Клинико-эпидемиологические аспекты заболеваний верхних дыхательных путей у детей с рецидивирующей респираторной инфекцией

Авторы:
  • Г. Н. Борисенко
    ОГАУЗ "Ивано-Матренинская детская клиническая больница" Иркутска, Россия
  • Е. В. Носуля
    ОГАУЗ "Ивано-Матренинская детская клиническая больница" Иркутска, Россия
  • И. В. Никулин
    ОГАУЗ "Ивано-Матренинская детская клиническая больница" Иркутска, Россия
Журнал: Российская ринология. 2014;22(4): 38-45
Просмотрено: 2721 Скачано: 1033

Воспалительные заболевания ЛОР-органов занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и имеют тенденцию к росту [1-3], что определяет важное медико-социальное значение данной патологии у детей различных возрастов [4, 5].

Многочисленные исследования показывают, что функциональные нарушения в ЛОР-органах, например длительная или постоянная назальная обструкция, отрицательно сказываются на физическом и интеллектуальном развитии ребенка [6, 7]. Хронические заболевания верхних дыхательных путей, встречающиеся у 45% дошкольников, часто протекают параллельно с рецидивирующими и хроническими воспалительными заболеваниями нижележащих отделов респираторного тракта. Такие дети длительно и необоснованно находятся в поле зрения пульмонолога, невролога, педиатра. Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью традиционных профилактических медицинских осмотров врачами поликлиники. Отмечается, что заболеваемость, выявляемая при массовой диспансеризации, в три раза меньше аналогичного показателя, полученного при специализированных осмотрах ЛOP-органов [2, 4, 8]. Поэтому истинную картину пораженности населения хроническими заболеваниями могут представить комплексные специализированные медицинские осмотры.

Использование информативных методов диагностики заболеваний ЛОР-органов, своевременное, целенаправленное и доступное для пациента лечение позволяют улучшить состояние здоровья детского населения. Поэтому разработка научно обоснованных мероприятий по совершенствованию организации оториноларингологической службы и основных путей развития ЛОР-помощи детскому населению предусматривает совершенствование качества диагностики, а значит и лечения ЛОР-заболеваний у детей, в том числе с рецидивирующей респираторной инфекцией.

Цель исследования - совершенствование качества ранней диагностики заболеваний ЛОР-органов и реабилитации пациентов.

Материал и методы

Обследованы 1046 пациентов различных возрастных групп, проживавших в Иркутской области в сходных климатогеографических и социально-бытовых условиях. Из них пациентов до 1 года было 380, 4-6 лет - 425, 7-10 лет - 292 ребенка, 11-14 лет - 182, 15 лет и старше - 147 пациентов. Мальчиков было 743, девочек - 683. Программа обследования состояла из следующих этапов.

1. Доврачебный (анкетирование) - проводился при помощи родителей и педагогов. Родители были опрошены по анкете, включавшей вопросы о наиболее частых симптомах; при этом было получено информированное согласие на обследование ребенка. Родитель выбирал вариант ответа в анкете в соответствии с проблемами у своего ребенка, а также указывал дополнительные сведения. В одноименной графе отмечал предложенное количество баллов. Сумму баллов вносил в ячейку «Ваш результат». Использование традиционных навыков беседы при обследовании детей затрудняло анализ сообщаемых ими сведений (жалобы и анамнез): у ребенка отсутствовало беспокойство за свое здоровье, недооценка патологических ощущений зависела от развития ребенка и так далее.

2. Клинический (объективный осмотр) - проводился всем пациентам и включал в себя рутинное эндоскопическое обследование ЛОР-органов с использованием ручной линзовой оптики. При необходимости проводили исследование мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки носа, ольфактометрию (пороговый уровень остроты и идентификации обоняния). Исследование дыхательной функции носа заключалось в субъективной оценке по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Декретированным группам (дети до 1 года) проведено скрининг-аудиологическое обследование с использованием отоакустической эмиссии.

3. Специализированный - комплексное обследование и/или лечение заболеваний верхних дыхательных путей и уха.

Клинический и специализированный осмотр проводили в соответствии с протоколом стандартного обследования оториноларинголога, было дано заключение, рекомендации. Полученные данные использовались в качестве учетной документации. Для оценки частоты рецидивирующей респираторной инфекции (РРИ) использовали инфекционный индекс (ИИ), равный отношению суммы случаев острых респираторных заболеваний и обострений за год к возрасту ребенка.

Методом картографического моделирования установлены районы с напряженной медико-демографической обстановкой. Проведен анализ структуры патологии ЛОР-органов в возрастном аспекте по северным районам Иркутской области. Полученные данные подвергались статистической обработке (пакеты программ Statisticа for Windows (версия 6.0, 2014). Оценку достоверности различий показателей проводили с помощью критерия Стьюдента с 95% доверительным интервалом.

У пациентов, имеющих объективные патологические проявления со стороны ЛОР-органов, максимальная сумма баллов (по ответам родителей на вопросы) составила 37,3±0,3 баллов. Прогностическая вероятность наличия пораженности ЛОР-органов у детей различных возрастных групп при получении положительного результата анкетирования составила 94,7%.

Выявлены достоверные различия информативности при анкетировании родителей и опросе детей в корреляции с данными объективного осмотра.

В частности, наибольшая информативность жалоб родителей учитывалась при выявлении круглогодичного аллергического ринита, хронического экссудативного отита и различных видов тугоухости, заболеваний с проявлениями выраженной назальной обструкции в группе пациентов от 4 до 6 лет (р<0,001). В возрастных группах пациентов от 11 до 14 лет и старше 15 лет наблюдалась обратная тенденция информативности жалоб: при выявлении деформаций носовой перегородки, хронического тонзиллита дети старших возрастных групп лучше (р<0,001) интерпретировали целенаправленные вопросы врача на выявление функциональных нарушений и сопутствующей патологии.

Наиболее частым симптомом было затрудненное дыхание через нос, выявленное у 82,8% пациентов с ЛОР-патологией (см. таблицу).

Чаще всего оно было вызвано обструкцией носовых ходов в связи с гипертрофией аденоидов и деформациями структурно-анатомических образований полости носа. Храп по ночам, эпизоды ночного апноэ, неспокойный сон ребенка часто (39,5%) вызывали обоснованное беспокойство родителей. Синдром обструктивного ночного апноэ во сне при выраженной альвеолярной гиповентиляции часто приводит к развитию легочной гипертензии, аритмии сердца и другим неблагоприятным последствиям. Причиной перечисленных симптомов являлась физиологическая гипертрофия миндалин и аденоидов, усугубляющаяся при хроническом воспалении в них. Заложенность носа (24,0%) была обусловлена аллергическим и воспалительным отеком слизистой оболочки носа, скоплением в полости обильного негнойного секрета. Слизисто-гнойные выделения из носа (желтые и зеленоватые в течение 2 мес или 2-4 раза в год) характерны для хронического аденоидита и гаймороэтмоидита. Першение, боль в горле (4,2%), ангины с гнойным налетом на миндалинах более 2 раз в год, неприятный запах изо рта, увеличение шейных лимфоузлов (9,8%) - симптомы, характерные для хронического тонзиллита. Рецидивирующие сальпингоотиты чаще (21,1%) выявлялись у пациентов с жалобами на невнимательность, снижение слуха или нарушение разборчивости речи. Рецидивирующие отиты, периодическое снижение слуха, отделяемое из ушей отмечали 4,2% пациентов.

По данным объективного профилактического осмотра, частота патологической пораженности ЛОР-органов составила 27,1%. В структуре хронических заболеваний преобладали заболевания верхних дыхательных путей: 36,5 (80,0%) - у детей, 25,4 (76,3%) - у подростков (на 1000 населения соответствующего возраста). Хронические заболевания уха отмечены в 4,8 (11,5%) случаев на 1000 детей и в 5,7 (14,4%) на 1000 подростков. В возрастных группах до 1 года хроническая ЛОР-патология выявлена в 12,3 случаев на 1000 детей, от 4 до 6 лет и от 7 до 10 лет - в 37,3 и 32,5 случаев соответственно, от 11 до 15 лет - у 27,2 обследованных.

Заболевания глотки достигали пика в возрастной группе пациентов от 4 до 6 лет (45,8 на 1000 детей, т.е. 38,5% в структуре ЛОР-патологии) и реже регистрировались у детей до 3 лет и в группе 11-14 лет (15,8 на 1000 детей, или 28,5%). Увеличение хронических заболеваний носа и околоносовых пазух зарегистрировано в возрастной группе 11-14 лет (6,8 на 1000 детей) по сравнению с дошкольниками, с большой вероятностью течения у них круглогодичного аллергического ринита. Выявлены пациенты в возрастных группах 11-14 лет и старше 15 лет с нарушением дыхательной функции носа, обусловленной структурными изменениями в его полости, в частности, искривленной носовой перегородкой.

Среди детей с выявленной хронической патологией ЛОР-органов показатели ИИ составили 0,56, у пациентов без патологии ИИ был в 2 раза меньше и составил 0,24. В возрастных группах пациентов от 4 до 6 лет ИИ был достоверно выше по сравнению с пациентами других возрастных групп и снижался к 7-10 годам.

На основании полученных данных определено соотношение частоты различных параметров (возраста, средних показателей частоты РРИ, показателей ИИ, характера и частоты жалоб) с характером патологической пораженности ЛОР-органов, которые представлены в таблице.

Результаты анкетирования показали: 65% родителей самостоятельно проводят ЛОР-лечение и/или их устраивают методы лечения по месту жительства. Социально неблагополучными считали свои семьи 23% опрошенных. Родители, которые не могут позволить себе лечение ребенка в специализированном лечебном учреждении (город), составили 10%.

На основании анализа результатов у пациентов с выявленной патологией ЛОР-органов реализованы следующие мероприятия.

1. Проведен отбор пациентов (72,8%) для амбулаторного этапа лечебно-диагностических мероприятий и реабилитации.

2. Выделены группы больных, нуждающихся в специализированной помощи более высокого уровня (27,1%).

Выводы

Разработан и внедрен метод раннего выявления заболеваний ЛОР-органов у детей с рецидивирующей респираторной инфекцией, преимуществом которого является возможность проведения доклинического этапа врачами общей практики, педагогами, родителями.

Скрининг-анамнестическое обследование позволяет провести мониторинг по значимости клинических симптомов заболеваний ЛОР-органов у детей с РРИ, дифференцировать лиц по группам динамического наблюдения. Почти у каждого четвертого ребенка (24,3%) выявлена хроническая патология ЛОР-органов.

Использование рациональных и информативных методов диагностики, целенаправленного и доступного для пациента лечения оптимизирует сроки терапии и улучшает прогноз при хронических и острых заболеваниях ЛОР-органов ребенка. Выявлены возрастные особенности в формировании различных нозологических форм хронических заболеваний ЛОР-органов.

Совершенствование вопросов организации ранней диагностики (скрининг, профилакти­ческий осмотр, амбулатория) и специализированной помощи на всех этапах подтверждает эффективность клинического пути как варианта индустриальной модели организации диспансерной ЛОР-помощи детям северных регионов, а так же в районах, где отсутствуют ЛОР-специалисты. Увеличивается возможность внедрения современных технологий и доступности помощи в оториноларингологии детского возраста широкому слою населения.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, статистическая обработка данных, написание текста - Г.Б.

Сбор и обработка материала - И.Н.

Редактирование - Е.Н.

Список литературы:

  1. Борисенко Г.Н. Оценка состояния оториноларингологической службы у детей Иркутской области методом математико-картографического анализа. Материалы XVIII съезда оториноларингологов России. СПб 2011.
  2. Еловиков А.М., Касатов А.В., Ворончихина Н.В., Поздеев С.Н. Распространенность ЛОР-заболеваемости в Перми и Пермском крае, задачи оториноларингологической службы. Рос оториноларингол 2008; 1: 86-90.
  3. Шартова Н.В. Медико-географическая оценка Московской области. Автореф. дисс. ... канд. геогр. наук. М 2008.
  4. Авдеева С.И. Распространенность заболеваний ЛОР-органов среди городского населения на современном этапе. Рос оториноларингол 2006; 3: 32-33.
  5. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Оценка здоровья детей и подростков при профилактических медицинских осмотрах. М 2004.
  6. Половодова Н.С., Романова Ю.В. Влияние длительности проживания на Крайнем Севере на иммунный статус детей. Экология человека 2006; (Прил. 4/2) :400.
  7. Battistini A., Siepe F., Marvasi R. The tonsils and adenoids as a site of infection and the cause of obstructions. Pediatric Med Chir 1998; 20 (4): 237-247.
  8. Борзов Е.В. Распространенность патологии ЛОР-органов у детей. Новости оториноларингол и логопатол 2002; 1 (29): 9-62.