Семенова Ю.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Кутишенко Н.П.

ФГБУ НИЦ профилактической медицины Минздрава России;
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Гинзбург М.Л.

Люберецкая районная больница №2

Загребельный А.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Марцевич С.Ю.

ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

ВЛИЯНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ПОСЕЩЕНИЮ АМБУЛАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ НА КАЧЕСТВО ДОГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Авторы:

Семенова Ю.В., Кутишенко Н.П., Гинзбург М.Л., Загребельный А.В., Марцевич С.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 71‑72

Прочитано: 429 раз


Как цитировать:

Семенова Ю.В., Кутишенко Н.П., Гинзбург М.Л., Загребельный А.В., Марцевич С.Ю. ВЛИЯНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ПОСЕЩЕНИЮ АМБУЛАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ НА КАЧЕСТВО ДОГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):71‑72.
Semenova YuV, Kutishenko NP, Ginzburg ML, Zagrebelnyi AV, Martsevich SIu. INFLUENCE OF PATIENTS’ PREHOSPITAL ATTENDANCE AT OUTPATIENT CLINICS ON A QUALITY OF PREHOSPITAL MEDICATION THERAPY. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):71‑72. (In Russ.)

Цель исследования — у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) оценить приверженность к посещению амбулаторных учреждений и качество терапии до развития у них референсного события (РС).

Материал и методы. Исследование проведено в рамках госпитального регистра больных с ОКС (регистр ЛИС-3). Включены 397 пациентов, проживающих в Москве и Московской области, госпитализированных в МУЗ ЛРБ № 2 с 01.11.13 по 31.07.15, которым в стационаре был поставлен диагноз: острый инфаркт миокарда с зубцом Q (Q-ИМ)/Не Q-ИМ/нестабильная стенокардия. 77 (19,40%) пациентов умерли, из них 50 (64,9%) — в 1—2-е сутки госпитализации. Оставшиеся 320 пациентов при выписке из стационара ответили на вопросы стандартизированного опросника, включающего данные об анамнезе заболевания, посещаемости амбулаторных учреждений и качестве терапии до развития ОКС. В зависимости от частоты посещения амбулаторных учреждений перед РС больные были разделены на три группы: группа, А — приверженные к посещению, регулярно наблюдающиеся у кардиолога/терапевта (1 раз в год и чаще), последний раз обратившиеся к врачу менее 2 лет назад (n=150); группа Б — частично приверженные к посещению амбулаторных учреждений (n=103); группа В — не приверженные к посещению и не обращавшиеся к врачу по поводу ССЗ (n=67). Качество терапии пациентов до возникновения РС, т. е. ее соответствие клиническим рекомендациям (КР) в зависимости от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе, было оценено посредством разработанной балльной шкалы, отражающей процентное отношение принимаемых пациентом препаратов, к необходимой терапии при конкретной нозологии.

Результаты. Качество терапии до РС ассоциировано со степенью приверженности к посещению амбулаторных учреждений на догоспитальном этапе (р<0,0001). Наибольшее количество человек среди приверженных попало в группу получавших 50% от необходимой терапии (28,7%), среди частично приверженных — в группу тех, кто знал о наличии у себя ССЗ, но не принимал никакой терапии (31,1%), а среди не приверженных 53,7% не знали о наличии у себя ССЗ и соответственно не лечились.

Выводы. Приверженность к посещению врачей амбулаторных учреждений на догоспитальном этапе среди больных с ОКС положительно, но ограниченно влияет на качество догоспитальной терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.