Книга «Развитие эпидемиологических исследований сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. Разработка и распространение программы общенациональной интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ» является воспоминанием профессора, д.м.н., профессора Игоря Сергеевича Глазунова [1]. История эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) начинается в 60-е годы прошлого века, когда автором впервые было проведено эпидемиологическое исследование с целью определения распространенности ССЗ и факторов, влияющих на эти заболевания. В результате была подтверждена теория о связи между потреблением жиров и смертностью от инфаркта миокарда, о связи физической активности, индекса массы тела и развития ишемической болезни сердца (ИБС). Автор впервые описал практический план проведения эпидемиологического исследования с применением стандартных единых подходов для диагностики ИБС. Научно доказанная связь между ССЗ требовала действий по их снижению, поэтому следующим важным этапом в профилактической медицине был переход от эпидемиологических исследований к профилактическим программам. Разработанные автором программы по профилактике артериальной гипертонии (АГ), курения, рациональному питанию и повышению физической активности заложили фундамент развития такого научно-практического направления, как профилактическая кардиология. Автором было доказано, что благодаря профилактическим мерам можно снизить частоту случаев заболевания АГ и общую смертность. То, что изучаемые ФР влияли на снижение общей смертности, а не только смертности от ССЗ, привело к развитию интегрального подхода к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) путем снижения общих ФР, впервые отражены в программе СИНДИ (CINDI — Countrywide Integrated Noncommunicable Diseases Intervention), которая была разработана при участии профессора И.С. Глазунова ВОЗ и успешно развивалась в 20 странах Европейского региона, включая отдельные города и регионы Российской федерации.
Воспоминания профессора И.С. Глазунова являются бесценным руководством, описывающим использование научного подхода в проведении эпидемиологических исследований, интерпретации полученных данных о связи изучаемого ФР и заболевания, о том, каким образом на основании полученных данных разрабатывать стратегию профилактики. Начатые в 60-х годах прошлого столетия исследования и работы не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Рукопись, безусловно, будет очень интересна и полезна как специалистам, занимающимся вопросами оценки распространенности ФР, разработки профилактических программ, так и врачам, клиницистам, занимающимся вопросами лечения и профилактики заболеваний, особенно в рамках реализации национального и федерального проектов, направленных на снижение смертности населения и увеличения продолжительности жизни.