Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Холмогорова Г.Т.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Авторы:

Холмогорова Г.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 82‑83

Просмотров: 311

Загрузок: 2


Как цитировать:

Холмогорова Г.Т. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):82‑83.
Kholmogorova GT. THIRTY YEARS LATER: WHAT HAS CHANGED? Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):82‑83. (In Russ.)

Цель исследования — выяснить, появились ли различия в понимании медицинских терминов кардиологическими больными, которые лечились в стационаре ГНИЦПМ в 1985 г. (1-я группа) и в 2015 г. (2-я группа).

Материал и методы. В обеих группах были проанкетированы по 60 пациентов (30 мужчин и 30 женщин), средний возраст 60,9 и 59,2 года соответственно. Сравнивалось понимание 5 ключевых терминов: холестерин, гиперхолестеринемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт. Все ответы оценивались нами по пятибалльной системе по оригинальной методике в соответствии с эталоном.

Результаты. 30 лет назад и в настоящее время пациенты получили большое количество низких оценок — 1—2 балла. Превалирует балл 3, т. е. чаще всего понимание термина носит описательный характер. Ответов на 4—5 было очень мало в обеих группах. Мужчины и женщины обеих групп хуже всего понимают ключевые кардиологические термины – холестерин, гиперхолестеринемия, атеросклероз. В 1-й и во 2-й группах — холестерин «вредное вещество в крови; жир крови; плохо», проводятся ассоциации с питанием: «диета, еда, отказ от жирного». Гиперхолестеринемия — этот термин не знают и не понимают ни тогда, ни сейчас. Подавляющее большинство отвечает «не знаю». Атеросклероз для большинства пациентов в обеих группах — «потеря памяти, плохая память», хотя половина из них отвечают «не знаю». Область применения термина ИБС вытекает из него самого, поэтому большинство ответов «болезнь сердца» как у мужчин, так и у женщин в обеих группах, а также «неправильная работа сердца». Никто из пациентов обеих групп не расшифровал термин стенокардия «как приступ загрудинных болей», в основном «боль в сердце». Удивительно, но в 2015 г. 75% мужчин и 30% женщин отвечают «не знаю»! Большинство в 1-й и 2-й группах приближается к правильному пониманию значения термина инфаркт: «некроз пораженного органа; нарушение проходимости крови в сердце».

Выводы. Спустя 30 лет у большинства кардиологических больных не возникло правильного понимания ключевых кардиологических терминов. Настораживает, что как и 30 лет назад, нет правильного понимания термина стенокардия, чем, по-видимому, можно объяснить долгое «терпение» пациентов при возникновении приступа, приводящее к развитию инфаркта миокарда.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.