Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рафаэль Гегамович Оганов (к 80-летию со дня рождения)

Прочитано: 349 раз


Как цитировать:

Рафаэль Гегамович Оганов (к 80-летию со дня рождения). Профилактическая медицина. 2017;20(6):97‑98.
Rafael Gegamovich Oganov (on the occasion of the 80th birthday). Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(6):97‑98. (In Russ.)

9 декабря 2017 г. исполнилось 80 лет известному российскому кардиологу, ученому, клиницисту, доктору медицинских наук, профессору, академику РАН, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственной премии РСФСР, лауреату премии Правительства Р.Ф., почетному президенту Российского кардиологического общества, главному редактору нашего журнала Рафаэлю Гегамовичу Оганову.

Р.Г. Оганов родился в рабочей семье в Москве. Он прошел большой жизненный и творческий путь от клинического ординатора до академика РАМН, ученого, врача и педагога, широко известного в России и за рубежом.

В 1966 г., окончив с отличием лечебный факультет 2-го Московского медицинского института, обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии, возглавляемой акад. П.Е. Лукомским. Впоследствии, будучи ассистентом кафедры, приобрел хороший клинический и педагогический опыт. Во время работы на кафедре научные интересы Рафаэля Гегамовича были посвящены изучению симпатоадреналовой системы и нарушений углеводного обмена при инфаркте миокарда и других формах ишемической болезни сердца. Полученные результаты послужили основой его кандидатской и докторской диссертаций.

С 1976 г. работал во ВКНЦ АМН СССР, сначала в должности ученого секретаря, а с 1982 г. — директора Института профилактической кардиологии. С 1988 и по 2011 г. он принял участие в создании и возглавил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. Благодаря усилиям Рафаэля Гегамовича в Советском Союзе был создан научно-исследовательский центр, основной задачей которого стали изучение и анализ эпидемиологической ситуации в стране, и на этой основе разработка и внедрение профилактических программ для снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

В 1997 г. был избранном член-корреспондентом, а в 2000 г. — действительным членом РАМН (в настоящее время медицинское отделение представлено в РАН), член президиума ВАКа Минобрнауки России с 2012 по 2017 г.

Круг научных интересов акад. Р.Г. Оганова очень широк и разнообразен. Выполненные под его руководством научные исследования позволили в СССР и потом в РФ получить данные о распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска. Впервые были разработаны программы, позволяющие прогнозировать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 5—10 лет вперед и на основе динамики факторов риска оценивать эффективность профилактических вмешательств. Успешно проводились исследования, в которых изучалась распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди детей, школьников и студентов, что позволило разработать и в процессе длительного наблюдения апробировать профилактические программы по формированию здорового образа жизни в детском и подростковом возрасте.

Основываясь на эпидемиологических исследованиях, выполненных под руководством акад. Р.Г. Оганова, в России были созданы и претворены в жизнь крупные кооперативные программы не только по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но и по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний, основанной на общности факторов риска, такие как MONICA (координатор, 1983—2001), межправительственная Россия—США кооперативная программа по «Эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых и легочных заболеваний» (координатор, 1988—1998), программа СИНДИ (координатор, 1991—2006), получившие широкую известность в нашей стране и признание за рубежом. Результаты этих исследований и в настоящее время активно используются при проведении научных исследований, а также в практическом здравоохранении при организации профилактических программ на национальном и региональном уровнях.

Обладая высоким научным профессионализмом, мастерством, чувством долга и ответственности, Рафаэль Гегамович Оганов по праву пользуется влиянием и уважением в научном и медицинском мире, достойно представляет отечественную медицинскую науку на международном уровне. Признанием международного авторитета Р.Г. Оганова и крупномасштабных эпидемиологических работ Центра служит включение Рафаэля Гегамовича в состав Координационного комитета по созданию новой Европейской модели оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (SCORE), которая в настоящее время получила дальнейшее развитие и широко используется в России и странах Европы. Акад. Р.Г. Оганов — член Европейского общества кардиологов с 1991 г., член Американского колледжа кардиологов с 2010 г.

Акад. Р.Г. Огановым создана и плодотворно функционирует научная школа эпидемиологии неинфекционных заболеваний и профилактической медицины, в том числе и организационная структура в практическом здравоохранении. Он — автор и соавтор более 680 научных работ, опубликованных в центральных медицинских журналах в России и за рубежом, автор и соавтор 8 патентов, 16 книг и монографий, наиболее значимыми из которых являются «Preventive Cardiology» (1985), «Кардиология» (2004), «Болезни сердца» (2006), «Кардиология: национальное руководство» (2007), «Руководство по медицинской профилактике» (2007), «Профилактическая кардиология (руководство для врачей)» (2007), «Школа по диагностике и лечению метаболического синдрома» (2007), «Основы доказательной медицины. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей» (2010), «Постпрандиальная гипергликемия – мишень для профилактики сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета: (пособие для врачей)» (2010), «Школа здоровья. Ишемическая болезнь сердца: руководство для врачей» (2011), «Школа здоровья. Ишемическая болезнь сердца: материалы для пациентов» (2011), «Качественная клиническая практика с основами доказательной медицины (учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей)» (2011).

Под руководством Рафаэля Гегамовича подготовлены и защищены 16 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Акад. Р.Г. Оганов имеет самые высокие индексы научного цитирования в отечественных и международных базах: РИНЦ, WoS, Scopus.

Высокое чувство долга и ответственность, честность, требовательность, богатая научная эрудиция в сочетании с большим клиническим опытом — это качества, характерные для Рафаэля Гегамовича Оганова, и благодаря которым он заслуженно пользуется уважением своих учеников, сотрудников, медицинской общественности России и международным признанием.

Опыт ученого, клинициста, руководителя и хорошие организаторские способности акад. РАН Р.Г. Оганова всегда востребованы. Благодаря его энергии, высокой научной эрудиции и человеческим качествам и по настоящее время существует творческое объединение кардиологов России, стран ближнего зарубежья. Не случайно акад. Р.Г. Оганов «три срока» (12 лет) занимал пост президента Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК). Р.Г. Оганов — главный редактор журналов «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Болезни сердца и сосудов» (International Heart and Vascular Disease Journal), зам. главного редактора журнала «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», член редколлегии журналов «Профилактическая медицина», «Кардиология». Р.Г. Оганов награжден орденом «Знак почета», медалями ВДНХ.

Обладая высокой внутренней культурой, личным обаянием, доброжелательностью, активной жизненной позицией, чувством справедливости и ответственности за судьбы людей он успешно продолжает лучшие традиции отечественной медицины. Свой юбилей он встречает полным сил, творческих замыслов и планов. Сейчас Р.Г. Оганов является главным научным сотрудником и руководителем отдела профилактики коморбидных состояний НМИЦ ПМ, председателем международной группы экспертов по неинфекционным заболеваниям Партнерства «Северное измерение» в области здравоохранения и социального благополучия.

Коллектив центра и редколлегия журнала «Профилактическая медицина» тепло и искренне поздравляют глубокоуважаемого Рафаэля Гегамовича Оганова с юбилеем, от всей души желают ему долгих лет здоровой и творческой жизни на благо здоровья россия!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.