Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Батурин А.К.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия

Сорокина Е.Ю.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия

Кешабянц Э.Э.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия

Кобелькова И.В.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия

Изучение связи генетических полиморфизмов с потреблением некоторых пищевых веществ

Авторы:

Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Кешабянц Э.Э., Кобелькова И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 836

Загрузок: 25


Как цитировать:

Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Кешабянц Э.Э., Кобелькова И.В. Изучение связи генетических полиморфизмов с потреблением некоторых пищевых веществ. Профилактическая медицина. 2018;21(6):36‑41.
Baturin AK, Sorokina EYu, Keshabyants EE, Kobelkova IV. Study of the association of genetic polymorphisms with the consumption of some nutrients. Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(6):36‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20182106136

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ма­то­ге­ог­ра­фи­чес­кие пред­по­сыл­ки ор­га­ни­за­ции ме­ди­цин­ской по­мо­щи на­се­ле­нию ра­йо­нов Край­не­го Се­ве­ра в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):109-115
Фи­зи­чес­кое раз­ви­тие, за­бо­ле­ва­емость и фак­ти­чес­кое пи­та­ние де­тей дош­коль­но­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):72-76

Характер питания — один из важнейших поведенческих факторов, играющих огромную роль в возникновении и прогрессировании ряда неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний [1, 2]. Благодаря активному внедрению молекулярно-генетических технологий в практику здравоохранения стало известно, что значительную роль в пищевом поведении человека играет генетический фактор [3, 4]. В последние десятилетия доказан существенный вклад целого ряда генетических полиморфизмов в развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения [4—7].

Вопрос влияния генетических полиморфизмов на пищевое поведение жителей Российской Арктики изучен недостаточно. В ряде работ [8, 9] показано, что частота генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития алиментарно-зависимых заболеваний, у населения Крайнего Севера отличается от частоты в европейских и азиатских популяциях, однако фенотипическое проявление этих полиморфизмов остается практически не изученным.

Цель исследования — изучение связи генетических полиморфизмов rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs659366 гена UCP2 и rs5219 гена KCNJ11 у населения Арктической зоны РФ (Ямало-Ненецкий автономный округ) c содержанием в рационах жира, насыщенных жирных кислот (НЖК), углеводов и добавленного сахара, избыточный уровень потребления которых является фактором риска развития таких алиментарно-зависимых заболеваний, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет и др. [1, 10]. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» и рекомендациям ВОЗ потребление жира, НЖК должно составлять соответственно не более 30 и 10% от суточной калорийности рациона, углеводов в целом — 56—58%, в том числе добавленного сахара не более 10% от суточной калорийности рациона [10, 11].

Полиморфизмы rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs659366 гена UCP2, как было показано в европейских популяциях, ассоциированы с риском ожирения. Результаты исследований у детей в возрасте 4—5 лет с носительством аллеля, А полиморфизма rs9939609 выявили потерю контроля за потреблением пищи и предпочтение более высококалорийной пищи по сравнению с носителями генотипа ТТ [12]. Результаты метаанализа с участием 11 000 обследованных свидетельствуют, что у лиц с генотипом СТ гена ADRB3 индекс массы тела в среднем на 0,3 кг/м2 выше, чем у носителей генотипа ТТ, а также наблюдается более раннее (на 22 года) развитие сахарного диабета 2-го типа [13]. Авторы метаанализа [14, 15], включившего 12 исследований полиморфизма rs659366 гена UCP2 с общим количеством обследованных 7390 (контрольная группа) и 9890 (пациенты с ожирением) показали статистически значимую ассоциацию с ожирением у выходцев из Европы, в отличие от выходцев из Азии, где связь с ожирением не выявлена. Полиморфизм rs5219 гена KCNJ11, как было установлено при обследовании европейцев и американцев европейского происхождения, ассоциирован с сахарным диабетом 2-го типа [16, 17].

Материал и методы

Исследование фактического питания и генетических полиморфизмов коренного и пришлого населения было проведено в поселках Тазовский и Гыда Тазовского района муниципального образования на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Обследованы 175 человек (135 женщин и 40 мужчин) в возрасте от 19 до 75 лет, проживающих на территории Арктической зоны Р.Ф. Среди всех обследованных 81% составляло коренное население Арктической зоны, на 98% представленное ненцами. Для анализа фактического питания использовался 24-часовой (суточный) метод воспроизведения.

ДНК выделяли из буккального эпителия стандартным методом с использованием многокомпонентного лизирующего раствора, разрушающего комплекс ДНК с белком, затем ДНК сорбировали на покрытые силикагелем магнитные частицы, отмывали спиртом и на конечном этапе элюировали в буферный раствор. Для выделения ДНК использовали набор реагентов РеалБест ДНК-экстракция 3 (ЗАО «Вектор-Бест», Россия). Выделение проводилось на автоматической станции epMotion 5075 («Eppendorf», Германия). Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК [5, 18]. Для проведения амплификации использовали амплификатор CFX96 Real Time System (BIO-RAD, США).

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием системы PASW Statistics 20. Тесты на соблюдение равновесия Харди—Вайнберга и выявление ассоциаций методом Пирсона χ2 проводили с помощью программы DeFinetti на сайте Института генетики человека (Мюнхен, Германия)​1​᠎.

Результаты и обсуждение

Для выявления связи изучаемых генетических полиморфизмов с уровнем потребления жиров проведено исследование по типу «случай—контроль». Все обследуемые были распределены в две группы: участники 1-й группы потребляли жира в количестве более 30% от суточной калорийности рациона (случай), представители 2-й группы — менее 30% от суточной калорийности рациона (контроль). В результате проведенных исследований обнаружено, что величины частот аллеля, А полиморфизма rs9939609 гена FTO и аллеля Т полиморфизма rs659366 гена UCP2 ниже, чем в европейских популяциях, и согласуются с показателями, полученными ранее для населения Арктической зоны Российской Федерации (табл. 1)

Таблица 1. Распределение генотипов и частота аллелей полиморфизмов у жителей Арктической зоны РФ в зависимости от уровня жиров в рационе
[9]. Величины частот аллеля С полиморфизма rs4994 гена ADRB3 и аллеля Т полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 в изучаемой группе выше, чем у европейцев и американцев европейского происхождения [16, 17]. В наших исследованиях мы не выявили статистически достоверной связи изучаемых генетических полиморфизмов с содержанием жира в рационе обследованных (см. табл.1).

Изучение связи содержания НЖК в рационе с изучаемыми генетическими полиморфизмами проводили по типу «случай—контроль». Для этого все обследованные были распределены в две группы: в 1-й группе содержание НЖК составляло более 10% от суточной калорийности рациона (случай), во 2-й — менее 10% от суточной калорийности рациона (контроль). Результаты исследований показали, что частота аллеля, А полиморфизма rs9939609 гена FTO в группе обследуемых с содержанием НЖК в рационе более 10% от суточной калорийности рациона на 20,2% выше по сравнению с группой с содержанием НЖК менее 10% от суточной калорийности рациона (табл. 2).

Таблица 2. Распределение генотипов и частота аллелей полиморфизмов у жителей Арктической зоны РФ в зависимости от уровня НЖК в рационе
Это свидетельствует о статистически значимой ассоциации аллеля, А этого полиморфизма с высоким содержанием НЖК в рационе: ОР=1,74; 95% ДИ 1,04—2,91 при р=0,03. Таким образом, носители аллеля, А предпочитают пищу с высоким содержанием НЖК, что согласуется с данными, полученными в европейских популяциях [12]. Однако, как показано ранее при обследовании населения Арктической зоны России, у полиморфизма rs9939609 гена FTO отсутствует связь с избыточной массой тела и ожирением, в отличие от населения центральных регионов России и европейских популяций [9].

При изучении полиморфизма rs659366 гена UCP2 выявлена положительная ассоциация аллеля С с высоким содержанием НЖК в рационе у его носителей, однако эта связь не достигла статистической значимости (ОР=1,36, 95% ДИ 0,86—2,0 при р=0,19) (см. табл. 2).

Результаты изучения полиморфизмов rs4994 гена ADRB3 и rs5219 гена KCNJ11 не выявили связей с высоким содержанием НЖК в рационе у изучаемой группы (см. табл. 2).

Для более детального исследования связи полиморфизма rs9939609 гена FTO с высоким содержанием НЖК в рационе мы провели исследование по типу «случай—контроль» отдельно у мужчин и женщин. В результате проведенных исследований статистически достоверная ассоциация аллеля, А этого полиморфизма с высоким содержанием НЖК в рационе была выявлена только у женщин (ОР=1,82; 95% ДИ 1,04—3,19; р=0,04) (табл. 3).

Таблица 3. Распределение генотипов и частота аллелей полиморфизма rs9939609 гена FTO у жителей Арктической зоны России в зависимости от уровня НЖК в рационе

При изучении содержания НЖК у обследуемых в зависимости от генотипа полиморфизма rs9939609 гена FTO подтверждена статистически значимая связь аллеля, А с высоким содержанием НЖК в рационе носителей этого аллеля (табл. 4).

Таблица 4. Уровень НЖК в рационеу жителей Арктической зоны в зависимости от полиморфизма rs9939609 гена FTO (% от суточной калорийности рациона)
Носители аллеля, А (генотипы АТ+АА) предпочитали пищу с более высоким содержанием НЖК в рационе в отличие от носителей генотипа ТТ (см. табл. 4). Однако при обследовании отдельно мужчин нами не выявлено статистически значимой разницы в содержании НЖК в рационе в зависимости от носительства аллеля, А изучаемого полиморфизма, в отличие от женщин, где эта разница была статистически значимой (см. табл. 4). Только при выделении в группе мужчин коренных жителей и пришлых выявлено статистически значимое увеличение содержания НЖК в рационе у носителей аллеля, А в подгруппе пришлого мужского населения (см. табл. 4).

При изучении связи полиморфизмов rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs659366 гена UCP2 и rs5219 гена KCNJ11 с содержанием жира, углеводов и добавленного сахара в рационе у обследуемых арктической зоны Российской Федерации по типу «случай—контроль» нами не было выявлено статистически значимых ассоциаций с этими показателями (табл. 5, 6).

Таблица 5. Распределение генотипов и частота аллелей полиморфизмов у жителей Арктической зоны России в зависимости от уровня углеводов в рационе
Таблица 6. Распределение генотипов и частота аллелей полиморфизмов у жителей Арктической зоны РФ в зависимости от уровня добавленного сахара в рационе
Можно только отметить положительную ассоциацию аллеля Т полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 с более высоким содержанием добавленного сахара в рационе, однако эта связь не достигла статистической достоверности (ОР=1,31; 95% ДИ 0,86—2,08 при р=0,26) (см. табл. 6).

Заключение

Результаты исследований подтвердили наличие генетических особенностей у жителей Арктической зоны России (Ямало-Ненецкий автономный округ). В ходе проведенных исследований обнаружено, что величины частот аллелей риска алиментарно-зависимых заболеваний полиморфизмов rs9939609 гена FTO и rs659366 гена UCP2 в среднем на 15% ниже, а полиморфизмов rs4994 гена ADRB3 и rs5219 гена KCNJ11 выше в среднем на 45 и 10% соответственно, чем у населения центральных регионов России, американцев европейского происхождения и европейцев.

Результаты проведенных исследований выявили статистически достоверную связь аллеля, А полиморфизма rs9939609 гена FTO с высоким содержанием НЖК в рационе (ОР=1,74; 95% ДИ 1,04−2,91 при р=0,03). Определены гендерные различия: статистически достоверная ассоциация аллеля, А полиморфизма rs9939609 гена FTO с высоким содержанием НЖК в рационе выявлена только у женщин (ОР=1,82; 95% ДИ 1,04−3,19 при р=0,04).

При изучении связи полиморфизмов rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs659366 гена UCP2 и rs5219 гена KCNJ11 с содержанием жира, углеводов и добавленного сахара в рационе у обследуемых Арктической зоны Российской Федерации не было выявлено статистически значимых ассоциаций с этими показателями.

Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг. (тема № 0529−2016−0024).

Участие авторов:

Концепция и дизайн — Е.С., Э.К., А.Б.

Сбор и обработка материала — Э.К., И.К., Е.С.

Статистическая обработка данных, написание текста — Е.С., Э.К.

Редактирование — А.Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

*Батурин Александр Константинович — д.м.н., проф. [Aleksandr K. Baturin, MD, Professor]; адрес: 109240, Россия, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 [address: 2/14 Ust’inskiy proezd, Moscow, 109240, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-7455-2372, eLibrary SPIN: 8779-5240; e-mail: baturin@ion.ru

Сорокина Елена Юрьевна — к.м.н., в.н.с. [Elena Y.Sorokina, PhD, Leader researcher]; https://orcid.org/0000-0002-6530-6233, eLibrary SPIN: 6369-2605; e-mail: sorokina@ion.ru

Кешабянц Эвелина Эдуардовна — к.м.н., с.н.с. [Evelina E. Keshabyants, PhD, Senior researcher]; https://orcid.org/0000-0001-9762-2647, eLibrary SPIN: 1141-9666; e-mail: evk1410@mail.ru

Кобелькова Ирина Витальевна — к.м.н., с.н.с. [Irina V. Kobelkova, PhD, Senior researcher]; https://orcid.org/0000-0002-1237-5147, eLibrary SPIN: 1190-1096; e-mail: irinavit66@mail.ru

1https://ihg.gsf.de/cgi-bin/hw/hwa2.pl

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.