
Накатис Яков Александрович родился 21 января 1948 г. в городе Оренбурге, среднюю школу окончил в Ташкенте. Поступил на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, который окончил в 1973 г. В студенческие годы активно занимался общественной работой, тогда же увлекся научной работой, имел печатные труды. Как способного студента рекомендовали к дальнейшему обучению в клинической ординатуре на кафедре болезней уха, горла и носа 1-го Ленинградского медицинского института. Затем был зачислен в аспирантуру. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. Во время учебы в аспирантуре и подготовки к защите кандидатской диссертации принял участие в создании оригинального ультразвукового хирургического инструмента, получил сразу несколько авторских свидетельств.
В 1983 г. пришел работать в качестве заведующего оториноларингологическим отделением в Клиническую больницу № 122 (ранее ЦМСЧ № 122) г. С-Петербурга. Тогда же создал и возглавил Совет молодых специалистов, занимавшийся научной работой «Бериллий». В январе 1993 г. был избран коллективом на должность главного врача клинической больницы. Разработал и применил в возглавляемом им учреждении новую организационную систему, позволившую повысить качество лечебных процедур и уровень аппаратурного и методического обеспечения деятельности клиники, усовершенствовать подготовку квалифицированных кадров, обеспечить стабильное финансирование работы в условиях становления рыночных отношений. Инициатор международного сотрудничества специалистов в области техники и методов лечения.
В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на актуальную тему профессиональных заболеваний органов дыхания и был приглашен на должность профессора в Педиатрическую медицинскую академию и медицинский факультет Санкт-петербургского государственного университета. Входит в состав редколлегии ряда медицинских журналов России, а также в медицинский совет при губернаторе Санкт-Петербурга и в несколько общественных организаций.
В 1997 г. по представлению Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем был удостоен звания Заслуженного врача Российской Федерации.
Приказом Минздравсоцразвития России № 621 от 5 ноября 2008 г. назначен главным специалистом-оториноларингологом России.
Яков Александрович продолжает активную научную и лечебную работу: в сферу его научных интересов входит не только оториноларингология, но и организация здравоохранения. Изучение зарубежного опыта и участие в международных проектах позволило создать на базе клинической больницы № 122 два десятка новых лечебно-диагностических центров, ввести в строй уникальное отделение с принципиально новой организацией лечебно-восстановительного процесса, привлечь к современной работе самых известных специалистов.
Накатис Яков Александрович принимал активное участие в становлении Российского общества ринологов. В трудные годы начала девяностых он предоставил помещение и создал условия для проведения Первого Конгресса Российского общества ринологов. На этом конгрессе была создана рабочая группа во главе с профессором А.А. Ланцовым, которая в последующем восстановила Российское общество оториноларингологов. Яков Александрович был Президентом конгресса Российского общества ринологов в 2005 г. Он продолжает активно поддерживать работу общества. Организованная им коллективная подписка на журнал «Российская ринология» - существенная помощь в распространении современных знаний по этому направлению нашей специальности. Он входит в состав Исполнительного комитета Российского общества ринологов и в состав редколлегии журнала «Российская ринология».
Яков Александрович хорошо ориентируется и подготовлен к современным экономическим условиям работы, активно занимается менеджментом и экономикой здравоохранения. Прошел стажировку в клиниках США и Европы. Окончил факультет повышения квалификации Инженерно-экономической академии. Автор более 130 научных работ, 5 монографий. Врач высшей категории. Имеет правительственные награды.
Исполнительный комитет Российского общества ринологов, редколлегия журнала «Российская ринология» поздравляют Якова Александровича с юбилеем и желают ему долгих лет активной жизни, здоровья и успехов.