Актуальность проблемы повышения качества и эффективности профилактической помощи населению не вызывает сомнения — об этом свидетельствует в первую очередь неблагополучная демографическая ситуация в стране. Без усиления профилактической направленности в укреплении и сохранении здоровья населения эта проблема не может быть решена. Основополагающими принципами повышения эффективности профилактики являются системный подход в управлении профилактикой, вовлеченность высшего руководства, принятие решений на основе доказательных данных, постоянное обучение. Безусловно, решение этой проблемы зависит от кадровых ресурсов, в первую очередь — их укомплектованности в центрах медицинской профилактики (ЦМП).
Несмотря на то что кадровый вопрос в профилактике является одним из основных, научных источников, касающихся центров медицинской профилактики в Российской Федерации и посвященных данному вопросу, найдено не было.
Данная статья посвящена изучению кадрового обеспечения региональных ЦМП.
Цель настоящего исследования — анализ кадрового потенциала ЦМП как одного из направлений, обеспечивающего эффективность первичной профилактики в регионе.
Материал и методы
Информационную базу исследования о кадровом обеспечении ЦМП составили данные формы отраслевого статистического наблюдения № 70 «Сведения о деятельности центра медицинской профилактики», утвержденной приказом Минздрава России № 455 от 23.09.03 за 2008, 2014 и 2015 гг. Анализ проведен с использованием статистического метода.
Результаты и обсуждение
Анализ нормативных документов, касающихся деятельности ЦМП, показал, что в объеме профилактической помощи населению региона, оказываемой этими учреждениями, лежит достаточно высокий круг обязанностей, к которым относятся [1]:
— анализ ситуации, включающий демографические показатели и социальные исследования целевых групп населения;
— межсекторальное сотрудничество, обеспечивающее взаимосвязь администраций ведомств, органов образования, социальной защиты, культуры и спорта, УВД, промышленных предприятий, пищевой индустрии, сельского хозяйства, международные организации и т. д.;
— социальный маркетинг, цель которого — изучать поведение населения с тем, чтобы более эффективно осуществлять профилактическое вмешательство в укрепление здоровья;
— образование населения и работа со СМИ, которым должна отводиться центральная роль на популяционном уровне, а также подготовка и распространение образовательных материалов для населения;
— привлечение населения к участию в реализации общественных программ и различных мероприятий (дни здоровья).
В статье представлена характеристика кадрового обеспечения в региональных ЦМП РФ.
Обеспеченность врачами ЦМП
Следует отметить, что до настоящего времени не существует нормативного документа (приказа) по штатному расписанию ЦМП. Имеющийся «Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях», утвержденный приказом Минздрава России № 683н от 30.09.15 [2], в отношении штатных нормативов ЦМП носит только рекомендательный характер и разрешает устанавливать число должностей руководителем медицинской организации в зависимости от конкретных условий труда и объема работ.
Как показал анализ, 100% укомплектованности врачами ЦМП нет ни в одном из федеральных округов (ФО). Отмечается ежегодное снижение кадрового состава в центрах. В среднем в Российской Федерации укомплектованность врачебными кадрами в ЦМП снизилась с 72% в 2014 г. до 71,2% в 2015 г. [4]. Наибольшая укомплектованность в 2014 г. отмечалась в Северо-Кавказском ФО (СКФО) (83,7%), которая уменьшилась до 73,7% в 2015 г. Снижение показателя отмечается практически во всех ФО, за исключением Центрального (ЦФО) и Сибирского (СФО) (рис. 1).
Укомплектованность штатов ЦМП врачами ниже 50% в 2015 г. отмечена в таких субъектах, как Тамбовская область (33,3%), Москва (21,4%), Кабардино-Балкарская Республика (40%), Республика Мордовия (33,3%), Ульяновская область (40,6%), Алтайский край (17,5%), Иркутская область (35%), Томская область (26,2%).
Следует отметить, что во многих регионах штатное расписание составляется по фактическому наличию кадров (1 врач — 1 ставка в штатном расписании), что дает возможность показать полную укомплектованность.
О недостатке физических лиц врачей в ЦМП свидетельствует рассчитанный нами коэффициент совместительства, который превышает 1,5 в таких регионах, как Брянская, Тульская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Курганская, Иркутская, Кемеровская, Амурская области; республики Адыгея, Башкортостан, Удмуртская, Тыва, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Приморский края, Еврейская автономный область.
Несмотря на некоторое увеличение числа в 2015 г. по сравнению с 2014 г. (на 17 врачей), по отношению к 2008 г. [4] число физических лиц врачей уменьшилось на 94 человека. В табл. 1 представлено
Обеспеченность врачами ЦМП в расчете на 10 тыс. населения в разрезе ФО представлена в табл. 2.
Несмотря на отсутствие норматива по обеспеченности населения врачами ЦМП, представленные данные показывают очень низкий показатель во всех ФО. В большинстве субъектов (76 из 85) показатель не превышает 0,1 врача на 10 тыс. населения (!). Исключение составляют Белгородская область (0,11), Волгоградская область (0,1), Республика Северная Осетия—Алания (0,16), Республика Алтай (0,14), Республика Бурятия (0,17), Республика Тыва (0,25), Амурская область (0,1), Магаданская область (0,34 врача на 10 тыс. населения) [3]. Но даже эти цифры недостаточны для ведения эффективной профилактической деятельности в регионе.
Помимо врачей, в ЦМП работают специалисты с высшим немедицинским образованием: психологи, редакторы и журналисты, социологи, педагоги, инженеры ЭВМ. Обеспеченность этими специалистами представлена ниже.
Психологи
При формировании здорового образа жизни (ЗОЖ) на первый план должно выходить обучение населения укреплению защитных факторов организма — развитие положительной самооценки, терпимости к обществу, сопротивление негативным процессам, активное участие в формировании устойчивого отношения к ЗОЖ. Основной упор должен делаться на психологическое вмешательство. Поэтому роль психолога в профилактике должна быть востребованной. Это имеет отношение не только к детям и подросткам, но и ко всем возрастным группам. Причем психолог должен участвовать не только в обучении населения, но и врачей — как терапевтов, так и других специалистов. Роль психологов усиливается в связи с выполнением профилактической подпрограммы из комплексной Программы региона по снижению потребления табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, а также ВИЧ/СПИДа.
На рис. 2 представлена
По данным анализа, по состоянию на конец 2015 г. психологи входят в штат лишь 30 региональных ЦМП. Это 35% субъектов РФ: Белгородская, Калужская, Липецкая, Московская, Тамбовская и Тульская области в ЦФО; Республика Карелия, Вологодская, Калининградская, Новгородская и Псковская области в СЗФО; Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области в ЮФО; Республика Ингушетия в СКФО; Республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, а также Кировская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области в ПФО; Курганская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ в УФО; республики Бурятия и Тыва, Алтайский и Забайкальский края, Кемеровская, Новосибирская и Томская области в СФО; Магаданская область в ДВФО; Республика Крым (КФО).
При этом следует отметить, что в некоторых регионах на должности психолога указано большое число физических лиц (в Вологодской области — 7, Псковской — 4, Самарской — 5, Челябинской — 6). Необходимо уточнить, имеют ли эти лица сертификацию психолога или на ставках находятся другие специалисты.
Редакторы и журналисты
Важная роль в работе ЦМП принадлежит специалистам, способствующим информированию населения и распространению знаний в области укрепления и сохранения здоровья. В связи с этим редакционно-издательскому отделу, а значит редакторам и журналистам, принадлежит значительная роль в работе ЦМП.
Анализируя состояние редакционно-издательских отделов и их штаты, необходимо отметить, что ни в одном округе нет достаточного обеспечения центров этими отделами и специалистами, несмотря на важнейшую роль, которую они играют в области распространения знаний об укреплении и сохранении здоровья. С 2008 г. число отделов уменьшилось с 61 до 49. В настоящее время больше всего редакционно-издательских отделов работает в ПФО и СФО. При этом наибольшая укомплектованность редакторами в 2015 г. отмечена в УФО, КФО и ПФО (рис. 3).
По данным, предоставленным субъектами в 2015 г., редакторы в штате ЦМП имеются в 40% регионов, журналисты — лишь в 11%.
Таким образом, неполноценность редакционно-издательских отделов и их отсутствие сказывается на печатной продукции, ее объеме, информативности, дизайне и т. д.
Социологи
В настоящее время все очевиднее становится необходимость углубления знаний в области разработки социально-экономических и правовых подходов к профилактике заболеваний, планировании социальной политики в этой области на основе не только определенных сведений, но и субъективных, характеризующих отношение населения к своему здоровью и проводимым профилактическим мероприятиям.
В связи с этим возникает необходимость тщательного изучения общественного мнения и широкого использования результатов социологических исследований в организационной работе как ЦМП, так и руководителей органов и учреждений здравоохранения. Задача заключается в привлечении внимания как руководителей, так и всей медицинской общественности к необходимости получения информации, основанной на изучении мнения населения и медицинских работников и демонстрации возможностей использования ее в профилактической деятельности.
Укомплектованность ЦМП социологами в разрезе ФО (рис. 5)
Педагоги
Учитывая то, что ЦМП работает с различными группами населения, в том числе со школьниками и студентами, наличие педагога в штате центра необходимо. Длительное время этих специалистов в ЦМП практически не было по причине отсутствия у них образования гигиениста.
Положительным моментом является увеличение укомплектованности ЦМП педагогами в 2015 г., хотя их еще явно недостаточно (рис. 6).
По состоянию на конец 2015 г. педагоги отсутствуют в 72 (88%) из 82 региональных центров. Штаты ЦМП укомплектованы педагогами в следующих субъектах: Костромская и Липецкая области (ЦФО), Вологодская и Мурманская области (СЗФО), Краснодарский край и Волгоградская область (ЮФО), Кировская и Саратовская области (ПФО), Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ (УФО), Республика Бурятия, Новосибирская и Томская области (СФО).
Инженеры ЭВМ
В настоящее время деятельность любой организации невозможно представить без применения компьютерных и информационных цифровых технологий. Даже продвинутый пользователь ПК не способен выполнять функции специалиста, работающего в этой области. Укомплектованность ЦМП инженерами ЭВМ представлена на рис. 7.
Низкая укомплектованность ЦМП данными специалистами может объясняться социальной непривлекательностью этой работы, в первую очередь у молодежи. По состоянию на конец 2015 г. инженеры ЭВМ имеются лишь в 29 региональных ЦМП (35%).
Обеспеченность ЦМП средним медицинским персоналом недостаточна. Это связано с тем, что, согласно Приказу № 455, средний медперсонал должен быть представлен инструкторами по санитарному просвещению (гигиеническому образованию). В то же время работа инструктора не входит в медицинский стаж, и из-за этого медицинские сестры отказываются быть инструкторами. Поэтому учет данных о наличии инструкторов и среднего медперсонала и участии их в просветительской работе по ЗОЖ среди населения неполный.
Таким образом, исходя из роли кадров в ЦМП в формировании здоровья населения, необходимо рассмотрение данного вопроса на уровне Министерства здравоохранения РФ.
Выводы
1. В целях повышения эффективности профилактической деятельности ЦМП необходимо решение кадровых вопросов, в частности — разработка и утверждение приказа о кадровом обеспечении ЦМП.
2. В целях привлечения сотрудников к работе в ЦМП необходимо решение вопроса о достойной оплате труда.
3. Необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в штатное расписание ЦМП с заменой должности инструктора по санитарному просвещению на среднего медицинского работника.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн — Н.С., Е.С.
Сбор и обработка материала — Н.С., Е.С.
Статистическая обработка – Е.С.
Написание текста — Н.С., Е.С.
Редактирование — Н.С.
Сведения об авторах
Соболева Надежда Петровна — к.м.н., рук. отд. инновационных технологий профилактики заболеваний ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России; ORCID: 0000-0001-9077-2079; eLibrary SPIN: 752-028; e-mail: soboleva@mednet.ru;
Савченко Екатерина Дмитриевна — к.м.н., в.н.с. отд. инновационных технологий профилактики заболеваний ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России; ORCID: 0000-0002-3540-3331; eLibrary SPIN: 426-775