Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Капустина Т.А.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Парилова О.В.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Маркина А.Н.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Ферментативная активность лимфоцитов при хронических риносинуситах, ассоциированных с хламидийной инфекцией

Авторы:

Капустина Т.А., Парилова О.В., Маркина А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2013;21(1): 16‑18

Прочитано: 871 раз


Как цитировать:

Капустина Т.А., Парилова О.В., Маркина А.Н. Ферментативная активность лимфоцитов при хронических риносинуситах, ассоциированных с хламидийной инфекцией. Российская ринология. 2013;21(1):16‑18.
Kapustina TA, Parilova OV, Markina AN. Enzyme activity of lymphocytes in chronic rhinosinusitis, associated with chlamydia infection. Russian Rhinology. 2013;21(1):16‑18. (In Russ.)

В последние три десятилетия происходит процесс активного накопления знаний о хламидийной инфекции, многочисленными исследованиями подтверждено участие хламидий в этиопатогенезе заболеваний урогенитального тракта, респираторного тракта, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата [6, 7, 10]. Это обусловлено тем, что в настоящее время наблюдается изменение инфекционной структуры основных возбудителей воспалительных заболеваний, в том числе и верхних дыхательных путей. Повышение этиологической значимости хламидий связано со многими причинами: значительным ухудшением экологической обстановки и увеличением стрессовых ситуаций, ведущих к снижению иммунитета человека, частым и бесконтрольным применением противомикробных препаратов, нарушающих эубиоз естественной микрофлоры слизистых оболочек.

Для оториноларингологов большой интерес приставляют два вида хламидий - Сhlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae [7, 14]. Частота выявления хламидий при патологии ЛОР-органов, по данным литературы, колеблется в значительных пределах - от 3 до 52% [3, 5, 7]. Это в значительной степени обусловлено различной структурой проведенных исследований и степенью достоверности и обобщаемости полученных данных, особенностями контингента обследованных лиц, величиной выборок, используемыми методами верификации хламидийной инфекции, неоднозначной трактовкой результатов исследования. Необходимо отметить, что расширение представлений о клинико-эпидемиологических проявлениях хламидийной инфекции привело к обоснованной трансформации мышления у многих ученых и врачей различных специализаций и пересмотру прежних суждений и взглядов на степень опасности для человека этого микроорганизма.

В последние годы накапливается все больше сведений о ключевой роли иммунной системы в развитии инфекционных патологических процессов, в том числе и хламидийного генеза. В основном сейчас активно изучаются иммунопатологические аспекты при урогенитальном хламидиозе [2, 4, 9]. Различные патофизиологические нарушения при воспалительных процессах в организме человека любой локализации могут приводить к нарушению функциональной активности универсальных систем гомеостаза, в том числе и иммунного, в основе которых лежит нарушение метаболизма ферментов в иммунокомпетентных клетках - лимфоцитах. На сегодняшний день особенности метаболических реакций лимфоцитов при хронической патологии верхнего респираторного тракта инфекционного генеза практически не изучены.

Поэтому, цель нашего исследования состояла в изучении активности ферментов лимфоцитов у взрослых лиц с хроническими воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, обусловленными хламидийной инфекцией.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 221 взрослых больных в возрасте от 15 до 60 лет с обострением хронического гайморита и гиперчувствительного неаллергического ринита (различные формы вазомоторного ринита), направленных в стационар, вследствие неэффективности лечения в поликлинических условиях. Группу контроля составили соматически здоровые лица в количестве 50 человек, не имеющие ЛОР-заболеваний. Средний возврат лиц, составляющих группу больных и здоровых лиц, составил соответственно 34,1±1,1 и 32±2 года.

Нами определялись два вида хламидий - Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae; для их верификации применялись: полимеразно-цепная реакция с использованием тест-систем «ВектоХлами-ДНК-амли» («Вектор-Бест») и прямой иммунофлюоресцентный анализ с использованием тест-систем «Хламислайд» («Лабдиагностика») с меченными флюоресцеином поликлональными хламидийными антителами против основного белка наружной мембраны Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Клиническим материалом для прямого диагностирования хламидийной инфекции носа и околоносовых пазух служили мазки-соскобы со слизистой оболочки общего и среднего носовых ходов, а также мазки отпечатки с биоптатов (полипов, грануляций и т.д.), взятых из гайморовых пазух во время операции.

Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов крови оценивали с помощью метода непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к CD3, CD4, CD8, CD16 и CD72 (ТОО «Сорбент», г. Москва). Концентрацию иммуноглобулинов классов А, М, G в сыворотке крови оценивали методом радиальной иммунодиффузии в геле [13].

Определение активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах крови проводили биолюминесцентным методом [8]. Активность дегидрогеназ выражали в ферментативных единицах (1 Е = 1 мкмоль/мин на 104 клеток) [1].

При проведении статистического анализа для сравнения групп использовался непараметрический критерий множественного сравнения Краскелла - Уоллиса, при выявлении отличий проводилось попарное сравнение групп по тесту Манна - Уитни. Оценка значимости различий относительных величин частоты в независимых группах проводилась по z-критерию. Анализируемые количественные переменные представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного интервала (ИКИ), качественные признаки - в виде относительной частоты и 95% доверительного интервала (ДИ).

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенных исследований показали высокую частоту выявления хламидийной инфекции у больных с хроническими заболеваниями носа и околоносовых пазух. Так, положительные результаты на наличие хламидийной инфекции имели место у 33% больных (у 74 из 221 человек, 95% ДИ 27-40%). При этом значительно чаще обнаруживалась Chlamydophila pneumoniae (27%, 95% ДИ 22-33%). Chlamydia trachomatis была идентифицирована только у 14 больных (6%, 95% ДИ 4-10%). У 6 человек наблюдалось одновременное инфицирование обоими видами хламидий (3%, 95% ДИ 1-5%).

У больных с хроническими заболеваниями носа и околоносовых пазух, независимо от инфицирования хламидиями, имеют место Т-иммунодефицитные состояния. Но у лиц с хламидийной инфекцией, в отличие от больных с неподтвержденным хламидиозом, не наблюдается активации гуморального звена иммунитета.

При анализе ферментативной активности лимфоцитов крови у больных независимо от наличия или отсутствия хламидийной инфекции также установлены сходные изменения.

Так, в обеих группах больных в лимфоцитах крови имело место повышение активности НАДФМДГ и снижение уровней НАДФИЦДГ, НАДИЦДГ, НАДФН-ГДГ и МДГ. Однако у больных без хламидийной инфекции активность МДГ снижена в большей степени. Кроме того, у лиц этой же группы по сравнению с контролем отмечено снижение активности и других ферментов (ЛДГ, НАДН-ЛДГ, НАДН-МДГ, ГР и НАДН-ГДГ). У больных с диагностированной хламидийной инфекцией по сравнению с двумя другими группами наблюдается статистически значимое снижение концентрации Г3ФДГ.

Снижение активности НАДФИЦДГ, а также МДГ и НАДИЦДГ - ферментов, характеризующих интенсивность субстратного потока по циклу трикарбоновых кислот [1, 12], позволяет предположить, что у больных в лимфоцитах крови уменьшается интенсивность аэробного дыхания и обменных процессов в митохондриальном компартменте. Наблюдаемое повышение активности НАДФМДГ в группах больных, возможно, необходимо в целях компенсации недостаточности метаболических реакций в цикле Кребса в качестве шунтирования ряда ферментативных реакций цикла лимонной кислоты [1, 15]. Снижение активности НАДФН-ГДГ, фермента определяющего НАДФН-зависимый отток субстратов с цикла трикарбоновых кислот, также можно рассматривать как компенсаторную реакцию, направленную на повышение интенсивности аэробного дыхания.

Между тем, необходимо отметить, что у больных без хламидийной инфекции выявляются более выраженные изменения внутриклеточного обмена веществ в лимфоцитах крови по сравнению с лицами, у которых была верифицирована хламидийная инфекция. Так, у этих больных имеет место сниженная активность анаэробной и аэробной реакций ЛДГ и НАДН-зависимой реакции МДГ, что позволяет предположить уменьшение интенсивности анаэробного окисления глюкозы и снижение наработки субстратов для метаболических реакций цикла Кребса. В то же время, снижение активности НАДН-ГДГ, по-видимому, является реакцией, направленной на сохранение пула субстратов в метаболоне цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, у больных без хламидийной инфекции снижается активность ГР - фермента, характеризующего состояние глутатион-зависимой антиоксидантной системы [11].

Особенностью метаболизма лимфоцитов у больных с хламидийной инфекцией является снижение активности Г3ФДГ. Этот фермент характеризует уровень переноса продуктов липидного катаболизма на реакции анаэробного окисления глюкозы [1]. Следовательно, у больных с хламидийной инфекцией снижена субстратная стимуляция гликолиза, что также может определяться высоким уровнем субстратного потока по гликолитическому пути.

Выводы.

Проведенные нами исследования показали высокую частоту выявления хламидийной инфекции у больных с хроническими заболеваниями носа и околоносовых пазух (в 33% случев), причем инфицированность слизистой оболочки Chlamydophila pneumoniae наблюдалась значительно чаще, чем Chlamydia trachomatis (более чем в 4 раза).

При исследовании уровней активности НАД- и НАДФ-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови установлено, что у больных ЛОР-заболеваниями, независимо от наличия хламидийной инфекции, метаболизм клеток иммунной системы характеризуется снижением активности реакций, определяющих уровень аэробного дыхания. В целом, метаболическая реакция лимфоцитов более выражена у больных без хламидийной инфекции и дополнительно определяется пониженной активностью анаэробной энергетики и глутатион-зависимой антиоксидантной системы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.