Шутов В.И.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 2 г. Белгорода"

Луценко В.Д.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 2 г. Белгорода"

Иванов В.П.

ФГБУ «Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Особенности показателей функций эритроцитов в условиях острого гнойного верхнечелюстного синусита

Авторы:

Шутов В.И., Луценко В.Д., Иванов В.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2013;21(4): 14‑15

Прочитано: 1439 раз


Как цитировать:

Шутов В.И., Луценко В.Д., Иванов В.П. Особенности показателей функций эритроцитов в условиях острого гнойного верхнечелюстного синусита. Российская ринология. 2013;21(4):14‑15.
Shutov VI, Lutsenko VD, Ivanov VP. Features of exponents of the red blood cell's functions in acute purulent maxillary sinusitis. Russian Rhinology. 2013;21(4):14‑15. (In Russ.)

Сегодня достоверно известно, что эритроциты вовлекаются в патологический процесс не только при гематологических заболеваниях, но и претерпевают серьезные изменения структуры и функции при болезнях разного генеза. Доказано, что выявленные закономерности нарушений структуры и функции мембраны эритроцитов с определенной долей коррекции, обусловленной, прежде всего, видовой специфичностью клеток, могут быть экстраполированы на иные мембранные системы [1].

Повышенный интерес исследователей к эритроциту при болезнях разного генеза обусловлен его участием в процессах, связанных с поддержанием гомеостаза, в том числе иммунных [2]. Существующие данные не оставляют сомнений в том, что эритроциты являются важным звеном механизма иммунорегуляции при патологических состояниях и в условиях стресса [3-6].

Цель исследования - установление взаимосвязи структурно-функциональных свойств эритроцитов с заболеваемостью, этиологией, течением и исходом острого гнойного верхнечелюстного синусита.

Материалы и методы. На базе МБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода» под постоянным наблюдением находилось 72 больных с верифицированным диагнозом острый гнойный верхнечелюстной синусит (ОГВС). В наших исследованиях в качестве стандартной терапии использовалась следующая схема: пункция и дренирование пазухи (или пазух) в первые сутки поступления; антибиотикотерапия, включающая цефалоспорины III поколения; антимикотические (флуконазол); антигистаминные (кларидол) препараты и местно раствор диоксидина с дексаметазоном. Группа контроля состояла из 45 здоровых доноров-добровольцев того же возраста.

Нами проводилось сравнение изменений структурно-функциональных свойств эритроцитов у пациентов с ОГВС до и после использования традиционных методов лечения. Так, у больных с ОГВС при поступлении снижено количество подфракций спектрина и анкирина и повышено содержание белка полосы 4.1, паллидина, дематина и тропомиозина, повышена общая сорбционная способность эритроцитов (ССЭ), сорбционная емкость гликокаликса (СЕГ) и концентрация малонового диальдегида (МДА). (рисунок; табл. 1).

Рисунок 1. Структурно-функциональные свойства эритроцитарной мембраны у больных ОГВС при поступлении в клинику: 1 - радиусом окружности отмечены показатели у здоровых доноров (1-я группа); 2 - -- - показатели у больных с ОВС (2-я группа); 3 - ° - р < 0,05 между показателями 2-й группы по отношению к 1-й группе. Примечание: 1α - α-спектрин; 1β - β-спектрин; АТБ - анионтранспортный белок; 4.1 - белок полосы 4.1; 4.5 - белок полосы 4.5; Г-3-ФД - глицеральдегид-3- фосфатдегидрогеназы; Г-S-Т - глутатион-S-трансфераза.

Таким образом, исходя из функций интегральных и периферических белков мембраны эритроцитов, можно заключить, что выявленные изменения так направлены на уменьшение прочности и деформируемости эритроцитарной мембраны, повышение общей сорбционной способности эритроцитов и их гликокаликса и снижение их метаболической активности, что ускоряет процессы старения красных клеток крови.

При инкубации интактных эритроцитов в течение 3 ч при температуре 37,0 °C с одногруппной по системе АВО и Rh сывороткой крови больных ОГВС выявлены изменения структурно-функциональных свойств эритроцитов, аналогичные тем, что имеют место у больных ОГВС: проявляющиеся снижением количества в мембране эритроцитов анкирина, дематина и повышением внутриклеточной концентрации МДА.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты позволяют предположить, что пусковым механизмом в развитии нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов является развивающийся окислительный стресс, приводящий к окислительному модифицированию фосфолипидного слоя мембран эритроцитов. Это нарушает белково-липидный баланс в эритроцитарной мембране и приводит к изменению представительности белкового спектра, так как помимо интегральных белков в мембране имеются периферические белки или частично-интегрированные, удерживаемые слабыми нековалентными связями, нарушаемыми неконтролируемым перекисным окислением липидов.

При оценке матрицы множественной корреляции между клиническими показателями и лабораторными параметрами, отражающими структурно-функциональные свойства эритроцитов, у больных с ОГВС выявлено достаточно большое количество достоверных корреляционных связей (табл. 2).

Из клинических параметров больше всего это касается болевого синдрома, гиперемии и отека слизистой оболочки полости носа, транспортной функции слизистой оболочек носа, тогда как из лабораторных показателей наибольшее количество достоверных связей у представительности АТБ, анкирина, дематина и ССЭ (см. табл. 2).

Выводы. У больных острым верхнечелюстным синуситом изменение содержания белков в мембране эритроцитов свидетельствует о повышении эластичности, метаболической активности, сорбционной способности эритроцитов, снижении прочности мембраны и антиоксидантной активности.

Полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи между клинической картиной и изменениями структурно-функциональных свойств эритроцитов на фоне проводимой терапии, что подтверждает важность структурно-функциональных свойств эритроцитов в регулировании гомеостаза в условиях ОГВС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.