Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Под русские гармошки…

Журнал: Российская ринология. 2013;21(2): 96‑98

Прочитано: 502 раза

Как цитировать:

Под русские гармошки…. Российская ринология. 2013;21(2):96‑98.
. Russian Rhinology. 2013;21(2):96‑98. (In Russ.)

С 27 по 30 апреля 2013 г. в конференц-центре «Акрополис», располагающемся в самом центре столицы лазурного побережья - Ницце,

Рисунок 5. Гостеприимная Ницца.
прошел второй объединенный конгресс европейской конфедерации оториноларингологии (CE ORL-HNS), которая была создана в 2011 г. по инициативе Европейской академии оториноларингологии - хирургии головы и шеи (EAORL-HNS), а также Европейской федерации оториноларингологических обществ (EUFOS).

Сегодня конфедерация занимает прочные позиции в мировой оториноларингологии и в ее состав в качестве коллективных членов входят более десятка профессиональных сообществ, среди которых такие авторитетные, как Европейская академия лицевой и пластической хирургии (EAFPS), Европейская академия отологии и нейроотологии (EAONO) и Европейское общество ринологов (ERS).

Мероприятие получилось чрезвычайно представительным как по научному уровню, так и по количеству собравшихся - 78 (!) стран делегировали 2000 участников.

Интересно, что в число пяти так называемых «honored countries», т. е. стран, которые конфедерация рассматривает в качестве самых перспективных в плане развития оториноларингологии, была включена Россия.

Научная программа конгресса была крайне насыщенной, заседания параллельно проходили в 12 (!) залах. Рабочий день на конгрессе начинался в 8:30 и продолжался до 17:30. Такой формат предоставлял возможность осветить практически все вопросы ЛОР-патологии и смежных дисциплин, однако участникам, интересующимся разными направлениями специальности, приходилось делать жесткий выбор, жертвуя интересными секциями в пользу еще более интересных и полезных.

Для удобства все заседания были разделены на несколько равнозначных больших групп: ринология, отиатрия, ларингология, пластическая хирургия, детская оториноларингология, сомнология и хирургия головы-шеи.

Тон в ринологической программе задавали корифеи эндоскопической хирургии и хирургии основания черепа - Хайнц Штаммбергер, открывший конгресс ключевой лекцией о современном месте эндориноскопии, Валери Лунд,

Рисунок 1. Встречи на Русском доме. Проф. Валери Лунд и участники конгресса.
рассказавшая, помимо всего прочего, о ведении пациентов с трудными синуситами, Паоло Кастельнуво, демонстрировавший транссфеноидальные подходы к структурам средней и задней черепной ямок. Ринохирурги зашли уже так далеко, продвигаясь вглубь черепа, что возникает вопрос: а где же предел возможностей? В этой связи интересно процитировать Штаммбергера, пошутившего, что «иногда для пациента лучше, если мы не пойдем так далеко, как можем!».

Доклад профессора Матэиса был посвящен одной из актуальных междисциплинарных проблем - декомпрессии орбиты у пациентов с болезнью Грейвса. Автор использовал трансэтмоидальный доступ и подход через латеральную стенку глазницы. Всего им было прооперировано 74 пациента (141 глазница), в среднем экзофтальм уменьшился на 6 мм.

Пьеро Николаи провел встречу экспертов по хирургии опухолей полости носа и околоносовых пазух. Роже Джанковский представил новые доказательства в поддержку своей концепции полипоза носа как заболевания ольфакторного эпителия, обосновывая необходимость назализации решетчатого лабиринта. Марко Каверсаччо, известный швейцарский отоларинголог, активно проповедующий применение навигационных систем в ринохирургии, на этот раз знакомил коллег с возможностью робототехники в оториноларингологии. Новые методики коррекции носового клапана обсуждались под председательством апологета дыхательных имплантов Дэниэля Авенгена. В многочисленных инструкторских лекциях подробно разбирались вопросы выбора метода лечения при различных формах синуситов, техники вмешательств, медикаментозного обеспечения. Не осталось в стороне и обсуждение баллонной остиопластики, энтузиазм ринологов в отношении которой остывает пропорционально накоплению опыта. Большое внимание уделялось инфекционной составляющей синуситов, обсуждению результатов бактериологических исследований, борьбе с биопленками. Каждый присутствующий мог получить ответы на все интересующие его вопросы, касающиеся как практической работы, так и научных разработок.

Отрадно отметить, что вызвавшие резонанс выступления Филиппа Элуа «Методы исследования слезоотводящих путей и эндоскопическая дакриориноцистостомия» и Паоло Кастельнуво «3D анатомия внутренней сонной артерии», несколькими неделями раньше были представлены на 2-м российском мастер-классе «Современная функциональная ринохирургия» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. То есть почти 300 российских курсантов услышали эти лекции раньше зарубежных коллег.

Существенную часть программы занимал раздел, посвященный ринопластике, на котором выступали выдающиеся специалисты в данной области, такие как Пьетро Пальма, Нолст Трените, Франк Дисант и многие другие.

Немало времени уделялось вопросам предоперационной подготовки пациентов, при этом развивался известный тезис Джозефа о том, что «психологический аспект в эстетической хирургии так же важен, как и физический успех». Одним из самых дискуссионных вопросов было предварительное моделирование исхода операции. Противники говорили, что результат операции почти никогда не соответствует смоделированному заранее и это может привести к разочарованию пациента. Хирурги, рекомендующие выполнять морфинг, такие как Пальма, соглашались с первыми, однако утверждали, что моделирование необходимо, чтобы оценить эстетическое чувство пациента и реалистичность его ожиданий.

Отбор пациентов - еще одна важнейшая тема и большинство выступающих сошлись на мнении, что умение отказать пациенту с дисморфофобией - залог хороших результатов ринопластики. Конечно, не был забыт и главный спор ринопластиков последних лет: какой доступ, открытый или закрытый, выбирать для операции. И, как всегда, каждый из выступающих остался на своей позиции. Общим ответом на этот вопрос была фраза Соуза Виера: «…какой у кого получается лучше». Ведущие ринопластики сошлись на мнении, что доступ должен быть настолько инвазивным, насколько это необходимо, но, в то же время, настолько неинвазивным, насколько это возможно.

Много внимания уделялось остеотомии как существенному компоненту ринопластики, о котором хирург должен знать все, чтобы иметь возможность исправлять различные дефекты наружного носа. Для выполнения остеотомии нужно хорошо знать анатомию, показания к манипуляции и технику выполнения.

Одной из действительно новых техник, продемонстрированных на конгрессе, была «экстракорпоральная ринопластика» в исполнении Франка Дисанта. Операция выполняется по аналогии с достаточно известной «экстракорпоральной септопластикой», при этом сложный комплекс, состоящий из перегородки, коллюмелярного страта, спредер-графтов и трансплантата спинки формируется вне носа пациента, а затем устанавливается на свое место. Были показаны интересные результаты применения метода, хотя инвазивность техники вызвала много вопросов в зале.

Показательно, что ринопластика, без всяких сомнений, рассматривалась на конгрессе как раздел оториноларингологии и большинство докладчиков, являющихся наиболее авторитетными специалистами в этой области, были ЛОР-врачами.

Отиатрические секции, прежде всего, касались вопросов отохирургии с очевидной практической направленностью и вызвали большой интерес аудитории. Так, к примеру, на некоторых заседаниях по хирургии стремени невозможно было не то чтобы сесть, а даже пробраться в зал. К традиционным дискуссионным вопросам ушных хирургов («открытая полость или реконструкция задней стенки?», «тефлон или титан?», «хрящ или фасция?») добавились новые темы. Активно сравнивались преимущества и недостатки стапедопластики с использованием лазера и микробора, обсуждались перспективы применения эндоскопов в отохирургии, определялись расширенные показания для имплантируемых систем усиления звука и их комбинации с традиционными методами реконструкции звукопроводящей системы.

Авторитетный словацкий профессор Милан Профант, неоднократно посещавший Россию, представил превосходный доклад о холестеатоме и предельно доступно описал этапы хирургического вмешательства, назвав свое выступление «лекцией для ординаторов».

Особое внимание уделялось ревизионным вмешательствам на ухе.

Доказывалась необходимость проведения всем пациентам с подозрением на отосклероз КТ височных костей для верификации диагноза, определения локализации очага поражения, визуализации особенностей анатомии, анализа причин неудачи операции в случаях негативного результата. Не осталась без внимания и кохлеарная имплантация. Накопленный огромный опыт отохирургов в отношении этой проблемы позволяет предлагать новые хирургические подходы, совершенствовать технику операции и схемы послеоперационной реабилитации.

Ведущие отиатры под председательством президента Европейской академии отологии и нейроотологии Франко Трабалзини согласовывали создание научно обоснованных рекомендательных документов по заболеваниям уха, по аналогии с ЭПОС. Появление таких рекомендаций, бесспорно, поможет в практической работе отохирургам всего мира.

Также в течение всех четырех дней конференции параллельно в нескольких залах проходили заседания по ларингологии.

Пространный доклад Маркуса Гугатчка погрузил слушателей в увлекательный и не всем еще знакомый мир регенеративной медицины гортани. Тема получила развитие на пленарном заседании с участием ученых из Австрии, Японии, Франции и Великобритании. Они поделились накопленным опытом, рассказали, как в их странах устроены лаборатории, и более подробно остановились на современных достижениях методики. Так, в Англии подходы, ранее испытанные на животных-моделях, были применены уже пациентам в стационарах. Профессор Фишман показал видеозаписи впечатляющих результатов.

Несколько лекций было посвящено техникам имплантации различных материалов в голосовые складки. Много говорили об использовании ботулотоксина в ларингологии, а на отдельном симпозиуме подробно рассказывалось об использовании пейсмейкеров. Забавно, что среди приглашенных спикеров был и профессор ветеринарии, применявший новые методики у лошадей.

А начинались заседания с ларингологической азбуки. Так, профессор Свобода из Австрии прочитал очень информативную и богато иллюстрированную лекцию по функциональной анатомии гортани. Представитель Греции Ханзакос сформулировал пошаговые инструкции использования видеосторобоскопа.

Одним из «гвоздей» ларингологической программы был экскурс по хроническому кашлю, выполненный профессором из США Томасом Мюрреем, который прочел увлекательную лекцию, очертив круг диагностического поиска, рассказал об индивидуальном подходе к пациентам и поделился алгоритмом лечения. Автор сумел четко показать связь длительно протекающего кашля и патологии гортани на примере нескольких клинических случаев.

При чрезвычайно насыщенной программе организаторы сумели найти место и для показательных диссекций, и даже для живой хирургии.

Обращало на себя внимание минимальное количество сателлитных симпозиумов и полное отсутствие лекций, поддерживаемых фармакологическими компаниями. Результаты применения новой медицинской техники, инструментов и лекарств преподносились очень взвешено, включали критическую оценку и альтернативные мнения авторитетных ученых.

Российские оториноларингологи не смогли обойти вниманием такое серьезное мероприятие, наша делегация насчитывала почти 100 человек из различных регионов страны.

Мы помним, что организация «Русских домов» на зимних и летних олимпийских играх стала хорошей традицией и своеобразной визитной карточкой страны. Был свой «Русский дом» и на конгрессе оториноларингологов. Украшенный матрешками и гармонистом, он с теплотой был принят мировым оториноларингологическим сообществом, привлек особенное внимание участников конгресса

Рисунок 4. Участники конгресса.
и послужил хорошей возможностью познакомить иностранных коллег с работой ведущих российских клиник.

Отечественная оториноларингология была представлена и в научной программе конгресса. Инструкторские лекции были доверены заведующему кафедрой оториноларингологии РМАПО, профессору, доктору медицинских наук С.Я. Косякову

Рисунок 2. Доклад зав. кафедрой оториноларингологии РМАПО профессора С.Я. Косякова.
и профессору кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ю.Ю. Русецкому.
Рисунок 3. Доклад профессора кафедры оториноларингологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ю.Ю. Русецкого.
Несколько работ российских клиник участвовали на конгрессе в качестве электронных постерных презентаций. В итоговый сборник вошли около десятка тезисов наших авторов.

Третий конгресс CE ORL-HNS пройдет в Праге в июне 2015 г. Мы уверены, что отечественная оториноларинголгия будет представлена там не менее достойно.

Ю.Ю. Русецкий, д.м.н.,

профессор кафедры болезней уха горла и носа

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.