Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анатолий Николаевич Бритов

Журнал: Профилактическая медицина. 2020;23(6‑2): 7‑7

Просмотров: 474

Загрузок: 6


Как цитировать:

Анатолий Николаевич Бритов. Профилактическая медицина. 2020;23(6‑2):7‑7.
Anatoly Nikolaevich Britov. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(6‑2):7‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed2020230627

3 декабря 2020 г. ушел из жизни Анатолий Николаевич Бритов, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, член научного совета Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, член правления Российского кардиологического общества, Российского научного общества терапевтов, Московского общества кардиологов, член Европейского общества кардиологов, Американского и Европейского обществ гипертонии, член правления Ассоциации по изучению артериальной гипертонии им. Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова; член редколлегий журналов «Профилактическая медицина», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Российский кардиологический журнал», член редакционного совета журнала «Клиническая медицина».

Анатолий Николаевич Бритов родился 15 января 1934 г. в Москве. В 1959 г. окончил лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

С 1959 по 1963 г. обучался в клинической ординатуре и очной аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ под руководством академика АМН СССР, профессора Павла Евгеньевича Лукомского. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную клинической и биохимической дифференциальной диагностике острого инфаркта миокарда. С 1963 по 1971 г. — ассистент, а в 1971—1979 гг. — доцент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1976—1979 гг. руководил курсом профессиональных заболеваний. С 1979 по 1988 г. являлся заведующим лабораторией профилактики артериальной гипертонии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР. В период 1980—1984 гг. был координатором Всесоюзной кооперативной программы по профилактике артериальной гипертонии на промышленных предприятиях в 23 городах СССР. По итогам этой программы Анатолий Николаевич Бритов и его сотрудники подготовили инструкцию к Приказу Минздрава СССР по контролю артериальной гипертонии на территории всей страны. Благодаря проделанной работе в период 1987—1989 гг. в СССР отмечался самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за несколько десятилетий. В 1985 г. А.Н. Бритов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Вторичная профилактика артериальной гипертонии в организованных популяциях».

Научные труды проф. А.Н. Бритова широко известны не только в России, но и за рубежом. Анатолий Николаевич стоял у истоков профилактической кардиологии; принимал активное участие в организации 1-го Всемирного конгресса по профилактической кардиологии в Москве в 1985 г.

В 1985—1987 гг. проводилось международное эпидемиологическое исследование INTERSALT, в котором Анатолий Николаевич являлся ответственным исполнителем от России. В ходе исследования было показано, что избыточное потребление поваренной соли является одним из ведущих факторов риска артериальной гипертонии. В течение последних 15 лет А.Н. Бритов руководил научными исследованиями по грантам РФФИ. Его научные интересы были направлены на изучение влияния социально-экономических и психологических факторов на сердечно-сосудистую систему в популяционных исследованиях, также он уделял большое внимание патогенетическим и клиническим аспектам артериальной гипертонии. Им опубликовано более 250 научных работ, под его руководством защищены 19 кандидатских и 8 докторских диссертаций. А.Н. Бритов награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

С 1988 и до 2020 г. Анатолий Николаевич работал в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины; с 1988 по 2006 г. возглавлял отдел профилактики внутренних заболеваний, с 2007 по 2013 г. являлся ведущим научным сотрудником отдела разработки клинических методов вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), с 2013 г. руководил лабораторией профилактики артериальной гипертонии отдела первичной профилактики ХНИЗ, с 2018 г. был ведущим научным сотрудником отдела первичной профилактики ХНИЗ в системе практического здравоохранения, одновременно по совместительству — профессором кафедры кардиологии факультета последипломного образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Анатолий Николаевич был добрым, отзывчивым, жизнерадостным человеком. Он помогал многим сотрудникам Центра в сложных жизненных ситуациях и словом, и делом. Он был главой большой семьи: любил проводить свободное время с внуками и правнуком.

Коллектив Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.