Вассилевски Н.

Димитров П.

Цолова Г.

CINDI-Болгария

Авторы:

Вассилевски Н., Димитров П., Цолова Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 724

Загрузок: 2


Как цитировать:

Вассилевски Н., Димитров П., Цолова Г. CINDI-Болгария. Профилактическая медицина. 2017;20(2):30‑32.
Vassilevski N, Dimitrov P, Tsolova G. CINDI-Bulgaria. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(2):30‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720230-32

В 1980 г., когда была принята Глобальная стратегия здоровья для всех, во всем мире господствовала эпидемия неинфекционных заболеваний (НИЗ) и население страдало от ее последствий. Размер эпидемии был определен, факторы риска названы, стратегии высокого риска на популяционном уровне сформулированы и необходимость профилактических программ среди населения не вызывала сомнений. Сложность проблемы требовала кооперации на международном уровне, координируемой ВОЗ. В Европе также была разработана стратегия «Здоровье для всех». В 1982 г. Европейское бюро ВОЗ начало создание программы CINDI с целью помощи странам региона в разработке политики и стратегии профилактики НИЗ. В 1985 г. Министерство здравоохранения Болгарии выразило интерес к присоединению к программе CINDI. Болгария стала одной из стран-основателей сети CINDI.

Были выделены четыре демонстрационные зоны: районы Габровский, Великотырновский, Старозагорский и Сливенский, где проживали более 1 млн человек. На основании результатов исследования, проведенного в этих районах, была разработана Национальная программа профилактики социально значимых заболеваний. Вскоре после принятия действие ее приостановилось. Одной из основных причин был политический и социально-экономический кризис в стране, затронувший и систему здравоохранения. Другой причиной было навязывание программы «сверху» при недостаточной политической поддержке на местном и региональном уровнях и неготовность персонала к участию в ней. В 1990—1991 гг. программа была полностью прекращена. Болгария была единственной страной, где это произошло.

Однако уже в начале 1994 г. Национальный институт профилактики заболеваний предложил Министерству здравоохранения возобновить программу. В апреле 1994 г. был создан Национальный координационный совет по профилактике НИЗ, который координировал программу CINDI, и назначен исполнительный директор. Во избежание предыдущих ошибок программа началась «снизу», с достижения консенсуса на местном уровне. В Велико-Тырново на встречах с руководителями медицинской службы, губернаторами, мэрией и другими организациями обсуждались причины прежних неудач и необходимость охвата профилактикой хронических заболеваний. Для подготовительной работы была сформирована инициативная группа, которая подготовила и представила анализ состояния здоровья населения на период более 10 лет с фокусом на НИЗ.

Негативные тенденции в здоровье населения убедили в отсутствии альтернативы проведению программы CINDI в этих регионах и распространении информации на всю страну. На городском форуме, транслируемом по телевидению, радио и в прессе, исполнительный директор и представители местных властей (включая муниципальную), общественных организаций, церкви, неправительственные организации и т. д. предоставили анализ состояния здоровья населения, существующие проблемы и необходимость в программе CINDI. На форуме исполнительные муниципальные власти, включая здравоохранение, обязались работать совместно для реализации программы CINDI и создали Коалицию общественного здравоохранения. Она объединила муниципальные власти, политиков и тех, кто формировал общественное мнение — журналистов, знаменитостей, спортсменов, бизнесменов, — для помощи в популяризации CINDI.

Программа рекламировалась через средства массовой информации, призывая население участвовать в исследованиях, которые способствовали развитию программы. Эти исследования проводились по протоколу CINDI. Через средства массовой информации все население узнало о результатах, вследствие чего проведение программы было официально одобрено местными властями. Был сформирован Совет программы и 10 рабочих групп по различным направлениям. Немедленно началась кампания в прессе по информированию и обучению населения, также проводились мероприятия по обучению профессионалов.

Активность в демонстрационных зонах вызвала интерес во всей стране. Программа CINDI представила свою политику в Министерство здравоохранения (МЗ). Было опубликовано несколько статей в прессе. В 1997 г. еще несколько городов Ловеч, Стара Зогора, Ямбол и Кърджали выразили желание участвовать в CINDI. Затем в 1998 г. их примеру последовали Видин, Добрич, Борово-Русенская область. Таким образом, охват увеличился на 700 тыс. человек. Всюду события развивались по одинаковому сценарию: консультации, достижение консенсуса с партнерами о совместной работе, проведение исследований, информирование населения, проведение форумов, на которых подтверждалась приверженность программе, информирование населения, создание коалиции, назначение местного координатора и формирование рабочих групп. Разумеется, другие регионы и среди них те три, которые пробовали начать CINDI в 1985 г., пытались присоединиться к CINDI, но ни один из них не продемонстрировал намерения на серьезную работу.

В 1999 г. МЗ одобрило рамки работы CINDI до 2010 г., согласно которым программа CINDI приобрела важное национальное значение. Программа должна была работать в соответствии с национальной политикой здравоохранения, используя для профилактики имеющуюся инфраструктуру и при этом обеспечивая активное участие населения в достижении определенных целей и задач, исполнение которых мониторировалось. Ответственность за выполнение программы возлагалась на МЗ, руководство осуществлялось из Национального центра по профилактике заболеваний, где базировался исполнительный директор и его команда. На ежегодных встречах местных координаторов программы обсуждались текущие дела и процессы, важные для каждого региона.

Программа оперировала в соответствии с Протоколом, Руководством и другими документами сети CINDI, исходящими из Европейского бюро ВОЗ. Стратегические задачи программы CINDI в Болгарии сводились к улучшению здоровья и качества жизни населения в демонстрационных зонах через снижение заболеваемости и преждевременной смертности от хронических заболеваний. Oбщей целью являлось снижение уровня основных факторов риска НИЗ через изменение образа жизни и улучшение лечения. Практические цели включали достижение скоординированного подхода к контролю НИЗ в обществе, переориентацию службы здравоохранения на профилактику и укрепление здоровья, разработку руководств по профилактике, создание надежной информационной системы по мониторированию изменений и системы для оценки результатов. Политические принципы программы: интегральный подход, межсекторальное сотрудничество, применение научных знаний в практике и политике. Приоритетными заболеваниями для вмешательства стали кардио- и цереброваскулярные (ишемическая болезнь сердца, инсульт, артериальная гипертензия); злокачественные новообразования (рак легких, молочной железы и матки); респираторные (хронические обструктивные заболевания), травмы (транспортный травматизм) и интоксикации. Приоритетными поведенческими и биологическими факторами были курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, высокое кровяное давление, повышенный холестерин, ожирение. Среда, поощряющая здоровый образ жизни, — обеспечение здоровыx условий жизни и работы. Группа для вмешательства была определена как работоспособное население в возрасте 25—64 лет, включая группы высокого риска некоторых заболеваний. Местом интервенций стали демонстрационные зоны. Мониторинг и оценка работы: для оценки процесса внедрения программы использовалось подготовленное экспертами Руководство по мониторингу и оценке результатов. Индикаторы для мониторинга делились на обязательные, рекомендуемые и селективные. Руководство и координация программы на централизованном уровне осуществлялась МЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения, общее руководство выполнял Исполнительный директор программы CINDI, а на местном уровне — ре-гиональные инспекции по защите и контролю здоровья и местные координаторы. Совет программы состоял из управляющих органов на местном уровне и членов рабочих групп.

После 2000 г. программа стала более активной, особенно в отношении образования населения по контролю основных факторов риска НИЗ, повышения потенциала медицинских специалистов, развития партнерства. Особое внимание уделялось привлечению к работе населения и развитию межсекторального сотрудничества. Было разработано руководство по лучшим практикам и информационные материалы для населения.

Наиболее важные элементы объема работы, выполненной по программе CINDI

— Ежегодно проводилось множество образовательных мероприятий среди населения: около 300 теле- и 550 радиопрограмм, выпущено 600 аудио- и видео клипов, более 250 прессрелизов, проведено 55—60 прессконференций, 140—150 лекций и выступлений, около 130—140 семинаров, около 20 тематических кампаний, множество дискуссий, большое количество мероприятий для групп высокого риска, включая телешколы для гипертоников, курильщиков, и т. п.

— Более 300 материалов для населения были распространены.

— Более 120 тренировочных курсов для врачей были проведены в демонстрационных зонах с целью формирования навыков по использованию лучших практик, также проведено множество научных исследований.

— Семь руководств по лучшим практикам были подготовлены и доступны для врачей общей практики; одно из них распространено на национальном уровне.

— Были запущены местные подпрограммы, одна из которых получила поддержку от Европейского бюро ВОЗ.

— Было инициировано межсекторальное сотрудничество по некоторым проблемам (питание, физическая активность, курение) в нескольких демонстрационных зонах.

— Повысилось участие местных жителей в мероприятиях по профилактике и здоровому образу жизни.

— Коалиция по общественному здравоохранению в значительной мере поддерживала программу.

— Уникальные для страны базы данных (объединенная и отдельная для каждой демонстрационной зоны) были созданы по образцу Европейского бюро ВОЗ.

— Инструменты CINDI были использованы для проведения национальных исследований по факторам риска в 2007 г.

Наиболее важные для населения результаты программы

Мониторинг поведенческих факторов риска, проведенный в 2000, 2002, 2004 и 2006 гг., позволил выявить позитивные изменения на популяционном уровне.

— Доля лиц, у которых факторы риска находились под контролем, увеличилась в демонстрационных областях — артериальная гипертензия до 80%, холестерин — до 30%, масса тела — 50%.

— Артериальная гипертензия у мужчин снизилась на 6,2 ед. измерения, а у женщин — на 10 ед.

— Средний уровень холестерина в популяции сократился на 2 ммоль/л.

— Доля лиц с избыточной массой тела сократилась.

— Были отмечены позитивные изменения в характере питания.

— Увеличилась физическая активность.

— Курение снизилось у мужчин на 10%, но увеличилось у женщин на 3%.

— Злоупотребление алкоголем сократилось на 4%.

— Сократилось число людей с несколькими факторами риска.

Некоторые цели не были полностью достигнуты, главным образом, по причине недостаточных ресурсов и неблагоприятных условий в стране.

Опыт, накопленный в течение многих лет осуществления программы для взрослых, позволил разработать программу для детей «Здоровые дети в здоровых семьях». Она была запущена в Велико-Тырново после проведения в 2004 г. исследования факторов риска среди школьников 14—18 лет, согласно протоколу для детского компонента программы CINDI. Программа была обсуждена в соответствующих муниципальных структурах и одобрена местным парламентом в 2007 г. Политические рамки, стратегические цели, задачи и мероприятия были сформулированы в соответствии с основной программой, но учитывали специфику детской возрастной группы. Программа была направлена на подростков 14—18 лет, их родителей и учителей. Предполагалось постепенное распространение программы на детей моложе 14 лет. Для осуществления программы проводилась работа с медиками, родителями и учителями. Во многих аспектах программа была отражением взрослой, но в дополнение включала работу в школьной среде, измерение поведенческих факторов риска студентов. Многие мероприятия были направлены на укрепление здоровья и изменения в школьной среде. В период 2008—2012 гг. детский компонент распространился на другие демонстрационные зоны: Добрич, Ловеч, Кърджали, Стара Загора и города Габрово и Русе.

Исследование поведенческих и биологических факторов риска, уровня знаний студентов и их привычек к здоровому образу жизни, проведенное в 2014 г. в Велико-Тырново и Русе, продемонстрировало позитивные изменения. Доля студентов, регулярно занимающихся физической активностью, и ее продолжительность увеличились. Уменьшилось число курящих и количество выкуриваемых сигарет. Сократилось потребление всех типов алкоголя и среднее потребление на человека. Было выявлено улучшение показателей кровяного давления у студентов. Однако проблема с избыточной массой тела и ожирением вызывает беспокойство: доля таких студентов несколько увеличилась, что требует более активных действий в этом направлении.

Заключение

Программа CINDI в Болгарии показала свою эффективность как модель программы по профилактике НИЗ и укреплению здоровья. Она была успешной благодаря правильно сформулированным политике и стратегии, четко поставленным задачам, интегральному подходу, участию партнеров из различных секторов, привлечению к участию населения, созданию рабочей структуры, повышению потенциала медработников в профилактике и лечении заболеваний, обучению партнеров, работающих в программе, включая средства массовой информации. Все это было сделано с очень незначительными затратами. Большой вклад в успех программы внесло сотрудничество с Европейским бюро ВОЗ, участие в международных встречах директоров и рабочих групп. При том, что Европейское бюро ВОЗ формально больше не ассоциируется с программой CINDI, ее политика находит отражение во всех других программах Бюро. Опыт и политика CINDI были положены в основу Национальной программы по профилактике НИЗ в Болгарии на период 2014—2020 гг.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.