Чеснокова И.В.

ГБОУ ВПО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Воронеж, Россия

Алехина О.Д.

ГБОУ ВПО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Воронеж, Россия

Бурлачук В.Т.

ГБОУ ВПО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Воронеж, Россия

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ПРЕСТАНС У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Авторы:

Чеснокова И.В., Алехина О.Д., Бурлачук В.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 84‑84

Просмотров: 502

Загрузок: 6


Как цитировать:

Чеснокова И.В., Алехина О.Д., Бурлачук В.Т. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ПРЕСТАНС У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):84‑84.
Chesnokova IV, Alekhina OD, Burlachuk VT. PRESTANCE MEDICATION EFFECTIVENESS IN WOMEN DURING POSTMENOPAUSE. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):84‑84. (In Russ.)

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность препарата престанс в достижении целевого артериального давления (АД) у женщин в постменопаузе.

Материал и методы. В открытом проспективном исследовании, проведенном на базе кардиологического отделения ГКБ № 10 Воронежа, приняли участие 36 пациенток от 53 до 68 лет с диагнозом гипертоническая болезнь (ГБ) со II—III степенью АГ. В обследование были включены: ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ общей сонной артерии с определением толщины интимы-медия (ТИМ), расчет индекса массы тела (ИМТ). В сыворотке крови определяли уровень глюкозы, мочевой кислоты, креатинина, липидов. В моче иммуноферментным методом определяли микроальбуминурию (МАУ), скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывали по формуле MDR. Всем пациенткам назначался препарат престанс (периндоприла аргинат/амлодипин) в дозе 5/5 мг с последовательным титрованием дозы. Через 2 нед пациенткам, не достигшим целевого АД, дозу периндоприла увеличивали до 10 мг; через месяц дозу амлодипина увеличивали до 10 мг. Целевым А.Д. для всех пациенток считали 140/90 мм рт.ст., для пациенток с СД — менее 130/85 мм рт.ст. Статистическая обработка данных проводилась методами непараметрической статистики, различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты. К концу 2-го месяца наблюдения 16,7% пациенток оставались на исходной терапии; 50% пациенток получали престанс в дозе 10/5 мг и 19,4% — в дозе 10/10 мг. Целевой уровень АД был достигнут у 80,6% пациенток. К концу 2-го месяца терапии достоверно снизились показатели САД и ДАД, улучшилась переносимость физической нагрузки по данным теста с 6-минутной ходьбой. При сравнении лабораторных данных не наблюдалось статистически достоверной динамики показателей углеводного и липидного обмена. К концу периода наблюдения было выявлено улучшение показателей клубочковой фильтрации: СКФ увеличилась на 12,7%; МАУ уменьшилась на 18,4%.

Выводы. Полученные результаты показали высокую эффективность и безопасность антигипертензивной терапии с применением фиксированной комбинации периндоприла аргината и амлодипина (престанс) у пациенток с ГБ в постменопаузе. Назначение препарата способствовало достижению целевого АД, улучшению функциональных показателей сердечно-сосудистой системы, оказывало нефропротективное и антиангинальное действие. Следовательно, препарат престанс может быть рекомендован в качестве антигипертензивного средства у женщин в период постменопаузы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.