Воспалительные заболевания ЛОР-органов занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и имеют тенденцию к росту [1-3], что определяет важное медико-социальное значение данной патологии у детей различных возрастов [4, 5].
Многочисленные исследования показывают, что функциональные нарушения в ЛОР-органах, например длительная или постоянная назальная обструкция, отрицательно сказываются на физическом и интеллектуальном развитии ребенка [6, 7]. Хронические заболевания верхних дыхательных путей, встречающиеся у 45% дошкольников, часто протекают параллельно с рецидивирующими и хроническими воспалительными заболеваниями нижележащих отделов респираторного тракта. Такие дети длительно и необоснованно находятся в поле зрения пульмонолога, невролога, педиатра. Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью традиционных профилактических медицинских осмотров врачами поликлиники. Отмечается, что заболеваемость, выявляемая при массовой диспансеризации, в три раза меньше аналогичного показателя, полученного при специализированных осмотрах ЛOP-органов [2, 4, 8]. Поэтому истинную картину пораженности населения хроническими заболеваниями могут представить комплексные специализированные медицинские осмотры.
Использование информативных методов диагностики заболеваний ЛОР-органов, своевременное, целенаправленное и доступное для пациента лечение позволяют улучшить состояние здоровья детского населения. Поэтому разработка научно обоснованных мероприятий по совершенствованию организации оториноларингологической службы и основных путей развития ЛОР-помощи детскому населению предусматривает совершенствование качества диагностики, а значит и лечения ЛОР-заболеваний у детей, в том числе с рецидивирующей респираторной инфекцией.
Цель исследования - совершенствование качества ранней диагностики заболеваний ЛОР-органов и реабилитации пациентов.
Материал и методы
Обследованы 1046 пациентов различных возрастных групп, проживавших в Иркутской области в сходных климатогеографических и социально-бытовых условиях. Из них пациентов до 1 года было 380, 4-6 лет - 425, 7-10 лет - 292 ребенка, 11-14 лет - 182, 15 лет и старше - 147 пациентов. Мальчиков было 743, девочек - 683. Программа обследования состояла из следующих этапов.
1. Доврачебный (анкетирование) - проводился при помощи родителей и педагогов. Родители были опрошены по анкете, включавшей вопросы о наиболее частых симптомах; при этом было получено информированное согласие на обследование ребенка. Родитель выбирал вариант ответа в анкете в соответствии с проблемами у своего ребенка, а также указывал дополнительные сведения. В одноименной графе отмечал предложенное количество баллов. Сумму баллов вносил в ячейку «Ваш результат». Использование традиционных навыков беседы при обследовании детей затрудняло анализ сообщаемых ими сведений (жалобы и анамнез): у ребенка отсутствовало беспокойство за свое здоровье, недооценка патологических ощущений зависела от развития ребенка и так далее.
2. Клинический (объективный осмотр) - проводился всем пациентам и включал в себя рутинное эндоскопическое обследование ЛОР-органов с использованием ручной линзовой оптики. При необходимости проводили исследование мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки носа, ольфактометрию (пороговый уровень остроты и идентификации обоняния). Исследование дыхательной функции носа заключалось в субъективной оценке по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Декретированным группам (дети до 1 года) проведено скрининг-аудиологическое обследование с использованием отоакустической эмиссии.
3. Специализированный - комплексное обследование и/или лечение заболеваний верхних дыхательных путей и уха.
Клинический и специализированный осмотр проводили в соответствии с протоколом стандартного обследования оториноларинголога, было дано заключение, рекомендации. Полученные данные использовались в качестве учетной документации. Для оценки частоты рецидивирующей респираторной инфекции (РРИ) использовали инфекционный индекс (ИИ), равный отношению суммы случаев острых респираторных заболеваний и обострений за год к возрасту ребенка.
Методом картографического моделирования установлены районы с напряженной медико-демографической обстановкой. Проведен анализ структуры патологии ЛОР-органов в возрастном аспекте по северным районам Иркутской области. Полученные данные подвергались статистической обработке (пакеты программ Statisticа for Windows (версия 6.0, 2014). Оценку достоверности различий показателей проводили с помощью критерия Стьюдента с 95% доверительным интервалом.
У пациентов, имеющих объективные патологические проявления со стороны ЛОР-органов, максимальная сумма баллов (по ответам родителей на вопросы) составила 37,3±0,3 баллов. Прогностическая вероятность наличия пораженности ЛОР-органов у детей различных возрастных групп при получении положительного результата анкетирования составила 94,7%.
Выявлены достоверные различия информативности при анкетировании родителей и опросе детей в корреляции с данными объективного осмотра.
В частности, наибольшая информативность жалоб родителей учитывалась при выявлении круглогодичного аллергического ринита, хронического экссудативного отита и различных видов тугоухости, заболеваний с проявлениями выраженной назальной обструкции в группе пациентов от 4 до 6 лет (р<0,001). В возрастных группах пациентов от 11 до 14 лет и старше 15 лет наблюдалась обратная тенденция информативности жалоб: при выявлении деформаций носовой перегородки, хронического тонзиллита дети старших возрастных групп лучше (р<0,001) интерпретировали целенаправленные вопросы врача на выявление функциональных нарушений и сопутствующей патологии.
Наиболее частым симптомом было затрудненное дыхание через нос, выявленное у 82,8% пациентов с ЛОР-патологией (см. таблицу).
По данным объективного профилактического осмотра, частота патологической пораженности ЛОР-органов составила 27,1%. В структуре хронических заболеваний преобладали заболевания верхних дыхательных путей: 36,5 (80,0%) - у детей, 25,4 (76,3%) - у подростков (на 1000 населения соответствующего возраста). Хронические заболевания уха отмечены в 4,8 (11,5%) случаев на 1000 детей и в 5,7 (14,4%) на 1000 подростков. В возрастных группах до 1 года хроническая ЛОР-патология выявлена в 12,3 случаев на 1000 детей, от 4 до 6 лет и от 7 до 10 лет - в 37,3 и 32,5 случаев соответственно, от 11 до 15 лет - у 27,2 обследованных.
Заболевания глотки достигали пика в возрастной группе пациентов от 4 до 6 лет (45,8 на 1000 детей, т.е. 38,5% в структуре ЛОР-патологии) и реже регистрировались у детей до 3 лет и в группе 11-14 лет (15,8 на 1000 детей, или 28,5%). Увеличение хронических заболеваний носа и околоносовых пазух зарегистрировано в возрастной группе 11-14 лет (6,8 на 1000 детей) по сравнению с дошкольниками, с большой вероятностью течения у них круглогодичного аллергического ринита. Выявлены пациенты в возрастных группах 11-14 лет и старше 15 лет с нарушением дыхательной функции носа, обусловленной структурными изменениями в его полости, в частности, искривленной носовой перегородкой.
Среди детей с выявленной хронической патологией ЛОР-органов показатели ИИ составили 0,56, у пациентов без патологии ИИ был в 2 раза меньше и составил 0,24. В возрастных группах пациентов от 4 до 6 лет ИИ был достоверно выше по сравнению с пациентами других возрастных групп и снижался к 7-10 годам.
На основании полученных данных определено соотношение частоты различных параметров (возраста, средних показателей частоты РРИ, показателей ИИ, характера и частоты жалоб) с характером патологической пораженности ЛОР-органов, которые представлены в таблице.
Результаты анкетирования показали: 65% родителей самостоятельно проводят ЛОР-лечение и/или их устраивают методы лечения по месту жительства. Социально неблагополучными считали свои семьи 23% опрошенных. Родители, которые не могут позволить себе лечение ребенка в специализированном лечебном учреждении (город), составили 10%.
На основании анализа результатов у пациентов с выявленной патологией ЛОР-органов реализованы следующие мероприятия.
1. Проведен отбор пациентов (72,8%) для амбулаторного этапа лечебно-диагностических мероприятий и реабилитации.
2. Выделены группы больных, нуждающихся в специализированной помощи более высокого уровня (27,1%).
Выводы
Разработан и внедрен метод раннего выявления заболеваний ЛОР-органов у детей с рецидивирующей респираторной инфекцией, преимуществом которого является возможность проведения доклинического этапа врачами общей практики, педагогами, родителями.
Скрининг-анамнестическое обследование позволяет провести мониторинг по значимости клинических симптомов заболеваний ЛОР-органов у детей с РРИ, дифференцировать лиц по группам динамического наблюдения. Почти у каждого четвертого ребенка (24,3%) выявлена хроническая патология ЛОР-органов.
Использование рациональных и информативных методов диагностики, целенаправленного и доступного для пациента лечения оптимизирует сроки терапии и улучшает прогноз при хронических и острых заболеваниях ЛОР-органов ребенка. Выявлены возрастные особенности в формировании различных нозологических форм хронических заболеваний ЛОР-органов.
Совершенствование вопросов организации ранней диагностики (скрининг, профилактический осмотр, амбулатория) и специализированной помощи на всех этапах подтверждает эффективность клинического пути как варианта индустриальной модели организации диспансерной ЛОР-помощи детям северных регионов, а так же в районах, где отсутствуют ЛОР-специалисты. Увеличивается возможность внедрения современных технологий и доступности помощи в оториноларингологии детского возраста широкому слою населения.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн, статистическая обработка данных, написание текста - Г.Б.
Сбор и обработка материала - И.Н.
Редактирование - Е.Н.