Г.Н., Носуля Е.В., Никулин И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2014;22(4): 38‑45

Просмотров: 964

Загрузок: 22

Как цитировать:

Борисенко Г.Н., Носуля Е.В., Никулин И.В. Клинико-эпидемиологические аспекты заболеваний верхних дыхательных путей у детей с рецидивирующей респираторной инфекцией. Российская ринология. 2014;22(4):38‑45.
Borisenko GN, Nosulia EV, Nikulin IV. Upper respiratory tract diseases in children with recurrent respiratory infection: Clinical and epidemiological aspects. Russian Rhinology. 2014;22(4):38‑45. (In Russ.)

Воспалительные заболевания ЛОР-органов занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и имеют тенденцию к росту [1-3], что определяет важное медико-социальное значение данной патологии у детей различных возрастов [4, 5].

Многочисленные исследования показывают, что функциональные нарушения в ЛОР-органах, например длительная или постоянная назальная обструкция, отрицательно сказываются на физическом и интеллектуальном развитии ребенка [6, 7]. Хронические заболевания верхних дыхательных путей, встречающиеся у 45% дошкольников, часто протекают параллельно с рецидивирующими и хроническими воспалительными заболеваниями нижележащих отделов респираторного тракта. Такие дети длительно и необоснованно находятся в поле зрения пульмонолога, невролога, педиатра. Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью традиционных профилактических медицинских осмотров врачами поликлиники. Отмечается, что заболеваемость, выявляемая при массовой диспансеризации, в три раза меньше аналогичного показателя, полученного при специализированных осмотрах ЛOP-органов [2, 4, 8]. Поэтому истинную картину пораженности населения хроническими заболеваниями могут представить комплексные специализированные медицинские осмотры.

Использование информативных методов диагностики заболеваний ЛОР-органов, своевременное, целенаправленное и доступное для пациента лечение позволяют улучшить состояние здоровья детского населения. Поэтому разработка научно обоснованных мероприятий по совершенствованию организации оториноларингологической службы и основных путей развития ЛОР-помощи детскому населению предусматривает совершенствование качества диагностики, а значит и лечения ЛОР-заболеваний у детей, в том числе с рецидивирующей респираторной инфекцией.

Цель исследования - совершенствование качества ранней диагностики заболеваний ЛОР-органов и реабилитации пациентов.

Материал и методы

Обследованы 1046 пациентов различных возрастных групп, проживавших в Иркутской области в сходных климатогеографических и социально-бытовых условиях. Из них пациентов до 1 года было 380, 4-6 лет - 425, 7-10 лет - 292 ребенка, 11-14 лет - 182, 15 лет и старше - 147 пациентов. Мальчиков было 743, девочек - 683. Программа обследования состояла из следующих этапов.

1. Доврачебный (анкетирование) - проводился при помощи родителей и педагогов. Родители были опрошены по анкете, включавшей вопросы о наиболее частых симптомах; при этом было получено информированное согласие на обследование ребенка. Родитель выбирал вариант ответа в анкете в соответствии с проблемами у своего ребенка, а также указывал дополнительные сведения. В одноименной графе отмечал предложенное количество баллов. Сумму баллов вносил в ячейку «Ваш результат». Использование традиционных навыков беседы при обследовании детей затрудняло анализ сообщаемых ими сведений (жалобы и анамнез): у ребенка отсутствовало беспокойство за свое здоровье, недооценка патологических ощущений зависела от развития ребенка и так далее.

2. Клинический (объективный осмотр) - проводился всем пациентам и включал в себя рутинное эндоскопическое обследование ЛОР-органов с использованием ручной линзовой оптики. При необходимости проводили исследование мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки носа, ольфактометрию (пороговый уровень остроты и идентификации обоняния). Исследование дыхательной функции носа заключалось в субъективной оценке по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Декретированным группам (дети до 1 года) проведено скрининг-аудиологическое обследование с использованием отоакустической эмиссии.

3. Специализированный - комплексное обследование и/или лечение заболеваний верхних дыхательных путей и уха.

Клинический и специализированный осмотр проводили в соответствии с протоколом стандартного обследования оториноларинголога, было дано заключение, рекомендации. Полученные данные использовались в качестве учетной документации. Для оценки частоты рецидивирующей респираторной инфекции (РРИ) использовали инфекционный индекс (ИИ), равный отношению суммы случаев острых респираторных заболеваний и обострений за год к возрасту ребенка.

Методом картографического моделирования установлены районы с напряженной медико-демографической обстановкой. Проведен анализ структуры патологии ЛОР-органов в возрастном аспекте по северным районам Иркутской области. Полученные данные подвергались статистической обработке (пакеты программ Statisticа for Windows (версия 6.0, 2014). Оценку достоверности различий показателей проводили с помощью критерия Стьюдента с 95% доверительным интервалом.

У пациентов, имеющих объективные патологические проявления со стороны ЛОР-органов, максимальная сумма баллов (по ответам родителей на вопросы) составила 37,3±0,3 баллов. Прогностическая вероятность наличия пораженности ЛОР-органов у детей различных возрастных групп при получении положительного результата анкетирования составила 94,7%.

Выявлены достоверные различия информативности при анкетировании родителей и опросе детей в корреляции с данными объективного осмотра.

В частности, наибольшая информативность жалоб родителей учитывалась при выявлении круглогодичного аллергического ринита, хронического экссудативного отита и различных видов тугоухости, заболеваний с проявлениями выраженной назальной обструкции в группе пациентов от 4 до 6 лет (р<0,001). В возрастных группах пациентов от 11 до 14 лет и старше 15 лет наблюдалась обратная тенденция информативности жалоб: при выявлении деформаций носовой перегородки, хронического тонзиллита дети старших возрастных групп лучше (р<0,001) интерпретировали целенаправленные вопросы врача на выявление функциональных нарушений и сопутствующей патологии.

Наиболее частым симптомом было затрудненное дыхание через нос, выявленное у 82,8% пациентов с ЛОР-патологией (см. таблицу).

Чаще всего оно было вызвано обструкцией носовых ходов в связи с гипертрофией аденоидов и деформациями структурно-анатомических образований полости носа. Храп по ночам, эпизоды ночного апноэ, неспокойный сон ребенка часто (39,5%) вызывали обоснованное беспокойство родителей. Синдром обструктивного ночного апноэ во сне при выраженной альвеолярной гиповентиляции часто приводит к развитию легочной гипертензии, аритмии сердца и другим неблагоприятным последствиям. Причиной перечисленных симптомов являлась физиологическая гипертрофия миндалин и аденоидов, усугубляющаяся при хроническом воспалении в них. Заложенность носа (24,0%) была обусловлена аллергическим и воспалительным отеком слизистой оболочки носа, скоплением в полости обильного негнойного секрета. Слизисто-гнойные выделения из носа (желтые и зеленоватые в течение 2 мес или 2-4 раза в год) характерны для хронического аденоидита и гаймороэтмоидита. Першение, боль в горле (4,2%), ангины с гнойным налетом на миндалинах более 2 раз в год, неприятный запах изо рта, увеличение шейных лимфоузлов (9,8%) - симптомы, характерные для хронического тонзиллита. Рецидивирующие сальпингоотиты чаще (21,1%) выявлялись у пациентов с жалобами на невнимательность, снижение слуха или нарушение разборчивости речи. Рецидивирующие отиты, периодическое снижение слуха, отделяемое из ушей отмечали 4,2% пациентов.

По данным объективного профилактического осмотра, частота патологической пораженности ЛОР-органов составила 27,1%. В структуре хронических заболеваний преобладали заболевания верхних дыхательных путей: 36,5 (80,0%) - у детей, 25,4 (76,3%) - у подростков (на 1000 населения соответствующего возраста). Хронические заболевания уха отмечены в 4,8 (11,5%) случаев на 1000 детей и в 5,7 (14,4%) на 1000 подростков. В возрастных группах до 1 года хроническая ЛОР-патология выявлена в 12,3 случаев на 1000 детей, от 4 до 6 лет и от 7 до 10 лет - в 37,3 и 32,5 случаев соответственно, от 11 до 15 лет - у 27,2 обследованных.

Заболевания глотки достигали пика в возрастной группе пациентов от 4 до 6 лет (45,8 на 1000 детей, т.е. 38,5% в структуре ЛОР-патологии) и реже регистрировались у детей до 3 лет и в группе 11-14 лет (15,8 на 1000 детей, или 28,5%). Увеличение хронических заболеваний носа и околоносовых пазух зарегистрировано в возрастной группе 11-14 лет (6,8 на 1000 детей) по сравнению с дошкольниками, с большой вероятностью течения у них круглогодичного аллергического ринита. Выявлены пациенты в возрастных группах 11-14 лет и старше 15 лет с нарушением дыхательной функции носа, обусловленной структурными изменениями в его полости, в частности, искривленной носовой перегородкой.

Среди детей с выявленной хронической патологией ЛОР-органов показатели ИИ составили 0,56, у пациентов без патологии ИИ был в 2 раза меньше и составил 0,24. В возрастных группах пациентов от 4 до 6 лет ИИ был достоверно выше по сравнению с пациентами других возрастных групп и снижался к 7-10 годам.

На основании полученных данных определено соотношение частоты различных параметров (возраста, средних показателей частоты РРИ, показателей ИИ, характера и частоты жалоб) с характером патологической пораженности ЛОР-органов, которые представлены в таблице.

Результаты анкетирования показали: 65% родителей самостоятельно проводят ЛОР-лечение и/или их устраивают методы лечения по месту жительства. Социально неблагополучными считали свои семьи 23% опрошенных. Родители, которые не могут позволить себе лечение ребенка в специализированном лечебном учреждении (город), составили 10%.

На основании анализа результатов у пациентов с выявленной патологией ЛОР-органов реализованы следующие мероприятия.

1. Проведен отбор пациентов (72,8%) для амбулаторного этапа лечебно-диагностических мероприятий и реабилитации.

2. Выделены группы больных, нуждающихся в специализированной помощи более высокого уровня (27,1%).

Выводы

Разработан и внедрен метод раннего выявления заболеваний ЛОР-органов у детей с рецидивирующей респираторной инфекцией, преимуществом которого является возможность проведения доклинического этапа врачами общей практики, педагогами, родителями.

Скрининг-анамнестическое обследование позволяет провести мониторинг по значимости клинических симптомов заболеваний ЛОР-органов у детей с РРИ, дифференцировать лиц по группам динамического наблюдения. Почти у каждого четвертого ребенка (24,3%) выявлена хроническая патология ЛОР-органов.

Использование рациональных и информативных методов диагностики, целенаправленного и доступного для пациента лечения оптимизирует сроки терапии и улучшает прогноз при хронических и острых заболеваниях ЛОР-органов ребенка. Выявлены возрастные особенности в формировании различных нозологических форм хронических заболеваний ЛОР-органов.

Совершенствование вопросов организации ранней диагностики (скрининг, профилакти­ческий осмотр, амбулатория) и специализированной помощи на всех этапах подтверждает эффективность клинического пути как варианта индустриальной модели организации диспансерной ЛОР-помощи детям северных регионов, а так же в районах, где отсутствуют ЛОР-специалисты. Увеличивается возможность внедрения современных технологий и доступности помощи в оториноларингологии детского возраста широкому слою населения.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, статистическая обработка данных, написание текста - Г.Б.

Сбор и обработка материала - И.Н.

Редактирование - Е.Н.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.