Цель исследования — выяснить, появились ли различия в понимании медицинских терминов кардиологическими больными, которые лечились в стационаре ГНИЦПМ в 1985 г. (1-я группа) и в 2015 г. (2-я группа).
Материал и методы. В обеих группах были проанкетированы по 60 пациентов (30 мужчин и 30 женщин), средний возраст 60,9 и 59,2 года соответственно. Сравнивалось понимание 5 ключевых терминов: холестерин, гиперхолестеринемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт. Все ответы оценивались нами по пятибалльной системе по оригинальной методике в соответствии с эталоном.
Результаты. 30 лет назад и в настоящее время пациенты получили большое количество низких оценок — 1—2 балла. Превалирует балл 3, т. е. чаще всего понимание термина носит описательный характер. Ответов на 4—5 было очень мало в обеих группах. Мужчины и женщины обеих групп хуже всего понимают ключевые кардиологические термины – холестерин, гиперхолестеринемия, атеросклероз. В 1-й и во 2-й группах — холестерин «вредное вещество в крови; жир крови; плохо», проводятся ассоциации с питанием: «диета, еда, отказ от жирного». Гиперхолестеринемия — этот термин не знают и не понимают ни тогда, ни сейчас. Подавляющее большинство отвечает «не знаю». Атеросклероз для большинства пациентов в обеих группах — «потеря памяти, плохая память», хотя половина из них отвечают «не знаю». Область применения термина ИБС вытекает из него самого, поэтому большинство ответов «болезнь сердца» как у мужчин, так и у женщин в обеих группах, а также «неправильная работа сердца». Никто из пациентов обеих групп не расшифровал термин стенокардия «как приступ загрудинных болей», в основном «боль в сердце». Удивительно, но в 2015 г. 75% мужчин и 30% женщин отвечают «не знаю»! Большинство в 1-й и 2-й группах приближается к правильному пониманию значения термина инфаркт: «некроз пораженного органа; нарушение проходимости крови в сердце».
Выводы. Спустя 30 лет у большинства кардиологических больных не возникло правильного понимания ключевых кардиологических терминов. Настораживает, что как и 30 лет назад, нет правильного понимания термина стенокардия, чем, по-видимому, можно объяснить долгое «терпение» пациентов при возникновении приступа, приводящее к развитию инфаркта миокарда.