Здоровье населения является одним из ключевых факторов развития любой национальной макроэкономики. Здоровье экономически активного населения должно рассматриваться как стратегически важный компонент экономической политики государства. ЗВУТ является существенной причиной экономических потерь общества [1—4].
Более 10 лет в России наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли населения в категории «трудоспособный возраст» (табл. 1).
Согласно данным Федеральной службы статистики, доля населения трудоспособного возраста в долгосрочной перспективе останется на стабильно низком уровне.
В соответствии с прогнозом предположительной численности населения России Федеральной службы статистики в долгосрочном периоде возраст трудоспособного населения будет расти (табл. 2).
В данных условиях объективные оценки состояния здоровья работающих являются актуальной задачей не только для органов управления здравоохранением и специалистов медицины труда, но и для работодателей.
В настоящее время большинство работ, посвященных анализу заболеваний с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), построено на использовании данных формы статистического учета 16-ВН «Сведения о причинах временной нетрудоспособности» (форма 16-ВН).
Форма 16-ВН позволяет исследовать ЗВУТ на территориальных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. В то же время форма 16-ВН не дает возможности анализировать ЗВУТ на производственном и отраслевом уровнях. Относительно широко представлены работы по анализу корпоративной ЗВУТ с использованием формы 16-ВН медицинских служб и медицинских центров ряда крупных хозяйствующих субъектов. При этом, по данным опроса руководителей медико-санитарных частей предприятий Свердловской области, доля листков нетрудоспособности, выдаваемых медсанчастями, составляет только 80—90% от общего количества регистрируемых случаев временной нетрудоспособности у работников этих предприятий.
Публикации об исследовании ЗВУТ, по данным иных источников, официально регистрирующих заболеваемость, носят единичный характер.
Цель исследования — апробация использования официальных данных налогового учета и отчетных данных в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) в целях анализа ЗВУТ на уровне хозяйствующего субъекта.
Материал и методы
Проведен анализ показателей ЗВУТ за период с 2013 по 2017 г. у работников автотранспортного предприятия. В качестве объекта исследования использованы предоставленные предприятием Свердловской области сведения о ЗВУТ работников в целом по предприятию, по подразделениям и отдельным профессиональным группам. В качестве источника статистических данных приняты сведения о ЗВУТ, регистрируемые предприятием в рамках системы налогового учета и отчетности, предусмотренные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2013 г. № 107н (отчетная форма 4-ФСС), приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС РФ) от 10.10.16 №ММВ-7−11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» (приказ ФНС РФ №ММВ-7−11/551@). Оценку уровня ЗВУТ проводили по шкале, предложенной Е.Л. Ноткиным [5], позволяющей оценить уровень показателей от очень низкого до очень высокого. Оценивали число случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих. Анализ данных проводили методами описательной и индуктивной статистики.
Результаты и обсуждение
Произведен расчет интенсивных показателей ЗВУТ в целом по предприятию, по отдельным однопрофильным подразделениям (участкам), по отдельным профессиональным группам одного профиля. Проведена оценка уровня заболеваемости по шкале оценки показателей ЗВУТ по Е.Л. Ноткину по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих и по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих в целом по предприятию, по отдельным однопрофильным подразделениям (участкам), по отдельным профессиональным группам одного профиля.
Интенсивные показатели ЗВУТ за 5-летний период в отдельных однопрофильных профессиональных группах в целом по предприятию представлены в табл. 3.
Уровень среднемноголетней ЗВУТ в профессиональных группах № 2, № 3, № 5 и № 6 по шкале Е.Л. Ноткина соответствует оценке «очень высокий» и по числу случаев, и по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих. В профессиональных группах № 1 и № 4 уровень заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих соответствует оценке «выше среднего», по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих — оценке «высокий». Самые высокие показатели ЗВУТ отмечены в профессии № 5. Также с 2014 г. в этой профессии наблюдался устойчивый рост заболеваемости.
Интенсивные показатели ЗВУТ в однопрофильных подразделениях предприятия в отдельных профессиях за 1 календарный год представлены в табл. 4.
В исследуемый период в профессиональной группе № 1 в целом по предприятию уровень заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих по шкале Е.Л. Ноткина соответствует оценке «низкий», по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих – оценке «ниже среднего». Оценка уровня ЗВУТ в профессиональной группе № 1 по отдельным подразделениям признана нецелесообразной в связи со статистически незначимым числом работников.
В профессиональной группе № 2 в целом по предприятию и в подразделениях № 1 и № 2 уровень заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности и по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих соответствует оценке «очень высокий». В подразделении № 3 уровень ЗВУТ соответствует оценке «высокий».
Интенсивные показатели ЗВУТ в целом по предприятию и подразделениям одного профиля по всем причинам временной нетрудоспособности за 1 календарный год по всем профессиональным категориям работников представлены в табл. 5.
В исследуемый период уровень заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих в целом по предприятию и в подразделениях № 2 и № 3 по шкале Е.Л. Ноткина соответствует оценке «высокий». Уровень заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих в подразделении № 1 соответствует оценке «очень высокий». Уровень заболеваемости по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих в целом по предприятию и в отдельных подразделениях по шкале Е.Л. Ноткина соответствует оценке «очень высокий».
Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования данных налогового учета и отчетности, а также отчетности предприятий в ФСС РФ для анализа и оценки ЗВУТ.
К безусловным недостаткам представленных источников информации следует отнести отсутствие сведений о нозологических причинах временной утраты трудоспособности. Ограничения, наложенные законодательством об охране персональных данных вкупе с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.11 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности», лишили работодателей возможности анализировать нозологическую структуру ЗВУТ своих работников.
К достоинствам представленных источников информации следует отнести отсутствие необходимости у работодателя иметь специалистов с медицинским образованием для понимания и оценки результатов анализа ЗВУТ, а также регистрацию и хранение первичных данных о случаях утраты трудоспособности на цифровых носителях.
Показатели ЗВУТ могут использоваться работодателем в качестве индикаторов группового здоровья для планирования медико-профилактических мероприятий и определения приоритетов по оздоровлению сотрудников.
В первую очередь это касается лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При проведении очередного периодического медицинского осмотра работодатель вправе информировать медицинскую организацию, проводящую его, об установленных индикаторах группового здоровья в отдельных профессиональных группах или производственных подразделениях. Источником финансирования оздоровительных мероприятий для таких категорий работников может служить, в частности, частичное использование текущих платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.12 № 580н.
Приложение 3 к приказу ФНС РФ №ММВ-7−11/551@ предусматривает указание в налоговой отчетности количества случаев и дней временной нетрудоспособности. Соответствующие отчетные данные о ЗВУТ предоставляются ФСС Р.Ф. Консолидированные в ФНС РФ и ФСС РФ данные о ЗВУТ позволяют анализировать информацию и в отраслевом, и в территориальном аспектах [6, 7]. Таким образом, крупные вертикально интегрированные объединения субъектов предпринимательской деятельности имеют соответствующие возможности для сравнительного анализа ЗВУТ на однопрофильных самостоятельных предприятиях.
Представленная система учета ЗВУТ юридических лиц предусматривает регистрацию сведений о количестве случаев и дней нетрудоспособности. Но работодатель при наличии заинтересованности в контроле ЗВУТ может самостоятельно осуществлять учет данных о возрасте, профессии, подразделении и т. д.
Наличие дополнительных учетных данных позволяет предприятию анализировать ЗВУТ в разрезе профессий, цехов, подразделений и по иным параметрам.
Заключение
В целях анализа и оценки ЗВУТ в хозяйствующих субъектах возможно и целесообразно использовать официальные данные налогового учета и отчетности предприятий в ФСС РФ, а также консолидированные данные ФСС РФ и данные работодателей, учитываемые при регистрации случаев временной нетрудоспособности.
Представленные официальные данные налогового учета и отчетности предприятий в ФСС РФ, а также консолидированные данные ФСС РФ, возможно и целесообразно использовать в работе органов управления здравоохранением и специалистов по медицине труда.
Использование результатов такого анализа в качестве индикаторов группового здоровья позволит более эффективно планировать и реализовывать меры оздоровительного характера для работников предприятий.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.С. Шастин, В.Г. Газимова, О.Л. Малых
Сбор и обработка материала, статистическая обработка — А.С. Шастин, В.Г. Газимова, О.Л. Малых, С.Р. Гусельников
Написание текста — А.С. Шастин, М.С. Гагарина
Редактирование — М.С. Гагарина
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Шастин А.С. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-8363-5498; е-mail: shastin@ymrc.ru
Газимова В.Г — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0003-3591-3726
Гагарина М.С. — врач-эпидемиолог; https://orcid.org/0000-0002-5518-2206
Малых О.Л. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-8394-627X
Гусельников С.Р. — врач-терапевт; https://orcid.org/0000-0001-7902-0765
Автор, ответственный за переписку: Шастин Александр Сергеевич — е-mail: shastin@ymrc.ru
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Шастин А.С., Газимова В.Г., Гагарина М.С., Малых О.Л., Гусельников С.Р. Возможности анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности субъектов предпринимательской деятельности. Профилактическая медицина. 2019;22(4):Вып.2:12-16. https://doi.org/10.17116/profmed20192204212