Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Матюсова А.И.

Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия

Бузин В.Н.

Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, Москва, Россия

Салагай О.О.

Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, Москва, Россия

Бузина Т.С.

ГБОУ «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия,127473

Сошкина К.В.

Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия

Влияние ограничений и запретов рекламы алкогольной продукции, пива и табака на рекламный рынок в Российской Федерации

Авторы:

Матюсова А.И., Бузин В.Н., Салагай О.О., Бузина Т.С., Сошкина К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2646

Загрузок: 96


Как цитировать:

Матюсова А.И., Бузин В.Н., Салагай О.О., Бузина Т.С., Сошкина К.В. Влияние ограничений и запретов рекламы алкогольной продукции, пива и табака на рекламный рынок в Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2019;22(1):29‑34.
Matyusova AI, Buzin VN, Salagai OO, Buzina TS, Soshkina KV. The impact of restrictions and prohibitions on advertising alcohol, beer and tobacco on the advertising market in the Russian Federation. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(1):29‑34. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192201129

С появлением рекламы в нашей стране был фактически создан новый рынок услуг, который в настоящее время сформировался в самостоятельную отрасль экономики [1]. Реклама — это двигатель потребления и самый распространенный метод продвижения товаров и услуг. В то же время продвижение отдельных товаров (в частности, алкогольной и табачной продукции) может сопровождаться повышением их потребления и, как следствие, увеличением бремени болезней. По этой причине законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд ограничений для такой продукции, многие из которых связаны с рекламой. В то же время принятие ограничительных мер несет риск сокращения общего объема рекламного рынка, что отразится на развитии данной отрасли в целом.

Цель статьи — представить оценку динамики рекламного рынка с учетом введения ограничений и запретов на рекламу табачной и алкогольной продукции, в том числе пива, методом анализа объема рекламного рынка и законодательства Российской Федерации в данной сфере.

Анализ российского законодательства в сфере рекламы табачной и алкогольной продукции

В целях снижения потребления алкогольной и табачной продукции среди населения в Российской Федерации был принят ряд последовательных законодательных ограничений и запретов рекламы такой продукции.

На первом этапе регулирование рекламы табачной, алкогольной продукции, в том числе пива, осуществлялось положениями Федерального закона № 108-ФЗ от 18.07.95 «О рекламе», в соответствии с которым был введен запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также табака в радио- и телепрограммах с 7.00 до 22.00 по местному времени, в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних, а также на первой и последней полосах газет и журналов. Кроме того, реклама такой продукции в радио- и телепрограммах должна была сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления с учетом отведенного в таких программах времени: для пива — не менее 10% эфирного времени трансляции каждой такой рекламы и не менее 10% рекламной площади (пространства) при распространении такой рекламы другими способами; для табака — не менее 3 с эфирного времени и не менее 5% рекламной площади (пространства) при распространении рекламы другими способами.

С 1 января 1996 г., согласно упомянутому Федеральному закону, была полностью запрещена реклама алкогольной и табачной продукции в телепрограммах, а с сентября 2004 г. — распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в средствах массовой информации (СМИ), зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования и охраны здоровья.

После вступления в силу Федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.06 «О рекламе» реклама алкогольной продукции была запрещена в газетах и журналах, но только на первой и последней полосах. Кроме того, не допускалась реклама в аудио- и видеопродукции, печатных СМИ, предназначенных для несовершеннолетних, а также в кинофильмах, теле- и радиопередачах. Запрет на рекламу алкогольной продукции, а также пива в телекоммуникационной сети Интернета вступил в силу с 23 июля 2012 г., а во всех периодических печатных изданиях — с 1 января 2013 г.

Однако позже, с 1 января 2015 г., была разрешена реклама вина и шампанского, произведенных на территории России из выращенного отечественного винограда, в периодических печатных изданиях, но с одним ограничением: реклама данных продуктов не должна была размещаться на первой и последней страницах журналов и их обложках. Реклама данной продукции была также разрешена на телевидении и радио с 23.00 до 7.00 местного времени, исключение составили трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований.

Отметим, что ранее ограничения рекламы пива регулировались отдельными положениями Закона № 108-ФЗ «О рекламе» и включали запрет рекламы в печатных изданиях для несовершеннолетних, на первой и последней полосах газет и журналов, а также при кино- и видеообслуживании с 7.00 до 20.00 местного времени. Однако вскоре данные положения утратили силу, а пиво и напитки на основе пива были приравнены к алкогольной продукции.

В настоящее время, согласно положениям действующего Закона «О рекламе», реклама алкогольной продукции не должна содержать тезис о том, что она является важной для общественного признания или способствует улучшению здоровья человека. В ней категорически запрещается информировать о том, что алкогольные напитки содержат в себе какие-либо биологически активные вещества и добавки, а также что они могут утолить жажду. Важно, чтобы весь рекламный контент не подразумевал обращения к несовершеннолетним. В рекламе запрещено использовать людей и животных, а также анимационные ролики.

Необходимо подчеркнуть, что законодательством Российской Федерации предусмотрены некоторые исключения для рекламы пива и напитков на его основе. В частности, с 1 января 2019 г. вступили в силу изменения в закон «О рекламе», согласно которым реклама алкогольной продукции не должна размещаться в периодических печатных СМИ, на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов. Исключение составляет реклама пива и напитков, которые изготавливаются на основе пива, а также вина и игристого вина/шампанского, произведенного на территории нашей страны. Кроме того, реклама пива и напитков на его основе возможна во время прямых эфиров, трансляций спортивных соревнований. Исключение составляют детско-юношеские спортивные соревнования, а также каналы, транслирующие материалы физкультурно-спортивного характера.

Благодаря принятым мерам, в том числе запретам рекламы алкогольной продукции в СМИ, удалось достичь определенных результатов: по данным экспертов, потребление алкоголя в стране снизилось почти в 2 раза, составив в 2017 г. (по предварительным оценкам ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения) около 10 л на душу населения в этиловом эквиваленте, в то время как в 2004 г. этот показатель был равен 20,3 л. Если сравнить эти данные с аналогичными показателями 90-х годов XX века, то надо отметить, что с началом рыночных реформ (с 1992 г.) начался бурный рост потребления алкоголя, хотя в период с 1995 по 1998 г. потребление снизилось до 13,5 л. В 1999 г. уровень потребления достиг 14,5 л на человека, и тенденция роста сохранялась и дальше.

До вступления в силу Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.13 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» реклама табачной продукции регулировалась Законом № 38-ФЗ «О рекламе», согласно которому реклама табачных изделий имела ряд ограничений, в частности она не должна содержать осуждения воздержания от курения, обращаться к несовершеннолетним, использовать образы несовершеннолетних. При демонстрации процесса потребления табака в аудиовизуальных произведениях вещатель обязан сопроводить его трансляцией социальной рекламы о вреде потребления табачной продукции. Вместе с тем отметим, что, согласно ст. 16 Закона № 15-ФЗ, разрешено демонстрировать табачные изделия в СМИ с условием информирования населения о вреде потребления такой продукции.

Описанные меры позволили достичь серьезных результатов в снижении распространенности курения табака среди взрослого населения. Согласно опросам GATS, распространенность потребления табака среди взрослого населения значительно снизилась: с 39,4% в 2009 г. до 30,9% в 2016 г. (с 60,7 дo 50,9% среди мужчин и с 21,7 дo 14,3% среди женщин) [2]. Кроме того, удалось увеличить количество людей, которые систематически занимаются спортом до 34% [3].

Анализ влияния ограничений и запретов рекламы табачной и алкогольной продукции, в том числе пива, на рекламный рынок

Согласно результатам исследования, проведенного Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР), российский рекламный рынок за 2017 г. значительно вырос и в целом демонстрирует достаточно уверенный рост (табл. 1, 2)

Таблица 1. Объем рекламного рынка России в 2000—2017 гг. (по данным Ассоциации коммуникационных агентств России), млрд руб.* Table 1. The volume of the advertising market in Russia in 2000—2017 (according to the Association of communication agencies of Russia), billion rubles (excluding VAT) Примечание. Здесь и в табл. 2: * — без учета НДС; ООН (Out of home) — наружная реклама.
Таблица 2. Динамика рекламного рынка России в сравнении с данными предыдущего года за период с 2000 по 2017 г. (по данным Ассоциации коммуникационных агентств России), %* Table 2. Dynamics of the advertising market of Russia in comparison with the data for the previous year for the period from 2000 to 2017, % (according to the Association of communication agencies of Russia)
[4].

В 2017 г. рекламодатели потратили на продвижение своих товаров и услуг в массмедиа на 14% больше, чем в 2016 г. [5].

Обратим внимание, что объем рекламного рынка в Интернете значительно вырос за последние несколько лет (см. табл. 1). На конец 2017 г. объем рекламы в Интернете составлял суммарно166,3 млрд руб. Нельзя исключать, что такой интерес рекламодателей к Интернету в контексте рекламы алкогольной и табачной продукции, а также пива связан с попытками обхода запрета на рекламу данной продукции. Производители все больше отходят от традиционных методов рекламы продуктов, прекращая частое использование ресурсов и возможностей рекламы на радио и в прессе, и переходя на иную платформу — Интернет. Это также подтверждается снижением, судя по данным табл. 1, объема рекламного рынка как на радио, так и в прессе.

Отметим, что уменьшение объема рекламы в прессе может быть вызвано существенным снижением интереса со стороны потребителей информации в пользу электронных СМИ [6]. Данная тенденция носит глобальный характер и наблюдается также в других странах [7].

Дополнительный анализ показывает, что в динамике объема рекламного рынка можно выявить два периода существенного снижения [8]. Непосредственный спад рекламного рынка в России пришелся на периоды кризисов 2008—2009 и 2014—2015 гг., при этом в указанные временные отрезки дополнительных ограничений в отношении рекламы не вводилось.

По данным Всемирного банка, в Российской Федерации равно как и во всем мире, во время указанных финансовых кризисов наблюдался спад промышленного производства, торговли и спроса [9]. Это не могло не повлиять на выпуск алкогольной и табачной продукции: объемы производства уменьшились [10].

Кризисы 2008—2009 и 2014—2015 гг. отразились на объеме общего рекламного рынка: после периодов роста снова начинался спад, который опять не сказался на интернет-изданиях, реклама в которых с каждым годом набирала популярность.

В связи с этим анализ динамики рынка рекламы показывает, что вероятной причиной снижения общего объема рекламного рынка являются негативные изменения в экономике, в то время как ограничения рекламы алкоголя и табака компенсируются рекламой другой продукции.

Общая динамика объема рекламного рынка 2000—2017 гг. России представлена на рисунке.

Динамика объема рекламного рынка России в зависимости от внешних факторов (введение законодательных запретов, экономическая ситуация).
Как видно, введение ограничений и запретов на рекламу алкогольной и табачной продукции особым образом не повлияло на динамику общего рекламного рынка.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на введение ограничений на рекламу алкогольной продукции и пива, рекламодатели используют некоторые возможности рекламы других товаров для сохранения приверженности потребителя бренду или продукту (например, безалкогольных напитков, формирующих устойчивую связь с алкогольными). Название товара — это лишь формальная сторона бренда, но с точки зрения психологии существование бренда обосновывается как дополнительное «психологическое» измерение (восприятие) продукта, что позволяет выделить данный товар на фоне остальных и придать ему особую ценность [11].

С точки зрения маркетинговых технологий рекламу безалкогольного товара под одной маркой можно рассматривать как метод формирования лояльности бренду, когда позитивное эмоциональное отношение к нему приводит к увеличению так называемых перекрестных продаж, т. е. к росту количества дополнительных продуктов компании, не рекламируемых напрямую, но производимых под данным брендом [12]. Кроме того, позитивное восприятие бренда приводит к поведению потребителей, обозначаемому термином «приверженность», отражающим наличие психологической связи между брендом и потребителем. При этом эмоциональная положительная связь между ними иногда гораздо сильнее влияет на решение о покупке марки, чем рациональные мотивы, например привлекательная цена [13]. Это имеет особое значение, когда у потребителя еще нет устоявшихся предпочтений, поэтому данный тип лояльности бренду апеллирует в большей мере к будущему поведению. Это важно с точки зрения психологического влияния на молодежную аудиторию, которая только начинает употреблять алкоголь, а подобная ситуация может привести к снижению психологических барьеров для употребления алкоголя.

Некоторые организации, пытаясь обойти закон «О рекламе», рекламируют алкогольный товар в нероссийских доменных зонах, таких как .eu и .com. Ранее для этого они активно обращались к платформе livejournal.com, позволявшей использовать аккаунты ведущих блогеров (людей, ведущих блог, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа), которые сегодня используют такие платформы, как Instagram, Facebook и т. д. Популярные блогеры, обращаясь к своей аудитории в социальной сети и рекламируя определенную категорию товаров, способны сформировать лояльность подписчиков к рекламируемому бренду.

Кроме того, надо отметить, что с возвратом рекламы отдельных видов алкоголя (с 2015 г.) значительно увеличился ее объем на телевидении (ввиду того, что там стала разрешена реклама данной продукции с 23.00 до 7.00) [7] и в меньшей степени на радио и в прессе, включая наружную рекламу.

Некоторые эксперты также отмечают, что Федеральный закон № 38-ФЗ предусматривает запрет на рекламу алкогольной продукции только в периодических печатных изданиях. Следовательно, если издание перестает быть периодическим, но при этом остается печатным (например, в виде брошюры или буклета), то реклама алкоголя уже не может считаться нарушением [14].

Заключение

На основе анализа данных о потреблении табака и алкоголя в России, динамики рынка рекламы табачной, алкогольной продукции и пива, российского законодательства в сфере ограничений указанной рекламы авторы пришли к следующим выводам.

Введенные ограничения рекламы табачной, алкогольной продукции и пива стали одной из мер, снизивших потребление алкоголя и табака. При этом результаты анализа динамики медиарынка показывают, что эти ограничения не привели к существенному снижению общего объема данного рынка. Внутреннее перераспределение объемов рекламы в медиаотрасли компенсировало соответствующие выпадения доходов рекламными бюджетами другой продукции и даже обеспечило рост рынка рекламы. Вероятной причиной наблюдаемых снижений объема рынка в 2008—2009 и 2014—2015 гг. являются негативные изменения в экономике, поскольку периоды кризисов для рекламного рынка не совпадают по времени с вводимыми ограничениями рекламы алкогольной и табачной продукции.

С учетом изложенного обсуждаемая в настоящее время либерализация рекламы алкоголя и табака несет риск повышения потребления указанной продукции, при этом какой-либо объективной причины для поддержки данной части медиарынка за счет рекламы именно алкоголя и табака не имеется.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.И., О.О., В.Н., Т.С., К.В.

Сбор и обработка материала — А.И.

Написание текста — А.И., В.Н., О.О., Т.С., К.В.

Редактирование — А.И., О.О., В.Н., Т.С., К.В.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

*Матюсова Анастасия Игоревна — бакалавр политических наук [Anastasia. I. Matyusova, BSC]; адрес: 127994, Москва, Рахмановский пер., 3/25 [address: 3/25 Rakhmanovsky pereulok, Moscow, 127994, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-3618-3668; eLibrary SPIN: 7811-3192; e-mail: MatyusovaAI@rosminzdrav.ru

Салагай Олег Олегович — канд. мед. наук [Oleg O. Salagay, PhD]; адрес: 127994, Москва, Рахмановский пер., 3/25 [address: 3/25 Rakhmanovsky pereulok, Moscow, 127994, Russia]; eLibrary SPIN: 3580-0675; e-mail: SalagayOO@rosminzdrav.ru

Бузин Валерий Николаевич — канд. соц. наук [Valery N. Buzin, PhD]; адрес: 127994, Москва, Рахмановский пер., 3/25 [address: 3/25 Rakhmanovsky pereulok, Moscow, 127994, Russia]; https://orcid.org/0000-0001-6833-7214; ReseacherID: A-9882-2018; eLibrary SPIN: 3554-2897; e-mail: buzinvn@rosminzdrav.ru

Бузина Татьяна Сергеевна — докт. психол. наук, доцент [Tatiana S. Buzina, Doctor of Sc.]; адрес: 127473, Москва, Делегатская ул. 20/1 [address: 21/1 Delegatskaya street, Moscow, 127473, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-8834-251X; eLibrary SPIN: 5867-0099; e-mail: tbuzina@gmail.com

Сошкина Кристина Владимировна — магистр юридических наук [Kristina V. Soshkina, MSC]; адрес: 127994, Москва, Рахмановский пер., 3/25 [address: 3/25 Rakhmanovsky pereulok, Moscow, 127994, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-8659-4174; eLibrary SPIN: 1946-1303; e-mail: SoshkinaKV@rosminzdrav.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.