Основные отчетные формы учреждения, формирующие базы данных (БД), не персонифицированы и не позволяют отследить анамнез заболевания по каждому пациенту с учетом причины обращений, прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, что не позволяет врачу осуществлять контроль за эффективностью проведения диспансерного наблюдения.
Цель исследования — создание БД пациентов, обращающихся в ЛПУ, с данными по полу, возрасту, обращениям (с указанием кодов МКБ), случаям нетрудоспособности, статусом диспансерного наблюдения, в том числе на пациентов, прошедших диспансеризацию с данными по группам здоровья, факторам риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сердечно-сосудистому риску.
Материал и методы. В соответствии с целью исследования были использованы фрагменты БД (за период 01.01.—31.12.15), выгруженные из информационной системы «АС Поликлиника» (программные модули АРМ «Врач», АРМ «Медицинская статистика», АРМ «Больничные листы», АРМ «Диспансеризация», АРМ «Диспансерное наблюдение») в таблицы в формате Excel, часть данных введена вручную (копированием из форм № 025/У-04).
Результаты. Все фрагменты БД соединены в единую персонифицированную электронную базу данных в формате Excel, содержащую информацию на 20 142 человек, прикрепленных к поликлинике, по ФИО, полу, возрасту, признаку нахождения на диспансерном наблюдении (с указанием даты взятия и кодом МКБ диспансерного учета), кодам МКБ посещений за 2015 г., датам случая временной нетрудоспособности (с указанием кода МКБ заболевания, количества дней нетрудоспособности), дате прохождения диспансеризации с указанием группы здоровья, кодом МКБ заболеваний, наличия ФР развития ССЗ (курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, риск пагубного потребления алкоголя, повышенный уровень АД, гипергликемия, избыточная масса тела, ССЗ и сахарный диабет в анамнезе), значениями ФР ССЗ (АД, рост, масса тела, индекс массы тела, уровень холестерина, глюкозы крови), сердечно-сосудистого риска.
Выводы. Персонифицированная информация данной БД позволяет проводить углубленный статистический анализ гендерно-возрастных особенностей групп здоровья и частоты ФР ССЗ, выявить ассоциации между случаями неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в течение последующего времени и статусом прохождения диспансеризации, ФР ССЗ, наличием диспансерного наблюдения пациента.