Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рощектаева Ю.А.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, Россия, 123995

Динамика обращаемости детей с экссудативным средним отитом в зависимости от состояния глоточной миндалины

Авторы:

Рощектаева Ю.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2014;22(3): 16‑21

Просмотров: 550

Загрузок: 5


Как цитировать:

Рощектаева Ю.А. Динамика обращаемости детей с экссудативным средним отитом в зависимости от состояния глоточной миндалины. Российская ринология. 2014;22(3):16‑21.
Roshchektaeva IuA. Trends in the visit rates of children with otitis media with effusion in relation to the pharyngeal tonsil. Russian Rhinology. 2014;22(3):16‑21. (In Russ.)

Одним из наиболее актуальных вопросов экссудативного среднего отита (ЭСО) у детей является вопрос о роли патологии глоточной миндалины (ГМ) в патогенезе дисфункции слуховой трубы (СТ).

Известно, что обструкция глоточного отверстия СТ лимфаденоидной тканью сопровождается изменением интратимпанального давления у 86% обследованных [1].

Наличие аденоидов сравнительно часто (в 21,9% случаев) ассоциируется с характерными отоскопическими изменениями - склеротическими и рубцовыми нарушениями барабанной перепонки, наличием ретракционных карманов и дефектов, экссудатом в барабанной полости. Перечисленные симптомы чаще отмечаются при гипертрофии 3-й степени (41%), чем при 1-й степени (6,5%). Кроме этого, почти у трети (29,8%) больных с гипертрофией ГМ выявляются различные отклонения на тимпанограммах. Отмечается зависимость частоты этих изменений от степени увеличения аденоидов: при 3-й степени изменения тимпанограммы фиксировались у 56,4% больных, при 2-й степени - у 22,7% и при 1-й - у 6,5% обследованных. Указанные нарушения чаще регистрировались в возрастной группе 15-20 лет (27,3%) и реже - у пациентов старшего возраста [2].

Наряду с этим обращается внимание на значение локализации, а не объема аденоидных вегетаций в патогенезе дисфункции СТ. Отмечают, что «распластанная» форма аденоидных вегетаций встречается у 34% детей, и она наиболее часто сопровождается тубарной дисфункцией [3]. В проспективном исследовании показана большая эффективность аденоидэктомии у детей с ЭСО и гипертрофией латеральных сегментов ГМ, примыкающих к устьям СТ [4]. Наблюдается и более высокая (60%) частота ЭСО при латеральной локализации гипертрофированных аденоидов: так, ЭСО развивался у 10% детей с небольшими аденоидами, но с их боковой локализацией [4].

Довольно часто (у 22,6% обследованных) при ЭСО обнаруживается гиперплазия трубной миндалины. При эндоскопии носоглотки в этих случаях отмечают сдавление гипертрофированной ГМ трубного валика и обтурацию устья СТ [5].

Таким образом, существует определенная неоднозначность в интерпретации патогенетического значения состояния ГМ при ЭСО.

Цель исследования - выявить закономерности обращаемости детей с ЭСО в зависимости от времени года и состояния у них ГМ.

Материал и методы

Материалы данного исследования базируются на анализе обращаемости детей до 14 лет с ЭСО в отделение оториноларингологии клиники «Атлант-Мед» (Алматы, Казахстан) в 2010-2012 гг. Всего за указанный период в клинику обратились 1116 пациентов с ЭСО, из них 665 мальчиков и 451 девочка. Распределение по возрасту было следующим: дети до 3 лет - 215 (19,3±1,2%), с 3 до 6 лет - 753 (67,4±1,4%), с 7 до 10 лет - 119 (10,7±0,9%) и с 11 до 14 лет - 29 (2,6±0,5%).

Кроме рутинного осмотра ЛОР-органов, диагноз ЭСО подтверждался результатами отоэндоскопии, тимпанометрии.

Результаты

Как видно на рис. 1, гипертрофия ГМ (2-3-й степени) встречалась у абсолютного большинства детей с ЭСО.

Рисунок 1. Удельный вес гипертрофии ГМ у детей с ЭСО (n=1116).

На рис. 2 видно, что частота двусторонней локализации ЭСО у детей с гипертрофией ГМ практически в 10 раз (р<0,001) превышала значение соответствующего показателя в группе детей с гипертрофией ГМ 1-й степени.

Рисунок 2. Частота двустороннего ЭСО у пациентов с гипертрофией ГМ (n=1116).

Как известно, одним из факторов, способствующих возникновению воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и уха и, таким образом, играющих важную роль в патогенезе ЭСО, являются неблагоприятные климатические воздействия.

В связи с этим была проанализирована обращаемость детей с ЭСО в зависимости от времени года и наличия/отсутствия гипертрофии ГМ.

В табл. 1 представлены данные изучения сезонной обращаемости детей с ЭСО без гипертрофии ГМ.

Из табл. 1 следует, что колебания обращаемости детей с ЭСО в зимние, весенние и летние месяцы были статистически не значимы (р>0,05).

В то же время обращаемость в осенний период была ниже, чем в весенне-летнее время (р<0,05) и статистически не отличалась от аналогичного показателя в зимние месяцы. Результаты изучения сезонной обращаемости детей с ЭСО с гипертрофией ГМ представлены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что показатели частоты обращений детей с ЭСО и гипертрофией ГМ в осенние месяцы статистически превышали количество обращений в весенне-летний период (р<0,01) и достоверно не отличались от частоты обращений в зимнее время года (р>0,05).

Результаты сравнительного анализа частоты обращений детей с ЭСО по сезонам в зависимости от состояния ГМ представлены на рис. 3.

Рисунок 3. Частота обращаемости детей с ЭСО в зависимости от состояния ГМ по сезонам.

На рис. 3 видно, что на весенне-летние месяцы приходится 59,6% обращений детей с ЭСО без гипертрофии ГМ и на 24% меньше (44,8% обращений) пациентов с ее гипертрофией.

В осенне-зимний период более половины (55,2%) всех обращений приходилось на долю детей с ЭСО и гипертрофией ГМ, а удельный вес обращений детей с ЭСО без гипертрофии ГМ (40,4%) был практически в 1,5 раза меньше.

Результаты сравнительного анализа частоты обращений детей с ЭСО в зависимости от состояния ГМ по месяцам обращения представлены на рис. 4.

Рисунок 4. Частота обращаемости детей с ЭСО в зависимости от состояния ГМ по месяцам. Ряд 1 - пациенты с ЭСО без гипертрофии ГМ, %; ряд 2 - пациенты с ЭСО и гипертрофией ГМ, %.

Из данных, представленных на рис. 4 видно, что динамика частоты обращений детей с ЭСО в сравниваемых выборках несколько различалась. После некоторого снижения показателей обращаемости в зимний период в обеих группах регистрировали увеличение этого показателя начиная с февраля (в группе без патологии ГМ) и марта (у детей с гипертрофией ГМ) по май включительно. Затем после статистически не подтвержденного подъема в группе без гипертрофии ГМ наблюдалось снижение обращаемости на протяжении всего лета и осени.

У детей с гипертрофией ГМ после снижения обращаемости в летний период регистрировали устойчивый подъем частоты обращений по поводу ЭСО на протяжении всех осенних месяцев. При этом в ноябре этот показатель статистически не отличался от уровня обращаемости в декабре.

Интерпретируя изложенные в данном разделе материалы, необходимо отметить следующее. Как известно, среди основных причин развития ЭСО у детей важное значение имеют острое воспаление среднего уха, воспалительные процессы в полости носа и носоглотки [6-9]. Активную роль в патогенезе перечисленных заболеваний играет хроническая очаговая инфекция ГМ, которая часто ассоциируется с гипертрофией лимфаденоидной ткани носового отдела глотки [10-12]. В этом плане своеобразным триггерным механизмом, определяющим частоту заболеваний верхних дыхательных путей, в частности лимфаденоидного аппарата глотки, являются воздействие внешнесредовых факторов. Особенности климатогеографических условий Алматы характеризуются частыми и резкими сменами температуры воздуха с большой амплитудой, сопровож­дающимися выраженными колебаниями влажности воздуха [13-16].

Такие климатические особенности, в частности низкая температура воздуха и высокая влажность, резкая смена погодных характеристик сопровождаются повышением заболеваемости острыми респираторными инфекциями, острым синуситом, острым средним отитом.

Как показали наблюдения, более высокие показатели обращаемости по поводу острого среднего отита отмечались в осенние месяцы, т.е. в период, характеризующийся повторной резкой сменой температуры воздуха. На этом фоне отмечалось увеличение обращаемости пациентов с ЭСО, показатели которой возрастали в зимние, весенние и осенние месяцы, а наименьших значений достигали в летний период.

Очевидно, что достаточно резкие колебания погодных характеристик в осенние и зимние месяцы в рассматриваемом регионе оказывают отрицательное влияние на состояние компенсаторно-приспособительных механизмов организма у пациентов с гипертрофией ГМ и хроническим аденоидитом, частоту, сезонность, распространенность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и уха, в частности - ЭСО.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.