Ухудшение ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и злокачественными новообразованиями (ЗНО) в Словакии в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века вызывали озабоченность у профессионалов и населения. В то же время в научной литературе появились первые результаты эпидемиологических исследований и проектов по ССЗ и их факторам риска. Результаты программ по профилактике ССЗ и ЗНО, информация о международных проектах, направленных не только на лиц с высоким риском, но и популяцию в целом, особенно Северо-Карельский проект, стали основой для дискуссии по первичной профилактике ССЗ и ЗНО. Была создана рабочая группа, которая готовила исходную информацию и документы по возможному вхождению в сеть международных программ CINDI. Группа сотрудников здравоохранения имела возможность ознакомиться с задачами, целями, стратегией и методологией программы в Европейском бюро ВОЗ, в Национальных институтах здоровья в Хельсинки и Праге. Внедрение программы CINDI по-лучило поддержку Министерства здравоохранения, и в 1993 г. Словакия стала официальным членом CINDI.
Основная цель программы CINDI — поддержка интегральной политики в профилактике НИЗ и снижение последствий этих заболеваний через:
— укрепление здоровья и профилактику посредством многосекторального сотрудничества;
— вовлечение общества;
— усиление ролиработников здравоохранения;
— более эффективное использование ресурсов.
Эти же цели стали ориентиром для всех, кто участвует в программе.
CINDI стала частью Национальной программы по укреплению здоровья, что означало национальные обязанности и поддержку. Координационную роль взял на себя Национальный центр профилактики заболеваний. Центр профилактики в Банска-Бистрица был выбран для выполнения проекта в этой демонстрационной зоне. Остальные 35 регионов также участвовали в программе через институты общественного здравоохранения. Пять центров консультирования по вопросам здоровья были образованы Институтом здоровья Министерств железнодорожного транспорта и внутренних дел. В программе участвовали также Словацкий медицинский институт постдипломного образования, Школа общественного здравоохранения, Национальный институт ССЗ, Лига против артериальной гипертензии, а также пресса, школы и военные организации. Опытом и материалами делились Европейское бюро ВОЗ, Канадское министерство здравоохранения, Министерства Чешской Республики, Испании и Израиля. Семинар программы CINDI, организованный в Словакии, помог пропаганде политики программы. Средства массовой информации стали самым первым из немедицинских партнеров, особенно на региональном уровне. Постепенно выборочные школы, детские сады и медицинские учреждения, а также производственные предприятия и различные группы граждан в районах вовлекались в программу.
В то время, когда началось воплощение программы CINDI, в стране происходили интенсивные политические и экономические перемены. Начался процесс индивидуализации, который лишил возможности проведение популяционных вмешательств и потребовал перехода к индивидуальной и групповой работе. В демонстрационной зоне был создан Центр консультирования по вопросам здоровья, который информировал клиентов об уровне их факторов риска и возможностях его снизить. В работе Центр руководствовался рекомендациями Европейских и международных профессиональных обществ. Эти добровольные консультации были бесплатными.
Барьерами для программы CINDI были oтсутствие интереса к программев средствах массовой информации, недостаточный интерес со стороны страховых медицинских кампаний, что вело к недостаточному вовлечению в программу врачей общей практики. С другой стороны, фармацевтические и другие медицинские кампании с целью рекламы своей продукции старались снизить приоритетность изменений индивидуального и популяционного образа жизни. Продолжающаяся трансформация общества делала трудным межсекторальное сотрудничество и создание партнерств.
С другой стороны, создание базы данных трендов факторов риска в случайной выборке, а также базы клиентов Консультативных центров стало успехом программы. Также существовала база данных развития уровня знаний населения о факторах риска и подходах к первичной профилактике. Эти базы данных использовались для планирования деятельности Национальной программы укреп-ления здоровья и проектов, связанной с изменением образа жизни населения. Снижение распространенности некоторых факторов риска в демонстрационной зоне и снижение общей смертности (особенно преждевременной) тоже можно рассматривать как успех программы CINDI.
Проекты и кампании
Программа в рамках CINDI «Свободная от табака Словакия» начала процесс необходимых изменений в законодательстве по курению. В настоящее время существует законодательство, защищающее некурящих лиц, происходит постепенный процесс увеличения налогов и соответственно стоимости сигарет. Этот проект заложил основу для процесса контроля потребления табака в Словакии. В контексте этого проекта Словакия присоединилась к кампании «Брось курить и выиграй» в 1994 г. и проводила ее 11 раз.
Целью проекта «Нефармакологическое лечение повышенного кровяного давления» было повышение знаний населения об артериальном давлении, нефармакологических методах его лечения и о подходах медицины к его контролю. Контроль артериальной гипертензии стал объектом интереса CINDI. После этого проекта последовали «Самоизмерение артериального давления» и «Знай свое давление», которые развивались совместно с Национальной программой по профилактике ССЗ. С 2009 г. проводилась кампания МОСТ — «месяц проблем сердца», когда на всей территории страны пропагандировалась информация о здоровом образе жизни и важных цифрах: 0 — сколько сигарет выкурить, 5 — каким должно быть значение уровня холестерина, 30 — столько минут ежедневно необходимо тратить на физические упражнения, 120/80 — значения кровяного давления.
Проект «Здоровые дети в здоровых семьях» положил начало созданию рабочей группы педиатров и специалистов общественного здравоохранения. Позже он трансформировался в проект «Профилактика атеросклероза у детей». Проводились скрининги факторов риска у детей, результаты которых использовались при разработке рекомендаций Министерства здравоохранения для медицинских осмотров детей 11 и 17 лет.
Проект «Оздоровление образа стиля жизни детей в семьях с риском ССЗ» проводился при кооперации специалистов общественного здравоохранения, клиницистов и семей. После обнаружения недостаточной физической активности у жителей страны с 2005 г. проводится кампания по ее увеличению «Заставь свое сердце упражняться». В проекте «Центры консультирования по вопросам здоровья» эти центры стали центрами по первичной профилактике и центрами мобилизации населения на оздоровление образа жизни. С момента основания центров в 1993 г. они приняли 220 154 пациента, 11,4% из которых были в возрасте до 24 лет, 16,3% — в возрасте 25—34 года, наименее представленной была группа старше 65 лет — 12%. Хотя в начале своейдеятельности они посещались в основном пожилыми людьми, после 2003 г. число молодежи среди пациентов центров неуклонно росло.
Мониторирование факторов риска НИЗ осуществлялось на постоянной основе через скрининги программы CINDI в 1993, 1998, 2003, 2008 и 2011 гг.
Ниже представлены основные результаты в возрастной группе 25—64 года за период 1993—2011 гг.
Курение: распространенность регулярного курения с высокой достоверностью снизилась с 32,3 до 22% у мужчин и с 19,3 до 14,5% у женщин. Среднее потребление сигарет установилось на отметке 10 в день для обоих полов, снижение составило 3 сигареты в день.
Общий холестерин: распространенность лиц с повышенным холестерином крови с высокой достоверностью снизилась. Средние значения тоже уменьшились на 6,9% у мужчин и 7,8% у женщин.
Артериальная гипертензия I и II стадии: распространенность снизилась с 44,4 до 28,1% у мужчин и с 27,6 до 17,5% у женщин. Однако реальная гипертония, помимо леченой артериальной гипертензии, выросла примерно на 10%. Процент леченых пациентов увеличился с 24 до 43% для I стадии и с 46 до 63% для II стадии. У 63,4% леченых пациентов артериальное давление находилось на оптимальном уровне. Эти данные указывают на существенное улучшение лечения артериальной гипертензии в Словакии.
Ожирение: распространенность увеличилась у лиц обоих полов — у мужчин с 20,7 до 26,5%, у женщин с 21,1 до 26,9%. Средние значения ИМТ у мужчин увеличились с 26,5 до 27,9% (увеличение на 5,3%), у женщин с 25,6 до 26,3 (увеличение на 2,7%). У лиц с ожирением значительно чаще наблюдались артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.
Стандартизованная смертность на 100 тыс. населения снизилась: у мужчин с 1257 в 2004 г. до 1045 в 2014 г., а у женщин значения показателя были 709 и 585 соответственно. Смертность от ССЗ у мужчин снизилась с 631 до 470, а у женщин с 418 до 309. Продолжительность жизни увеличилась на 2,61 года (до 72,9 года) у мужчин и на 1,78 года (до 79,61 года) у женщин.
Заключение
Более 20 лет первичной профилактики определили сегодняшнюю заболеваемость и смертность от ССЗ в Словакии. При отсутствии клинических данных, невозможно оценить, какой процент приходится на долю лечения и профилактики. Программа CINDI внесла вклад в повышение интереса к профилактике. Эта программа в значительной степени способствовала пониманию важностиНИЗ и их факторов риска для здоровья. Деятельность в рамках CINDI продемонстрировала возможности вмешательств и их эффективность. И, наконец, она доказала возможность сотрудничества между здравоохранением и другими сферами в решении проблемы НИЗ в обществе.